بالزي العسكري..موسى هلال يطرح رؤية لحل نزاعات دارفور

طرح زعيم قبيلة المحاميد بدارفور، موسى هلال، رؤية لحل النزاعات القبلية بدارفور، وطالب الحكومة والمؤتمر الوطني، بالإصلاح العام والالتفات لصوت وصراخ ونداءات مواطني دارفور المتعلقة بالإصلاح. وطالب في احتفال بمنطقة دوماية، الحكومة بإيقاف الحرب في الإقليم.
ودعا أهل دارفور إلى ضرورة التماسك والوحدة والتسامح، وتوحيد الرؤى نحو التعايش السلمي، وإعادة النظر في الحروب والفتن والاقتتال. وقال إن الحل في قبول أهل دارفور لبعضهم البعض.
وقال هلال في الاحتفال الذي حضره والي جنوب دارفور، نحن والحكومة والمؤتمر الوطني دعاة إصلاح وندعو للإصلاح العام، وأضاف لا بد من تحقيق الإصلاح وإيقاف الحرب، مشيراً إلى أن السودان يسع الجميع.
شبكة الشروق
الجنجويد يمثلون دولة داخل دولة منهارة وزعيمهم موس هلال يمهد لقيام دولة الجنجويد الكبرى
ما هي القبائل التي يعني موسى هلال أيقاف الحرب بينها في دارفور؟ هل يعني الحرب بين القبائل (العربية) فقط أم يعني جميع القبائل بما فيها قبائل الفور والمساليت والزغاوة والبرتي وغيرها بإمتداداتها المسلحة؟؟ إذا كان يعني جميع قبائل دارفور دون إستثناء فمرحباً بكلامه وجهوده .. أما إذا كان يستثنى بعض القبائل حسب إنتماءاتها الإثنية فكلامه يعني صب الزيت على نار الفتنة القائمة بدارفور وتجديد حرب الجنجويد وبداية فصل جديد من الإبادة الجماعية الإثنية للقبائل الأصيلة بدارفور تمهيداً لسيطرة القبائل (العربية) على الإقليم سيطرة فعلية وعسكرية في إنتظار تحقق نظرية مثلث حمدي التي تقتضي منطقياً إنفصال دارفور .. حينها ستكون القبائل (العربية) هي الجاهزة لإستلام الحكم في دارفور كما إستلم الشمالية الحكم من المستعمر عند الإستقلال بإعتبارهم الأكثر جهوزية من غيرهم من بقية مكونات الشعب السوداني .. وعليه تكون محصلة جهود موسى هلال إقامة دولة (عربية) في دارفور وإقصاء جميع القبائل التي تقول بإنها من غير العرب ..
وما التصريحات المعادية للمؤتمر الوطني وشخوصه القيادية التي أطلقها الشيخ موسى هلال في بداية حراكه في سرف عمره وغيرها من التجمعات وأيهام الناس من خلالها بقرب تمرده على الحكومة إلا لذر الرماد في عيون الحركات المسلحة لتطمينها أنهم على وشك أن يصيروا معاً في خندق واحد ضد المؤتمر الوطني!! وهذا أمر مرتب بينه وبين قيادات الحكومة قبل قدومه الأخير إلى دارفور.
وخرص الشيخ هلال على ذكر إسم المؤتمر الوطني بإسمهم (موسى هلال ومشايعوه) كدعاة للإصلاح إنما هدفه التأكيد على بقاء شعرة معاوية مع الجماهير السودانية في مثلث حمدي من عضوية المؤتمر الوطني للإبقاء على سندها السياسي ممدوداً لضرب وإبادة القبائل الأخرى .. وبالطبع فإن هذا التأكيد ليس المعني به المؤتمر الوطني لأن المسائل كلها مرتبة ومفهومة تماماً بين قادته والشيخ هلال .. والدعم العسكري والأمني ممدود له على كل حال كما في السابق أيام قيادته للجنجويد.
ومن الملاحظ أن موسى هلال لم يذكر إسم الجبهة الثورية أو أي دور لهم قط ولا أية قبائل غير (عربية) في دارفور في تصريحاته .. وإن ذكرها لا يذكرها إلا بكم كبير من العداء والشر المستطير دون ذكر أنهم أعداءه صراحةً..
ترى هل يدرك أبناء دارفور من القبائل (العربية) بالذات هذه المرامي وهذا التخطيط؟؟
أظن أن خروج موسى هلال من الخرطوم إلى دارفور والبقاء فيه كل هذا الوقت لإحداث ما قام به من حراك سياسي وإجتماعي وقبلي ومصالحات .. وتركيز الحكومة على القضاء على التمرد في هذه العام في جنوب كردفان والنيل الأزرق .. مع السكوت المتواصل عن حسمه في دارفور إنما يدلل على أن فصل ولايات دارفور قد أقر بالفعل لدى النافذين في أروقة المؤتمر الوطني .. وبات تنفيذه وشيكاً والمسألة مسألة وقت ليس إلا .. فماذا أنتم فاعلون يا قيادات الجبهة الثورية؟ وقيادات المعارضة المدنية السلمية؟
بارون حرب
انكم جميعا تسعون لمليء قربة مخرومة المؤتمر الوثني الفاسد والحركات المتردة اشتركتم جميعا في دمار السودان أليس منكم رجل رشيد ، آلا ترون الناس تموت من الجوع والمرض والتخلف .
لمتى سيبقى السودان على هذه الحال يا ترى ، ؟
لمتى يصبح اخواننا واهلنا وقودا للحروب المستعرة في الغرب والشرق؟
لمتى يستمر تخلف اهلنا بالسودان ؟
مافائدة الحرب الآ تدرون نهايتها هي ان تحرق الجميع وتخلف البلد اكثر من تخلفه.
اين قرنق اين خليل اين القذافي اين صدام حسين جميعا احترقا لانهم مشعلي حروب ودمروا بلدانهم الاغبياء وتركوا الدمار مستطوطن في شعوبهم .
وكلنا الله ، وحسبي الله ونعم الوكيل فيكم جميعا ايها الاغبياء .
من تعلم اخذ الدولارات سيكون مثل تلفون العملة ……يعني مفتاحك في ايد الانقاذ وانتهي الدرس .
والله لن ينصلح حال السودان ولن يتقدم خطوه الى الامام مادام دارفور موجوده على خارطة السودان..؟؟
يجب على عمر البشير ان يكمل جميله وفصل دارفور الكبرى اليوم قبل الغد ..؟؟
لقد بات من الواضح لالبس فيه ان مشكله السودان الحقيقيه لم تكن الجنوب ولا جبال نوبه ولا حركه شعبيه انما هى دارفور بكل ولاياتها جنوبيه كانت او غربيه ..؟
بفصل دارفور ستنتعش الخزينه العامه ..وينصلح حال الناس وستتوفر السلع والخدمات وتختفى كل مظاهر التفلت داخل العاصمه الخرطوم بعد تفريغها من النازحين الجدد والقدامى من الدارفوريين ..وسيعود السودان ذلك الوطن الذى سرق فى غفلة من الزمان…وشكرا
يا ناس هوي انحنا لو ما قرينا بارينا الطلبة موسى هلال دا بالله عليكم بحل مشكلة؟
وبعدين الزول دا الان مكلف من ادريس دبي للقيام بعملا ماء لانو دارفور امتداد طبيعي لادريس دبي في الاطار الاثني وبالتالي عمل على تحيد موسى هلال والمرحلة القادمة هي المصادمة مع الحكومةوعاشت المصاهرة وولو حيين تشوفو البحصل قال شيخ قال يازول هوي ارعوي حتى لا تكتب عند الله كذابا
ياناس علي اليمين أشغلتونا بالمدعو موسى هلال ده بالحيل!! دحين فكونا منو بالله عليكم.
المشكلة ليست دارفور وحدها!!!!!!!
الحل لازم يكون قومى فى وطن يسع الجميع وبدون وصاية من احد!!!!!!!!!!!!
يعنى وطن ديمقراطى اى سيادة القانون وفصل السلطات وحرية الاعلام وابعاد الدين الحنيف عن الصراع السياسى واستغلاله فى اللعبة السياسية!!!!!!!!!!!!
والناس ممكن تتفق على كيفية حكم السودان!!!!!!!!!!!!!
اما فرض رؤية حزب او فرد او جماعة على بقية اهل الوطن فانها الحرب وعدم الاستقرار والتدخل الخارجى باجندته!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
انتو عليكم الله الانقاذ دى مافيها واح بس بالغلط واحد بس بيفهم فى السياسة وادارة الدول ولا هم عندهم اجندة تانية غير سودانية ويبقى ده موضوعا آخر ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
اكثر من 24 سنة ولسه ما حلينا المشكلة السياسية والدستورية؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الله لا تبارك فيك يا الانقاذ او الحركة الاسلاموية السودانية دنيا واخرى والله ياخذكم اخذ عزيز مقتدر بقدر ما ضيعتوا الفرصة على اهل السودان لعمل مؤتمر قومى دستورى واتفاق واجماع قومى ووصلتوا البلد لحافة الهاوية سياسيا واقتصاديا وامنيا واجتماعيا!!!!!!!!!!!!!!!
كسرة : الديمقراطية بتلد العمالقة والديكتاتورية والشمولية بتخلف الاقزام ودى اصلا مافيها نقاش او غلاط !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
موسى السلخ الناموسة
بالله أضبغ جلدها وفصلو لناس دار فور جلاليب
نعرفك مستشار في ديوان الحكم الاتحادي..والهدوم العسكرية اللابسها دي لزومها شنو !!!!!
سبحان الله الجهيل نصب نفسو بنفسو دا ما شيخ دا خيش