أخبار السودان

مسار: بعض المعارضين بالغوا في شروط الحوار.. لا توجد حرية مطلقة في كل بلدان العالم.

قال رئيس حزب الأمة الوطني عبدالله علي مسار، رئيس لجنة النقل والطرق والجسور بالبرلمان السوداني، إن بعض الأحزاب الرافضة للحوار الوطني بالغت في رفع سقف التوقعات، مضيفاً أنه لا توجد حرية مطلقة في كل بلدان العالم.

وأوضح مسار لـ “الشروق”، أن عملية الحوار الوطني تسير ببطء نتيجة لتحفظات الكثيرين ومبالغتهم في الشروط، ولاستصحاب الجميع وإقناع الرافضين للحوار بالانضمام للعملية.

وكشف عن لجنة مكونة من حزب الأمة الوطني وبعض الأحزاب للاتصال برافضي الحوار من الأحزاب المعارضة والحركات المسلحة، مشيراً إلى أن حزبهم يقود جهوداً مهمة في عملية الحوار الوطني، وأنه اقترح تكوين آلية تضم أعضاءً من الحكومة والمعارضة لإدارة الحوار.

وقال مسار إنه لا حل لمشاكل السودان إلا عبر الحوار. وأضاف “يجب أخذ العبرة من دول الربيع العربي، وعلينا أن نتحاور للملمة جراح الوطن”.

وحذَّر من العودة للحرب، مشيراً إلى أنه لا يمكن استباق نتائج الحوار بوضع الشروط، ولا يمكن التوصل لنتائج إلا بعد الدخول في الحوار وتحديد القضايا المختلف حولها للوصول إلى وطن يتساوى فيه الجميع.

شبكة الشروق

تعليق واحد

  1. منافق ودجال ومتواطى وليك باب سبق فى تقوية عمود الانقاذ انتهازى زيك وزى الصادق المهدى وابنه عبد الرحمن وغيركم من الاندال والطفيليين المنتفعين من فتات الانقاذ وتبعاتها تفو عليك خائن ومتعفن …..

  2. ومن الذي يحدد سقف الحرية يا شمشار ،،، هل يحددها قاتل،،، ام الحرية هي سرقة المال العام وبيع المؤسسات ثم التحلل من ذلك أم ضرب اهل القرى الذين آمنو بحقهم في الحياة الكريمة بطائرات الانتنوف والبراميل المتفجرة من أعطاكم الحرية في فعل ذلك ،، هذا هو فهمكم للحرية ،، لو كانت هناك حرية بمفهوم الحرية الذي نريده لما كان هذا الفساد المالي والاخلاقي للمسئولين ولما كانت شحنة المخدرات التي من وراءها نافذون .. الخ ،، ولو كانت هناك حرية بمعنى الحرية التي نريدها لارتعب كل مسئول قبل ان يخطو خطوة أو يتفوه بكلمة،، ،،،، والله انه لاشد انواع انعدام الرجولة ان يتواطأ او يضع يده رجل في يد حكومة سجلها لا يحتاج لشرح ،،، قبحكم الله أنى تؤفكون،،

  3. يا جماعة عليكم الله ما تشغلوا بالكم ب عبدالله علي مسار وتقول انه قيادي من قيادات الرزيقات هو فلاااااااااااتي ويمكن ان يتحدث باسمهم اهلنا الفلاتة اعز ناس عندنا لكن كون الفلاتي ينكر فلاتيه او الرزيقي ينكر رزيقيته فهذا العيب

  4. ان الحركات الرافضة للحوار والحركات المسلحة ليس لها شروط مسبقة بل استحقاقات لازمة وليس ضياع الوقت في حجوة(الحوار لعدم الوصول الى حوار)!!
    يبدو ان مسار لم يفهم بعد كلمة (الحرية) التي يعنيها رافضو (الحوار من أجل الحوار)

    ** ان الحرية هي حالة التحرر من القيود التي تكبل طاقات الإنسان وإنتاجه سواء كانت قيودا مادية أو قيودا معنوية، فهي تشمل التخلص من العبودية لشخص أو جماعة، التخلص من الضغوط المفروضة على شخص ما لتنفيذ غرض ما، أو التخلص من الإجبار والفرض.
    هي إمكانية الفرد/المجتمع بدون أي جبر أو ضغط خارجي على إتخاذ قرار أو تحديد خيار من عدة إمكانيات موجودة. مفهوم الحرية بشكل عام شرط (الحكم الذاتي) في معالجة موضوع ما.

    ** فهل هذه الاستحقاقات لازمة يا مسار أم لا !!! هل تحصلت عليها أنت الذي تمثل كمبارس للحوار!!
    ** ان الحوار المزعوم الذي يدعو له النظام هو كلمة حق اريد بها باطل….وكفى..

  5. طبعا مافى حرية مطلقة لكن فى دستور وقانون بتراضى ووفاق وطنى والكل سواسية امام القانون ومؤسسات وفصل سلطات الخ الخ لكن الاصل هو الحرية ما لم تخالف القانون والقانون ده يا سيد مسار ما بيضعه نظام او حزب اتى بانقلاب ويقول للمواطنين ما اريكم الا ما ارى وما اهديكم الا سبيل الرشاد وطبعا انت لا يخفى عليك كيف اتت الانقاذ وماذا فعلت فى الوطن وابناء الوطن وما هو فكرها الماسودانى بل اجنبى مع ناس الحركات الاسلاموية العالمية عربية او عجمية اللى هى تحت جزمة الشعب السودانى اللى هو اهم منها ومن ابوها وامها والخلفوها كمان والاسسوهابرضه!!
    انت ما شايف فكرهم الواطى القذر وصل السودان لى وين؟؟؟
    بعدين يا مسار مين هو السودانى البيقول للناس ما اديكم حرية او اديكم حرية؟؟ من يكون هو؟؟؟؟
    البيحدد الحرية وممارستها هو القانون والدستور الوضعوا بتوافق وتراضى الجميع وليس فلان او علان او الحزب الفلتكانى!!!!
    بلد عملاق وسياسييه اقل قامة من الاقزام!!!!
    والمصيبة شجاعتهم ورجالتهم قدام مواطنيهم لكن قدام الاجانب زى النعام والنعاج ولا حول ولا قوة الا بالله!!!
    جيش يحتكر السلاح والعمل السياسى وينسى ان سلاحه هذا ليس ليحكم به البلد بل ليدافع عن ارضها ومواطنيها ويكون تحت امرة الحكم المدنى!!!!!

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..