أطلق «مشروع ميثاق لنظام جديد»..المهدي يهدد بجمع توقيعات وتنظيم اعتصامات لإسقاط نظام حكم البشير.. ويتبرّأ من خطة المئة يوم لإسقاط النظام

الخرطوم: أحمد يونس

هدد المعارض البارز ورئيس حزب الأمة القومي السوداني الصادق المهدي حكومة الرئيس عمر البشير بتنظيم عمل جماهيري، يتضمن جمع توقيعات واعتصامات واسعة لإسقاطها، وإقامة نظام جديد على أنقاضها، ما لم تستجب لدعوته للجلوس مع قوى المعارضة في مائدة مستديرة، والتفاوض حول نظام جديد يحقق السلام العادل الشامل والتحول الديمقراطي الكامل.

وحذر المهدي، في مؤتمر صحافي عقده بمقر حزبه أمس، من استمرار سياسات حكومة البشير الحالية، وقال إن استمرارها يقود البلاد إلى الهاوية، وفي ذات الوقت وصف محاولات تغيير نظام الحكم بالقوة بأنها تخلق استقطابا جديدا في البلاد.

ودعا المهدي إلى ما سماه «انتفاضة اعتصامية» متفق عليها قوميا، أو إلى «مائدة مستديرة» بين النظام ومعارضيه لإقامة نظام جديد، وناشد من يراهنون على إبقاء أحوال البلاد كما هي مستخدمين القوة، ومن يريدون التغيير بالقوة، وقوى التغيير في المجتمع وداخل نظام الحكم، للتجاوب مع مبادرته التي أطلق عليها «ميثاق النظام الجديد»، باعتبارها «منقذا» للسودان من حاضره المأزوم، ومستقبل ستجعله الحلول المفروضة بالقوة مأزوما.

وكشف المهدي للصحافيين خطته الجديدة لإسقاط النظام، وقال إنها تبدأ بعد توقيع «مشروع ميثاق لنظام جديد»، لتتواصل بتنظيم حملة «توقيعات» واسعة تحت عنوان «تذكرة تحرير»، وتتطور إلى «اعتصامات» جماهيرية في الميادين بأنحاء البلاد كافة، دعما للمطلب الشعبي بتغيير النظام.

بيد أن المهدي قال إن الحزب الحاكم (حزب الرئيس البشير)، إذا أبدى استعداده في أي مرحلة من مراحل النضال الوطني للتجاوب مع الإرادة الشعبية، فبإمكان الأطراف الاتفاق على خريطة طريق ملزمة لإقامة نظام جديد وفق مقتضيات الميثاق، الذي قال إن نصه سينشر بعد تمليكه للقوى السياسية المعنية.

من جهة أخرى قال المهدي إن حزبه يقف ضد قرار الرئيس البشير بوقف تصدير النفط الجنوبي عبر الشمال، مهما كان الخرق، لأن قرار الحرب والسلام لا يخص الحكومة وحدها، بل الشعب كله «لأنه من يدفع الثمن». واصفا مبررات وقف تصدير البترول لإلزام حكومة الجنوب بقطع دعمها للجبهة الثورية بالحجة الواهية، وأضاف ساخرا: «كان البترول معطلا لمدة عشرين شهرا، ما يعني أن هناك مصادر أخرى لهذا الدعم، وكيف تظن الخرطوم أنها دخلت طرفا في الحرب في غزة، وأن أطراف الحرب في غزة ستترك الخرطوم وشأنها.. الدخول طرفا في حرب غزة قد جر إلى بلادنا اصطفاف غزة، كما حدث في قصف اليرموك».

وفي تفسيره لعمليات الجبهة الثورية الأخيرة، أوضح المعارض البارز أنها كانت تريد تأكيد استقلالها عن دولة الجنوب التي توصلت إلى تفاهم مع الخرطوم، وفي ذات الوقت فإن تلك العمليات قد تطيح بالتفاهم بين السودان وجنوب السودان.

ودعا إلى ربط دولة الجنوب وشعبه بالسودان مصلحيا حتى لا يندفعوا نحو بدائل جديدة معادية، وأشاد بموقف الرئيس سلفاكير ميرديت من الأزمة وإعلانه عدم رغبة بلادة في الحروب مع السودان، واصفا إياه بـ«الحكيم»، قائلا: «نتطلع لأن يتبع القول بالعمل».

وطالب المهدي بصرف النظر عن أي خطوات لإلغاء الاتفاقيات المبرمة مع الجنوب، والاتفاق الفوري على تكوين جسم «أفريقي أو أفريقي دولي» للتحقيق في أي تجاوزات في تنفيذ الاتفاقية والمصفوفة، وبإطلاع الرأي العام السوداني على تفاصيل ما يجري ليدعم ما من شأنه بناء السلام، ولاحتواء ما من شأنه إثارة الحرب.

وفي سياق العمل المعارض، أرجع المعارض البارز ضعفه إلى غياب الهيكل المحكم، وأن غياب هذا الهيكل أدى لاضطراب المشاركة في مؤتمر كمبالا «الفجر الجديد»، وإصدار تصريحات تجرم المسيرية دون تحقيق حول مقتل ناظر دينكا نقوك، والتصريحات عن تحالف استراتيجي مع الجبهة الثورية.. مضيفا: «نحن نحاور الجبهة الثورية للاتفاق على اعتماد الحل السياسي، فإن حدث ذلك يقوم التحالف».

وسخر المهدي من خطة «المائة يوم لإسقاط النظام»، التي أعلن تحالف المعارضة «قوى الإجماع الوطني» عن إطلاقها، بقوله: «أول ما سمعنا عنه كان على لسان د. نافع علي نافع، فإن صح هذا البرنامج فالتصريح به دعوة صريحة لأجهزة الأمن أن تجد حجة لقمعها.. وإن كان الأمر مجرد مزايدة دون أي جدية في الأمر، فإنها ستضر بسمعة قوى الإجماع».

الشرق الاوسط

بسم الله الرحمن الرحيم
مؤتمر صحفي رقم (53)

خريطة الطريق نحو مستقبل الوطن
كلمة الإمام الصادق المهدي رئيس الحزب

12 يونيو 2013م

أخواني وأخواتي أبنائي وبناتي
أرحب بكم في مؤتمرنا الصحافي رقم (53) والذي نخصصه للحديث عن القضايا التالية:
أولاً: نذر الحرب مع دولة الجنوب
كان نقدنا الأساسي لكافة اتفاقيات السلام التي أبرمها النظام أنها محصورة في المقاتلين من الطرفين، تركز غالباً على ترتيبات وقف إطلاق النار، وعلى المحاصصة في السلطة والثروة، ولكنها تهمل دور القوى السياسية الأخرى، ولا تخاطب الاسباب التي أدت للقتال في المقام الأول.
عيوب اتفاقيات السلام هذه كانت واضحة لبعضنا، ولكن أصواتنا كانت مغيبة؛ قلنا عن اتفاقية السلام الشامل إنها اسم على غير مسماه، وأن مسائل جنوب كردفان وجنوب النيل الأزرق وأبيي ضمن عشرين مسألة أخرى عولجت بصورة حمالة أوجه، وأنها لذلك تحول دون السلام الشامل. وقلنا إن تقسيم البلاد على أساس ديني، وحصر الثروة للجنوب في 50% من بتروله عاملان يدعمان الانفصال لا الوحدة، وإن إغفال مياه النيل من بروتوكول الثروة يتركها قنبلة زمانية في المستقبل، وإن سقوف المحاصصة في الاتفاقية سوف تحول دون الوصول لسلام دارفور، وإن النصوص الخاصة بالتحول الديمقراطي ستحول دون تحقيقه، أي أن قراءتنا لعيوب اتفاقية السلام كانت صحيحة.
كذلك وبعد المرور في دارفور في يوليو 2004م قلنا إذا لم تواجه التجاوزات بمساءلة حازمة وعادلة سوف تتولى الأمر الأسرة الدولية، و قد كان.
ولدى محادثات سلام أبوجا بشأن دارفور ذكرنا مقاييس معينة إذا لم تتحقق فلن يتحقق السلام. هذه المقاييس لم تقبل ما أدى لفشل اتفاقية أبوجا. واتفاقيات الدوحة مع أنها اتخذت خطوات فإنها قصرت دون تلك المقاييس.
إرهاصات الهجوم على هجليج كانت ظاهرة قبل الهجوم، فلماذا لم تحصن بالقدر الكافي؟ كذلك إرهاصات الهجوم على أبكرشولا.
ومع إننا اعتبرنا إبرام الاتفاقيات التسع في سبتمبر 2012م خالية من المشاركة القومية، كذلك المصفوفة لتنفيذها المبرمة في مارس 2013م،فإننا رحبنا بتلك الاتفاقيات، وقلنا ينبغي الاتفاق على هيئة إفريقية دولية لمراقبة تنفيذ ما اتفق عليه، لأن الثقة بين الخرطوم وجوبا معدومة فلا بد من حَكَم يتابع التنفيذ ويحاسب المخطئ، ولكن هذا الاحتراز المعقول أغفل، والنتيجة أنه عندما وقع الخلاف بين الدولتين وجد الناس الأمر كله عاد بسرعة البرق للمربع الأول، وأعلن السودان إلغاء الاتفاقيات المبرمة لأنها في الأصل حزمة واحدة فإن خرق جزء منها سقطت الأجزاء الأخرى. نحن ضد هذا الإعلان، ومهما كان الخرق فمن الناحية الإجرائية المتوقع أن تتناول الأمر أجهزة الحكم لتتخذ قرارها، كما أن قرار السلام والحرب لا يخص الحكومة وحزبها وحدهما، بل الشعب كله لأنه هو الذي سيدفع ثمن الحرب، والصحيح أن يحاط الشعب علماً بأية تطورات ليشارك في اتخاذ القرار والاستعداد لتحمل تبعاته.
ومهما كان الخرق الجنوبي لما اتفق عليه، فإن وصلت الحكومة إلى طريق مسدود مع دولة الجنوب فنحن على استعداد للتحرك معها ومع الاتحاد الأفريقي ومع الأمم المتحدة لإنقاذ الاتفاق بما يلزم من إجراءات، أما حجة قفل البترول لإلزام حكومة الجنوب بقطع دعمها للجبهة الثورية فحجة واهية، فالدعم مستمر وقد كان البترول معطلاً لمدة عشرين شهراً ما يعني أن هناك مصادر أخرى لهذا الدعم.
وكيف تظن الخرطوم أنها دخلت طرفاً في الحرب في غزة وإن أطراف الحرب في غزة ستترك الخرطوم وشأنها، الدخول طرفاً في حرب غزة قد جر إلى بلادنا اصطفاف غزة، كما حدث في قصف الشرق واليرموك.
واجبنا الاستراتيجي أن نجعل دولة وشعب الجنوب يرتبطون مصلحياً بالسودان، وألا يندفعوا في البحث عن بدائل معادية لنا.
لقد حاولت مع آخرين أن نحلل أسباب هجوم الجبهة الثورية على شمال كردفان من حيث التوقيت والموقع، فلم نجد سبباً وجيهاً إلا أنهم أرادوا تأكيد استقلالهم من دولة الجنوب التي دخلت في تفاهم مع الخرطوم، كما أن هذا التصرف من شأنه أن يطيح بذلك التفاهم. لم نجد لهذا الهجوم توقيتاً وموقعاً تفسيراً آخر.
هذه التصرفات جميعها تدل على إخفاق تام في إدارة الشأن العام ما يفرض على الوطن اتفاقيات سلام تثـقلها عيوبها، ويفرض على البلاد حرباً مدمرة.
وفي هذا الصدد نحن نحيي تصريحات رئيس دولة الجنوب سلفا كير الحكيمة ونتطلع لأن يتبع القول العمل.
وأهم ما ينبغي عمله الآن صرف النظر عن أية خطوات لإلغاء الاتفاقيات المبرمة، والاتفاق الفوري على قيام جسم أفريقي أو أفريقي دولي كما اقترحنا للتحقيق في أية تجاوزات في تنفيذ الاتفاقيات والمصفوفة. كما ينبغي أن تطلع الحكومة الرأي العام السوداني على تفاصيل مآخذها لكي نتابع نحن أيضاً تفاصيل أمر يهمنا، لندعم كل ما من شأنه بناء السلام، ونحتوي كل ما من شأنه إثارة الحرب.
ثانياً: تفعيل المعارضة والدعوة لنظام جديد:
أما فيما يتعلق بالمعارضة فقد اتفقنا على عقد ورشة لتقييم الأداء من جميع نواحيه فيما يتعلق بقوى الإجماع، وتطوير ميثاق البديل لما بعد ميثاق كمبالا، وتطوير هيكل العمل المشترك بما يجعله قادراً على الفعل وجامعاً لقوى معارضة كثيرة استجدت في الساحة السياسية.
إن غياب هذا الهيكل المحكم هو السبب في اضطراب المشاركة في مؤتمر كمبالا، وهو السبب في إصدار تصريحات تجرم المسيرية دون تحقيق في مقتل ناظر الدينكا نقوك، وتصريحات عن تحالف استراتيجي مع الجبهة الثورية، نحن نحاور الجبهة الثورية للاتفاق على اعتماد الحل السياسي فإن حدث ذلك يقوم التحالف. وتصريحات عن برنامج مائة يوم لإسقاط النظام أول ما سمعنا عنه كان على لسان د. نافع علي نافع. إن صح هذا البرنامج فالتصريح به دعوة صريحة لأجهزة الأمن أن تجد حجة لقمعها، وإن كان الأمر مجرد مزايدة دون أية جدية في الأمر فإنها تضر بسمعة قوى الإجماع.
حزب الأمة جاد في المشاركة مع الآخرين في الورشة المنشودة، ويتطلع لاسم جديد أكثر واقعية من عبارة إجماع، وهيكل جديد أكثر فاعلية، وميثاق مراجع أكثر إحاطة بالموقف الفكري والسياسي.
منذ ثلاثة أعوام ظل حزب الأمة يطرح مبادرات لتطوير وتفعيل العمل المعارض، وبلغ الأمر محطة مشروع السلام العادل في يوليو 2012م، وخطوة تالية دعونا فيها قوى سياسية ومدنية في 8 أبريل 2013م للتشاور حول المصير الوطني.
هذه المشروعات تتكامل ولا تتناقض وقد درستها وأجازتها أجهزة حزب الأمة.
وبعد بروز دور الجبهة الثورية والتطورات في شمال كردفان شعرنا بأن أجندات التغيير زادت كماً ونوعاً، كما يلي:
? المحاولة الانقلابية التي في نظرنا تحظى بدعم واسع داخل القوات المسلحة.
? التيارات الإصلاحية داخل الحزب الحاكم والنظام والتي تتبنى كثيراً من أهداف المعارضة خاصة في السلام العادل الشامل والتحول الديمقراطي الكامل.
? تعدد الحركات الشبابية التي تعمل من أجل التغيير وعددها الآن أكثر من عشرة.
? مذكرة العسكريين المفصولين تعسفياً والتي تجاوزت المطلبية إلى الموقف السياسي.
? شخصيات بارزة كانت محسوبة على النظام وصارت تدينه وتتطلع لنظام جديد.
? تحرك نحو الديمقراطية في داخل بعض الأحزاب المشتركة في النظام وتطلعها لعمل وطني مشترك.
? معارضة إسلامية تعتبر النظام قد تخلى عن أهدافه وتتطلع لتكرار مشهد الستينيات بخصوص الأسلمة.
? معارضة انكفائية تكفيرية تريد تقويض المجتمع الحديث نفسه.
لذلك قرر حزب الأمة المبادرة إلى تحرك شعبي جامع تحت عنوان: (مشروع ميثاق لنظام جديد)، إنه مشروع يجمع المبادرات التي درستها وأقرتها أجهزة الحزب المركزية وكون الحزب لجنة عليا للاتصال الواسع بكافة القوى السياسية والتعبئة من أجل:
? الاتفاق على ميثاق النظام الجديد.
? تنظيم حملة توقيعات واسعة لميثاق النظام الجديد تحت عنوان: تذكرة التحرير.
? تنظيم اعتصامات جماهيرية دعماً للمطلب الشعبي.
? في أية مرحلة من مراحل النضال الوطني يبدي الحزب الحاكم استعداده للتجاوب مع الإرادة الشعبية يتفق على خريطة طريق ملزمة لإقامة النظام الجديد وفق مقتضيات هذا الميثاق.
وفي يوم 9 يونيو 2013م دعت لجنة التعبئة العليا رؤساء حزب الأمة في الولايات، ورؤساء المكاتب السياسية، وممثلي النساء والشباب في الولايات لاجتماع لأخذ علم بتفاصيل الميثاق والاستعداد لتنفيذ متطلباته وقد تحقق ذلك، وسوف يطلعكم رئيس اللجنة العليا على مخرجات ذلك الاجتماع.
نص هذا الميثاق سوف ينشر بعد أن يملك للقوى السياسية المعنية.
خلاصة موقفنا هي أن استمرار سياسات النظام الحالية تقود البلاد إلى الهاوية، وأن أية محاولات للتغيير بالقوة سوف تخلق استقطاباً جديداً، وأن الانتفاضة الاعتصامية المتفق عليها قومياً أو المائدة المستديرة المنشودة لنظام جديد هما الأساسان الآمنان لقيام نظام جديد يحقق السلام العادل الشامل والتحول الديمقراطي الكامل، وفي هذا الصدد نناشد الذين يراهنون على الإبقاء على أحوال البلاد كما هي بالقوة، والذين يريدون تغييرها بالقوة، ونناشد كافة قوى التغيير في المجتمع وداخل النظام التجاوب مع هذا المشروع المنقذ للسودان من حاضر مأزوم ومستقبل ستجعله الحلول المفروضة بالقوة كذلك مأزوماً، ليس هذا فقط بل إن مساجلات القوة سوف تعمق الاستقطابات الداخلية وسوف تجر لبلادنا أطراف النزاع الإقليمية والدولية.
ختاماً، قبل نهاية هذا المؤتمر ينبغي أن أشير إلى الضجة الانفعالية التي صاحبت إقدام أثيوبيا على بناء سد الألفية. الاختلاف المتوقع في حوض النيل تناولته في كتاب أصدرته في 2000م، وتناوله حزب الأمة في ورش دراسية، وقدمت رأياً مفصلاً في ندوة بدار المهندس في يونيو 2012م عن سد الألفية نشرت كل هذه الأدبيات على نطاق واسع، ولكن لا حياة لمن تنادي. هذا الأمر خطير لا ينبغي تناوله بالعفوية المشاهدة، وبالانفعال، بل يوجب التعامل المدروس الحكيم، وإليكم مقالي للعلم.
كذلك يوم الجمعة سوف أسافر لتونس والأردن ولمصر. في تونس للحديث عن التجربة السودانية ودروسها للثورات العربية، وفي الأردن لتكريم بعض كتاب الصحوة، وفي مصر لحضور ملتقى تداولي لكوادر حزب الأمة في المهجر وبيان دورهم في مشروع النظام الجديد.
وأقول، كان الأوجب في مؤتمرنا هذا أن نتناول الحديث عن مشاكل المدخلات والمشاكل الأمنية التي تعرقل الموسم الزراعي القادم وسنفعل قريباً إن شاء الله ولكن التساؤل حول مستقبل الوطن احتل أولوية مستحقة.

والله ولي التوفيق،

تعليق واحد

  1. إن لدى السيد/ الصادق كل المعاجم والدروس والسير في معارضة الآخرين وهو أنجح الناس نظرياً في فلفلة الأمور وتحليلها وفضح مآلاتها وردود أفعالها وتسريب مقاصده بذكاء بين كل ذلك. ولو لا أنني وغيري قد أشفقنا على أنفسنا (من الهرم .. وقد هرمنا) لمددنا أيدينا كما فعلنا من قبل قائلين (الصادق أمل الأمة!! ولكن لن نفعل مرة أخرى عندما خاب أملنا فيه وترك الأمة عرجاء بلا عصاة و Vulnerable لكل المغامرين حتى بلغ عدد المجموعات التي تسعى للانقلاب على حكمه المئات!! ترك رجال الأمن الذين صرف على تدريبهم وتطوير قدراتهم الشعب من دم قلبه في عهد المرحوم النميري. وترك الجيش حافي القدمين وبلا زخيرة في الصفوف الأماميةوهو يحارب بلا تعيينات وهلمجرا.
    نحن – من وعينا الدرس – لن نسمح بالتجريب مرة أخرى. ونحن هذه كبيرة جداً بقامة السودان كله. لا نريد موائد مستديرة أو تفاوض على حكومات مؤقتة أو تجميع للقوى ضد الفساد والوطني والشعبي وكل من شارك الانقاذ في الماضي والحاضر إلا بضمانات وهذه الضمانات للأسف لا تشبه السيد/ الصادق ولا الترابي ولا الميرغني ولا الحناجر التي لا نسمع لها صوتاً عندما يدوي الرصاص في البقالات والشوارع العامة ودواوين الحكومة.
    أيها السيد/ الصادق المهدي نريد ضماناً ضد الانقلابات
    نريدضماناً ضد النظم الديموقراطية الواهنة التي لا تجيد إلا الكلام
    نريد برنامجاًوطنياً خالياً من الاجندات التي ما حركت شيئاً إلا الدبابات والصواريخ والقنابل في الماضي ، برنامجاً يثبت بالدليل القاطع والعلوم الناجزة والدين الحق أننا مقبلون على حلول جذرية لكل مصائب الماضي.
    نريد ضماناً يحمل كل القوى الحالية القانونية والاجتماعية والاقتصادية والسياسية إلى الأمام دون غبن أو تصفية حسابات. ضماناً(تبصم فيه الانقاذ وأنت والسيد/ الترابي والسيد/ الميرغني وغيركم من شيوخ الماضي) تعتذرون فيه للشعب السوداني عن أخطاء الماضي وتتعهدون فيه بقبول كل الأمور التي تصب في مصلحة البلاد دون التفات لمصلحة حزبية أو ذاتية ضيقة.
    نريد ضمانات يحترمكم بها الشعب السوداني وتجرد يرفع مقاماتكم ويحبب الناس فيكم لمصلحتهم أولاً فحب الناس لكم هو حب لمن يطمعون في أن يخدمهم أفضل وليس في من يخدمونهأفضل.
    أخرجوا لنا وأنتم في عمر الحكمة بضمانات لا توقف حركة التنمية بالمهاترات البرلمانية الهشة والصراع على الكراسي المهترئة.
    كل كلمة في بيانك أيها الإمام تغيظ هنا وتهمز هناك وتثير غبناً هنا ومقصداً هناك ، لن يرضى عنك من ملك الزناد وحشد الحشود لاسقاطك بالأمس وإلا أثبت جرمه في حقك!! هكذا بالمنطق لن يسمعوا كلامك لأنك فرطت في الماضي ووجدوا فيكم الكثير من العلل ونصبوا أنفسهم في الطليعة وتراك والمعارضة تلهثون كل يوم خلفها. نريد ضمانات تدخل قلوب المخلصين لهذا البلد ليتحرك الجميع في مائدة مستديرة أو مستطيلة أو “مكعوجة” ليخرجوا بنا من أتون الانقلابات والتفريطات!! نريد صدوراً عارية تواجه الرصاص حين يخرج مغامرون شيوعيون أو اسلاميون أو مرتزقة أو متمردون أو بنو صهيون ليأخذوا من استقرار البلد وتوجهه الوطني. لا نريد حبراً على ورق نريد جهداً ودماءاً وعرقاً وتضحية بالروح والولد وكل غال يرخص في سبيل المبادئ.
    والله ووالله ووالله لن يصلح لحكم السودان ميثاق للدفاع عن الديموقراطية وما يصلح هو فقط اجتماع اهل السودان جميعاً على تقديم الشباب حول تلك المائدة ليقودوا البلد بتناوب سلاحه النتائج والبرامج التي تضمن (عند نجاحها) اكرام المرؤ بالمزيد من الثقة للمزيد من التنمية أو يترجل لبرنامج آخر أكثر جدوى. أنتم أبها الزعيم لا تصلحون للمرحلة القادمة فالماضي ملأ نفوسكم بالهواجس والخوف والشك. أما جماعة الانقاذ وهم نصف جموعهم بالأمس فلا أشك لحظة في أنهم الآن وبعد تجربتهم الطويلة يعلمون علم اليقين بأن عزل الآخرين لا يأتي بالاستمرار لأن الاستمرار نفسه يأتي مع التغيير. نحن أيضاً لدينا هواجس ونريد الضمانات. ماذا لو تكررت أخطاء الماضي ؟!! وبح صوت الحادي من امثالي الذين عرفوا وهرموا ولكنهم لا يريدون مقابلة الخالق عز وجل دون قول الحق.

  2. ده شنو ده ومع منو ده نحن خلآص ناس سيدي سيدي مابخارجوا معانا فترنا والله من السيناريوهات المتكرره لقادة المعارضة الواهنة ومن تصريحات الحكومة المتهالكة ثورة الشعب أملنا في الخلآص

  3. السيد الصادق أنت غير مسؤول عن السودان وغير مسؤول عننا و إذا بتسمع النصيحة أرجوك إلزم الصمت فحينما تكون صامت إحتمال نجد لك عذرا عشان خاطر جدك العظيم ألزم الصمت التام إذا كنت تريد لأولادك مكان فى الحكومة القادمة فألزم الصمت، الشعب ما عاد عنده حيل للخيانة و للحربويات أرجوك أسكت و لا تصدر أى قرار لأن ولدك بيصدر فى قرار و بتك بتصدر فى قرار و إنت كمان ياخ دى زحمة شديدة ياخ الشعب أصابه إنفصام فى الشخصية .

  4. إلى كل شرفاء بلادى

    أرجوكم لا تنخدعوا بكلام هذا الكوز المتأسلم المتخفى الذى دائما يظهر كمخذل للتحركات الجماهيرية الداعية لإسقاط النظام. لقد إصطفت الأمة خلف هدف واحد و هو إزالة نظام المؤتمر الوطنى من الوجود – حتى المؤتمر اللا وطنى قد إقتنع بإنتهاء صلاحية حكمه و يعمل الآن جاهدا لتوفير ممرات آمنة للخروج و لكن هيهات فلابد من دفع الثمن لكل الجرائم التى إقترفتموها فى حق الوطن و المواطنين – و من ثم بناء دولة سودانية حديثة خالية من المشيخة و الإمامة و السادة.

    لا تنخدعوا بكلمات رنانة إعتاد هذا الرجل الموتور الذى إستفاد من المؤتمر اللا وطنى أكثر من منسوبيه و عرابيه. يقول أنه سيذهب إلى تونس و الأردن و مصر و هى دول ترزح تحت حكم الإسلام السياسى أو تنفذ أجندة غربية، حتما هو ذاهب لأخذ الروشتة فى كيفية إنقاذ النظام الحالى و إيجاد موطئ قدم له و لأسرته فى الحقبة الجديدة إذا أصبح التغيير حتميا.

    لا تنخدعوا بمعسول كلامه و أتركوه يهذى كما يشاء و السودان له رب يحميه و رجال و نساء وطنيين يفدونه بأرواحهم.

    لقد أفصح عن نفسه تماما ببيانه هذا كعميل للنظام و للأمريكان الذين يريدون أن يطول أمد حكم الإنقاذ حتى تظهر الصورة كاملة فى سوريا و من ثم يتم تقرير أمر السودان وفقا للمنظومة المعدة سلفا (العراق – سوريا – السودان). بئس المواطن السودانى أنت أيها الصادق المهدى.

  5. أكبر مخذل في العالم
    ودائما خائنة خايفة
    تاكل عايفة وترقد مسيافة
    انت ابوك المهدي تحاف من هؤلاء القرود
    وبعدبن عمرك 80 سنة خائف من الموت ليه
    الله ما حايسألك اذا سفط هذا النظام الفاسد الذي يلبس عباءة الاسلام زورا وبهتانا
    انت ما قلت عايز تعتزل كفاية
    بالله عليك انت صهرك واولادك جميعهم عبدالرحمن ومريم وغيرهم حلو عن سماءنا بعدما خربتم السودان ووصلنا الى ماوصلنا اليه

  6. يعنى لازم المائده تكون مستديره ما ينفع مربعه وتوقيعات شنو العاوز تجمعا انا ممكن اوقع بشرط ما تكون رئيس وزراء ولا تمسك مايك فى ايدك بالله عليك الله فكنا وخلينا فى حالنا وشوقوا موضوع السد ده

  7. ان هذا الطرح يبدو وطنيا من الوهلة الأولى ولكن يتجلى زيفه عندما نجد ابن المهدي لا يدين النظام في أي من انتهاكاته، بل يتخندق معه عندما يتعلق الأمر بالجبهة الثورية ويعتبر العمل المسلح جريمة رغم تاريخه الطويل في المجال بدءًا بالهجوم على الخرطوم عام 76 العملية التي سماها المقبور النميري “المرتزقة” وانتهاءً بجيش الأمة تحت قيادة ابنه شريك النظام …. لقد أراد ابن المهدي بطرحه هذا ان يتغزل النظام ويتقرب اليه كعادته ومن ناحية أخرى يريد ان يظهر توجها قوميا لقوي المعارضة ليصطاد في الماء العكر… ان نفسية المهدي المتعالية هي التي تدفعه لأخذ مواقف موازية حتى مع عمه…. كيف لا وقد تربى محاطا بحالة من القداسة الزائفة ، وورث زعامة لم يبذل لها شئ… فامانيه لا تتوافق دائماً مع أماني جماهير شعبنا ان لسان حاله يقول انه خلق ليحكم وانه وصي علي الجميع ، وكيف يقدم المهدي كل هذه النصائح للنظام الفاسد الذي أراد ان يهلك الوطن ليبقى ، وهل هو جاد في مقترحه بجمع التوقيعات والاعتصامات أهكذا يسقط المستبدون الطغاة بل أراد إجهاض خطة المئة يوم ، ماذا يريد المهدي ؟لا عمل مسلح ولا ثورة شعبية وهو يستنكر نضالات الجبهة الثورية ويسفه خطة المئة يوم ، وعوضا عن ذلك يريد ان يجمع ” التبرعات” لا اقصد التوقيعات ويجمع الجماهير في الميادين لتصطادهم كلاب الأمن ، كم انت يا ابن المهدي ممثلا بارعا في مسرحية الكيزان ، لا تنطلي علينا ألاعيبكم هكذا، وان إخراجكم سئ ، فالشعب أوعى واذكى من ذلك، ودامت نضالات شعبنا والى الخلاص ماضون

  8. يا الصادق ماعذبتننننننننننننننننننننننننننا ..
    كفاية تنظير وخليك من سياسة خالف تُذكر ..

  9. كبر مخذل ف السودان ، كوز بن كوز لن يستمع لك الشعب السوداني انت ومن هم قى شاكلتك ، انتم اصابكم الكسل واكل بقايا موائد المؤتمر البطني ـ تبا لك الثورة مستمرة وانت اول من سيحاسب ايها العميل .

  10. بلا ميثاق بلا هلما جراء لن يسقط هذا النظام إلا بواسطة أبطال الجبهة الثورية وكلنا مع الفجر الجديد وانت اول من سيحاكم قبل حكومة المؤتمر الوسنى .

  11. Dear All appreciate if we can stop coment on Issues releated to this Sadig as Simply we were waisting our time for this effect du to such kind of senility effect just let us treate him as our father which we can not get rid of him and we can start collect Donations for hime to buy enough big size of diapers becuse he will be in a bad need for this And Mr Nafie will not support him

  12. يا ناس الراكوبة ارحمونا
    من الصادق الله يرحمكم
    أنا عايز افهم حزب الأمة العائلى ما عندو جريدة
    ظروف البلد صعبه وبدون مجاملة هذا الرجل جزء من إنقلاب الكيذان

  13. أنت والترابي سبب البلاوي الحاصل في السودان بالفتنة ضيعت السودان ربنا ينتقم منكم لانكم زبالة ومفسدين وحرمية وباذن الله الثورة قائم لحرق الصادق والترابي ونعلن حياة جديدة وسودان جديد باذن الله .

    تحياتي …

    شباب الثورة

  14. الصادق المهدي خالف تعرف واي شي مايجي منه يلخبطه وسوال ليه يطلع مبادرة في توقيت اخراج المعارضة برنامج المائة يوم لاسقاط النظام لانه عايز يكون شرف كل شب منسوب اليه ولازم يكون في المقدمة باستمرار الصادق لو مشي بيت عرس يتمني يكون العريس ولو بيت بكي يكون الميت والصادق بمبادرته دي عايز يلتف علي برنامج المعارضة لانه عارف انه المعارضة لو اسقطت النظام بالقوة تاني اي كلام عن حكم ديني بيكون كلام مستحيل علشان كده صاحبنا عايز حل سياسي يمكن التحدث من خلاله علي البديل الاسلامي وياالصادق كرهتنا اجهضت الديمقراطية التانية بمناوراتك وخلقك للازمات السياسية بتحالفك مع جبهة الميثاق والدستور الاسلامي سنة 1968 لحدي الناس ملت من الديمقراطية وربحت بحكم جعفر نميري واجهضت الديمقراطية التانية بترددك واستمرار حرب الجنوب وعدم لغاء قوانين سبمتبر وخضوعك لابتزاز حسن الترابي لخدي ما طيرك من السلطة ولما وصلت القاهرة سنة 97 الناس استبشرت خير جيت فرتقت التجمع الوطني الديمقراطي واطلت عمر النظام ولمتين يا امام جد لمتين.

  15. طول عمرك ماسك العصاية من النص.. ياخي مرة واحدة ابقى راجل وبطل المياصةو الكلام الخايب..واقيف مع الناس وقفة رجال

  16. والله حال السودان لا ينصلح الا بالتخلص من اربعه الصادق والميرغني والترابي والمؤتمر الوطني

  17. ان لم نكن نحن الشعب فى مقدورنا تجاوز معضلات الاحزاب المترهله على عقولنا فى انتظار الخلاص من الغم الجاسم على رؤوسنا ربع قرن وان لم تكن لنا المقدره على اقتلاع المؤتمر الوطنى فلا نستحق ان نكون شعبا ولا نأمل فى مقبلات الايام ان السودان ما زال بلدا وان لم نرفع هاماتنا الآن فعلى بلدا اسمه السودان فات الآوان
    ويجب علينا منافحه قول الامام با فعالنا ونجبر كل الاجسام نحن الجسم الذى تهابه كل المجموعات التى لها طمع ضيق فينا نحن شعب السودان الذى طال ثباته والاحرى بنا تشكيل عجينه الحكم الذى نريد وكيف ذلك انا و انت و انتى وهو وهى وهم على قلب وطن واحد اسمه السودان
    وكان الله فى عون السودان وشعبه

  18. @@@ مع احترامى للثورة المهدية وارثها الذى لا يغيب فى نضاله ضد الظلم والطغيان فى شيكان وكررى التى تحدث عن رجال كالاُسود الضارية , فهل ترى يا سليل المهدى هل كان ظلم الطاقية البيريطانى المُستعمر اقوى من ظلم طاقيتناالسودانى ؟, نرجو ان تدلنا على المعيار التيرمومترى مرورا بحكم نظام النميرى وما ( ينبغى ) (طبعا الكلمة بين القوسين مُحببة لديك ايها الحبيب ),وما قولك فى صور النساء المتفحمات اللآى تفحمن وهُن يحتضن اطفالهم بين فخذيهن لحمايتهن , ثم بالله حسب جهلى ممكن تشرح لى علاقة النعامة بالرمال ؟؟؟

  19. الصادق خرف ياجماعه معذور…؟؟
    قال ايه جمع توقيعات لاسقاط النظام…طبعا الفكره ماخوذه من المصريين عندهم الايام دى جمع توقيعات لاسقاط محمد مرسى فى تظاهره حدد لها يوم 6/30 تحت اسم { تمرد ] وقد جمع حتى الان 15 مليون توقيع لاسقاط مرسى …وطبعا الصادق لانو ماعندو شى اقولوا ولاحاجه اقدمها للشعب السودانى حب اقول انا لسه ما مت انا موجود..؟؟

  20. والله الراجل ده زى الحربويه …..ياخى غيرنا واقطع وشك مننا …قرفنا منك ومن خلقتك التعيسة …انت ضيعتنا وعاوز تعمل شنو تانى

  21. وسخر المهدي من خطة «المائة يوم لإسقاط النظام»، التي أعلن تحالف المعارضة «قوى الإجماع الوطني» عن إطلاقها، بقوله: «أول ما سمعنا عنه كان على لسان د. نافع علي نافع، فإن صح هذا البرنامج فالتصريح به دعوة صريحة لأجهزة الأمن أن تجد حجة لقمعها..

    دي رغم الوضوح فيها بانها 100 يوم ولم تعجبنا الفكرة لان الوضع لايحتمل 3 شهور و 10 أيام

    وكشف المهدي للصحافيين خطته الجديدة لإسقاط النظام، وقال إنها تبدأ بعد توقيع «مشروع ميثاق لنظام جديد»، لتتواصل بتنظيم حملة «توقيعات» واسعة تحت عنوان «تذكرة تحرير»، وتتطور إلى «اعتصامات» جماهيرية في الميادين بأنحاء البلاد كافة، دعما للمطلب الشعبي بتغيير النظام.

    طيب كلامك دا كان صدقناهو يعني كم يوم ما اظن اقل من سنة لذلك هي ايضاَ غير مقبول لانو بعد سنة حايكون مات نصف الشعب السودان وطفش النص التاني وما حاتلقى زول عشان تحكمو يا بتاع اعياد الميلاد انت خافو الله في الامة الفضلت دي

  22. اليقرا كلامك ده يكون ذيك ياخ انت وغازي سليمان وجهان لعمله واحده اطرح المبادره علي آل بيتك نحن نعرف كيف نسقط النظام

  23. امرك عجيب
    فعلك مريب
    كراع هناك وكراع هنا
    البت تلعلع عندنا
    الهبره وديتلا جنا
    شوف الكضب والشيطنه
    من تسمع الشارع عزم
    اقلع شواطين العنا
    تنفض وريقاتك تقوم
    من تاني تبرا الغيتنا
    مرات شعارك تهتدون
    مرات تضل الصالحين
    مرات تجرتق سيد فرح
    مرات فكه مليان مرح
    مرات مروض للخيول
    ذي زول كتال فارسا نبيل
    الا الحقيقة الما بتزول
    ات ديمه مايل وين تميل
    ياحليلو جدك كان قبيل
    طارد المنافق والدخيل
    شالوها منك وين شليل
    فكيته قالو الناس عميل
    ياسيدي امرق بالعديل
    امرق معاك شعبا اصيل
    امرق مادايرنو قول
    باكر صفاح عشق الخليل
    يا عزه عزاك الجليل
    باكر هو فرحك بالعديل

  24. الصادق المهدي شرطي المؤتمر الوطني المتخفي
    الصادق المهدي معارض بالنهار وأبرز رموز الإنقاذ بالليل
    الصادق المهدي معظم أتباعه من الأميين ولذا لا يلاحظون دوره الخفي في حماية النظام
    الصادق المهدي ابنه مستشار الرئيس وهو عراب حكومة الانقاذ
    لن يتغير هذا النظام إذا كان هناك من يستمع للصادق المهدي أو يتبع أفكاره ورؤاه الملبدة بالغيوم، الصادق أصبح ومنذ سنوات عديدة أحد أكبر رموز المؤتمر الوطني المتخفيين، فهو مثل الشرطي المتخفي في نظام الشرطة الأمريكية، هو في النهار مع المعارضة في اجتماعاتها ينقد ويشجب ويدين، وفي الليل ينقل كل مادار لأشخاص معينين في الحكومة، ويبين لهم كيف تفكر المعارضة وفي ماذا تفكر وهل هي قوية وتشكل تهديداً أم مجرد فرقعة بلا طحين.
    الأدلة على أن الصادق هو شرطي الإنقاذ الخفي لا تخفى على كل ذي عينين ولسان وشفتين، يكفي أنه كلما ادلهمت الأمور وحمي الوطيس واشتد الخناق على الانقاذ خرج علينا محامي الإنقاذ وشرطيها الخفي بالتخذيل والتفتيت ورأيته ينشط بدرجة كبيرة ويعقد المؤتمرات ويلقي البيانات ليس لتشديد الخناق على المؤتمر الوطني وإنما لإنقاذه من الورطة.

  25. الصادق المهدى يعود مرة ثانية لممارسة عادته المعروفه قكلما يشتد عود المعارضة نوعا ما ويتم وضع البرامج والتاكتيكات من اجل اسقاط هذا النظام ياتى الينا بفلم جديد بغرض تدمير وتكسير ماتم وضعه والاتفاق عليه ، نقولها بالصوت العالى خليك واضح ايها الصادق المهدى واعلن مواقفك السياسية دون لف ودوران او لولوة ، من خلال كل ماصدر عنك ومابدر منك من مواقف يتضح انك فى صف مايبسمى بالانقاذ ، ولن يلتفت لك مرة ثانية ولن يكون لك اى دور فى الستقبل السياسى القادم للسودان ، فالمستقبل القادم سوف يكون للقوى السياسية ذات المواقف الواضحة والصريحة تجاه ماجرى فى السودان خلال هذة السنوات ،

  26. التحية لك الشايب اوجزت واوفيت وضربته فى الصميم لما يجب ان يفعل والتحية لكل الردود على هراء وافك الصادق التى توكد مدى وعى الشعب السودانى المدرك جيدا لماهية التغيير ومدى صلاحية من يقود ذلك فوعى الشعب هو صمام امان لكل التحديات القادمة وهى موشر لانبثاق جيل جديد منفصل عن كل اهات الماضى البغيض الذى لم يرث السودان الا الدمار والعجز

  27. الصادق المهدى اكبر منظراتى فى افريقيا والعالم العربى .. لكن للاسف يا جماعة ما فى زول بقول كلاموا خطأ بالعكس عين الحقيقة … لكن بدون فعل للاسف .. وكثير من الاحيان … وراءه مقاصد شخصية وصالح ذاتية ….. الامة والاتحادى اكبر حزبين نوافق او لا نوافق اى انتخابات هم الاقرب للفوز … شئنا ام ابينا …. الحل شنو ؟؟؟؟؟؟؟

  28. ومدركل بالشنصلين تجوقلـت
    عفص له بالفيلطوز العقصـل

    ومدحشر بالحشرمين تحشرجت
    شرا فتـاه فخـر كالخزعبـل

    والكيكذوب الهيكذوب تهيعهت
    من روكة للقعلبـوط القعطـل

    تدفق في البطحاء بعد تبهطـل
    وقعقع في البيداء غير مزركلِ‎

    وسار بأركان العقيش مقرنصاً
    وهام بكل القارطـات بشنكـلِ‎

    يقول وما بال البحاط مقرطمـاً
    ويسعى دواماً بين هك وهنكـلِ‎
    إذا أقبل البعراط طـاح بهمـةٍ
    وإن أقرط المحطوش ناء بكلكلِ‎

    يكاد على فرط الحطيف يبقبق
    ويضرب ما بين الهماط وكندلِ‎

    فيا أيها البغقوش لست بقاعـدٍ
    ولا أنت في كل البحيص بطنبل٠
    ____________________

  29. الصادق دا راجل مخبول . حهاز امن شنو البتخوف بيهو الناس . الناس شدت ما جاعت بقت ما خايفة

  30. السيد الصادق المهدى للأـسف أكبر ماسوره فى السودان كنت أكن له احتراما خاصا منذ كنا طلابا بالجامعه عندما كان رئيسا للوزراء وحتى الانقلاب على حكومته بواسطه تنظيم الجبهه الأسلاميه المعروف فيما بعد تذبذب مواقفه أجبرنى ان افقد ثقتى واحترامى له كسياسى أما كسودانى عادى فاحترامى له مازال قائما

  31. أيام الانتخابات كان السعر (12) مليار و المرة الفاتت كان السعر العقيد عبد الرحمن مساعدا لرئيس الجمهورية المرد دي السعر شوية كبير لأن العضم جاهز للأنقضاض عليه هوهو هو هو هو كلاب السلطة قامت تهوهو ثاني يا جماعة السوق الجاي نباع لمين؟؟؟

  32. حقيقة واقعة …:: لو اصدر امين عام حزب الامة برآسة الصادق المهدي وبالاجماع بيانا يشرح فيه خطة حزب الامة للتعامل مع هذا النظام ، لأصدر الصادق في اليوم التالي بيانا مضادا يشرح فيه خطة جديدة من عندياته يدعو اليها الجميع ليصطفوا خلفه .
    مواقف الصادق تجعلني دائما اعود الى تحليلات الاستاذ شوقي بدري واظنه اللآن يضحك ملئ شدقيه لهذا السخف السياسي الذي يمارسه الصادق لا هيا بالشعب السوداني ودراويش الامة..؟؟

  33. دا كلام مراة تمسك راجل…..قال توقيعات ثم اعتصامات…..ولمين تسلم التوقيعات لاعتمادها؟فى مصر سوف تسلم توقيعات (تمرد) الى المحكمة الدستورية للبت فى مصداقيتها .اما انت يا سيدى الامام وين تودى توقيعاتك؟ثم ان الاعتصامات عندما بدأت فى مسجد ودنوباوى هربت بجلدك الى مصر وتركت الانصار لقمع النظام الذى كان ابنك حينها مستشارا للبشير….قال توقيعات قال

  34. تااااانى الصادق !!!! حواء السودان دى ما ولدت غير الكيزان والصادق !!! خلاااااااااااااااص قرفنا ديرين دماء جديده ووجوه جديده

  35. سيد صادق عووووووووك
    ناس الجبال ماتو
    ناس دارفور ماتو
    ناس الغرب اتكتلو
    ناس ود نوباوي بالبمبان اتكتمو
    بت نقد الله اتحبست وانكتمت في بيتهم
    بتك كسرو رأسها وايدها
    طلاب دارفور غرقوهم في ترعة اب عشرين واب سته
    الرجال اغتصبوهم
    النسوان الدايرينو سوو فيهن
    وووووووووك عععععععععووووووووووك
    ابكو عليه ابكو عليه البلد الاسمو السودان ابكو عليه
    يا الصبيان ابكو عليه
    يا النسوان ابكو عليه
    شقو تيابكم واتحزمو وابكو عليه
    البلد ال كان من حلفا ولي بلد ملوال
    البلد ال كان وكان
    ابكو عليه

  36. كنت خايفه القى ناس ( السيد) و(الامير)معلقين ومؤيدين لكن الحمد لله الظاهر انو الراجل النرجسى المزدوج دا فقد شعبيته حتى عند الانصار . الانصار قوه وكتله اتمنى انو يبحتثو ليهم عن حزب اخر يلتفو حولو بدل الاسره الاستقلاليه دى

  37. لا رجعة للخلف ياصادق الوعد يكفي كذب ودجل وضحك على الدقون فالسودان فيه من الرجال والسياسين الشباب القادرين على النهوض بالسودان وشعبه في ظل ديموقراطية حقيقية كفانا تجاربكم انت وعراب الانقاذالترابي(أبو الثعالب) والميرغني والذين على دربكم سائرون….فالشباب قادمون لا محالة لاسقاط هذا النظام الفاسد حتى النخاع

  38. الامام اكبر المستفيدين من هذا النظام واي تصريح او خطاب يصدرو بإيحاء من النظام و لذلك هو يريد اللعب علي البلين اطالة النظام حتي لا تتوقف مصالحه و خداع المواطنين بانه معارض ليضمن موقع له و لابنته في الوضع الجديد عندما يسقط النظام لكنه فات عليه ان هذا عهد يولد فيه الانسان بسنونه و ان عهد الولاءات انتهى

  39. يااااااااااخى انت كرهتنا من من زمن الجمعية التآسيسيه وهلمجرا الكنت بتقولا مليون مره فى الساعه قال جمع توقيعات قال نظرياتك وهم كبيييييييييير .
    شوف ليك شغله اقضاها انت شغال وين وشغال شنو?
    البلد بقت غاليه متفتش ليك شغل احسن ليك بدل الظريات دى.

  40. ( التصريح بخطة المائة يوم يعطي حجة صريحة لاجهزة الامن لقمعها )

    و بالمثل يا شيخنا فان برنامج توقيعات ( تذكرة التحرير ) يؤدي الي قمعها .. مع اطالة الوقت ..

    اذن لما التنظير و المكابرة بتبخيس جهد الآخرين ؟ ؟

    ان كان لديك رغبة ( حقيقية ) في التغيير فلتجلس مع الآخرين للتوافق .. لا تخذيلهم كما تفعل دومآ

  41. هذا هو الصادق المهدي كما قال الحبيب

    قاد أول انقسام في الاحزاب السياسية السودانية مستهدفا حزب الأمة في الوقت الذي توحدت فيه
    الأحزاب الاتحادية ( حزب الشعب والحزب الوطني الإتحادي في حزب واحد هو الاتحادي الديمقراطي).
    ب‌) ناطح زعيم حزب الأمة السياسي المخضرم والشاعر الفحل والدبلوماسي الذي شهدت له المحافل الدولية محمد أحمد المحجوب ذلك الرجل الذي ترشح في يوم من الأيام للأمين العام للأمم المتحدة ، حاول المستحيل لإزاحته من قيادة الحزب ليتولى هو القيادة باعتباره من آل البيت ، ولكن موقف الإمام الهادي الصلب إلى جانب المحجوب ، جعل الصادق يشق الحزب وتداعيات ذلك معروفة لكل من عايش تلك الفترة العصيبة في تاريخ الحزب.
    ت‌) بعد أحداث الجزيرة أبا واستشهاد الإمام الهادي غيب الإمامة لمدة 33 سنة ترك الأنصار بلا إمام بحجج واهية حتى عندما أتى بالرفات مما جعل الأنصار في حالة تيه كما تاهت بنو اسرائيل ولم يلتفت للإمامة إلا عندما انشق عنه السيد مبارك الفاضل فبادر لتجميع حفنة من الانصار ليكون مؤتمر لاختيار نفسه إماما بعيدا عن معقل الانصار الجزيرة أبا مع العلم نجد في الطرق الصوفية يكونوا حريصين على اختيار الخليفة للشيخ المتوفاة قبل مواراته الثرى، وحتى في حالة وفاة شيوخ القبائل الذين يجمعون القطعان من القبيلة يتم اختيار خليفة له قبل إنهاء العزاء، فما بالكم في تغييب إمامة أكبر طائفة في السودان لهذه المدة الطويلة ؟؟؟؟؟ .
    ث‌) إبان توليه للوزارة قبل انقلاب مايو هو من أصدر قرار تأميم دائرة المهدي ممثلة في مشاريع الدائرة الزراعية والمحالج وما نميري إلا مطبق لذلك القرار، أليس ذلك استهداف لمؤسسات الكيان الاقتصادية وإضعافها ؟ وقد خرج علينا أخيرا محذرا من تنحيه إذ قال أن الدار ومالية الحزب ما هي إلا من جيبه الخاص .
    ج‌) استطاع أن يفرق ويشتت بين أسرة المهدي وخلفاءه ( أسرة خليفة المهدي والخليفة على ود حلو وكل أمراء المهدية مما جعل الانصار في جزر متفرقة لا يربط بينها رابط وما زال يبعد العناصر القوية بحجة المؤسسية مثال فصله ل( مبارك الفاضل – نصر الدين الهادي وتحجيمه للأمين العام د. ابراهيم الأمين) .
    ح‌) تهميشه لدور الجزيرة أبا معقل الانصار وقبلة تجمعهم إبان وجود الأئمة السابقين ( الامام عبد الرحمن ، والإمام الصديق والإمام الشهيد الهادي) وقد كانت تقام فيها تجمعات الأعياد والجمع مما يشعر الأنصار بقوتهم ووحدتهم واتحادهم ، وبعد هذا التهميش أصبح الأنصار ليس لديهم قبلة يتجهون لها ، خاصة الأجيال التي شبت بعد أعوام السبعينيات فتفرقوا أيدي سبأ .، تناوشتهم الاتجاهات السياسية والطرق الصوفية .أليس هذا الرصيد من الرجال والمال لو وجده أيا من الإمامين المهدي الثائر أو الإمام عبد الرحمن المهدي أما كان لهما أن يحررا العالم الإسلامي من الاستعمار بكل أشكاله وألوانه ؟؟؟؟؟؟ ولكنه بدد كل ذلك الرصيد وجلس يبكي كالنساء ،على مجد لم يحافظ عليه كالرجال.
    فالرجل مع الكل وضد الكل وإليكم الأدلة:
    ? في العام 1967 مع حزب الأمة وضده بدليل تكونه لجناح من حزب الأمة باسمه ، رافضا أن يجمع الامام الهادي بين الامامة والزعامة وإذا به بعد 33 سنة يجمع بينهما وكأن شيئا لم يكن وكأن ذاكرة الانصار خربة إلى هذا الحد .
    لا تنهى عن خلق وتأتي مثله $$$$$ عار عليك إذا فعلت عظيم
    ? مع نميري وضده بدليل دخوله في الاتحاد الاشتراكي وخروجه منه بعد جلستين.
    ? مع الجبهة الوطنية وضدها بدليل المصالحة مع نميري ورجوعه للسودان وتركه للشريف حسين الهندي حتى موته.
    ? مع التجمع الديمقراطي وضده بدليل خلافاته مع قرنق والتجمع وعودته في العام 2000 .
    ? مع الانقاذ وضدها بدليل دخول ابناءه القصر والأجهزة الامنية ومعارضته هو .
    ? مع تحالف أحزاب جوبا وضدها .
    ? مع قوى الاجماع وضدها بدليل مناداته بإعادة الهيكلة ليكون على رأسها.
    ? مع حزب الامة القومي ومؤسساته وضد أي قرارات لا تنسجم ورأيه بدليل تعطيل عمل الامين العام لمدة عام وأخيرا إلغاء قراراته .
    ? مع الجبهة الثورية عندما قابل أمينها العام ياسر عرمان ووصف قادتها بالوطنيين ، واليوم يصف نفس الجبهة بعدم وجود برنامج قومي . في حين أن الجبهة الثورية بعد توقيع الفجر الجديد أصبحت تمثل كل أهل السودان ، عدا السلطة الحاكمة والمصطفين معها ، وأحزاب الديكور.
    فالرجل هذه مهمته تمزيق الكيان، وتشتيت الأنصار وإضعاف حزبهم . ولولا أني اخشى أن أكون قد أثقلت على الرجل لاتهمته وشبهته بمن هم هذه مهمتهم وهم الماسون مع أني لا أستبعد ذلك فقد نهل من مشربهم وعاش في بلدهم . حيث ما من وطني حر يمكن أن يقوم بكل ما قام به هذا الرجل منذ أن تسنم موقعه في العمل السياسي إلى يوم الناس هذا.

  42. سبحان الله العظيم ………الصادق المهدي قال عايز يسقط النظام …… ياأهل السودن وياشعب السودان الاحرار شوفوا لينا مخرج من هذا الرجل الذي يظن ان السودان لا يمكن ان يمكون إلا بهم ويعتقد ان السودان ملك لهم كفاية يا ال الصادق بنت وولدك وغيرك مازال تبحثون ان ماضي قد تولى نحن شباب هذا البلد لا نعرف الصادق و لا الميرغني السودان سودان الكل ان لك فيه زارع فأنا يضاً لي فيه زارع وان لست مسئول عني

  43. الطائفية و ما ادراك ما الكيزان يعتمدون على جهل الناس و يجتهدوا فى الإمعان فى تجهيل الناس لضمان القاعدة الجماهيرية لهم و تمرير اكاذيبهم و ممارسة خداع الشعب بإستقلال عواطفهم الدينية و غيرها،علما بأن درجات التفكير العاطفى لها علاقة طردية و مستوى التعليم و الفكر،…..
    و بصراحة و بطريقة اوضح،الصادق يعلم علم اليقين انو تانى ما حا يدوقة،لا هو لا اولادو لا احفادو،لذلك رمى بكل من دهاء و ابناء،لكنه لم يصب و لن يصيب إلا الفشل كان يقول عندما عاد من اريتريا(ذهبنا نصطاد ارنبا،فصدنا فيلا)و اتضح لنا انكم ذهبتوا لصيد ارنب لكن الأرنب صادكم،و الآن لن تصيدوا ولا ود أبرك حزين واحد حتى …
    الأشاوس قادمون فى خلال مئة يوم كما قالوا،و هم ليسوا بصيادين ولا ساكين ارنب،انما حلاقين و الموس ميتة،الأفضل لكل الذين شاركوا فى ما نحن فيه من تضعضع ان يبلوا راسم كسبا للزمن…علمانيه لا كيزان لا طائفية..

  44. على السيد الصادق المهدى أن يكف فوراً عن ترديد هذه الأسطوانة المشروخة ، ربع قرن من القهر والإستبداد والإقصاء والفساد والقتل ، والصادق يراوح مكانه !. التغيير القادم يا حضرة الإمام لا ينتظر التوقيعات ولا إشارة منك أو أى ديناصور آخر .التغيير سيقوده شعب السودان الذي أساءت الإنقاذ اليه كثيرا وجعلته شعبا متسولا . المطلوب منك فقط أن تكف عن إنتاج وإعادة إنتاج مثل هذه الترهات التى تخدم النظام الذي يتشرف عبد الرحمن إبنك أن يكون مساعدا لرئيسه.لو كان عند السادة الوزراء والمستشاريين ذرة كرامة أو كبرياء ، لكانوا قد قدموا إستقالاتهم فى أعقاب خطابات البشير ” الشوارعية ” والتى تسىء اليه والى كل وزراءه ومستشاريه ، ولكن هؤلاء هم عبارة عن مرتزقة وآكلوا فتات .

  45. الله يكون في عون الشعب السوداني عليكم الله ناس من زمن عهد توت غنخ امون عندهم نظريات وتاملات في القرن الحادي والعشرين . سبحان الله

  46. الامام المعتوه الكاذب الضليل
    انت سبب بلاوي هذا الشعب
    داير تخالف بس وتتفلسف بكلمات قاطعا من نخرتك الكبيرة البتشبه نخرة أهلك السراريج دي
    ياخي المنك تاني ما يقرب علي الحكم او المعارضة وانت لحم اكتافك من خير الانقاذ يا راجل يا خُرُنج
    والله والله يا بونخرة اسمع كلامي لو بقت عليك حرم الا نطلع الشارع و نقول سير سير يابشير وهذا هو المخطط الذي يرده اهل الانقاذ
    يا ايها الامام المعتوه قوم فز وسوق معاك بناتك الموهومات وواولادك العملاء

  47. ألبني آدم دا ما بيقبل بأي حلول غير إنو يكون هو “رئيس جمهورية السودان”…..يعني لو وافقت الجبهة الثورية إنو يكون هو الرجل الأول فيها، حيطَّلِع ليكم بيان طويل عريض إنو مافي طريقة لإسقاط هذا النظام غير العمل المسلح…….حب ذات زي دا ما سمعنا بيهو خالص، ولا حتي ذُكر في تاريخ البشرية…….

    اللـه يقدك زي ما قديتنا!

  48. يعنى بعد كلامك دة عندك نية راجع لينا ثانى لو ريس كنت حرقتكم وحرقت الميرغنية عاوز ثانى تجيب لينا العنصرية صحيح نا س حكومة البشير فا سدين بس احسن منكم مليون مرة الشعب السودانى بقة فاهم ومتعلم انت قايل نفسك فىالقرن السعة عشر دة القرن ال21 اطلع لو لقيت واحد طلع معاك السودان لايحكمو طا يفية مرة ثانية لو بجد بتخاف ضياع السودان حكومة وطنية فيها جميع اطياف الشعب دة الحل الوحيد وسودانين بخافو اللة لاكن انت والترابى والميرغنى بعيد عن الحكومة

  49. الصادق المهدي انا ما عايز اتكلم عليك كتير بس انا بسميك بي الرجل الفاشل انت انسان خرفتة خلاص خلينا نحنا لو في تغير بنغير برانا ما محتاجين لي واحد خرفان زيك ارحم نفسك

  50. يسبح دائما عكس التيار،،،

    يتراجع عن وعوده وتهديداته مثل شربة ماء ولا يجد حرجا فى ذلك،،

    يصلى بالبشير فى صلاة الفجر فى قلعته ثم يلعنه فى صلاة المغرب،،

    يريد ببيانه هذا إستنساخ حركة “تمرد” التى تزداد قوة كل يوم للإطاحة بالرئيس مرسى،،،

    لا يرى إلا نفسه فى الساحة السياسية وهو على أعتاب الثمانين وكأن حواء السودانية لم تلد غيره،،

    أصحى يا سيادة الإمام فالجيل الحالى جيل النت وليس جيل شبر فى المشروع شبر فى الجنة،،،

  51. كلامك دا يالصادق محاوله عويره لسرقة الثوره
    أرجوك يالصادق المهدى احنا دايرنك ترتاح في البيت معزز مكرم لتتفرغ للعباده والأستغفار عن ذنوبك التي ارتكبتها في حقنا .
    وأرجوك ثم أرجوك أن تقرأ كل تعليقات المكتويين بنارك جيدا لتعرف مكانك في قلوب الناس .
    وشكرا!!!!!!!

  52. الصادق المهدي : هلم جرّا ضيعتك . لا تحلم بأن تحكم السودان مرة أخرى . ماذا قدمت للسودان

    عندما كنت رئيسًا … مع احترامنا لاسم ” المهدي ” الأصل ، والفصل .زمانك فات وغناييك مات .

    عاديت بناتك ، وأولادك بحب السلطة .الله يولي من يصلح لها .

  53. حكاية هذا الحمي يعني ليس الحبيب . بقت حكايته تتضحك زي قصة راعي الغنم في الجبل الاسمه محمود كل مره يغش اهل الحله الذئب الذئب جاني ناس الحله تتطلع وهو يموت بالضحك. لما يوم من الايام شافوا عديل كده وقام بالصياح ناس القريه سمعوه ولم ياتي اي احد لانه يعرفونه انه كذاب . فهذا الحمي مرض حزبه ومرض كل القري بانه سوف يطلع ويعمل لكن الشباب والجبهة الثوريه فهموه جيدا كانه يقنع في اجدادنا وابائنا نحن الشباب لم تقدر تقنعنا بمثل هذا القييم المدفوع الثمن كل الناس الكبار توفوا وماتوا فكيف تقنعهم الان .اكتر من ٨٠ في المائه اغلبهم شباب علي نطاق القارة الافريقيه. انت شخص تعرف . انا اذا في مكانك لفتحت المجال قبل مما تجي الريح وتجيب خبرك . الانغاذ وانت الشعب ينظر لكما بمنظار واحد لكن انت رؤيتك كانت شويه متاخره . انا هنااتكلم عنه ليس كوادر حزب الامه المصادم جاب لكم العيب لكنكم سوف تعبرونه

  54. لا نريد التخذيل ،،، ولكنك يا سيدي الصادق أنت من أجهض انتفاضة يونيو 2012 ، هل نسيت يوم أن طالب الأمين العام لهيئة شؤون الأنصار؛ محمود أبو، بمنع أي نشاط يؤدي إلى الفوضى في مسجد ودنوباوي ، يقصد جموع المصلين الذين كانوا يخرجون عقب الصلاة للتنديد بنظام العصابة،، لماذا لم تتدخل يومها لتوضح لمحمود أبو أنها ثورة وليست فوضى ، أم أنك من لقنته هذا القول ليلقيه نيابة عنك ، حيرتنا فيك يا سيدي ،، نسمع كلامك يعجبنا .. نشوف فعلك نتعجب

  55. من الامين السياسى للمؤتمر الوطنى الى الحليف الحبيب الصادق المهدى .. تعلم ياسيدى ان الرئيس الدائم اغلق انبوب النفط دون علمناولذلك نقدر غضبكم لتأخرنا فى تسديد استحقاقاتكم .. ولكننا نلفت نظركم الى عدم استحساننا للغتكم المطالبه باسقاط النظام . فلو سقط النظام من سيدفع لكم؟ .. ومن اين سيحصل رفيقك الميرغنى على الاموال اللازمه لتغذية ( الزريبه ) التى يديرها ؟ .. مرفق لكم شيك مع حامله .. ونرجو ان تلتزم الصبر وتصحح من نبرتك السالبه فى اى لقاء صحفى قادم .. ودمتم فى خدمة ولى نعمتكم ورازقكم المشير الرئيس الدائم للسوادن الفضل ..

  56. كلام عقلانى جدا لا يرفضه الا منتفع اومكابر
    من يخاف على الوطن اولا ويتمسك بى وحدته وترابه لا يقول الا كما قال الامام

  57. بوضـــوح .. دائرة الـمهـدي لـيســت فـوق الـوطــن .. الـوطــن أولا .
    الســـيد / الـصـادق الـمـهـدي ..
    أنــت تخــالـف الـجـمـاعـــة .. و تربك الـســاحـه ..
    مـا فضـل مـن وطــن عـلـي مـفـترق طــرق .. لا يـحـتمـل أي مـكايدات .. أو فـهـلـوه .. أو نجــومـيه ..
    اللـعـب عـلـي الـحـبال غـير وارد .. كــراع فـي الـطـوف ، وكـراع فـي الـمـركــب .. إنتهـي وقـتهـا ..
    ينـبـغـي أن تـكـــف عـــن هــذا الـعــبث .. وإرباك الـســاحـه بإطـلاق مـبادره كـل يوم .
    خــيار إسـقاط عـصـابة تجــار الــدين .. قــرار جمــاهـيري ، حـتمــته الـضــرورة ..
    أن نبـقـي .. أو نـتـلاشــي ..
    إنه صـــراع مــن أجــل الـبـقـاء .

  58. خطأ استراتيجي لمعلقي الراكوبة.. يبغي تصحيحه :

    1.ثمة خطأ استراتيجي لمعلقي ورواد الراكوبة رغم وطنيتهم العالية ورغبتهم العارمة في إحداث التغيير المنشود.. فهم ينتقدون الكل والجميع.. كل شي رموز النظام ورموز المعارضة معاً (الترابي والشعبي-أبو عيسى- كمال عمر ? الصادق المهدي-مريم الصادق- عرمان- الخطيب… الخ).. ولا يركزون على المقال أو التصريح موضوع التعليق وإنما يهجمون مباشرة على الشخص مصدر التصريح أو المقال ويهاجمون مواقفه في الماضي وفي الحاضر وفي المستقبل .. ما هذه الهيصة؟؟؟ وأي مصلحة تتحقق من هذا للمعارضة؟؟؟؟؟

    2.ثمة اختلاف واضح بين مكونات المعارضة (تحالف الإجماع والجبهة الثورية من جهة , وحزب الأمة وتحالف الإجماع من جهة أخرى).. وهو اختلاف طبيعي ومشروع ويعني أن هناك عملاً وجدية وهو اختلاف في التكاتيك وليس الأهداف … فالهدف واحد معلوم … وهذا جيد لو أمكن التعامل معه بمسئولية إستراتيجية !!!

    3.كلام المهدي عن خطة ال 100 صحيح مائة في المائة .. كيف نسمع بخطة للمعارضة من النظام قبل ما نسمعها من المعارضة ..أنا سمعتها من نافع قبل أبو عيسى ؟؟؟ومن الواضح أن الخطة لم تناقش وتدرس جيدا بين مكونات المعارضة ؟؟ ولم تدرس ردود أفعال النظام المحتملة والبدائل وغيرها ؟؟؟ والخطة حسب أبو عيسى بدأت منذ بداية يونيو ولم نلحظ أي شي حتى الآن ؟؟؟؟؟

    4.إذا كانت المشاركة في مؤسسات النظام إدانة أبدية فكل قادة المعارضة تقريبا الآن مدانون : الشعبي والترابي جاء بالنظام وأبو عيسى كان في البرلمان وعقار كان واليا والحلو نائب والي وعرمان اشترك في البرلمان ومني أركوي مساعدا في القصر والحزب الشيوعي دخل برلمان النظام … الخ. المفارقة أن حزب الأمة القومي (بخلاف “تأويلات” مشاركة عبد الرحمن!!!!) هو الوحيد من بين جميع أحزاب المعارضة الذي لم يشترك مؤسسياً في النظام حتى الآن- رغم أن النظام ظل يلاحقه كما تلاحق أندية الهلال والمريخ نجوم التسجيلات وفلتات اللاعبين ليوقعوا في كشوفاتها ؟؟؟؟؟

    5. ينبغي التركيز على خطة المائة يوم وخطة المهدي ونقدهما بشكل جاد وموضوعي !!!!!

  59. الله والله أنا كنت من مؤيدي هذا الرجل ومن المعجبين به لدرجة أنني أحتفظ بمعظم مؤلفاته وبحوثه لكن للأسف أقولها بملئ الفم له لا مكان لك في قلبي خاصة بعد مواقفك الاخيرة المخذلة من المعارضة وقد تيقنت أنك فقط تريد أن تقود كل تحرك وأن يستمع لك الآخرون يا فريد زمانه ..أتمنى يوم من الايام أن تسجل موقفا مشرفا لصالح الغلابة والمطحونين مواقفك كلها مبنية على المصالح الذاتية والعائلية وليس على مصال الشعب الذي كنت سببا في اتعاسه باهمالك في سلطتك واتاحتك لنسيبك الترابي كي ينقلب على السلطة

    أنت ستحاكم على ذلك الاهمال والتراخي قبل أن تحاكم عصابة الانقاذ .
    لقد شوهت سمعة عائلتك المناضلة وجعلت حزبك يفقد البوصلة…
    أنا متأكد أن مقترحك بجمع التوقيعات اذا قامت به المعارضة او نادت به كنت ستكون أول الساخرين وأول المستهزئين

  60. اعتصام سنسحقه
    مائدة مستديرة للحوار الوطنى ما دايرين
    قوى اجنبية تعتدى علينا او تحتل تراب الوطن ما بنحاربها عشان ما نضعف امامكم يا معارضين واصلا انحنا ما بنثق الا فى جماعتنا للوقوف معنا يعنى جبهتنا الداخلية انحنا خايفين منها وما بنثق فيها لان باقى السودانيين الما مع الانقاذ هم اعدائنا اولا واخيرا وليس الاجانب!!!!!
    هكذا تقول الانقاذ او الحركة الاسلاموية لمدة 24 سنة!!!!
    ماذا انت فاعل ؟؟؟؟
    انتظر لمن يدقوا الدلجة براهم!!!!!!!

  61. یا جماعه الزول دا ینفذ فی الدور المطلوب منو.
    ولدوا مسجل فی فریف البشیر وبعد شویه ح ی?ون فریق
    هو ذااااتوا قبض حقوا ومصور لمان قبض
    یقول ?انی مانی یطلعولوا الفدیو لحظه القبض
    دورو انوا حد ما المعارضه تشتد یعمل حاجه یفشلا
    مبادره المیه یوم لازم یفر?شا بال?لام القالوا دا
    وتانی یقبض وتااااانی یصوروا و ه?ذا یطول عمر النظام

  62. أولا يا جماعة يجب نسف فكرة المهدي المنتظر الذي يملأ الأرض جورا بعد ما ملئت عدلا…حتي لا تعشعش في رأس أي درويش أو خريج خلوة أو مهووس ديني فيدعيها فيتبعه قوم لا بأس به من الرجرجة والدهماء، ليورثو هذه الزعامة الأسطورية خليفة وراء خليفة وإمام وراء امام حتى يخرج لنا مثل الصادق ذلك التجسيد الكامل للانتهازية . يجب ان تعطى الزعامة لمن هو كفء لها وفي ذلك فليتناسف المتنافسون ، لا أن تفتح عينيك في هذه الدنيا وتجد نفسك زعيما ومن هنا يبدأ التقسيم الظالم الغير طبيعي للأدوار في المجتمع ، فعندما يتربى المرء على الزعامة والسلطة فانه يغدو غير آبه باماني الجماهير، وهذا ما ينطبق على المهدي خليفة الرجعية المدتثر ثوب الحداثة.. ان وجود زعيم كالمهدي خصما على الحراك السياسي وتجديد القيادات ان وجوده تكريس لهيمنة الأسس الغير موضوعية في تعيين الزعماء، انه إفراغ لحالة مجتمعات ما قبل التاريخ الحديث وهو تجسيد لأنماط الرجعية الظلامية التي لا تنتمي إلى مسلمات الوعي التقدمي الساعي لاشاعة التنافس العادل بين المواطنين لشغل مواقع إدارة المجتمع، ان وجود زعامة المهدي ليست فقط مشكلة لحزب الأمة بل هو مشكلة لعموم السودان وذلك عندما يحيد المهدي قطاع كبير من أبناء الشعب من العمل النضالي الجماهيري أو ان يكون هذا القطاع سندا له في أي حكومة ديمقراطية قادمة.

  63. طبعا اغلبية التعليقات كيزان من الدرجة الاولى والهدف واضح تشويه سمعة المعارضة وطبعا حزب الامة بيتمتع بشعبية كبيرة فى السودان باى طريقة عايزين يكرهوا الناس فى حزب الامة والصادق انتوا يا شباب لو عندكم عقل بتفكروا بيهوا بتخلوا الفيل وبتكتلوا فى ضلو ارجعوا لوعيكم ليس دفاعا عن الصادق ولكن مشكلة السودان ما الصادق مشكلة السودان الكيزان .

  64. عمنا الحبيب الامام الصادق المهدي حفظه الله
    هذه الحكومة لن يسقطها .. فجر جديد ولا قديم .. ولاجبهة ثورية ولا ميثاق نظام جديد.. ولا احزاب معارضة او تجمع احزاب معارضة .. الحكومة تعلم تماما هذا الموضوع كمايعلمه المواطن السوداني تماما ..
    ونأخذ مثالا بحزب الامة الذي تترأسه انت الامام الصادق المهدي من ناحيه عمليه هذا الحزب يشارك في الحكومة بلا شك .. ولا داعي لملاواة الحقائق التي لم يجدمعها الانكار كما الحزب الاتحادي الذي لا ينكر ذلك بل يفاوض علنا لزيادة حصته في الوزارات والمناصب .. اما بقية الاحزاب فحدث ولا حرج .. والشعب لايحتاج لتوقيعات .. لقد اكتوى الشعب بالجوع والمرض والفقر ولا امل لديه فياحد الا الله سبحانه وتعالى .. وقد صبر هذا الشعب كثيرا حتى مله الصبر .. ولكن للصبر حدود كما تعلم .. هذا الشعب عندما يهب فانه يهب بغتة بدون مقدمات او ترتيبات وانتم ادرى الناس بذلك .. الان لقد اصبح لدى الشعب قناعة تامة في ان يفعل شيئا وينقذ نفسه مما هو عليه .. لذلك على الحكومة ان لاتخشى شيئا لا 100 يوم ولا 200 يوم قد يكون الموعد قبل ذلك بكثير او بعد ذلك ولكنه سيحدثعلى ايتها حال …الله وحده يعلم متى ..

  65. اللوم ليس على الصادق المهدي، بل اللوم على وسائل الإعلام التي تنشر خطرفاته وهزيانه المتبلد والمتكرر.

  66. حزب الأمة حزب كبير ونشيط ومشاركته في عملية التغيير من إحدى ضمانات نجاح التغيير السلمي عبر النضال اللاعنفي… أرجو من الجميع العمل بأسرع ما يُمكن على الوصول لاتفاق حول وسائل التغيير وبرنامج المرحلة الانتقالية؛ فالحال يُغني عن السؤال، وعامل الزمن مهم للغاية قبل ضياع السودان…أدناه مبادرة تجمع شباب السودان الحر التي طرحها منذ أكثر من عام حول هذا الموضوع الحيوي.

    مؤتمر الحوار المشترك طريقنا لبديل وطني يستوعب الجميع

    تجمع شباب السودان الحر ينشر مبادرة الحوار المشترك

    مازالت الحاجة مُلِّحة لمبادرة ومؤتمر مشترك يستوعب المبادرات والبدائل والمخارج الوطنية المطروحة على الساحة السودانية. وكان تجمع الشباب قد سلم نسخة من هذه المبادرة لجبهة القوى الثورية السودانية (تحالف كاودا) ولمعظم الفصائل السودانية بدءاً من يوم 9 يناير 2012 ؛ ونحن إذ نعتذر عن عدم قدرتنا على إيصالها لجميع المهتمين لأسباب خاصة بنا أو بالآخرين، نأمل أن يكون في نشرها الآن حافزاً على حث الخطى نحو تغيير منشود يتجاوز سلبيات التجارب السابقة، لا سيما، في الإتفاق على تفاصيل برنامج المرحلة الإنتقالية وآليات التنفيذ.

    تجمع شباب السودان الحر

    مبادرة الحوار المشترك

    مقدمة
    المتابع لتاريخ القضية السودانية في ظل الأحداث والتوترات العسكرية الدامية بين نظام الخرطوم وحركات الهامش، ضمن تذمر واسع النطاق نتيجة لنقض نظام الخرطوم للعهود والمواثيق الموقعة مع الحركات المسلحة، يرى أن الأزمات المتلاحقة التي طالت كل شبر في بلادنا الحبيبة في مناطق دارفور، وجنوب كردفان، والنيل الأزرق، وشمال وشرق السودان، تعكس بوضوح فشل وعجز النظام في إدارة البلاد، وأن نظام الخرطوم أصبح يُشكِّل مهددا لبقاء السودان موحدا.
    فقد مارس النظام سياسات إقصائية وعمليات فصل تعسفي شردت الشرفاء والكفاءات من الخدمة المدنية والعسكرية، بسبب تقديم أصحاب الولاء على أصحاب الكفاءة، مما فسح المجال لتنفيذ ماعُرِّف بإسم سياسات التمكين بهدف الإستيلاء على مؤسسات الدولة، الأمر الذي نتج عنه استشراء الفساد وفرض سيطرة الحزب الحاكم علي مقدرات الشعب وموارده. ناهيك عن، تردي الخدمات الضروية والغلاء الفاحش الذي حرم المواطن البسيط من أبسط السلع الأساسية.
    انطلاقا من تلك القضايا جاءت مبادرة تجمع شباب السودان الحر لطرح حوار مشترك مع القوي السياسية، والحركات الشبابية، وحاملي السلاح، من أجل البحث عن رؤية وطنية لمعالجة قضايا الوطن والمواطن وتنسيق العمل المعارض من أجل إسقاط النظام .
    تأتى هذه المبادرة الشبابية لأن الشباب السوداني ليس بمعزل عن مأساة الوطن عبر تاريخه، فقد ظلوا وقودا للحروب؛ بينما عملت الحكومات المتعاقبة على إقصاءهم من مراكز اتخاذ القرار رغم دورهم الأساسي في كافة عمليات التغيير.
    وبينما تتأرجح كفة الميزان ما بين الحفاظ علي الوطن أوبقاء النظام، فإن خيار شعبنا الأوحد هو رحيل النظام وبقاء الوطن استلهاما لرصيده الوطني في ثورة اكتور 1964م، وإنتفاضة أبريل 1985م.
    وفي وقتٍ استفحلت فيه الأزمة الوطنية واجتاحت موجات التغيير المنطقتين الأفريقية والعربية، فقد آن أوان عمل وتحرك كافة قطاعات الشباب داخل وخارج الوطن من أجل إحداث التغيير المنشود.

    (1) الوضع الراهن
    إن تعقيدات القضية السودانية تؤكد أن المؤتمر الوطني ظل يرفض كل الحلول لإنقاذ البلاد من شبح التفتيت عبر آلية التحول الديمقراطي، حيث أدت سياساته الاقصائية لإنفصال جنوب السودان عن الوطن الأم. كما أدت تلك السياسات أيضا إلى:

    أ- تردي الاوضاع الانسانية في دارفور، وجنوب كردفان، والنيل الأزرق جراء النزاعات المسلحة، وقصف الطيران الحكومي، ومنع المنظمات الإنسانية من تقديم العون العاجل للمتضررين؛ الأمر الذي تسبب في فقدان عشرات الآلاف لأرواحهم، ونزوح ملايين المواطنين من ديارهم لمناطق أخرى داخل وخارج السودان.
    ب- تمدد الأزمة الوطنية إلى شرق البلاد نتيجة للمجاعة غير المعلنة، والغلاء الطاحن، ونزع الأراضي بالقوة، مما تسبب في مقتل بعض المواطنين.

    ج ـ بناء السدود بشكل غير مدروس علميا، مما فجر إحتجاجات في أوساط المواطنين سقط خلالها عدد من الضحايا نتيجة لإستخدام العنف المفرط من طرف الحكومة.
    د- التدهور المريع في الوضع الاقتصادي والذي ظهر في انخفاض قيمة الجنيه السوداني، وتفشي موجة من الغلاء أثارت غضب المواطنين وأدت لخروجهم في تظاهرات إحتجاجية واجهتها السلطة الغاشمة بالقمع والإرهاب والإعتقال والتعذيب.
    هـ- عدم إحترام آدمية الإنسان السوداني وعجز الحزب الحاكم عن توفير أبسط ضروريات الحياة في الماء والكهرباء والغذاء والسكن وحق العمل بالداخل، بينما فشلت في حفظ كرامة المواطن السوداني بالخارج نتيجة لضعفها وارتهانها لأجندات خارجية.
    و- استشراء أكبر فساد بالأراضي من نوعه في تاريخ الدولة السودانية حسب إعتراف رأس الدولة؛ حيث جرى تمليك الأراضي للأجانب ومحسوبي المؤتمر الوطني بإجراءات يشوبها فساد واضح.
    وـ تسيس المؤسسات المدنية والعسكرية، خاصة العدلية منها، مما دفع المحكمة الجنائية للمطالبة برأس النظام، وإصدار أوامر قبض بحق عدد من التنفيذين والسياسيين في سلك الدولة السودانية.
    ك- تخريب النسيج الإجتماعي السوداني عبر سياسة فرِّق تسُّد وإغراء المال؛ حيث استخدم حزب المؤتمر الوطني الحاكم حقائق التعدد الديني والثقافي والعرقي بشكل سلبي ألحق الضرر بعلاقات التعايش السلمي بين مكونات الشعب السوداني.
    ل- عزل السودان دوليا وتشويه صورته الخارجية بسبب السياسات الخاطئة التي انتهجها النظام في التعامل مع الاسرة الدولية، وفشله في اقامة علاقات دبلوماسة ايجابية مع الأسرة الدولية، مما دفع مجلس الأمن لإصدار أكثر من (16) قرارا دوليا ضد السودان مهدت الطريق لدخول أكبر بعثة أممية للسودان.

    (2) ما العمل
    نظرا لميل ميزان القوى لصالح عملية التغيير بسبب تضافر عدة عوامل داخلية وخارجية، إلا أنه من الضروري تجاوز سلبيات العمل المعارض السابق لضمان نجاح عملية التغيير. وفي إطار تجاوز تلك السلبيات التي تتركز في ضعف العمل الإعلامي واللوجستي، وغياب الشفافية والمشاركة، وعدم نجاعة آلية اتخاذ القرار القائمة على اجماع متعذر واقعا وتطبيقا، حيث ساهم ذلك مع عوامل أخرى في إطالة عمر النظام؛ رغم استعداد الشباب للعطاء والتضحية والمثابرة. فإن تجمع شاب السودان الحر يرى في اسقاط النظام الحاكم مدخلا لمنع انقسام السودان مجددا، ولمعالجة كافة مشاكل الواقع السوداني.
    لذلك نقترح الآتي لمعالجة السلببيات السابقة:
    أ- تحقيق أكبر استفادة ممكنة من معطيات ثورة المعلومات والإتصالات في تطوير العمل المعارض وربط الداخل بالخارج.
    ب- اعتماد آلية لإتخاذ القرار تقوم على أغلبية الثلثين، كآلية عملية وديمقراطية، بديلا لصيغة الإجماع المُتعذِّر.
    ج- تكريس مبادئ الشفافية والمشاركة وروح الفريق داخل كافة مفاصل العمل المعارض.
    د- الإتفاق على برنامج المرحلة الانتقالية ومشاركة الشباب بما يتناسب مع دورهم في عملية التغيير.
    هـ- عقد مؤتمرات تداولية لايتجاوز عددها الثلاثة مؤتمرات للخروج بتوصيات للمؤتمر العام الذي يجب ان ينعقد في اسرع وقت ممكن.
    د- تنشيط العمل الثوري واستنهاض الطاقات الشبابية باستصحاب رؤيتها في التغيير.

    (3) أجندة مبادرة مؤتمر الحوار المشترك:
    أ- تقديم أوراق ومقترحات حول كيفية تغيير النظام وأهداف المرحلة المقبلة بشكلٍ يستلهم ولا يقف عند حدود ما تواثقت عليه القوى السودانية من قبل، لا سيما، التأكيد على الدور الحاسم لبرامج وآليات مرحلة الانتقال نحو دولة الحريات والرفاه الاجتماعي.
    ب- معالجة أوجه الاختلاف السوداني عبر الإتفاق على نظام سياسي يستوعب ويضمن مصالح الشعب السوداني العظيم على اختلافه الديني والثقافي والعرقي.
    ج- وضع حلول ومعايير للتمييز الإيجابي تستهدف النهوض بالهامش السوداني العريض في إطار خطة شاملة للتنمية المُستدامة.
    هـ – معالجة الإختلال في العلاقات الخارجية للدولة السودانية بشكل يُحقق الإحترام والمصالح المتبادلة للدولة والشعب السودانيين.

    (4) ترتيبات المؤتمر
    أ- ستكون المشاركة حصرا على الجهات المدعوة فقط .
    ب- مدة المؤتمر يومان قابلة للتمديد حسب حاجة المشاركين .
    ج- تكون إدارة المؤتمر بالتناوب وحسب ترتيبات يتفق عليها.
    د- الجهات المدعوة تشارك بعدد لا يتجاوز الثلاثة أفراد فقط.
    هـ- لايسمح بوجود أو مشاركة أي تنظيم تابع للمؤتمر الوطني الحاكم.
    إن بين هذه السطور مساحات شاغرة ستكتمل بالأفكار التي تدعم مسيرتنا الظافرة نحو دولة الديمقرطية والوحدة الوطنية.
    لذلك فإننا نرى أن يناقش المؤتمر كل المقترحات التي تتقدم بها الجهات المشاركة، للوصول الى نتائج ناجعة، تهدف إلى النفاذ لصميم حاجة الشعب وأهدافه في بقاء الوطن ورفاهية شعبه.
    وفي ختام هذه الدعوة نتمنى أن نوفق معا في الوصول لحل مشترك وأن نسرع إتفاقا وتحركا لتحرير هذا الوطن من براثن الجبروت، حتى يتسنى لنا بناء وطن يتسع للجميع.

    يتم الإتفاق على الزمان والمكان والتفاصيل الأخرى مع القوى المشاركة.

    علاء الدين أبومدين
    الناطق الرسمي بإسم تجمع شباب السودان الحر

    للإتصال والإستفسار:
    إيميل: [email protected]
    موبايل: 00201006761917

  67. هل هي المصادفة انه كلما قدمت المعارضة بشقيها – السلمي والمسلح – برنامجاً ان يهب الرجل فوراً بتقديم برنامج مضاد ؟؟؟
    لا اظن ذلك ولكني اظن ان ثمن توظيف ولديه لدى الحكومة قد بانت معالمه وهو ان يقوم الرجل بدور التخزيل في كل مرة وإلا انقطع عنه ( الشطُر )المنسكب عبر بنيه الى فِيه ….ان الرجل بات يلعب دوراً آخر بين صفوف المعارضة وهو تشتيت الجهد وتفريغ البرامج من محتوتها وبالتالي القيام بدور جهاز امن المؤتمر الوطني واراحته …والا فما المانع ان يقدم ورقته هذه بعد ان تنفذ المعارضة برنامج ال100 يوم الذي اعتمدته للمرحلة حينها ربما برنامجه يكون اكثر تأثيراً بل ربما وجد الارض ممهدة اكثر لتنفيذ بنوده في حال فشل برنامج قوى الاجماع ..ولكن واضح ان للأمر مبتغاه …والايام ستثبت الكثير المثير ..

  68. الصادق المهدي رغم اختلاف وجهات النظر حوله بالسودان كله واختلافنا معه كافراد كونه حول حزب الامة من اعظم حزب قومي له تاريخ لاينكره الا جاحد حوله من حزب ملك للجميع الى تركة خاصة به وآل المهدي بالرغم من ان السيد/ عبدالرحمن المهدي اعظم شخصية سياسة ذات حنكه قال أنا جندي فى صف حزب الامة والحزب ملك للامة وكذلك الصديق المهدي سار على نفس الدرب0 ولكن لايختلف اثنان فى السودان بأن الصادق المهدي أكثر النجوم إشراقا بمعنى انه الوحيد الذي بقي من الرعيل الاول من الساسة الذين ترجلوا والسودان دولة واحدة ذات وزن وقيمة – ولعل عباراتهم الشهيرة فى المحافل الدولية لم يغفلها التاريخ / المحجوب حينما رشح لمنصف الامين العام للامم المتحدة ولعل روسيا استخدمت حق الفيوتو ضده- وعندما حاصرته الصحافة العالمية بالاسئلة ومن ضمنها سؤاله عن مشكلة جنوب السودان كان رده ( نحن أمة لاتنشر ملابسها الداخلية على حبل الغسيل) بمعنى ان مشكلة الجنوب مشكلة داخلية ومن العيب الحديث عنها للصحافة فى مبنى الامم المتحدة حتى لايتم تدويلها 0
    فاذا اردنا أن يكون لنا كيان محترم كأمة كان لها تاريخ وضاء حتى جاء هؤلاء كلحم الرأس تماما لاتاريخ ولا أصل ولا فصل وذاق السودان فى زمانهم المذلة والمهانة والتشرد والتشرذم وأطلت من وراء الاكمة القبلية والجهوية واشتعلت النيران فى كل اطراف البلاد واصبح السودان على حافة الهاوية 0 فليت ابناء السودان يسمعوا لرأي الكبار العقلاء من امثال الصادق المهدي ورغم الاختلاف عليه فهو آخر الاقواس – فقد شبعنا هزائم 0000 ونأمل من السودانيين ان لاتأخذهم العزة بالاثم فى الخوض فى تاريخ الرجل فكل ابن ادم خطاء ( ويكفيه شرفا انه يم يسرق جنيها سودانيا واحدا ايام كان السيد/ الجنيه على قيد الحياه ) كما أنه قامة وطنية وعالمية لايختلف عليها 0 وخير لنا أن يقودنا الى الاصلاح رجل فى مكانته معروف لجميع دول العالم من أن يقودنا أناس مغمورين كهؤلاء الذين يتربعون على حكم البلاد بدون وجه حق 0 نحن نعلم ان اعداء الصادق المهدي اكثرهم من هذين التنظيمين ( الشيوعيون والجبه الاسلامية ) وكلا التنظيمين قاما على مبدأ إقامة حكم على أنقاض الحزبين الكبيرين الامة والاتحادي – والمبدأ لايخلو من حسد وضغينة واضحة حيث ان هؤلاء استشعروا بأنهم لاتعلو لهم قيمة الا اذا تم اسقاط هذين الحزبين تماما من المسرح السياسي ولهذا فاهل السودان العالمين ببواطن السياسة فى السودان يعلمون بأن هذين الحزبين 0 الشيوعيون والجبهة الاسلامية – اذا كانوا خارج اي نظام حكم لايمكن لهذا الحكم ان يستمر بدون مشاكل وهؤلاء هم المحركين الاساسيين للشارع لاسقاط الانظمة 00 فالحزب الشيوعي بعدما ضرب النميري رموزه اصبح كالنسر الهرم يهم بالتحليق ولايستطيع وحزب الجبهة المتقلب حتى فى اسماءه ( الجبهة الاسلامية ( جبهة الميثاق) المؤتمرالوطني ) هذا ظل يصارع منذ اوائل الستينات من اجل الوصول الى الحكم بطرق ديمقراطية وحينما اصاب الابل الكلال انقلب على حكم الديمقراطية والشورى الذي ظل ينادي بها حتى هرم الترابي واصابه الخرف 0 00ونأسف للاسهاب فى المشاركة ولكن اتمنى ان يسمع السودانيون لرأي الكبار رغم اخفاقاتهم الماضية 0

  69. شيء مخجل ومضحك ، يقول هذا الشيخ الهرم ، إن لم تستجب النظام لدعوته للجلوس مع قوى المعارضة في مائدة مستديرة ، سوف يقوم بإسقاط النظام بعمل إعتصامات وجمع توقيعات ، لكي ينهي النظام ويقيم علي أنقاضها نظام جديد !!
    يحلم هذا الشيخ ان يكون له شعبية مثل السابق بمجرد إشارة منه يقوموا بعتصامات ، يا شيخنا ، إن سقط نظام البشير لن يقوم نظام أخر تقليدي مثل ما كان في السابق ، (( نظام الأحزاب العتيقة )) ثم أي مائدة مستديرة ومع من معكم انتم قوى المعارضة الفندقية ، وإن جلس حكومة البشير معكم وانبثق نظام من جلوسكم هذا لن تحكموا السودان مرة أخره ، ويكفي ما فعلتم بالسودان في السابق ايه الشيخ العجيب ، لذا صمتكم خير بدلاً من فحيح سمومك ، وحديثكم لا يغير في الوضع شيء .

  70. “المهدي يهدد بجمع توقيعات لإسقاط نظام حكم البشير”
    بالله تغيير النظام بالتوقيعات … ده نظام ده و لا رابطة اللي بتغير بالتوقيعات و الله عجائبك كترت يا الصادق ان كنت صادقا حقا

  71. الصادق ده بقي زي بلف عوض يوم فاتح و يوم قافل.

    آخر تصريح سمعناهو قال للانصار بعد صلاة الجمعه خشو الجيش للدفاع عن الوطن، الليله يجي يقول عايز يقلب الحكومه؟؟
    وحياة ابتسامتك يا الصادق انا ما فهم حاجه.
    لكن ما مشكله ارغــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي ساااااااي. بس شوف ليك جمهور تاني يسمعك انت خلاص ماركتك دقت الدلجه و (الفولـــــــــغا) الروسيه بقت ما فاضيه ليك.

  72. الجزء المهم لمؤتمر الصادق الصحفى هو نجدة حكومة الانقاذ من ورطة المائة يوم الذى تبنته المعارضة أدخل الصادق فى رعب يعنى الصادق أظهر معارضته للجبهة الثورية وقوة التجمع الوطنى المعارض . والصادق الان بان حقيقته هو مؤتمر وطنى أكثر من المؤتمرجية فى خانة نافع على نافع وحاج ساطور وكل أمنجية النظام لافرق بينهما فى الخطاب السياسى هو مسؤل الفوضى الخلاقة لحكومة الانقاذ..
    ………………………………………………….
    ( وسخر المهدي من خطة «المائة يوم لإسقاط النظام»، التي أعلن تحالف المعارضة «قوى الإجماع الوطني» عن إطلاقها، بقوله: «أول ما سمعنا عنه كان على لسان د. نافع علي نافع، فإن صح هذا البرنامج فالتصريح به دعوة صريحة لأجهزة الأمن أن تجد حجة لقمعها.. وإن كان الأمر مجرد مزايدة دون أي جدية في الأمر، فإنها ستضر بسمعة قوى الإجماع».
    )

  73. انتقاد المهدي يؤدي لانشقاق المعارضة. لا تبذلو جهودكم في اضعاف تحالفكم. اتحدو

    شفت البنادق في السما
    الظبط والربط انتمى
    للشعب..
    شعب الملحمه
    الصرخه كانت همهمه
    والهبه كانت ململه

    نحتاج الي 100 بالمئة لنضمن النجاح.

  74. دخلت الراكوبة من الصباح قلت اعرف اخبار الوطن قابلنى الصادق المهدى قلت اصبحنا واصبح الملك لله وعملت خلف دور علشان امورى واعمالى ماتتلخبط وماشاء الله يااهل الراكوبة الكرام
    عينى باردة والله يكفيكم شر حاسد اذا حسد من الصباح الراكوبة مليانة بايتين فيها؟ لكم التحية اها رجعت تانى واتناول من كلام المهدى المخترع الاتى ( انتفاضة اعتصامية )( مائدة مستديرة ) لا حظوا بين النظام والمعارضة ( اعتصامات جماهيرية ) فى ميادين البلاد ( توقيعات ) الصادق المهدى قول بسم الله كانت تنطلق من مسجد السيد عبد الرحمن مظاهرات انت من افشلها ومعك سارة نقد الله المظاهرات ان استمرت وازداد عدد المشاركين لوصلنا لنتيجة لكن انت من تسلط عليهاعايز مائدة مستديرة مع النظام لزوم الاعلام الخارجى والداخلى ؟؟ ما انت كل يوم ظاهر
    توقيعات واعتصامات انت مفتكر الشعب السودانى تحت ابطك ولا باشارة منك الصادق قال اعتصموالا نعتصم ( المعلم قال اقيف نقيف المعلم قال اقعدوا نقعد ) لما انت نفسك فى الاعتصامات والثورة ليه فشلت تلك المظاهرات ولا عايزها تكون بامرك وحملك على الاكتاف ممثلا دور البطولة والامن والعسكر لا يعترضوا المظاهرة او الاعتصام وباشارة خفية متفق عليها مع السلطات الامنية يهجموا على المتظاهرين وانت تختفى فى لمحة بصر بعد ما يصوروك تلقاها عن الغافل
    اسمع نحن كشعب مكجنين حكومة الانتكاس وحزب المؤتمر ومكجننك ومكجنين جميع احزاب المعارضة الكهنوتية والحركة الشعبية والتجمع وكل المسميات ولن تجد توقيع ولن يتبعك طفل فى اعتصاماتك لا فى الميادين لا البساتين وما عندنا علاقة او رغبة فى مابعرف شنو داك المية يوم ولا نؤيد من يكتسحون المدن والقرى مروعين اهلها ولا قاتلى الاسرى كل هؤلالء لالاللا
    نريد ثورة من المركز من شرفاء ابناء اصول وليسوا لحم راس ولا احزاب (سجم الاحزاب )كان بتسوى شىء نؤيدها ونقف معاها انصحك اتجه نحو السائحون وهى على وزن تهتدون ويمكن تنجحون
    اولادك وبناتك واصهارك وكل من حولك مافيهم رشيد ينبهك الى ان جماعة ( سيدى ولع ) ماتوا وان ابناء الانصار كعقيدة انتفضوا ونفضوا اهلهم من التبعية والطائفية الله يهديك حل عننا وخلينا فى حالنا والفينا مكفينا وحواء السودانية امانة ما والدة رجال ومنتظرين لكل اجل كتاب وستزول حكومة الانتكاس

  75. (كذلك يوم الجمعة سوف أسافر لتونس والأردن ولمصر.) — اتمني ان تغير حجزك الي جوبا لتسمع من سيلفا كير واخوته فتلك البلاد التي تنوي زيارتها لا تابه كثيرا بما يجري في السودان وقد كان هو الامر حتي قبل اكثر من خمسين عاما و اتمني ان تدعو مع الداعين لاسقاط النظام لان المولي عز وجل ارحم من هؤلاء الذين لا يسمعون صيحات الضعفاء ولا يهمهم اعتصاماتك ومذكراتك وموائدك المستديرة( التي انطلق منها الترابي 1964) والمربعة وغيرها فهمهم الاول الحكم والحكم ولتحرق امروابة وبعدها كل مناطق تجمع الانصار من ابيي الي ود الجزولي!

  76. وفي هذا الصدد نناشد الذين يراهنون على الإبقاء على أحوال البلاد كما هي بالقوة، والذين يريدون تغييرها بالقوة، ونناشد كافة قوى التغيير في المجتمع وداخل النظام التجاوب مع هذا المشروع المنقذ للسودان من حاضر مأزوم ومستقبل ستجعله الحلول المفروضة بالقوة كذلك مأزوماً>

    ده كلام جميل جداً .

    في الواقع لا الحكومة قادرة على البقاء بقوة السلاح ولا الجبهة الثورية قادرة على تغيير الحكومة بالقوة مما يزيد أمد الحرب التي تهلك الحرث والنسل .. وتجر البلاد الي الهاوية . الصادق المهدي رغم مثالبه فهو محق جداً فيما ذهب اليه وخاصة في الفقرة المقتبسه .

  77. ياسيدنا الامام الصادق الانقاذ حتتشال باسنة رماح وتحت ظلال سيوف ناس الجبهة الثورية الانته مرعوب منهم ولاترغب في وجودهم

    فعلاً مفروض تجميع توقيعات تطالب بابعاد ال البيتين ديل من ممارسة اي عمل سياسي….

    الشعب يريد تشفير خشم الامام

  78. لكن الجلابية فيها سماحة لمعة وبياض

    بيضو جلالبيكم ولكن للاسف وجوهكم تزداد سوادا مع نواياكم

  79. فاكرين الكيزان براهم كذابين لكن ولد المهدى الامام الهمام الصادق طلع أكبر كذاب وماسورة. أعتذل السياسة خليك زول عادى زمنك فات وغنيتك ماتت والأنصار التزكرهم ديل ماتو وشبعو موت وجيلك تغير لم يبقى الا أنت حتى لو جات إنتخابات تانى ما بتفوز لأنك ضيعت الانتخابات الفات فى 86 وأنت سبب بلاوى السودان سلمت السلطة للبشير بدون أى مقاومة بما إنو الجماهير كانو معك كان ترفض الانقلاب لو بكلمة لكن السكوت رضا ..

  80. الصادق الصادق مفكر وسياسى من طراز فريد وكان ولولا مرض السلطة لااصبح شيخ السودان الاكبر من الرئيس كان من المفترض ان يدخل الصادق الجبهة الثورية داخل جلبابه العريض قبل ان تنتهك حرمات امروابة وكان يستطيع ان يؤلف مابين قلبى البشير وسلفاكير والترابى وعلى عثمان وعلى الحاج ونافع ولكن الصادق عينه على الكرسى مع انه اكبر من الكرسى والحكم والمعارضة هل يقبل حفيد المهدى بان يكون شيخ السودان القاعد فى محرابه ويدير السلطة

  81. الجلابية بيضة مكوية ابو جبة بسحروك لي نقسم بالله ياايها الامام نحن شبعنا حد التخمة من هطرقاتك فرحمة بنا اذهب الي بيتك واتغطا ونوم الله يرض عنك

  82. يا امام ، نحنا ما بنفهم .
    كدي فهّمنا ، الفرق شنو بين (تذكره التحرير) وبرنامج (المائه يوم) مش كلو (سلمي) كما تطالب
    والاتنين معلن عنهم وعارفم (نافع) وعمنا (عطا) ؟؟؟؟
    الفرق شنو ؟؟؟
    المعذره .. بنتعبك معانا ايماً ، فهمنا تقيل شويه .

  83. (إن مساجلات القوة سوف تعمق الاستقطابات الداخلية وسوف تجر لبلادنا أطراف النزاع الإقليمية والدولية).

    بكرة يظهر ليك مجاهدين يدافعون عن الاسلام في السودان من كل صوب وحدب
    مالي ، والصومال ،والنيجر ، وباكستان . والعراق وسورياوليبيا و..وأيران والسعودية وو…………………..
    ويصفوا حساباتهم عندنا

    والنفر السوداني رخيص رخصة عند الجماعة ديل – والخليفي شاهد .

    في ناس حايمة في الدنيا دي وروحها محرقاها وعندها مشاكل نفسية واجتماعية وبلاوي متلتلة
    وكايسين ليهم محل موت .. ….بلد تفرط

    يبحثوا عن مكان أكبر تجمع للناس ……. ويفجروا

    ولن يسلم أحد

    العراق وسوريا خير شاهد

  84. والله يا سيد الصادق ، كنّا بندافع عنك ، عندما يقال ان الإمام (بميّع) الأمور كلما شعر بأن هناك تحركاً
    بإتجاه التغيير .
    والآن فقط تأكد لنا و للأسف انهم كانوا صادقين .
    يا امام .. انت بتطالب بتغيير سلمي وإعتصامات كما تقول وتدعو الآن ، طيب برنامج المائه يوم ده انت شايفو كيف ؟؟ معاهو (جبخانه) ؟؟؟
    رحم الله الأمام الأكبر ، لو كان يدري ان حفيده سيكون موالياً للديكتاتوريه لما ارسل جنده للديكتاتور غردون في قصر في ذلك اليوم الأغر
    ولما اندفع جند الخليفه لملاقاة نيران الانجليز في كرري (التي مات فيها الرجال) .

  85. (رفض المؤتمر الوطني مبادرة ” مشروع ميثاق لنظام جديد”
    التي ينوي حزب الامة وقوي الاجماع الوطني اطلاقها،
    وقطع بأن اي مبادرة تدعو لتغيير النظام بالقوة غير
    الانتخابات تعتبر طريقا مسدودا ولا توصل للغاية الوطنية،
    واعتبر خطة ” المئة يوم لاسقاط النظام المرتبطة بالجبهه الثورية
    ” مخالفة للدستور والقانون وتقود البلاد للهاوية .
    وامهل نائب رئيس المؤتمر الوطني لشؤون الحزب،
    الدكتور نافع علي نافع، قوي المعارضة الي حين الاتفاق
    علي تطوير ميثاقهم الذي يكون بديلاً لميثاق كمبالا،
    ومن ثم تنظيم الاعتصامات الجماهيرية وتحريك الشارع ،
    وقال في تصريحات مقتضبة لـ” الصحافة ”
    نحن ننتظر حتي تقوم المعارضة بذلك وهي حتي الان لم تفعل)

    اسكت يا الصادق .. سكت حسك

  86. مافاهمين الحبيب!!!
    وحكومتكم نمر ورق داير لهيب!!!
    ومابيرميها مية يوم وكلام عجيب !!!!
    البرميها شعب يقيف وقفا بجيب!!!
    ولازم الكتوف تتجمع ولا تقول للحكم الرهيب!!!!
    وتستعد الجموع للموت والخراب البجيب!!!!
    والثوريه تخلخل اطرافه تخليها مابتعرف حبيب!!!
    والاهم نحرس حقنا من فرار الفسده وكل النهيب!!!

  87. كتب أحدهم :

    قاطعا من نخرتك الكبيرة البتشبه نخرة أهلك السراريج

    واحد يشرح لينا يا ناس الراكوبة

  88. الزول دا خجلان ومتقتي ومضاري وشيه لي شنو؟ كفاية بلا امام ولمه فارغة. دا اصلوا من يوم ولدوه متامر وصدق قول الهادي عبد الرحمن فيهو.

  89. نشط الصادق فى هذه الايام من باب نفرة البشير الاعلامى المدفوع التمن كما تعلمون شيخ الدجل والشعوذة النصاب المنافق الكبير الانقاذى على عثمان طه أجتمع بولد الصادق عبد الرحمن الصادق ولقنه بضرورة التحرك بقيام عمل شيىء لصالح النظام وضد القوى الوطنية والجبهة الثورية وسط جماهير الانصار وإيحاء من ولده لأبيه ليقوم بالواجب لأنه يعرف والده صاحب مبادرات فى كل أزمة حكومة وبما لديه مت فتات تأيد جماهير إنصار الغفلة السذج والصادق المهدى بتاع مصالح وإنتهازى رقم واحد فى إنتهاز الفرص بتحبيط المعارضة بمادارت ميتة لافايدة منها رجل يحب الظهور فى كل مناسبة ومواقف والظروف وأهم مبادىء الصادق المادة يعنى زيو وزى شريحة الشحن مسبقة الدفع عندما أنتهى الرصيد توقف عن الكلام سكت وقطع شبكة..

  90. الى الذين يتباكون علي الديمقراطية … الي الذين جلسوا علي سدة الحكم منذ 1956 ولم يتبدلوا حيث يجلس الأبن مكان ابيه والمحسوب مكان المحسوب .. لم يتركوا لأي سوداني فرصة فكأنما السياسة في السودان ثوبا تم تفصيله لهم … الي الشباب المغرر به … لم يقرأ في تاريخ السودان ولم يقرأ في تاريخ الثورات ولا الدول … إلي اهل الأنتماء السماعي … الي الحالمين بتحويل السودان لدولة إحتراب جهوي وقبلي … الي ذلك الذي انتقد الحكم ( وقال : إن الحكومة لاتعترف الا بالذي يحمل السلاح .. لترضيه وتعطيه منصبا … وهو يقصد نفسه في المقام الأول ويقصد بالتحديد لو انه دعي الي كرسي ( وحتي انشا الله بمبر ) سوف يعود ليتربع عليه أي انه للأسف يسعي لهذا فقط وليذهب السودان في خبر كان ….
    اصدقكم القول … انا لست منتميا الي اي حزب ( سابقا أو حاليا) رغم انني ساندت انقلاب يوليو 71 ومكثت في سجن الطاغية زهاء العام بين سجن بلدي والسجن العسكري بالمدفعية عطبرة وبعدها خرجت جبت بلاد الله العامرة لمدة جاوزت اربعة عقود … مسجلا لكافة الأحدات .. دارسا ومستذكرا للسياسة السودانية منذ ان رأت عيني ضوء الشمس ونحن جيل الأستقلال … تفرست في وجوه الساسة النسخ المتكررة في بلدي … طالعت الأنجازات … قرأت الأفكار … حاولت أن اتبين الغث من السمين وللأسف وجدت اسوأ صورة للمعارض والمعارض في كل العصور السياسية السودانية هو ذلك الذي يتمتع بثمار الخيانة ويجنيها دولارات وفنادق فمنهم من ولد وفي فمه معلقة ذهب ولا يستطيع ان يعيش وسط اهله التعابة والغلابة وحبه الأول ان يكون زعيما ومنهم من أتي الي هذه الحياة وكل حصيلته الثقافية ان الخرطوم هي السعد والسعادة حيث لا يعادل هذه السعادة الا ان يجلس علي كرسي وثير فوجد في المعارضة ضالته حيث خرج وأتساءل كيف خرج من السودان بهذه العقلية المحدودة .. وحينما نصب نفسه مدافعا عن الشعب السوداني انتقل من مرحلة المسحوقين والعنقريب بدون مرتبة الي فنادق 5 نجوم … لبس لبدلة وعندها ظن انه اكثر تأهيلا لحكم اهله الغلابة … وعلي حساب من استطيع تسميتهم في هذا المقال تناسي أن اهله مستوري الحال يكملون غداءهم بالماء وعاش في حلم انه هو وجماعته انهم هم المنقذون .. ويحضرني هنا معارض شريف وهو الشريف حسين الهندي رحمه الله رحمة واسعة ( لم أكن منظما معهم ولكن الرجل كان يكسب حب واحترام الجميع) حينما قلت له ونحن في قمة المعارضة لنظام نميري ( جاء علي المهدي وقال هنالك ندوة لكشف نظام نميري والتنديد به ونريد منك ومن المعارضة ان تكشفوا سوأة هذا النظام ) انتهي كلام الوزير الفزاني ولكن لنري اجابة الشريف حسين الهندي وهي ما جعلني إعتز بمعرفة هذا الرجل قال : ياعبدالله نحن معارضين .. لكن ما دخل هؤلاء بنا .. نحن حينما نريد فضح النظام نفضحه فيما بيننا … ولا تنس ابدا ان نميري ما زال يمثل السودان …مافي داعي تمشوا وتعملوا الندوة دي … اقتنعت بهذا الكلام وكم كان الشريف كبيرا رحمه الله .
    اعود للسادة الحالمين بحكم الخرطوم وهم لم يقرأوا أو يعرفوا الثورات وما هيتها .. فالثورة تتكزن من مجموعة ظروف مواتية ولكنها ليست وليدة خيال مريض … ومن يتكلمون عن الربيع العربي فالربيع العربي هو اكذوبة العصر … ولنر العراق بعد 11 سنة من رحيل صدام … وتونس ما زالت تترنح في فوضي عارمة وشبح التقسيم يخيم على العراق ومصر وليبيا واليمن وسوريا … ان الربيع العربي هو مخاض عسير لولادة فوضي عارمة … من حق الشعوب ان تنتفض ولكن الأنتفاض لايكون إلا بعد ترتيب البيت وإحكام الأمن والتوافق بنسبة 100% ولعل الحوار هنا يكون سيد الموقف .. ولنا المثل في ما تم ويتم بسوريا … تم التدمير الكامل للبني التحتية فماذا سيتم لو ان نجح الثوار او لم ينجحوا فقد رجعت سوريا الي الخلف مائة عام … هل يريد الحالمون وذوي الأهداف المختلفة والعرقيات العنصرية … والرسائل مجهولة الهوية ان نصير صومالا آخر .. أم سوريا اخري …
    للذين يتباكون علي الرخاء وان السودانيعيش مرحلة غلاء … هل منهم من يعرف او قرأ عن التضخم العالمي ؟؟؟ ان الغلاء يمتد حاليا من شمال الكون حتي جنوبه وليس السودان بمعزل عن هذا …
    اتمني ات يتحكم العقل … اتمني أن ننظر الي السودان كوطن وليس اقطاعيات تتوارثها فئة دون اخري … السودان وطن يسع الجميع وسوف يسعد الجميع .. فالوطنية هي ليست ان نجلس علي الكراسي الوطنية هي ان نتواضع ويعترف بعضنا ببعض .. ويكون عملنا خالصا لرفعة بلدنا ..
    ذلك الحين أؤكد لكم سوف يسعد الجميع وسيكون التغيير الذي نريد وليس الخراب فمخطط برنارد لويس وبريجنسكي ليس ببعيد واداة التنفيذ ليفي برنارد الذي اشعل افغانستان نهاية السبعينات مازالت ناره تؤرق اجفان الأفغان اسلاميين وعلمانيين

  91. ياليت مايسمى بالصادق يطلع على هذه التعليقات وأن يحترم نفسه ويتوارى إلى الأبد… فهو ركن ركين في تثبيت أركان هذاالنظام ومستفيد أول من استمراره… وهو مرعوب إذا ما نجحت الجبهة الثورية حيث لن تقوم له قائمةأبدا

  92. جراح اسقاط نظام بأكمله عميقه وخطره على جسد السودان الهزيل حاليا. انا اعتقد ان النظام يحتاج لجراحة تقويم بدلا من اسقاط بالكامل نظرا لاستحالة العثور على بديل . هذا التقويم يشمل جميع الاحزاب المشاركه في تفاقم مرض (عازه) خذ ثلاثه مثلا …………….مجر رأي

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..