ما هي أكثر دول العالم جوعا؟

احتل السودان واليمن ذيل قائمة الدول العربية التي يعاني سكانها من سوء التغذية، حسب أحدث تقارير منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة لمؤشرات الجوع في العالم الذي صدر في 2013.
وأفاد التقرير بأن 870 مليون شخص حول العالم عانى من سوء التغذية في الفترة من 2010 إلى 2012.
وحدد التقرير الحد الأدنى الذي يجب أن يحصل عليه الفرد من احتياجاته اليومية بـ 1800 سعر حراري كمؤشر استند عليه في تحليل البيانات.
وقالت الدراسة إن هناك زيادة في مؤشرات الجوع حول العالم، لكنها أشارت في الوقت ذاته إلى أن الجوع انخفض بنسبة 34 في المئة منذ عام 1990.
واعتمدت المنظمة على مقياس رقمي من 1 ويعني انعدام وجود ظاهرة الجوع إلى 100 كمؤشر على موت الأطفال قبل سن الخامسة ومعاناة كل المواطنين من سوء التغذية.
ولا تتجاوز الأرقام في الواقع، حسب التقرير، رقم 78 الذي احتلته دولة بوروندي في إفريقيا التي يقل فيها متوسط السعرات الحرارية التي يحصل عليها الفرد عن 1670 سعر حراري يوميا.
وجاء قبل بوروندي دولة إريتريا (77) وجزر القمر (76)، واحتلت كوريا الشمالية التي تعاني من أزمات اقتصادية ومجاعات رقم 51.
وأشارت الدراسة إلى أن غالبية الدول العربية حسنت من مؤشرات الجوع، ففي الفترة من 1995 إلى 2013 قلت معدلات الجوع إلى أكثر من النصف في دول مثل مصر وتونس.
كما حققت موقعا متقدما دول الأردن والكويت ولبنان والسعودية وتونس والمغرب وليبيا وتركيا.
لكن دولتين عربيين هما السودان(74) واليمن(72) بقيا في ذيل القائمة.
راديو سوا
اتمنى إنه جميع القراء ما يزعلوا من التقرير ده كم فعلت انا . .حقو ما نزعل من تزيلنا القوائم في الخير وتراسنا قوائم الشر المهم إننا نعمل جاهدين لتغيير الواقع المرير ولقدام التقارير دى بتتصلح والي الافضل بإذن الله.
على الرغم من ان السودان لديه امكانيات طبيعية و موارد بشرية حباه بها الله الا ان الحكومة السودانية التى تحكم السودان منذ العام 1989 اساءت استخدام هذه المزايا بل استغلتها الاستغلال السئ .
يعتبر السودان سلة غذاء العالم …. و الشعب السودانى من اجوع الشعوب فى المنطقة فهل يعقل ذلك؟
متى ننتقل من مرحلة التفكير الرجعى و السلبى و مرحلة الشعارات الى مرحلة التنفيذ و العمل و الوحدة الشعبية و التطور حتى نتقدم؟
ليس الجوع فقط بل التعليم ايضا فما ذلنا ندحر فى الامية منذ سنوات طوال فى حين ان هناك دول انتهت من هذه الملرحلة من عشرات السنين ونقول اننا من الشعوب المتعلمة و المتحضرة
رجاء كفانا مهزلة و معنويات فارغة العالم يتغير و يتطور و نحن نتدهور و نسقط و نرجع للوراء .
تفاؤليك رائع يا رانيا لكن الوضع ماشي متردي
سودان الجن،،،ده متزيل القائمه في كل شئ
في الجوع،والذكاء،والرياضه،والحكومه،لكن،،،الأوائل
في العنصريه،والنفاق،والتملق،والنميمه،والغدر،والخيانه.
والغباء،والشمارات،والرقيص،والجلد زي الحمير،والحماقه.
السياسة هي ( جوع كلبك يتبعك ) لكن انقلبت (جوع كلبك يسرق ) اكثر جوع في السودان واكثر ناس يموتون بالتخمة ويسرقو اموال الشعب كمان من السودان
السودان لست ععععععععربيييييييييييييييييييييييييييي
THE ANSWER TOTHE ABOVE QUSTIONS , IS OUR HOMES S IN SUDAN.
اخى العزيز ضيعوك يا بلد . . انا زعلت وخفت عليكم تبقوا زيي هههه بدل ما تجيكم الجلطة ساكت
السودان سلة غذاء العالم الان هو بؤرة الجوع حسبنا الله و نعم الوكيل