الفـولانيـين تاريخيـاً

السر النور ابو النور: تحديد تواجدهم جغرافيا:-
ينتشر الشعب الفولاني بصورة مكثفه على امتداد اقليم السافنا من المحيط الاطلسي غربا الي اثيوبيا على سواحل البحر الاحمر شرقا ومن منطقة شبه الصحراء شمالا الي المنطقة الاستوائيه جنوبا وتتجمع مجموعات كبيرة منهم بحوض السنغال ،غمبيا،النيجر،موريتانيا،وغينيا،سيراليون،ومالي وبوركينا فاسو،بنين ،نيجيريا وتشاد.ويجاورون قبائل الولوف والسيرر في جبال فوتوجالون ،كما يستقرون جنوبا حول نهر بنوى ،كما يتواجدون باعداد هائلة في ماسنه وكارتا وبلاد الهوسا ،وبلاد البرنو ثم وداي في تشاد وفي دارفور شرقا «منطقة سعدون وتلس» وقد هاجرت اعداد منهم نحو الشرق الى سودان وادي النيل مع بدايات القرن السادس عشر ،على امل تحقيق نبوءة زعيمهم الروحي عثمان بن فودي الذي اشار على قومه باتباع إمام يظهر في السودان الشرقي ،ويلقب بالمهدي ،وظلت هجراتهم حتى اوائل القرن العشرين، ويوجد في الوقت الحاضر مجموعات منهم في سودان النيل وفي دارفور.
من أين جاءت تسمية الفلان:-
اثيرت مسألة الفولانيين منذ القرن الثامن عشر ،ووصولا الى القرن العشرين،من قبل عدد من الباحثين الاروبيين ،منهم كلابرتون الذي الّف كتابا عنهم عام1825 والذي يقول فيه ان اسمهم فلانس ويسمونهم خطأ فلالة،ثم جاء دافزاك الذي الّف كتابا عام 1829 اورد فيه ان الفولانيين يطلقون على انفسهم اسم فلانس، وجاء الرحالة الالماني بارث الذي وصل الى مضارب خيام الفلّان وحاول ان يصل الى اصل التسميه ،فتحدث في الفصل الخامس من رحلته عن الاهمية السياسية للفلبى.
الجدير بالملاحظة ان المصادر العربية منذ المقريزي «1364-1442» وعبد الرحمن السعدي صاحب تاريخ السودان تطرق اليهم في كتابه تاريخ السودان1667م.
أسماء كثيرة لمجموعة واحدة:-
يطلق الفولانيين على انفسهم فلبى ويطلق عليهم شعب سيراليون وغامبيا فله وشعب الولوف في السنغال يطلقون عليهم بول ويطلق عليهم قبائل الطوارق افولان وشعب الماندليك في مالي فله وفي موريتانيا يعرفون ببولار وعند وصولهم بلاد الهوسا في القرن الرابع عشر اطلق عليهم الهوسا اسم فولاني وعند وصولهم بلاد الكانوري «البرنو» أطلق عليهم اسم فلاتا.اقرب الشعوب اليهم لغويا وعرقيا هم شعب الولوف والسيرر في السنغال وغامبيا ويشكلون اكثر من 50% من سكان غينيا كوناكري تليها غامبيا ،مالي، السنغال. الكميرون،النيجر.
أسماء الفولانيين حسب المصادر الأجنبية :-
المراجع الانجليزية -فولاني-
المراجع الفرنسية-بول-
المراجع الالمانية-فل-
المراجع البرتغالية-فولس-
أصول الفولانيين:-
كثير من الصفات التي تحملها قبائل الفولاني شدت انتباه عدد من الباحثين وجعلتهم يطرحون عدة تساؤلات عن اصلهم ، حيث افاد المؤرخ موليان الذي كان على قيد الحياة حتى عام 1818 بأن اصل الفولانيين حامي بعد ان لاحظ تقاربا في العادات والاوصاف بين الفولانيين والنوبيين،اما الرحالة بارث فقد ذكر بأنهم اتوا من شرق افريقيا واقاموا في شمالها قبل الهجرة العربية الاولى ثم انحدروا عبر المغرب الاقصى عام 150 ق م ووصلوا الى حوض السنغال ونزلوا الى منطقة فوته تورو ،كما ارجع المؤرخ ميك اصل قبائل الفولانيين الى قدماء الليبيين .
اللغة الفولانية:-
تنتمي اللغه الفولانية الي عائلة اللغات الاطلسية الغربية وهي من عائلة النيجر كردفانية ويطلق على هذه اللغة في مالي والنيجر فلوفلودى او البلار في في موريتانيا او البل في السنغال وهي صفات للغة معبرة عن نمط ثقافي واجتماعي،بقدر تعبيرها عن صفات لجماعة عرقية تمتد من اقصى الغرب في فوتاجالون «غامبيا»الي اقصى شرق المنطقة الغربية من القارة عند اشتباكها مع الوسط في الكميرون او ارتباطها بشرق افريقيا مع الفولانيين في اثيوبيا والسودان وتتمدد من جنوب موريتانيا شمالا تحت اسم عام وهو التكلور«وليس التكرور لأن اصل اسم تكرور ان المسلمين الذين يأتون من مملكة تكلور في السنغال وهي اول مملكة إسلامية في غرب افريقيا في القرن العاشر عندما يذهبون للاراضي المقدّسه يطلق عليهم تكرور او تكارنه اي القادمون من بلاد التكلورحيث اصبح اسما عاما يطلق على معظم شعوب غرب افريقيا».واللغة الفولانية مثل معظم لغات غرب افريقيا تعتمد على التاريخ السياسي لمن حملوها من الممالك والامبراطوريات ، لكن الفولا تختلف عن الماندنج والسنغاي مثلا بأن امبراطوريتها الاساسية تعتبر قريبة في التاريخ الحديث ممثلة في امبراطورية الشيخ عثمان دان فوديو او«ابن فودي» الذي يتخذ ثوب الداعية الديني ويحمل رعاية الجهاد في فترة شهدت موجة من الحركات الاصلاحية والدينية والجهادية او ما يعرف بالفترة المهدوية التي امتدت على طول القرن التاسع عشر في انحاء مختلفة من غرب افريقيا في مالي جهاد الشيخ أحمدو لبو في ماسينه وجهاد الشيخ عمر الفوتي في حوض السنغال وحين نقول ان اللغة الفولانية انّها ثقافة نمط اجتماعي فاننا نقصد الرعي والترحال الذي ادى بهذه الجماعات الفولانيه الى ان تكون فئة التجار متعددة القومية ،بحيث تجد لهم موطئ قدم في معظم بلدان منطقة تضم اكثر من 15 دولة،وتجمع من الصفات السياسية والثقافية ما يوفر لها وجودا قويا فيما يسمى بمنطقة الفرنكفون «السنغال وغامبيا» والانجلوفون«سيراليون غانا ونيجيريا» واللغة المعبرة عن نمط هذه الثقافة تقوم على اشتقاقاتهم من الصفتين السابقتين لابدّ لنا ان نستحضر لها خبراء اللغات بدءا من عالم اللغات جرينبرج الذي اسماها لغة غرب الاطلنطي لذلك فالحديث عن الفولانية يرتبط مثل عدد كبير من اللغات الافريقية بتنوع لهجاتها وتعددها بشكل لافت في مناطق حضورها الاجتماعي والسياسي.
اللهجات في اللغة الفولانية:-
1/ لهجة فوتا تورو في السنغال
2/ لهجة فوتاجالون في غينيا
3/ لهجة ماسينه في مالي
4/ لهجة سوكوتو والجزء الغربي من جمهورية النيجر
5/ لهجة ادماوا في جمهورية نيجيريا والكميرون.
المجتمع الفولاني والتنشئة الاجتماعيه:-
المجتمع الفولاني يتميز بخصوصيات منها: الوفاء بالعهد، والبر بالوالدين ، احترام الكبار وكتمان السر ، والصبر على الشدائد والشجاعة المفرطة.
أسماء الأبناء الذكور:-
1/ المولود الاول يطلقون عليه ديكّو
2/ المولود الثاني يطلق عليه سامبا
3/ المولود الثالث يرو
4/ المولود الرابع باتيه
5/ المولود الخامس ديمبا
أسماء البنات الإناث:-
1/ المولودة الاولى يطلق عليها فاطمة
2/ المولودة الثانية يطلق عليها كومبا
اما آخر العنقود في الاسرة فيطلق عليه كودّو
الألقاب عند الفولانيين:-
1/ جولّو وهو الشخص الكثير التبسّم
2/ مودبو وهوالمؤدّب اي المعلم
3/ الفا وهو الفقيه
4/ سيسي وهو رجل الدين
5/ القوني وهو الحافظ للقرآءن بأكثر من روايه «وقد تم استعارة هذا اللقب من البرنو»
تقسيمات قبائل الفولاني:-
1/ تورادبّو: ومنهم الشيخ المجاهد عثمان بن فوديو
2/ فوتا : وهنالك فرعان فوتاجلّو وفوتاتورو
3/ سلّوباوا«سيسلبى-سيلينكى»ومنهم العالم المردي كلّى في مالي
4/ سيدي بيه «وهي بلغة البمبمره وتعني ان سيدي موجود-سيديبى-»
5/ ماسيناجو«وهم الذين ينحدرون من منطقة ماسينه – قابيرو-»منهم الفقيه الفا عمر في مالي
6/ اداماوا: احفاد مودّبو آداما«قروة،مروة في الكميرون ويولا»
التقسيم الطبقي عند الفولانيين:-
اولا : طبقة ريمبى: وتضم الملوك والعلماء ويتولى اصحاب هذه الطبقة الزعامة في مجتمعهم في وقت السلم والحرب.
ثانيا: طبقة جاومبى:وينتمون الى الفولانيين بجهة الام فقط.
ثالثا:طبقة سبّى:وهم التجار والحرفيون.
رابعا : طبقة نيابى:وتنقسم الى اصحاب الحرف والمهن الموروثة وهم الدباغون والحدادون والجزارون واصحاب حرفة الغناء والمدح ويعرفون بمابوبى
خامسا:غولو.
المراجع:-
1/ سلالات البشرية في افريقيا – سليجمان-
2/ الدعوة الى الإسلام- توماس ارنولد-
3/ الصحراء في ما قبل التاريخ- شومان-
4/ تاريخ السودان- السعدي-
4/ سيدي بيه «وهي بلغة البمبمره وتعني ان سيدي موجود-سيديبى-»
يعني ناس كافتيريا سيدي بيه في شارع عبيد ختم فلاتة ولا شنو؟؟ (مزحة وسؤال)
المهم الكاتب ما قصر في الموضوع عن الفولاني .. وما ذكر علاقة علاقة شديدة بين الهوسا والفولاني زيما انا ملاحظ.. ونحن كتير ما نعتبرهم حاجة واحدة… لكن مراجعة لي قوقل بتقول انهم ما واحد لا لغويا ولا عرقيا.. لكن أقوى علاقة هي بيناتهم (هوسا وفولاني) حتى أكتر من ما بين فروع الفولانيين مثلا .. أو بين الفولانين ومجموعات اخرى في كثير من الدول.. ما عرفت سبب لي كدة لكن احتمال الاسلام هو الجامع الوحيد بين الهوسا والفولاني وطغى على كل شي غيرو واكيد التزاوج بين طرفين مسلمين اكبر احتمالا من كونوا بين طرقين احدهما غير مسلم والله اعلم ..
نتمنى الا
شكرا,,,انا عايش مع هذه المجمموعات منذ فترة ولن اجد تفسير لظاهرة الترابط بين المجموعات حتى الان. شكرا يا استاذ على هذا الاستيضاح و نتمنى مزيدا من المعلومات اذا امكن.
مقال جميل و ثر ، نال اعجابنا واخد الدرجة الكاملة.
الكاتب لم يوضح اصل الفلاني ( مش الكلمة ولكن الجنس ) .
لقد مر علي ان اصلهم من قبائل البربر التي كانت بشمال افريقيا مع تمازجهم مع الزنج ولكن ابن فوديو يقول ان اصلهم عربي مع زنج ومن احفاده احمدو بيلو سلطان سوكوتو بشمال نيجيرياالذي زار السودان .
الفلاني لونهم ابيض ولكن ملامحهم تغلب عليها الملامح الزنجية .
عثمان بن فودي تكلم عن المهدي المنتظر وانه سوف يكون في مكة المكرمة وانه حق عليهم ان يلحقوا به وينصروه .لذا هم في ترحال دائم نحو مكة وهم يمرون بالسودان نحو وجهتم الاصلية (مكة )
عندما حدثت الثورة في السودان بقيادة محمداحمد المهدي ظن بعضهم ( الفلاتة ) وغالبية اهل السودان انه المهدي المنتظر .
عندما احتل الانجليز نيجيريا هاجرت بعض الفلاتة الي الودان وتمركزوا جنوب ستار .
ممكن اسم المقال الذي يضمن هذا الكلام انا اصلي فولاني و اريد ان ان اتعرف على تاريخي
مقال جيد.. الا انني لاحظت مؤخرا الارتباط الكبير بين الفلاتة و الهوسا حتي اصبح الباحثين يتعاملون معهم كمجموعة واحدة مشتركة… و اذكر ان احد فتيات الفلاتة من موريتانيا قالت لي عند التعارف هل تعرف الهوسا-فلاتة ؟ فقلت لها نعم. فردت انا من الفلاتة. و هذا يعني ان الارتباط بين القبيلتين او المجموعتين ليس في السودان فقط و لكن اينما حلوا تجدهم يعيشون و يتزاوجون مع بعضهم و هذا محير و يحتاج الي تفسير فعلا
شكرا على المقال الرائع، ولكن استوقفتني جملة في المقال يبدو أنها تحتاج لمراجعة حيث ذكر الكاتب “وقد هاجرت اعداد منهم نحو الشرق الى سودان وادي النيل مع بدايات القرن السادس عشر ،على امل تحقيق نبوءة زعيمهم الروحي عثمان بن فودي الذي اشار على قومه باتباع إمام يظهر في السودان الشرقي “.
ولكن عثمان دان فودي توفي سنة 1818م فكيف يهاجر أتباعه في بداية القرن السادس عشر يعني 1700؟ .
امتدت هجرة الفولاني حتي وسط افريقيا في رواندا وبورندي ويتمثل في قبيلة التوتسي وهي فولانية الاصل سالت احد المسؤليين في رواندا فقال لي اجدادهم هاجروا من اثيوبيا الي السودان ثم افريقيا الوسطي وبعد ذلك دخلو شرقي الكنغو وروندا واعتقد هذا صحيح انا رايت الفولاني في السودان ونيجيريا والنيجر وبوركينا فاسو وبورندي ورواندا ولم جد اي فرق في عاداتهم وتقاليدهم وحتي لي زميل من غيني في غرب افريقيا وكنا في بورندي ورواندا تعايش مع التوتسي كواحد منهم وقال لي عندما عقد مؤتمر الفولاني العالمي سنة ٢٠١٠ التوتسي حضروا كجزء من الفولاني
شئ لفت انتباهي ان هنالك حروف تنطق في لغة التيقري والتيقرينية لم اجدها في اي لغة اخري الا لغة الهوسا ، مثلا حرف الطاء وصوته بين الطاء والصاد
مقال ضعيف وركيك استند على مراجع اجنبيه شحيحه استند على ارقام تاريخيه فيها مغالطات ممكن نقول انه ونسه قعده على الكاتب ان يطلع جيدا دونك مئات المراجع فى النت…سيره شعب مثل الفولانى يستند عى خمس مراجع فقط وكلها مراجع قديمه عفى عنها الذمن يا اخى ادخل النت تلقى الكثير…عجبى صحفيو حكومه الانغاذ!!
هناك دراسه قام بها علماء الجناس في اليمن ونشرتها جه حكوميه ان اصل الفولاني من اليمن وانا اشكر الاستاذ السر علي مجهوداته القيمه لاني اعرفه معرفه شخصيه واعرف المجهود الذي يبذله
مقال جيد ووضح لبعض الناس الفرق بين الفلاته او الفولاني و الهوسا
هم بختلفو في الشكل والثقافه والغه عن الهوسا
والفولان من القبايل ا الرعويه و بمتازو بامتلاك الابقار وحتى في صنف مت الابقار يسمى بالفولاني الابيض ولهم مماليك ومن الشعوب المتعلمه لان معظمهم يتقلد مناصب كبيره كرايس سنغال وغامبا ونيجيريا وغينيا كونكري و ناىبه المم المتحده امينه محمد جلو
شكرا استاذ على مجهودك انا فولانية واريد ان اتعرف على تاريخ قبيلتي وأصلي
شوفوا الأنف والعنقرة يعني الرقبة بيها عنقرة دي صفات حام البتجمعنا مع سام قابلوني افارقة كتار خصوصا الشيوخ البيعتمد عليهم يملكون هذه الصفتين أنف معقوف مثل الصقر وعنقرة في الرقبة طبعا اذا اتجمع معاها طول بيكون حفيد ملك.