الكنداكة مروة منك نتعلم طريق الحرية
من القابضات علي الجمر....لكَ كل الإحترام .
الاستاذه مروه التجاني .. موهبه لا وزين لها في الكتابه الصحفيه واختيار للموضوعات الهادفه وذات المغزي والفائده ..
بالجد يا مروه تستاهلي كل الجوائز الاخدتيها وانا متوقع ليكي مستقبل زاهر في مجال الصحافه والادب ,, والي الامام ايتها الاديبه الصغيره
السلام عليكم كلكم وبدون فلسفة ومقدمات البت الكتبت المقال ده, دي بت فنجرية واصلية عدييييل كده
وشجاعتها في الدنيا مافي ولو لقينا منها عشرة بس في السودان ده نطرد الكيزان ديل والشمس فوق.
والاخوان العقبو ديل الله يكون في عون الوطن البقي زي مقطوع الطاري , والكيزان مصو البلد مص خلو ضرعو يابس وعدموهو الحبة.
واستاذ حداثة كتاباتك سمحة ومنظمة وعقلك يوزن بلد , وانا لابعرفك ولا شفتك لكن الحقيقة عين شمس
قريت ليك في الراكوبة دي , وعشان كده انا بحبك ســـــاي ريدا في الله .
الخشوم في البلد مقفلة طب( حريةالنضمي) مافي , والتنظيمات السياسية لو قالت بقم ناس الامن بجو ناطين زي حرامية الليل , والله دي عصابة عديل ورئيسة قاعد في القصر , تقولو حرية النضمي في السودان
هوي فتكم بي عافيةوخشمي صاميهو والله يكون في عون الوطن.
(لاتنحنو وارفعو رؤوسكم مهما كان الامر والاستبداد , لانكم قد لاتجدو الفرصة مرة اخري لترفعو رؤوسكم )
شكرآ مروه التجاني وانتي تخطي بقلم لايعرف الانكسار وعزيمة تأبي الانحناء في وطن حولته الانقاذ الي منفي
هنا في السودان عندما تكتب وتتناول حق (كحرية التعبير ) اذن انت تخوض حرب بثلاثة خيارات اما ان تكسر قلمك وتنحني امام اعداء الكلمة , وثانيآ او تواجه عاصفة التكميم بمزيد من المصادرة والاعتقالات , اما ثالثآ ان تهاجر الي وطن بديل لتبدا مشروع الكتابة النقية دون الرقابة الصحيفة والايادي القمعية .
هو نظام الحكم في السودان ,لاحرية للتعبير , لا حقوق , نظام يستخدم ادوات القهر والاستبداد وتكميم الافواه ومحاربة الاقلام الشريفة والعقول الطموحة نحو التغير السلمي وومحاولات الحد من انشطة التنظيمات السياسية , ومصادره معرض الروائي عبد العزيز بركة ساكن , ومحاربة كافة اشكال التعبير , فالدولة التي لاتحترم (حرية التعبير ) وانسانية مواطنيها هي دولة غير محترمة وبالتالي تفقد احترام المجتمع الدولي .
ليس ببعيد حملة توقيف الاقلام عن الكتابة في بادرة معيبة لا تتثق مع المواثيق الدولية لحقوق الانسان التي تتعلق (بحرية التعبير) علي سبيل المثال توقيف كل من ( فائز السليك , عثمان شبونة , الحاج وراق , رشا عوض ) وغيرهم من الاقلام الشريفة ,.
فلذلك عزيزتي مروه التجاني كوني بنفس دوافع العزيمة التي دعتك للكتابة لنبني وطن اجمل , لك ولكل كتاب بلادي
(لاتنحنو وارفعو رؤوسكم مهما كان الامر والاستبداد , لانكم قد لاتجدو الفرصة مرة اخري لترفعو رؤوسكم )
ردود على عادل حداثة
[omar] 01-27-2013 07:38 PM
(احزم حقائبك وارحل لتنعم بانسانيتك فانت عقلية قادرة علي الانتاج الفكري والادبي والسياسي ,, ؟؟؟؟؟؟
[عادل حداثة] 01-27-2013 03:30 PM
ياسلااااااااام صديقي وشقيقي الاكبر دكتور انور , لك الود انت بقدر رحابة صدرك وسعة الوطن
المجاز, وفي زمان ضاع فيه الوطن بتهورات الساسة وحكومات العسكرتاريةوغياب النظام الديمقراطي
الذي يؤسس لدولة المؤسسات , حقآ ياصديقي الوطن اصبح منفي واغتراب وما اقسي الاقتراب والعزلة
بين جدران الوطن فالرحيل الي اوطان بديلةهو سفر الخروج نحو الانسانية, وبفعل الانقاذ اصبح الوطن مجرد اختناق داخل غرفة مظلمة(فمقال الاستاذة (مروه )اعلاه يوضح كل مراحل الاستبداد التي تتعلق بكافةالمعوقات التي تواجه (حرية التعبير).
اجدد لك شكري يادكتور انور,وانت تجتر شريط الذكريات المعرفي المرتبط بادوات الفعل الثقافي
وما كنت اقوم به ابان المرحلة الثانوية كان يمليه علي الضمير الانساني وان المعرفة ملك للجميع.
خالص تحياتي بمعدل شده البرد القارس وفتة البوش .
[د.انور] 01-27-2013 09:40 AM
هذا الوطن تحول الي منفي من سنين يااستاذ حداثة, هجرناه الي بلاد تموت حيتانها من شدة البرد (وتأقلمنا علي طقسها فاصبحنا مثلهم)لكن علي كل حال افضل من وطن لاشي فيه غير الحد من الحريات ورائحة البارود, لاشي فيه سوي بعض الصحاب مثلكم ياصديقي ,ماذا تنتظر من وطن لاتوجد به مقومات حياةوحكومةتزل بنات الوطن الشرفاء ومعارضة غير قادرة علي تحريك الجماهير واحداث تغير حقيقي ,بكل بساطة وصيتي لك (احزم حقائبك وارحل لتنعم بانسانيتك فانت عقلية قادرة علي الانتاج الفكري والادبي والسياسي شكرآ لقد تعلمنا منك الكثير ياصديق الكتاب و فتة البوش عندما كنت تبهرنا بكتب منصور خالد ورسائل الاستاذ محمود محمد طه ونجيب محفوظ , ونوال السعداوي وادب الطيب صالح في مدرسة مبارك زروق الثانوية بالجريف شرق وانت اصغرنا عمرنا واكبرنا عقلآ).
لك ودي دكتور انور (روسيا)