حصر وتسجيل 136 موقعاً أثرياً بكسلا

الخرطوم (سونا) -أعلن الأستاذ حافظ فتحي مدير السياحة والآثار بولاية كسلا عن حصر وتسجيل (136) موقعاً أثريا في مناطق متفرقة بالولاية.
وقال إن هذه المواقع تركزت جميعها بأطراف الولاية وهي عبارة عن مدافن قديمة تعود إلى العصر الحجري ، مضيفا أن العمل بدأ منذ العام 2010م ، وأشار إلى أن هناك تنسيقاً مع الهيئة القومية للمتاحف والآثار وجامعة نابولي الايطالية التي تتولى عمليات البحث والاستكشاف الأثري بالولاية ، موضحاً أن الولاية تعتبر من الولايات الغنية بالآثار حيث أن هناك العديد منها.
كسلا لا تزال في العصر الحجري.. وانسان هذه المنطقة العالة على غيرها ليس لا اي وارد او مردود اقتصادي على منطقتها فضلا عن السودان ويغني عن القول اسمها المشتق من الكسل،، وكيف لا تكون كسلاً واهلها الذين يتغنون بكسلهم{ سوي جبنة يا بنية في دل الدهاوية } هكذا في الوقت العمل يلتحف بعض اهلها التوب ويقتفي اثر الظلال والفي للنوم في نظرهم { فنجان جبنة بشمالة يساول الدنيا بحالهو} الشرق عموما وكسلا خصوصا في طول تلريخ السودان وعرضه لم تقم فيه مدنية فمن اي كسلا مواقع آثار؟؟ انسان هذه المناطق الكسوول ليس له انجاز في الماضي ليكون له ذلك في الحاضر.انتهى