السجن والدية الكاملة لطبيب مستشفى البراحة

الخرطوم: فضل الله رابح:
قضت محكمة الاستئناف العليا بإدانة طبيب البراحة بالإهمال المسبب للوفاة وذلك عندما فارق المرحوم غيث صالح محمد ابراهيم 28 عاماً الحياة نتيجة خطأ طبي، وأمرت المحكمة برئاسة مولانا معاوية عبد القادر بدفع الدية كاملة والسجن ثلاثة أشهر للدكتور الفاضل عثمان العوض استشاري المخ والأعصاب، وتعود حيثيات القضية لبلاغ تقدمت به أسرة المرحوم ضد مستشفى البراحة والطبيب الذي أجرى عملية قضروف في السلسلة الفقرية، وكانت محكمة الموضوع قد برأت الطبيب إلا ان الاستئناف ألغت الحكم، واشارت تقارير طبية بانه تم استخدام مسامير باحجام طويلة مما احدثت اختراقا في سته مواقع بالشريان الأورطي واحدثت نزيفاً ادى للوفاة في بداية العملية، وقد اثبتت افادات طبية لعدد من الاستشاريين في المجال وإفادات الدكتور عقيل للمحكمة اثبت انه من المفترض أن يتم أخذ صورة للسلسلة الفقرية لتحديد مقاسات المسامير وذلك لم يتم.
الجريدة
يرحم الله الطب ..
ياخي دا لو كان استشار أي نجار كان عرف مقاس المسامير المطلوبة ..
حلوة (قضروف) دي.
نقترح على هذا الطبيب بعد قضاء محكوميته أن يذهب الى سوق السجانة ويفتتح له محل حداده لعله ينجح فى هذه المهنة الجديده ، بدلاً من إجراء تجاربه الفاشلة على البشر .
ده دكتور ولا نجار الي بيدخل مساامير كبيره كده والنجار زاتو بقيس المساافه قبل الادخال
انا لله وانا اليه راجعون ونسأل الله الرحمه والمغفره للمتوفى وان يلهم أله وذويه الصبر والسلوان. اما بالنسبه لهذا الطبيب ما كان له ان يمارس مهنة الطب لو لم يكن مؤهلاً والاخطاء الطبيه وارده ولكن هذه مشيئة المولى فارجو من الاخوه المعلقين ان يرحموا هذا الطبيب والا تخرج تعليقاتهم عن اللائق . وارجو من ذوى المرحوم ان يعفوا لوجه الله بعد ماانصفهم القضاء. ونسأالله ان يسكن الفقيد الجنه مع الصديقين والشهداء. واما بالنسبه لذوى المرحوم اقول العفو عند المقدره وهذا من الاحسان والله لا يضيع اجر المحسنين وجزاكم الله وإيانا كل خير (آمييييييييييييييييييين)
لا حول ولا قوة الا بالله
ارواح الناس بقت ب3 شهور؟!!
وبعدها بيرجع تاني لشغله ولا في اجراء حيتخذه المجلس الطبي؟
للفقيد الرحمة ولذويه الصبر السلوان وحسن العزاء
فضل الله ؟؟؟؟؟
الفضل ؟؟؟؟
قضروف مشض كده
انت درست وين ؟؟؟
كتابة ما تعرف تكتب
صحافة اخر زمن
صحافة الواسطات
ياخي بان جهلك
شعي حاقد على اطباء بلاده
ال غلطان المرحوم الله يرحمو لانو سلسلتو الفقارية ضعيفة
تكون فضيحه لو بعد السجن رجع يشتغل وما اتسحب منه ترخيص العمل بمهنة طبيب . العرب ما بيضحكوا على العين والقاف وبس السبب لضحك العرب هو طيبة السودانيين الزائده في تعاملهم مع العرب يعني لو كل عربي حاول يستهزئ بسوداني مسكوه دقوه ولا ضربوه كتلوه ما كان دا حصل ، طيبة السودانيين خلت العرب يحقروا بيهم ، الغريبه السوداني في السودان مستعد يشاكل ويكاتل في اتفه الامور ولكن قدام اي واحد حقير من بلاد الشام ولا خليجي يبلع الاساءه ويعمل نفسه حليم ، نصيحه لوجهه الله في التعامل مع شعوب الشام الحقيره والشعب المصري التافه خليك وقح لاقصى درجه وما تسمح باي كلمه زائده ولو كتر كلامه طوالي اضربه ومع الخليجيين خليك جاف لاقصى درجه ، وماتسمح له بموضوع كلنا عرب ومسلمين علشان يركبك من خلاله
رمضان كريم-جاءت امراءه حملت سفاحا للنبى-ص-وطلبت منه ان يطهرها-وعندما استنكر الصحابة شناعة فعلها وتباروا فى اظهار غضبهم قال لهم النبى-ص-من لم يخطئ منكم فاليرمها بحصوة ولم يرمها احد منهم-والحديث يقول كل بنى ادم خطاء وخير الخطأون التوابون-والكمال انفرد به الخالق ولم يشرك به احد-وكثير من الناس عجولين فى ادانة غيرههم ولا يكترثون للعواقب- ولا ينظرون اولا لانفسهم وهل توفرت لديهم كل الادله للحكم على الاخرين اواعطاهم الفرصة للدفاع عن انفسهم؟ واقول ان من يدعوا للعدالة والاخلاق الفاضله ينبغى عليه ان يبداء بنفسه-والا اصبح الجهلة والسفهاء سادة الاخلاق-واذا اراد الله بقوم سوءا سلط عليهم اسافلها-واهيب بالقائمين على هذه الصحيفة ان يكونوا قدوة للاخلاق الحميده-وان لا يسمحوا بنشر ما يؤذى الاخرين وان لا يكونوا منبرا لكل شيئ ان كان مبتغاهم وطن تسوده العداله والمحبة والسلام-ورغم انى لم اسمع باسم هذا الطبيب فى حياتى فقد حزنت عندما سآلت نفسى هل يعلم الحاقدون والدهماء الساديون كم انفق هذا الطبيب من جهد عقله وبدنه ليكون مؤهلا فى مواجهة الالام والاسقام والاحزان لبنى جلدته؟ الا تعتبر مؤهلاته من اعلى وافضل المؤهلات؟ وباى منطق يقارن بالنجار مع احترامى لمهنته؟ وكم منهم دخل غرفة العمليات ليعرف ان مهمة الطبيب تعتمد على كافة طاقمه؟وليته يدرك ان عطاء الطيب كبشر ياتى من الشكر والعرفان لخدماته لان الصحة كنز على رؤوس الاصحاء يؤهلم للكفاءة فى اداء واجباتهم نحو اسهرهم ومجتمعاتهم واوطانهم-وعود على بدء ارجع واقول اننى حزين للسماح بدخول غول الستشفيات الخاصة وباى حجة كانت-وذلك لانها غطاء لارتكاب كل الموبقات جريا وراء الماده-واقل اضرارها انهاك الطبيب وتحمليه ما فوق طاقته سواءا تفرغ لها او جمع بينها وبين المستشفيات العامه بدلا عن التفرغ الذهنى والبدنى لحمل اقدس الراسلات منذ ان وجد البشر على سطح الارض.
بلد هملة فعلاً, يغيب التمساح, يبرطع فيها الورل.. د. عقيل شنو الممكن يفتي في قضية حساسة زي دي. ده بس the blind leads the blinds.
زمان الطب كان علم وفهم فقط الان الطب بالقروش السنة ب 25 مليون حتى ولو ادبي ونسبتك 50
الطبيب السوداني قفد سمعتو والناس بقت خاف تمشي العيادة , العندو قروش بيسافر والماعندو يجرب بس حاجات بلدية لغايت ما ربنا يلطف بيديه , نا شخصيا بفضل اموت في بيتي عزيزا بدل امشي مستشفي في السودان واتبهدل
الله يرحم الفقيد ويلهم أهله الصبر والسلوان وأنا مبسوطة منهم لأنه فتحوا بلاغ وعملوا قضية وده المفروض كان يحصل في السودان من زمان . الطبيب السوداني بره بيعمل حسابه مليون مرة لأنه خايف من القوانين واللوائح والمصائب اللي حترف عليه لو أخطأ لذلك بيعمل حسابه ألف مرة وبيكون دقيق وملتزم أما في السودان فلسان حاله وحال الجميع يقول ده مولد وصاحبه ” غايب ” !! لذلك بياخد راحته على الآخر ده ناهيكم عن حنية أهل المريض نفسهم الذين لا يطالبون بالقصاص .
القليل من الضمير والكثير من الصبر ومخافة الله في النفس وفي الناس هو كل ما نحتاجه .
ارجو ان يحاكم كل القتلة الذين يلبسون زي الاطباء فهؤلاء جزارون
كان عاقبوا كل الاطباء البرتكبوا الاخطاء الطبية البلد حتمشي تمام
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
نسال الله للفقيد الرحمه والمغفره
انا ابن عمة المرحوم وكنت متابع مراحل مرضه وعلاجه واجراءات سفره للخارج ايضا.
وملم بكل تفاصيل هذا الموضوع وسوف انشرها لاحقا باذن الله.
اما عن الطبيب فقد اخذ الجزاء وبالقانون واحب احى الخال العزيز والد المرحوم على اخلاقه النبيله فقد جسد حديث الرسول صلى الله عليه وسلم وكان سمحا وهو يقاضى بشهادة القاضى والطبيب نفسه ومحاميه.
واحب اقول لجريدة الدار التى ذهبت لمستشفى البراحه (كما زعمت).
ان نفس الشارع كان من الممكن ان يوصلها لمنزل اهل المرحوم . واقول لجريدة الدار ان الرد على ما كتبته بلسان مدير البراحه والمدير الادارى للبراحه(ضابط بوزارة الداخليه حينها) ان الرد سوف يكون من داخل المحكمه .
ويلا بلو راسكم.