حسبو يوجه بالبدء فورا في تنفيذ الطريق القومي الغربي كوستى – قلى -الدويم

كوستى/ الخرطوم ( سونا ) – افتتح الدكتور حسبو محمد عبد الرحمن نائب رئيس الجمهورية في مستهل زيارته لولاية النيل الاببض اليوم بحضور والي الولاية الأستاذ يوسف الشنبلي ورئيس المجلس التشريعي الولائي الأستاذ مهدي الطيب الخليفة وأعضاء حكومة الولاية والقيادات التشريعية والسياسية والأمنية ، افتتح مشروع مياه ام غنيم العليقة بمحلية قلى بطول 35 كيلومتر والذي تستفيد منه 25 قرية ، كما افتتح مشروع كهرباء العليقة.
وأكد نائب رئيس الجمهورية لدى مخاطبته اللقاء الجماهيرى الحاشد بقرية العليقة الشيخ ودمضوي بمحلية قلى أن الانقاذ امتداد لتاريخ الثورة المهدية ولمسيرة الشهداء من أجل تمكين الدين في الأرض .
ووجه الأستاذ حسبو محمد عبد الرحمن وزارة السدود والكهرباء بتنفيذ مزيد من مشروعات حصاد المياه بالنيل الابيض وكهربة المشاريع الزراعية ، كما وجه وزارتي الطرق والمالية بالبدء فورا في تنفيذ الطريق القومي الغربي كوستى – قلى -الدويم.
وقال إن البنك الزراعي يستهدف هذا العام تمويل 10 ملايين فدان منها مليون فدان بولاية النيل الأبيض.
وتبرع نائب رئيس الجمهورية بمبلغ مليوني جنيه للخدمات بمحلية قلى ومليون جنيه لدعم الخلاوى.
من جهته أكد والى النيل الأبيض الأستاذ يوسف الشنبلى أن مشروعات مياه الشرب والكهرباء ستصل لكل قرى الولاية وأضاف إن الولاية أنجزت أكثر من ألف كيلو متر من خطوط الضغط العالي بتكلفة تصل إلى 374 مليون جنيه وفي مجال المياه تم تنفيذ 11 محطات بتكلفة 112 مليون جنيه.
وأوضح أن الولاية بذلت جهوداً مقدرة لتوفير الخدمات من مواردها الذاتية ودعا الحكومة المركزية لمزيد من الدعم لإكمال النقص في الخدمات.
من جهته ثمن الاستاذ احمد محمد علي فشاشوية رئيس مفوضية وتخصيص الإيرادات جهود حكومة الولاية لتقديم الخدمات وطالب بمزيد من الدعم الإتحادى لولاية النيل الابيض مشيراً إلى أن الولاية تمثل أنموذجاً للوحدة الوطنية .
الأستاذ مهدي الطيب الخليفة رئيس المجلس التشريعي أعلن تأييدهم لخطوات رئيس الجمهورية للإصلاح السياسي وأشاد بالخدمات التي قدمتها حكومة الولاية للمواطنين وطالب بمزيد من المشروعات الخدمية خاصة الطرق .
من جهة أخرى يفتتح نائب رئيس الجمهورية بمدينة الجزيرة ابا عصر يوم غدٍ الثلاثاء فعاليات برنامج العمل الصيفي للعام 2014م لطلاب الولاية بمشاركة أكثر من أربعة آلاف طالب وطالبة.
وقال الأستاذ محمد إدريس عمر مسئول الإعلام بالاتحاد العام للطلاب في تصريح (لسونا) أن البرنامج يشتمل على صيانة المدارس وتكريم الرموز الوطنية وأحياء الأنشطة الثقافية والرياضية بالمدارس والجامعات .
هذا أغرب والى شاهدته فى حياتى فالرجل كل إهتمامه بشمال الولايه فقط أما جنوبها فهذا الوالى أعمي تماما فأتقى الله ىاهذا ألا تعلم أن قري الكرو والكواهله وكعكول هي لاتقل كثافه سكانيه من تلك أم غانيم وما شابهها ؟ألم تعلم أن أهل كعكول والذين هددتهم بإستدعا الأمن إن لم يغادروا مكتب سيادتك بأنهم يفتقدون أهم مقومات الحياه والذي هو الماء؟هل تنام ليلك ىا هذا وأنت تمارس عنصريتك هذه؟
المشكله ياحسبو بيه مش في الطريق كوستي قلي الخرطوم المشكله في الوالي نفسه
وفي التمكين الذي هو اساس بحكم الكيزان ؟ من الذي دمر مشاريع النيل الابيض
التي كانت رافد كبير لدخل الولايه وانسنها ؟؟ مشروع قلي / مشروع ام غنيم / مشروع
الطويله / مشسروع الشور / مشروع الجزيرة ابا / مشروع الملاحة / مشروع ام هاني /مشروع
الرديس / مشروع الزليط / مشروع زينوبه / مشروع زمزم / مشروع الاراك / مشروع كريكره
مشروع ام جلاله / مشروع خور اجول / مشروع ابو الدخيرة / مشروع نايفر /مشروع جوده
وغيرها كثير وكثير جدا ؟؟؟ الموضوع كل مشاريالنيل الابيض شضمالا وجنوبا شرقا
وغربا زكانت من اهم المشاريع الزراعية الخصوصية ؟؟ كان اصحابها يأخذون خيرها
ومعهم المزارعين يتمرغون في خيرها ؟؟ كانت كل هذه المشاريع وغيرها يتمتع انسانها
بامساكن الطيبة والمدارس الابتدائية بني وينات وبالشفخانات والعيادات الصغيرة وكل
الخدمات الريفية ؟؟ اما اليوم فكل شئ صفرا كبيرا ؟؟ هل حوربت هذه المشاريع
لان 97% من اصحبها ومزارعيها هو انصار وحزب امه واتحاديين ؟؟؟؟؟؟؟؟
ياحسبو وباحكومة حسبو وانت ياالسمك والي اهتموا بالمشاريع الخصوصية بالني الابيض
واعيدوها سيرتها الاولي وستكون خير معين لمواطنيه وللولاية وللسودان
الدكتور حسبو
الدكتور ايلا
الدكتور بدر الدين
الدكتور غلام الدين
الدكتور الخدر
المهندس احمد عباس
المهندس ابرهيم حامد
المهندس فلان الفلاني
الدكتور .فلان…….وهلم جرا
منو هو الما دكتورومامهندس في الحكومه دي
كل من هب ودب هو دكتورأوالله مهندس والله كرهتونه كلمه دكتور ومهندس زاته
وبعد كللللللل الدكتره والهندسه دي نحن في الحضيض وراجعين ورا بسرعه الصاروخ…اقصد الضو….
ياتري الدكاتره والمهندسين البجد رايهم شنو ….
والله الواحد من ما يسمع خاطب او استقبل او ذكر الدكتور او المهندس فلان في الاخبار او الجرايد معناه الموضوع بايظ ….احييييي انا
حسبو الشتت قصبو ..
فرتقت الصيوان خلاص؟