الحزب الشيوعي : حزب البشير يسمى مستحقات الشعب ” مفاجآت “

أكد حزب المؤتمر الوطني الحاكم بالسودان، أن الدعوة للحوار الشامل التي أطلقها الرئيس عمر البشير، ستصل لكل الأحزاب، وشدد على أن الحزب الشيوعي سيتلقى دعوة للمشاركة في الحوار، وأنه لن يُعزل لعدم تلبية الدعوة الأولى.
وطالب سكرتير عام الحزب الشيوعي السوداني محمد مختار الخطيب، المؤتمر الوطني بالاعتراف بأن سياساته السابقة هي التي ولدت الواقع الذي تعيشه البلاد الآن، وقال إن أولى الخطوات لتصحيح الأوضاع هي الاعتراف بالأخطاء.
ودعا الخطيب، النظام الحاكم لإعطاء الشعب كل “مستحقاته” في الحرية والديمقراطية، وإطلاق سراح المعتقلين السياسيين، وإيقاف الحرب والاعتراف بأن القضية سياسية ويجب حلها في الإطار السياسي، وقال “لا يجب أن تسمى هذه المستحقات مفاجآت”.
بدوره قال مسؤول العلاقات الخارجية بالمؤتمر الوطني الدرديري محمد أحمد، إن الدعوة ستصل للحزب الشيوعي للمشاركة في الحوار، منوهاً إلى أن الحوار لم يبدأ بعد، وأضاف أن عدم حضور ممثلي الحزب لخطاب الرئيس من داخل قاعة الصداقة لا يؤثر على الدعوة الموجهة له.
وأكد الدرديري أن الوطني لا ينوي فرض أي رؤية حول أي قضية، وقدم الدعوة للأحزاب لحوار مفتوح دون قيد أو شرط ، وأضاف هذا من أهم ضمانات إنجاح الحوار. ودعا القوى السياسية لتقديم مقترحات إضافية للمحاور المذكورة في الخطاب، وتحديد وسائط وآليات الحوار.
شبكة الشروق
تمومة جرتق.
واحد يصححني بالله … قبل كده مش كل الناس دي بدعوة من المؤتمر الوطني جلسوا في كنانة وعملوا مؤتمر ؟؟ كانت النتيجة شنو ؟؟؟؟؟ ياخ ده لعب ساكت .. الناس تشوف موضوعها الاتوصفت بيهو وخلاص … جبهة ثورية تشتغل شغل جبهة ثورية حزب معارض يشتغل شغل حزب معارض وطلاب مناهضين يشتغلوا شغل طلاب مناضين شعب معارض متظاهر يشتغل شغل المظاهرات … ده الحل واي حاجة غير كده يقولوا ليكم الانتخابات بكره والعاوز يجي يجي والماعاوز انتو عارفين
ههههههههههههههههههههههههههههههههه احسن ينومو بدل العبث
يا اخي الناس دي ماتمل من الحوارات بلا حوارات بلا دكوة . هذا النظام يجب ان يقدم للمحاسبة وهذا مطلب الشعب . اذا كانت القوى السياسية الحية في البلد تؤمن بان للشعب حقوق وانها امينة عليها يجب تحقيق هذه المطالب .