أخبار السودان

الدبلوماسية السودانية تشن هجوماً عنيفاً على بريطانيا الداعية للقبض على البشير.

الخرطوم: أحمد يونس
نددت وزارة الخارجية السودانية بتصريحات الخارجية البريطانية التي اعتبرت فيها استضافة نيجيريا الرئيس عمر البشير، في القمة الأفريقية الصحية لمكافحة «الإيدز والملاريا والسل» بأبوجا يومي الاثنين والثلاثاء، وعدم تنفيذ مذكرة الاعتقال الصادرة بحقه من المحكمة الجنائية الدولية، أمرا «مخيبا لآمال الضحايا»، وأن المحاكمة المنتظرة ستطول كثيرا.

وعاد الرئيس عمر البشير من نيجيريا مساء الاثنين قبيل انتهاء القمة بيوم، وخلال أقل من أربع وعشرين ساعة من سفره، بعد أن شارك في الجلسة الافتتاحية، والتقى عددا من رصفائه الأفارقة وتباحث معهم حول العلاقات مع جنوب السودان.

وقال الوزير بوزارة الخارجية البريطانية لشؤون أفريقيا مارك سايموندز، إن استقبال نيجيريا الرئيس البشير يرسل رسالة مخيبة للآمال لعائلات الضحايا، فحواها أن المحاسبة التي ينتظرونها ستتأخر لفترة طويلة، وإن بلاده انطلاقا من التزاماتها بنظام عمل المحكمة الجنائية الدولية تهيب بالدول الأعضاء الأخرى – ومن بينها نيجيريا – أن تتحمل مسؤولياتها.

ووصفت الخارجية السودانية تصريحات المسؤول البريطاني بأنها تتضمن «احتقارا بالغا» للاتحاد الأفريقي، وإرادة الدول الأفريقية، ولحكمة القادة الأفارقة، وإحساسهم بمسؤولياتهم السياسية والأخلاقية، انطلاقا من قرار القادة الأفارقة في «قمة سرت» عام 2009 بعدم التعاون مع المحكمة الجنائية الدولية، وتجديده في القمة الأخيرة بأديس أبابا. وقالت الخارجية السودانية، في بيان حصلت عليه «الشرق الأوسط»، إن تصريحات المسؤول البريطاني تستخف بإرادة الشعوب الأفريقية وخياراتها الديمقراطية، وإن الرئيس البشير منتخب بأغلبية ساحقة عام 2010 في انتخابات حرة ونزيهة.

واعتبرت تصريحات المسؤول البريطاني «أحد أسوأ» نماذج ازدواج المعايير وعدم الاتساق الأخلاقي والسياسي: «إذ إن بريطانيا شاركت في غزو العراق عام 2003 بعد أن ضللت الرأي العام المحلي والعالمي بمبررات كاذبة، وترفض أي محاولة لمحاسبة المسؤولين عن ذلك الغزو ومنهم رئيس وزرائها الأسبق، مما يجعلها تفتقر على السند الأخلاقي الذي يبيح لها الحديث باسم ضحايا العنف في دارفور».

وكانت شبكة «سكاي نيوز» قد نقلت عن دبلوماسي سوداني قوله إن الرئيس عمر البشير غادر نيجيريا بعدما طالب محامون في مجال حقوق الإنسان ونشطاء بإلقاء القبض عليه، قبل نهاية القمة التي تستمر يومين وبعد أقل من 24 ساعة من وصوله لأبوجا. وحسب «سكاي نيوز»، فإن الدبلوماسي السوداني، الذي لم تذكر اسمه، نفى أن تكون هناك صلة بين رحيل البشير المتعجل، والمطالب الداعية إلى اعتقاله، وأن العودة مرتبطة بالتزامات رئاسية مبرمجة مسبقا.

ودأب الرئيس البشير على تحدي قرار المحكمة الجنائية ومذكرة القبض الصادرة بحقه، وسافر إلى عدة دول بينها دول موقعة على ميثاق روما للمحكمة الجنائية الدولية، ونقلت اجتماعات القمة الأفريقية من دولة ملاوي بسبب مشاركة الرئيس البشير.

وظلت قضية القبض على الرئيس البشير تثار بقوة كلما تقرر سفره خارج البلاد، وتثير منظمات حقوقية ودول أعضاء في كل مرة القضية وتطلب من الدول المضيفة القبض عليه، بيد أن الاتحاد الأفريقي اعتبر المحكمة الجنائية تستهدف القادة الأفارقة.

وطلبت «هيومان رايتس ووتش» من نيجيريا القبض على البشير، لكن أبوجا قالت إن الدعوة جاءته من الاتحاد الأفريقي، وإنها تتبع توجيهات من الاتحاد الأفريقي لدوله الأعضاء الثلاثة والخمسين بعدم اعتقال البشير. كما قدم محامون نيجيريون دعوى قضائية يوم الاثنين، في محاولة لإرغام الحكومة على إلقاء القبض على الرئيس السوداني وتسليمه إلى المحكمة الجنائية الدولية لمحاكمته.

إلى ذلك، كشف قيادي في الحركة الشعبية الحاكمة في جنوب السودان عن إبداء البشير موافقته المبدئية لعقد لقاء قمة ثنائي مع نظيره الجنوب سوداني سلفا كير ميارديت نهاية يوليو (تموز) الحالي في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، لبحث الترتيبات حول الوضع النهائي لقضية أبيي المتنازع عليها بين البلدين.

وقال عضو المكتب السياسي في الحركة الشعبية الحاكمة في جنوب السودان دينق الور كوال، إن «البشير وافق مبدئيا على عقد لقاء القمة»، موضحا أن المقترح جاء من رئيس الآلية الأفريقية رفيعة المستوى ثابو مبيكي وقدمه للرئيسين الأسبوع الماضي. وأضاف أن اللقاء سيبحث مقترح الاتحاد الأفريقي حول ترتيبات الوضع النهائي لقضية أبيي المتنازع عليها بين البلدين، ولمح إلى أن البشير أبدى موافقة مبدئية على المقترح الأفريقي بتشكيل إدارية أبيي ومفوضية للاستفتاء الذي يفترض أن يجرى في أكتوبر (تشرين الأول) المقبل.

وأشار الور إلى أن حكومة بلاده رشحت كلا من وزير الشؤون البرلمانية في حكومة جنوب السودان مايكل مكواي ونائب وزير شؤون رئاسة مجلس الوزراء وويك مامير لعضوية مفوضية أبيي، وأن الخرطوم ستسلم أسماء مرشحيها إلى الآلية رفيعة المستوى قبل انعقاد القمة الرئاسية.

الشرق الاوسط

تعليق واحد

  1. قرار القادة الأفارقة في «قمة سرت» عام 2009 بعدم التعاون مع المحكمة الجنائية الدولية، !!!
    ههههههههههههههههههه هههههههههههههاي
    قمة سرت في ذاك العام كانت بقيادة الهالك القذافي الذي تتفاخرون وتدعون كذبا بانكم دعمتم الثورة ضده وكنتم في حباته تلحسون مؤخرته ليرضى عنكم ..والان تستندون على قمة هالك تدعون جبنا وذعرا بانه كان عدو لكم ؟؟!!
    مشكلتكم اغبياء ومفتكرين كل الناس بهايم زيكم ياخ تفووووووووووووووووو على البلد اللمتنا معاكم تفوووووووووو

  2. اقبح مافي هذا الكلام و الذي يثير الغثيان هو ان تجعل ما قام بة الآخرين تجاة بعض الشعوب مطية لقهر و قتل شعبك انت ، بالله شوف المتوتمرجية ديل منطقهم خيبان خيبة من الذي يدافع عن شعب دارفور إذا كنت تشردهم و تقتلهم و تتعنصر عليهم ، لا شئ يصلح لوصف هذة القلة المتسلطة غير أنهم أخيب المجرمين في العالم .

  3. الرقاص جري لكن انشاءالله المرة الجاية الكجامة بتقبض . هو قبيل مالو ومال الشوبار ما يرسل وزير الصحة طالما اصلها قمة علمية.نسال الله ان يريح الشعب السوداني قريب

  4. أيوا الله ده كريم و هو مجيب دعاء المظلومين سقوط مرسى و الأخوان فى مصر كان الضربة الأولى والآن هروبه مثل الحرامى من نيجيريا أصبح الضربة التانية و كل هذه المصائب تأتى من خارج السودان لنظام الكيزان و هذا ما لم يحسب حسابه تجار الدين المنافقين فى غمرة إنشغالهم بتحطيم السودانيين و تفتيت وحدتهم و تخديرهم و تخويفهم بإسم الدين الآن يحصدون ما جنت أيديهم فأبشروا يا سودانيين الخلاص ح يجيكم من بره السودان و هؤلاء الحرامية بس ما يطلعوا بره السودان ألا و يجدونا لهم بالمرصاد.

  5. ما قلت راجل جاري مالك!!!
    ولو ما إنت أصلآ صحيفتك سيئه وعارق إنك ما بري ما كان فضحت بروحك ومهزلت بالشعب السوداني برمتة الذي ذهبت لكي تمثله.

  6. الوفد المشى نيجيريا لو سالوهم مشيتو ل شنو,..؟؟.. وانجزتو شنو..؟؟..ماعندو ما يقنع اي عنقالي ..؟؟..قمة مدتها ثلاثة ايام عمل اقل من 24 ساعة..؟!!.. وجا جاري يبكي ويشكي ..؟؟..طيب الوداك شنو ..؟؟..اي دولة يخت فيها رجلو دي تحرم عليه نهائيا ..؟؟

  7. يارب الجريه دى كانت معاها رقصة والله ساى يا اخوانه الراجل ده من رجلو دقت فى نيجيريا قلبو يدق ولمان سمع انو نقابه المحامين النيجيريه ومنظمات المجتمع المدنى قدمت عريضه للقضاء غلبو النوم جرى هيييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييك عليكم يا كيزان تفووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو عليكم يا وسخ لعنة الله عليكم لو ماعارفين نفسكم جارين ليه ولا متين عاد الجرى ده ماقلت الجرى ده ماحقى امانى راجيك جرى اصبر بس

  8. خطاب الدبلوماسية السودانية هذا يدل علي أن البشير كان في زنقة وورطة شديدة وحقيقية و هناك تحرك فعلي وجاد للقبض عليه……… انظروا كيف تحدثت الدبلوماسية يمين وشمال عن بريطانيا وعجنت كل المواضيع في تصريح غريب هكذا بربط أحداث العراق والحديث عن بريطانيا…

    هذه الدبلوماسية الغبية تبرر مقتل البشير لشعب دارفور وهي كمن تقول لبريطانيا:( إنتوا ما قتلتوا شعب العراق ولا يحق لكم الحديث عن قتل البشير لأهالي دارفور)

    مهما كان الأمر البشير أصبح في حكم الُمنتهِي .. كانت المنظمات الإنسانية والحقوقية العالمية وعلي رأسها هيومان رايتس هي التي تدعو للقبض علي الرئيس الجبان الهارب , لكن هذه المرة جاء الطلب من دولة كبري كبريطانيا وهذا مما جعل الأمر جدي وبالتالي هروب البشير من نيجيريا بهذه الطريقة المخجلة والمشينة!!!

  9. انت رجالتك يا البشير في الخرطوم فقط؟؟؟ وكان راجل ود رجال شيل عكازك وأمشي زيارة لبلد أوربي عشان تتأكد بيتم القبض عليك وله لأ ؟؟؟فضحت وسودت وش شعب السودان الطيب !!! كل يوم هارب مثل الكلب الأجرب من أي بلد تزورها وتخلي ليهم وراك مشاكل!!! لعنة الله عليكم يأخوان الشيطان في هذا الشهر الفضيل!!! أها قدمتوا الدعوة للرسول صلي الله عليه وسلم عشان يجي يفطر معاكم فطور رمضان بتين ؟؟؟ والعياذ بالله . إنتوه ياالبشير شياطين مسلطه علي شعب السودان..ورب العباد لمه يكون غاضب علي شعب بيرسل ليهم حاكم ظالم قاتل مجرم مثل عمر البشير …فيا شعب السودان فيق وأصحي من الإضطهاد والإ زلال والقذارة والخوف التي أصبحت صفة ملازمة للشعب السوداني !! 24 عام غير طولت اللسان والتخلف ما عندنا حاجة ؟؟ 24 عام بحكم السودان كلاب أخوان مسلمين.. أمشي خلوا الشجعاع المصريين يعلموكم كيف الشعوب بتسقط أقذر الأنظمة يا شعب يا جبان ؟؟ رحم الله عبدالخالق والشفيع ومحمود محمد طه وهاشم العطا والبقية من هؤلاء الرجال أولاد الرجال … الوحد ماشي للموت وفاتح صدرة وبهتف بحياة الشعب السوداني.. دلوقت نسوان السودان أصبحن أرجل من رجالهاوتكفي أخر مظاهرة للنساء في الكلاكة ( طير طير يا البشير) لهم التحية ..والظاهر النسوان هم الحيسقطوا النظام … لأنو السودان من 1971 عدم الرجال … فعلاً أصبحنا شعب يضرب به المثل الجبن والخون..

  10. لقد فر الرجل خوفا من القبض عليه،،، يعنى زيارة كرتى لنيجيريا قبل أسبوع من سفره للحصول على ضمانة من القبض عليه طلع شمار فى مرقة،،

    كل القنوات الأخبارية أوردت خبر فراره من نيجيريا،،،

  11. Sudan?s President One Step Ahead of a Suit and a Warrant

    Mr. Bashir had arrived in the Nigerian capital, Abuja, for a two-day meeting on health issues with other African heads of state and attended Sunday night?s opening reception. But delegates at the conference said that in the middle of an official lunch on Monday, he abruptly left the room. During the afternoon session, when Mr. Bashir was scheduled to speak, he could not be found

    http://www.nytimes.com/2013/07/17/world/africa/sudans-president-one-step-ahead-of-a-suit-and-a-warrant.html?hp

  12. قمة الاحتقار والاساءة لشعب السودان الطيب المثالى صاحب الاخلاق الرفيعه دوما… هذا المعتوه يقدم اساءات بالغه للسودان بتشبثه بالكرسى لمده 24 عام كلها فشل …. رئيس مطارد كالكلب !!! هذه قمة الاهانه لنا كسودانيين ان يكون رئيسنا بهذه الوضعية المزريه.. اخص
    + تانى حاجه ده شنو البيان الحقير ده قال(تستخف بإرادة الشعوب الأفريقية وخياراتها الديمقراطية، ) ديمقراطيه !!!! الكيزان بيخاطبوا بريطانيا عن الديمقراطيه!!!!!!!!

  13. عيب ياجماعة الراجل كبر وصلعته اتكرمشت بعدين السجون في اوربا بعيدة من وداد وبرضو مافيها قيقم البرقص

  14. عمك فك البيراك و قام مشلنق……. قال الدبلوماسية السودانية تشن هجوما عنبيفا..اااااااااخ
    وبعدين في واحد سأل قال الزول دا مشى براهو ولا معاهو دلال؟؟لكن سمعنا تحت تحت كداعمك شتت خلاها وكرفتته وافقة وراهو مسطرة وشريف يعاين مبسوط و دلال ذاااااتها…التمبلولو لا لا لا لا لا.

  15. انت يا الجداد الالكترونى يا المسمى نفسك حسن ..كل الشعب السودانى مقتنع تماما انو عصابة المؤتمر دى اتفه حكومة مرت في تاريخ العالم وليس السودان فقط..لصوص وانتهازية ومعفنين والفئة القليلة جدا امثالك والذين استقطبوهم بالفلوس هم كلاب يدافعون عن اسيادهم…لاحظ ان كل الناس التى تتصفح المنتديات وتعلق كلهم اناس لهم افكار واراء وقضاياالا انتم يا ناس حسن شغالين دوام عادى وبتاخدوا مرتبات واجر اضافى وده الفرق بين السودانى الاصيل ودالناس والزول الرذيل المرتزق..اعوذ بالله كما يقول الاستاذ شبونه

  16. الجاهل عدو نفسه وهذا هو حال القشير منذ أن كان شافع متهور و عنطج وتصرفاته صبيانيه بجد و المصيبه انو قايل انو زول بفهم ودى هى المغصه ذاتها ؟
    زول بقى مرسود فى الشارده و الوارده و ما اكثر اعدائك فى الداخل و الخارج وعارف انك فى اى لحظه ممكن تكون فى خبر كان و الشىء دا انتوا البديتهو و بيطبق فيك انشاء الله .
    خاى وزير الصحه اشارك و بصبحته وفد من الخارجيه و الاعلام يعنى وفد متكامل وخليك ات يا الهمبول قاعد وسط الحروم بتاعنك و كان على الاقل سلم الوطن و المواطن من الاتهام بالجبن و هروب راس النظام ماذا يعى لك ايها الراقص انها اساءة لشعب باكمله اذا كان رئيسكم بركب الزلط كيف اكون المواطن عليك اللعنه اينما حللت و توجهت ايها العار السفاك المجرم النصاب المحتال و المنافق الكذاب وبعد دا خليت لابليس شنوا .
    الله اورينا فيك يوم .

  17. To you African leaders, by what you have said and done till now… that means any African who commit genocide or any crime he cannot be blamed for that. Really the Sudanese saying is right (The one whose his hand is in fire is not that whose his hand is in cold water). You leaders are doing so because one day your turn will come and you will find protection from Al Basheer, I understand it like that and not me alone, but many abused people because they feel it and live it. You are waiting for Al Basheer to reciprocate. But you forgot that God is there(Allah Fi) seeing what you are doing …. yours is coming to be punished …..We hope to live and see that day….It is a matter of time

  18. أعتقد أن امتناع الدول الأفريقية عن التعاون مع الجنائية سوف يركب البشير التونسية. البشير دا حا يخط في بطنو بطيخة صيفي معولاً على هذا الإمتناع وكل ما يكون في مؤتمر يركب طيارتو ويجري إلى أن يلقى نفسو في لاهاي وطيارتو مقطورة بإف 16 وإلى أن يصل لاهاي يكون ماجايب خبر عشان كدا خلوهو يسافر زي ما عايز.

  19. صحيفة الجارديان النجيرية (وشهد شاهد من اهلها)

    Sudanese leader needs no invitation to attend summit, says govt

    ? President left hurriedly

    THE European Union (EU) Tuesday blamed Nigeria for not arresting the indicted Sudanese President, Omar al-Bashir, during his visit to the country on the just-concluded AU Summit on HIV/AIDS, tuberculosis, malaria and other related diseases.

    A statement by Spokesperson of EU High Representative, Catherine Ashton, on the visit of al-Bashir, noted that he was under an arrest warrant by the ICC for war crimes and crimes against humanity.

    The spokesperson said that Nigeria was obliged to abide by the resolution of the resolutions adopted by the Security Council under Chapter VII of the UN Charter, in this case UNSCR 1593(2005).

    It stated: ?The High Representative is concerned by the visit of President of Sudan, Omar al-Bashir, to Nigeria, a State Party to the Rome Statute of the International Criminal Court (ICC).?

    She recalled that al-Bashir is under an arrest warrant by the ICC for war crimes and crimes against humanity.

    The High Representative reiterates the importance for all member-states of the United Nations to abide by and implement the resolutions adopted by the Security Council under Chapter VII of the UN Charter, in this case UNSCR 1593(2005). She urged Nigeria to respect its obligations under international law to arrest and surrender those subject to an arrest warrant from the ICC.

    However, the Federal Ministry of Foreign Affairs has explained that Nigeria, as an active member of the continental body, is under an obligation to comply with the decision of the African Union on the meeting.

    In a statement made available to The Guardian yesterday, the ministry said the decision to hold the summit was taken by the Assembly of Heads of State and Government of the African Union and, therefore, member-states did not require the invitation from Nigeria to attend.

    The statement reads: ?President al-Bashir was, therefore, in Nigeria under the auspices of the African Union, based on the Assembly?s decision to convene the Special Summit in Abuja, to deal with three diseases that together constitute a heavy burden on member-states.

    ?Any attempt to make an issue out of the attendance of President al-Bashir at the AU Summit will only serve to unnecessarily shift focus away from the important objectives of the special summit. It is, therefore, a matter between the African Union and the international community.

    ?For the records and avoidance of doubt, Nigeria?s position in this regard is consistent with the AU Assembly?s decision adopted at the 13th Ordinary Session of the Heads of State and Government in Sirte, Libya on July 3, 2009, as it concerns President al-Bashir of Sudan.

    Meanwhile, fresh information from the secretariat of the African Union Special Summit on HIV/AIDS, Tuberculosis and Malaria, indicated that al-Bashir hurriedly left Nigeria without making his presentation, nor did he participate in official summit discussions.

    Officials, who did not want to be named, said he left on Monday evening without attending any of the official sessions of the summit, despite making a brief appearance at the venue.

    ?He hurriedly left the VIP room amidst heavy security while the main conference was going on at the main hall,? an official said.

    Information made available to The Guardian indicated that the leader, who has two international arrest warrants from the International Criminal Court (ICC), appeared at the International Conference Centre, Abuja, was welcomed briefly by President Goodluck Jonathan before the beginning of the day?s programmes. He, however, stayed put at the special VIP waiting room provided for participating heads of states, Presidents, Health Ministers and top African Union officials.

    The official said: ?He was not available when he was called to make presentation, neither did he participate in the group pictures. He did not also attend the dinner hosted by President Goodluck Jonathan on Monday evening.?

    Pressed for further details, the official said: ?The only public appearance he made was when President Goodluck Jonathan stepped out to welcome him to the conference centre. He relocated to the VIP room and hurriedly left the ICC later after a meeting with host President Jonathan; Chairperson of the African Union, Dr. Hailemariam Dessalegn and Chairperson of the African Union Chairperson Commission, Dr. Nkosazana Zuma and a few other officials.?

    The source said the decision for the Sudanese President to leave the Conference Centre without attending any of the official sessions might have been reached to reduce the ?overbearing heat? from the international community.

    Also, the Civil Liberties Organisation (CLO) has expressed strong discontent over Nigeria?s romance with President al-Bashir of Sudan.

    In a statement made available to The Guardian in Enugu and signed by its Executive Director, Ibuchukwu Ezike, CLO said it was worried that al-Bashir, who has been ?indicted by the International Criminal Court (ICC) for genocide and crimes against humanity could be given such a rousing welcome in Nigeria.

    CLO said: ?Al Bashir is indicted for war crimes in the Darfur region of Sudan where over 200,000 persons were killed and hundreds of thousands of others maimed. Nigeria signed the Rome Statute, which established the ICC in 2001 and had nominated a judge to the court and, therefore, has both the moral and legal duty to respect the order of the court, which has issued a warrant of arrest against al-Bashir.

    ?Four African countries: Malawi, South Africa, Uganda and Zambia, had refused al-Bashir?s entry into their countries. CLO is worried about Nigeria?s romance with a man who has been named by the world as a terror killer against human beings at a time the government is claiming to be fighting terrorism?.

    < Prev Next >

    Author of this article: From Emeka Anuforo (Abuja), Bola Olajuwon (Lagos), Lawrence Njoku (Enugu) and John Okeke (Abuja)

  20. الجنيات الجرو
    متعود البشير على الجري والشرود لكن الشرك سيقبض يوما ما وحينها سيعلم ديك العدة أنه أحقر من ذبابة.
    قاتلك الله يا شلالايفو

  21. بس انتو اقعدو جعجعو هنا البشير وزبانيتة ارجل منكوم كولكوم واتحداكوم واحد يقدر يفتح خشمو بس فالحين للنضم عشان كدا ان شال يحكوكوم البشير 20 سنة تاني وربنا يرزقو بي ولد يجي يكومكوم 40 سنة تاني ههههههههههههههه بالد تقرف

  22. انت مالك ياحسان زعلان كده من الشايقى ياخى الراجل موجوع من مهازل الجماعة ديل وكمان بقى فيها جرى ولا انت عاجباك الفضايح دى البلد خلوها جثة والناس ساااااكتا وكت البلد واجعاكم كدى القعدين ليه شنو حبها دا يحركم متين

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..