المعارضة :حان الوقت لحسم ملف أبيي بصورة كاملة

الخرطوم :اسامة حسن عبدالحي

قطع تحالف قوي الاجماع بان الوقت قد حان تماما لحسم ملف أبيي ،وقال الناطق الرسمي باسم التحالف كمال عمر في تصريحات خاصة – ان الحكومة غير جادة في قيام استفتاء ابيي واتهم الحكومة بانها تؤجج حالة الصراع بالمنطقة وانها خلقت حالة استقطاب حادة فيها ،مضيفا انها غير حريصة علي مصالح أي من شعوب المنطقة انما حريصة فقط علي قيام الحرب وإشعالها واصفا إياها بحكومة (حرب) وإنها تشعل الحروب متعمدة ،وأشار الي انه كان يجب حسم الملف قبل الانفصال لكن تلكؤ الحكومة وأجندتها الخاصة عطلته ،وقال ان الحكومة ضربت عرض الحائط بكل الاتفاقيات الدولية الصادرة بحق الاقليم وانها لم تلتزم بها لافتا الي أن التحالف ظل ينبه إلي أن أبيي ستكون خميرة عكننة في علاقات البلدين ما دام المؤتمر الوطني موجودا ،مؤكدا ان التحالف لا ينظر لابيي كقضية منفصلة انما ينظر لوحدة السودان ككل ،وقال ان الحل لقضية ابيي لا يتم الا في إطار وضع ديمقراطي يضمن للجميع الحق الكامل في تقرير مصيرهم دون ضغوط ،وامتدح مواقف الحركة الشعبية بجنوب السودان وقال إنها تشعر بمسئوليتها تجاه شعب الاقليم وانها حريصة علي قيام الاستفتاء ،ووصف شروط المؤتمر الوطني لقيام الاستفتاء بالتعجيزية ،وفي سياق منفصل أدان التحالف قيام سلطات الأمن باعتقال القيادي بالتحالف وحزب البعث محمد ضياء الدين واعتبره محاولة لعرقلة عقد مؤتمر حزب البعث في الفترة المقبلة بالرغم من أنه حزب مسجل وله الحق في ذلك .ووصف المؤتمر الوطني بانه لا يتعظ من تجارب الآخرين التي تحدث في المنطقة والاقليم .

الميدان

تعليق واحد

  1. رغم معارضتى الشديدة للانقاذ لكن والله ماعارف المعارضة عاوزة تقول شنو
    يعنى عاوزة استفتاء كما اقترحه عميل الامريكان امبيكى ولا عاوزة تسلم ابيى للجنوب
    هل الاستفتاء القادم يشمل المسيرية
    ام لا
    واذا كانت الاجابة نعم فمن هم المقصودين
    يل ايها المتصدين للمعارضة اضعوا مصالح الوطن فى حدقات عيونكم وانسوا موضوع المؤتمر الوطنى والاعيبه ولاتفرضوا فى ابيى

  2. القضيه دي لازم تخلص لانها مشت لاهاي والمحكمه قالت المسيريه (ARE NOT INTENDED ) ومقترح أمبيكي جاء بناءً علي قرار التحكيم وهو ما عميل جاء لتنفيذ قرار المحكمه أشان ناس ما تموت في واطة فاضيه ساكت

  3. اليست البيي شمالية أم مشكوك في تبعيتها، الم تحسم المحكمة في لاهاي تبعية المنطقة لشمال السودان _ طيب كمال عمر عايز دينكا انقوك يصوتوا للانفصال او ضم المنطقة للجنوب ، واذا كان الاستفتاء مقصور على انقوك فلماذا هذا الاستفتاء من الأصل ما معروف وجهة الدينا جنوب ، هذه الأرض فيها مالح قوم آخرين لا بد من اخذ رايهم ، وما في داعي للعجلة وركوب قطار جوبا بدون تذاكر .

  4. العنوان حان الوقت لحسم قضية أبيي ) يعني حسم القضية كيف ؟ يعطوا أبيي للجنوب؟ ومن يعطيها ؟ وكيف؟ ولا تبقى تبع الشمال؟ ومن يبقيها ؟ وكيف؟ يعني كاتب المقال لم يكلف نفسه عناء التفكير في أي شيء يتعلق بموضوع المقال ،و لذا لم يطرح قضية!! ولم يناقشها لعدم وجودها في طرحه!!! ولم يقدم أي حلول لقضيه لم يطرحهاّ!!! يعنى المقال شمار في مرقة ، يا أخي حدد رأيك الصريح في مسألة أبيي . وبين لنا رؤيتك المنطقية باساخدام عدد من الشواهد والاطروحات لتقنعنا بوجه نظرك مما يجعلنا نؤيدها وندفعها إلى الأمام ونتوصل بتبنيها لحل المشكلة حل جذري كما تقول . لكن عليك الله ما ضيع زمننا في كلام فارغ لا يسمن ولا يغني من جوع . لأننا ببساطة ما فاضيين للكلام الفارغ . وما تتاجروا بقضايا لا تعرفون عنها شيء . أنت من أبيي ولا من جنوب كردفان ؟؟؟؟؟؟

  5. غايتو يا كمال عمر ما عرفناك انت شايت وين…
    يعني شنو: موضوع أبيي دا كان واضح انو مقصود منه اشعال النيران عند اللزوم..
    هل تعتقد ان أيلولة أبيي للجنوب ستكون في صالحكم؟
    المسيرية حياتهم ووجودهم على كوكب الأرض مرتبط بأبيي.. أي تفريط فيها معناه إما إبادة القبيلة أو حرب مستمرة لا تبقي ولا تذر..

  6. سبحان الله نفس التفكير لدى كمال عمر هو ما لدى ذمره الانقاذ !! يكفرون باي شى من اجل مبتغاهم فلا عجب فهو وناس الانقاذ معلمهم شيطان اسمه الترابى..ماذا يريد ان يقولة باسم المعارضة يريد ان يكمل ما بداءه على عثمان ان يعطى الجنوب أبيى ؟؟؟
    وهذه هى المره الثانية ينكر فيها حق المسيرية فى أبيى بعدزيارتة لجوبا خاصة مقتل السلطان كوال ينظر اليها بعين الشك والريبه من قبل ابناء شعبنا لان جوبا تعلم ضعف نظام الانقاذ واستسلامه فكل تلك الزيارات تصب في مصلحة جوبا والاضرار بمصالح بلدنا وشعبنا ولكن لابد لليل الطويل ان ينجلي وان الصبح موعده قريب وكابوس الانقاذ زائل لا محال وعندها سيكون لنا حساب طويل مع كمال عمر.

  7. أكتر ما يغيظني في المعارضة هو تبني موقف بحيث يكون ضد موقف الحكومة في كل الاحوال دون أدنى تبصر وبذلك تقع في أخطاء لا تغتفر.

  8. كلامك في محلو استاذ كمال عمر المؤتمر الوطني عارف الحقائق ومتغبي اما المسيرية هم مجرد رعاة ما فاهمين انو العالم اتغير وما ممكن تقلع ارض كامل زي ابيي .ابيي ويييييي واكتوبر قريب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..