محكمة الملكية الفكرية تفصل لمصلحة الهلال السوداني في قضية شعار النادي

أصدرت محكمة الملكية الفكرية السودانية قراراً قضى بثبوت” شعار الهلال” لنادي الهلال السوداني عقب نزاع نشب بين النادي الأزرق ورجل أعمال سوداني ادي بانه سجل “شعار الهلال” كعلامة تجارية.
وكان رجال الأعمال قد دفع بشكوى لدى محكمة الملكية الفكرية بتسجيله واحتكاره الشعار كعلامة تجارية لشركته منذ عدة سنوات وفق الإجراءات القانونية المتبعة.
ورفضت المحكمة الحيثيات التي قدمها رجال الأعمال وأصدرت حكماً بملكية الشعار لنادي الهلال، واعتبرته تضليلاً، وشددت المحكمة في قرارها بأن الشعار ملك لنادي الهلال ولا يجوز لأي جهة أن تدعي أنها تملك شعار الهلال موضع النزاع دون موافقة النادي.
وكان اللواء السر أحمد عمر الأمين العام والناطق الرسمي باسم مجلس إدارة الهلال ونائبه الطيب العباسي قد عقدا مؤتمراً صحفياً يوم أمس الإثنين بخصوص قضية شعار النادي وأفادا بأن المحكمة فصلت لمصلحة الهلال وأوضحا أن المجلس السابق بدأ الخطوات بخصوص هذه القضية وأكملتها لجنة التسيير.
وقال الطيب العباسي: حدث سطو على شعار الهلال عام 2007 والشعار المملوك للنادي ولا يجوز استخدامه، واعتبر أن القرار الأخير يحمي حقوق الأزرق ويمنع الآخرين من استغلالها.
كووورة
دى الشغل دى الشغل دى الشغل
رجل اعمال غبى عرض عليه مبلغ زى ناس عمك جمال ما عملوا قام برفضه قايل نفسو ديجانقو خم وصر
الشعار ما فيهو شئ مثير غير التاريخ
دفعتو كم عشان تأخذوا هذا الحكم
كل ما تواجه تنتصر لنصر تاني يجينا شوق ..
اصلوا قمنا علي شعار بنقولو ديمه هلالنا فوق
وقف مشاهدك يازمن راجع دفاترك يا محال
في السكة موج ازرق هدر تاريخ ندر اسمو الهلال
الخبر كله يعتمد على معلومات من المؤتمر الصحفي؟؟
أنشروا مستند قرار المحكمه اذا كان لديكم تاكيد للخبر؟؟
شعار الهلال أو المريخ بالمناسبه يمكن التلاعب فيه وتحويره..
لا يمكن أن تدعي جهة أنها تملك شعار فيه نجمه أو هلال..النجوم
والأهله تستخدم بواسطة كثير من الأنديه حول العالم ولا تدعي أنها
تملك ذلك الشعار…أبحثوا عن شعارات مثل شعارات أندية برشلونه
وغيرها…هذه الأنديه لديها شعارات فعلا فريده وغير مسبوقه…شعاراتنا
دائما تقليديه ويمكن بقليل من التحوير محاكاتها وتسجيلها…
الشعار ملك للسيد عصمت ولن يستطيع أحد غير الله سبحانه وتعالى أخذه منه
الهلال السوداني سمح للهلال السعودي إستخدام شعاره ومافي مشكلة حتى الآن بين الناديين وكلها ماركات تجارية يعنى الكورة بتجيب قروش والتاجر العايز يسجل الماركة برضو عايز يعمل قروش إذا كانت الفرق الرياضية في دول العالم بتسجل شعاراتها ضمن قوانين الملكية الفكرية أقترح أن يتسارع الهلال والمريخ في تسجيل ملكية شعاراتهما قبل فوات الآوان وفي هذه الحالة مفروض الهلال السعودي ما يستخدم الشعار ده إلى بإذن من الهلال السوداني أو يدفع فلوس للهلال السوداني مقابل إستخدامه لشعاره التاريخي،وهذا الموضوع ذكرني بخبر قديم قرأته في الصحف وهو أن حبشية تهتم بأدوات التجميل في إحدى الدول الأوربية قامت تعلمت من السودانيات كيف بيعملن إحدى العطور السودانية وهي الخمرةـ بضم الخاء طبعاًـ وقامت حصلت على شهادة براءات إختراع وطبعاً ناس براءات الإختراع قد لا يعرفون أن الخمرة عطر سوداني تسطيع صنعه أغلب النساء السودانيات،ولكن إذا واحدة سودانية عايزة تعمل ليها ماركة تجارية بإسم الخمرة تكون الحبشية دي قد سبقتها طبعاً،ولا أذكر بالضبط ماذا فعل المسؤولون في السودان حيال هذا الأمر.