حزب البشير : سلفاكير يجمع الأوراق لمواجهة “مجموعات الضغط”

قال حزب المؤتمر الوطني الحاكم في السودان إن رئيس دولة الجنوب سلفاكير ميارديت بدأ حالياً في ما أسماه بـ(تجميع الأوراق) التي تجعله يتعامل مع مجموعات الضغط التي يتعرض لها في إدارة حكمه للجنوب بإجراءات داخلية لتصحيح الأوضاع.

وذكر القيادي بحزب المؤتمر الوطني حامد ممتاز لبرنامج “وجهات نظر” الذي بثته الشروق يوم الأحد أن مقترحات الوسيط الافريقي امبيكي حاول من خلالها أن يلفت حكومة دولة الجنوب الى أهمية الالتزام بالاتفاقيات التي نصت عليها المصفوفة بتواريخ محددة لتنفيذ التحقق من الخروقات.

وأكد أن الجنوب دولة ناشئة تحتاج الى وحدة النظر الكلية في القضايا السياسية وهذا ستسغرق وقتا طويلا .

وأشار ممتاز الى أن الجنوب العهد به أن يتعامل بعدم جدية وعقلانية في الاتفاقيات المبرمة. وأشار إلى إن الإرادة السياسية للجنوب هي الضامن لتنفيذ الاتفاقيات مشيدا بدور الاتحاد الافريقي في قضايا السلام بالسودان.

وأضاف “لن نفرط في التفاؤل بزيارة رياك مشار للخرطوم إلا إذا جاء بصورة مختلفة عن فهم إيجابي للجنوب لتنفيذ الاتفاقيات”.

جلسة الاثنين

وقال حامد ممتاز ان حزب المؤتمر الوطني يأمل ان تكون جلسة مجلس السلم الافريقي غدا الاثنين تحمل الحلول المطلوبة داخل المؤسسة الافريقية ليقوم الجنوب بتنفيذ مايليه في الاتفاقيات مع السودان .

وأكد أن المعارضة اعترفت بأنها تنسق مع ما يسمى بالجبهة الثورية وهذا يعيق الاتفاق على القضيا الوطنية وبهذا المسلك تعلي المعارضة من رغبتها للوصول الى السلطة بقوة السلاح.

وأشار ممتاز الى الرئيس البشير دائما يدعو القوى السياسية للتواضع على كتابة الدستور وهو اتجاه وفاقي ووطني نادى به حزب المؤتمر الوطني في اجتماع مجلس الشورى الاخير .

وقال “يبدو أن المعارضة ليس لها استعداد جماهيري لخوض الانتخابات لذا فهي تسعى للفوضى الخلّاقة عبر امتدادات وعلاقات خارجية تسعى لإيقاف مسيرة التنية بالبلاد وهذا الاتجاه يجعلها بعيدة عن الفهم السياسي الذي يراعي مصلحة الوطن والمواطن ”

شبكة الشروق

تعليق واحد

  1. كيف تستعد احزاب محظورة الاستعداد للإنتخابات وهل سيسمح للاحزاب باقامة ندوات ومسيرات وهل سيسمح لها بالحديث بشفافية وانتقاد اداء الحكومة وانتقاد الاشخاص ؟ ان الحديث عن الاستعداد للانتخابات كلمة حق اريد بها باطل..

  2. كلامك في محلو يا ممتاز المفروض المعارضة تراعي مصلحة الوطن وتتوحد لتحل مشكلة البلد مع الحكومة كفاية ضياع وكفاية معاناة للمواطن السوداني

  3. التحية ليك الاخ حامد ممتاز واتمني من الجميع والمعارضة النظر الي السودان كوطن واحد بعيداً عن القبليات واما بخصوص الجنوب الدوله الوليده يجب ان تكون دوله مستغره حتي تبني دوله المؤسسيه ويجب عليها مراعاة حقوق الجوار حتي يتثني لها الاستقرار والتنميه

  4. تشعب عالم ساس يسوس يجعل من الصعب التكهن بما يضمر به الساسة لذلك من الصعب فهم مايريد الأخوة في الحركة الشعبية؟ فلهذا السؤال إجابة محددة تعرفها سيدة العالم امريكا والتي تمسك بجميع مفاتيح الحلول العصية في العالم 

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..