شاهد الصور – صلاة عيد الفطر المبارك بمدينة (كاودا) بولاية جنوب كرفان – جبال النوبة

تقرير ? عاين

فرحة عيد الفطر المبارك تختلف من مناطق النزاع عن المناطق المستقرة ، ومع ذلك يحاول السكان في مناطق الحرب ادخال البهجة الى اطفالهم رغم القصف الجوي والمدفعي وغلاء الاسعار بشكل فاحش الى جانب فقدانهم ضروريات الحياة خاصة في المناطق التي تسيطر عليها الحركة الشعبية في منطقتي جبال النوبة والنيل الازرق ، ويجد الاطفال انفسهم امام واقع لم يختاروه ولكن تشكلوا معه ، حيث انهم يصنعون العابهم على ذات نسق ادوات الحرب من الطائرات التي تقصفهم والمدافع التي تقض مضاجعهم وتجعلهم يتخذون من ” الكراكير ” ملجأً ، فيما يعاني الكثيرون في معسكرات النازحين في دارفور الامرين، وفي الخرطوم يواجه المواطنون صعوبة في الحصول على حاجيات العيد التي اصبحت اسعارها غير ممكنة الى جانب الامطار الغزيرة التي شهدتها العاصمة وعدة مناطق اخرى مما قد يلقي بظلاله على فرحة العيد.

وحول استعدادات العيد في المناطق التي تقع تحت سيطرة الحركة الشعبية ، يقول معتمد محلية الدلنج اللازم سليمان لشبكة (عاين) ان الموطنين في المناطق التي تقع تحت سيطرة الحركة الشعبية يستعدون للعيد رغم القصف الجوي كسائر الشعب السوداني ، ويضيف ” لأن للعيد ذو دلالات عقدية كنشاط إنساني للمسلمين في الجبال ” ، كاشفاً عن أن العيد أصبح مرتبط كغيره من سائر المناسبات الحياتية بالحرب وسواءتها ، ويقول ” الاطفال في تلك المناطق يصنعون العاب العيد على اشكال دبابة ومدافع مختلفة ، بدلاً من أن يصنعوا لهواً جميلاً وملهماً ، وحتى المرجيحة اصبحت تـأخذ اسماء الطيران. مثلاً هنالك أطفال يطلقون على مرجحياتهم إسم الميج واخرى القانشب” ، اما فيما يختص بالتجهيزات للعيد يوضح المعتمد إن سائر المواطنين يجتهدون فقط لإسعاد أطفالهم ، وذلك بشراء الكسوة الجديدة، وبعض المقتدرين يعملون على تجهيز الحلويات والخبائز احتفاءاً بهذا اليوم.

غلاء فاحش وقصر ذات اليد

من جانبه قدم المواطن خالد محمد احمد وصفاً لتجهيزات العيد في مدينة كاودا ، حيث يقول إن إرتفاع أسعار سلع العيد ألقت بظلالها علي الناس فمثلاً سعر جوال السكر بلغ (1000 ) جنيه سوداني اما سعر كيلو الدقيق فقط بلغ (15 ) جنيه في عاصمة المناطق المحررة ، ويضيف ” هذا سيلقي بظلاله على تجهيزات العيد على المواطنين الذين يعانون من ظروف الحرب القاسية ” ، واستدرك قائلاً ” رغم كل ذلك هنالك حركة في سوق كاودا تجهيزا للعيد فنجد من اهتم بصنع خبائز العيد بالأشكال المختلفة فالخبائز اصبحت تٌجهز في الافران البلدية المتوفرة بسوق المدينة ” ، ويشير الى ان البعض قد اهتم بشراء البلح وهو بلح تم توفيره لمناسبتي شهر رمضان والعيد ، ويقول ان ملابس الأطفال من النادر أن توفرها بسبب شح الإمكانيات وغلاء الأسعار في اسواق المدينة.

معسكرات اللاجئين عيد بلا طعم

تختلف الصورة كثيراً في معسكرات لاجيء النيل الازرق في جنوب السودان فالعيد يدخل على اللاجئين وهم في حالة من التوتر بسبب تدهور الاوضاع الامنية في المعسكرات حيث اصبح التركيز على حماية انفسهم من المخاطر، وتقول المواطنة اميرة لشبكة (عاين) عبر الهاتف إن عيد هذا العام ليس كألاعياد الاخرى ففي السنوات الماضية كانت الأوضاع الأمنية مستقرة والناس يجتهدون لادخال الفرحة الى الأطفال ، وتضيف ” كنا نوفر الحلويات ونصنع الخبائز ولكن هذا العام اصبح الدقيق سلعة نادرة غير ارتفاع سعره ان وجد حيث بلغ سعر كيلو الدقيق الى 20 جنيهاً ” ، وتقول من الصعوبة ان تستطيع كافة الاسر على تجهيز حاجيات العيد من خبائز وحلويات.

اما فيما يختص بملابس الأطفال اوضحت اميرة أن الأمر لايختلف عن بقية الأشياء والسبب هو الغلاء الفاحش ، وتقول ان ملابس الاطفال تجاوزت ال300 جنيه للطفل اقل من خمسة اعوام ، وتضيف ” من له القدرة على ذلك توفير هذه المبالغ اذا كان كل اسرة تضم اكثر من طفل ، وتقول ” في حقيقة الامر منذ اندلاع الحرب لم نتذوق طعماً للعيد بسبب التشرد وإنقسام الأسر الى عدة مناطق ، هنالك من بقي في مناطق الحكومة وهنالك من لا يعرف له مكان واصبح من المفقودين ” ، وتتابع ” نحن لنا مع العيد ذكريات مريرة لان بداية الحرب كانت في يوم العيد لذلك اصبح العيد لاطعم له ” ، وعبرت عن امنياتها بتحقيق السلام والاستقرار حتى يحس المواطن خاصة في مناطق الحرب بطعم السلام وفرحة العيد كالاخرين.

عيد آخر يحكيه النازحون من دارفور

في السوق المركزي الواقع جنوب الخرطوم، حيث تزدحم الشوراع بالماره، ويكثر ضجيج السيارات وتعلو أصوات الباعة المتجولين التي ترتفع و تنخفض طلباً لزبائن ، كانت تجلس حواء إسحاق بائعة الشاي في رصيف أحد الطرق على مدخل السوق، على الرغم من وجود أطفالها الثلاثة الذين يعبثون بكل شئ في المكان، لكنها كانت تهتم بتلبية طلبات الزبائن بسرعة فائقة، حتى تستطيع جمع قدر من الامول لتلبية متطلبات العيد حسب حديثها.

وتقول حواء لشلكة ( عاين ) منذ أن غادرت إقليم دارفور قبل خمس سنوات هرباً من جحيم الحرب، وبعد مقتل زوجها في منطقة مهاجرية جاءت الى الخرطوم، حيث يسكن مع اقرباءها في حي مايو الشعبي جنوب الخرطوم، وتضيف” كنت أعمل في المنازل بنظام (اليومية) لفترة طويلة حتى اتمكن من تلبية إحتياجات أطفالي الثلاثة، قبل أن أنتقل للعمل في بيع الشاي بمساعدة أحد اقربائي الذي استطاع أن يوفر لي أدوات بيع الشاي ” ، وتشيرا الى انها ظلت تعمل كبائعة لأكثر من ثلاث سنوات

وعن تجهيزات لعيد الفطر تقول حواء ان اسعار ملابس العيد اصبحت تزيد بصورة جنونية وان كل ما أدخرته من أموال استهلكته خلال شهر رمضان، وتضيف ” لا أعرف ماذا افعل؟، أسعار ملابس الاطفال مرتفعة جداً والاطفال لا يعرفون سوي تلبية طلباتهم، خاصة ملابس العيد الجديدة، سوف أعمل بكل جهد لتحقيق فرحة العيد لأطفالي”.

وقالت ربة المنزل سامية عبدالله، الأم لخمسة أطفال، من مدينة الجنينة “إن عيد هذا العام مختلف عن الاعياد السابقة، بسبب تردي الأوضاع المعيشية في دارفور، وأضافت قائله لـ(عاين) هناك أشياء أساسية يجب أن تتوفر في الأعياد، إلا أن في هذه العيد لم نستطيع توفيرها، بسبب غلاء الأسعارو انعدام بعض السلع، لكن ونحن مضطرون لشراء الحد الادني من احتياجاتنا اليومية فالمعيشة أصبحت لا تطاق، وأشارت في السنين الماضية كان الإستعداد للعيد يشمل صيانة المنزل، و تجهيز الخبائز و الحلويات، و لكن هذا العام لم نستعد سوى بعمل قليل من الخبائز للضيوف، وأوضحت أن أسعار ملابس الاطفال زادت بصورة جنونية، إلا أننا مجبرون لشراء ملابس للاطفال، حتى لا نحرمهم فرحة العيد، و تمنت أن تتغير الأوضاع للاحسن في الاقليم المضطرب، خلال الايام المقادمة.

ووصف النازح بمعسكر (كردنق) شرق مدينة الجنية، و الأب لأسرة تتكون من أربعة أفراد، ادم عمر عيد هذا العام بالصعب على النازحين، خاصة في ظل تدهور الأوضاع المعيشية و استمرار إرتفاع الأسعار، و قال لـ(عاين) إن النازحين في المعسكرات يحتفلون بالعيد بصورة مبسطة، مضيفاً الاحتفال بالعيد مع الأسرة و تهنئة الجيران، حتى الأقارب الذين يقطنون في مناطق بعيد يصعب التواصل معهم في ظل هذه الظروف، مبيناً أن النازحين يهتموا بتلبية احتياجات الأطفال من ملابس و العاب، إلا أنني لم أستطيع شراء الملابس الجديدة لأطفالي هذا العام لقلة دخلي اليومي، قائلاً ” أنا أعمل في عربة كارو لنقل المياه، لا أمتلك النقود الكافية لشراء مستلزمات الاطفال في العيد”، وأشار إلى أن المنظمات تقوم بتوفير الاحتياجات الاساسية للنازحين من مواد غذائية، مثل( السكر ، الزيت و الملح).

من جانبها قالت النازحة فاطمة الضو من ذات المعسكر منذ أن قدمنا إلى هذه المعسكر لم نعيش فرحة العيد، كما في فترة ما قبل الحرب و النزوح، حيث كنا نستعد للعيد بعمل كافة الحلويات بكل أنواعها خاصة (العجينة الزرقاء) مضيفة ولكن في المعسكر لم نستطيع عمل الحلويات و الخبائز في الاعياد، نسبة للظروف القاسية التى نعيشها في المعسكر، و اردفت قائلة ” الأن في العيد نكتفي بتجهيز البلح و الحلوة لتقديمهم للضيوف”، وأكدت أن العيد صعب شديد المعسكر، وقالت ” مازالت أتمني العودة إلى قريتي الاصلية للاحتفال بالعيد في وضع أفصل”.

نار الاسعار تحرق فرحة العيد

من جانبه يقول المواطن محمد عبد الله لشبكة ( عاين ) إن أسعار الملابس هذا العام تشهد إرتفاعاً كبيراً وبشكل جنوني وأن سعر القطعة الواحدة للاطفال في الاعمار ما بين (14 الى 15 ) عام تصل إلى نحو مائة جنيه (للبنطال) خلاف أسعار ملابس الاطفال الاصغر سناً ، ويضيف ان الحالة التي يعيشها المواطن في الخرطوم اصبحت بكلمة بسيطة ” طالعين من رمضان داخلين العيد وهي مسالة صعبة ” ، ويشير الى انه في حاجة الى توفير مبلغ الف جنيه لكي يستطيع شراء احتياجات اطفاله الثلاث لكي يذوقوا طعم العيد ، ويقول ” هذا دون الحديث عن الحلويات والخبائز مع هذه الاسعار الجنونية ” ، ويضيف ان اسعار الزيوت في ارتفاع منذ بداية شهر رمضان وان سعر جوال السكر زنة (10 ) كليو وصل الى مبلغ (65 ) جنيهاً.

إرتفاع الدولار يرفع اسعار الملابس

وفي متاجر الملابس بالخرطوم، تفاوت أسعار الملابس للاطفال الصغار والكبار سناً وللفتيات، وفي احد المتاجر بسوق الخرطوم بحري، حيث يشهد ازدحاماً عقب افطار رمضان خاصة من النساء والفتيات اللائي يذهبن الى شراء ملابس العيد لهن ولابنائهن ، يقول التاجر محمد عمر أحمد لشبكة ( عاين ) إن أسعار الملابس شهدت ارتفاعاً كبيراً هذا العام مقارنة بالعام الماضي ، وعزا ذلك لارتفاع سعر الدولار حيث تستورد الملابس من الخارج ، وكشف عن احجام من المواطنين عن الشراء حتى مع إقتراب العيد، ويشير إلى أن معظم الرواد في المحل التجاري ياتون لمعرفة الاسعار وان القليل جداً منهم من يشتري ملابس لاطفالهم ، ويضيف أن المواطنين مازالوا يسألون عن الاسعار ، ويقول ” في نهاية الامر سيشترون الشراء بهذه الاسعار”.

وقطع عمر أحمد بأن نسبة الزيادة في أسعار الملابس بلغت 50% في هذا العام مقارنة بالعام الماضي

وتقول المواطنة نفيسة حامد من سكان منطقة الدروشاب شمال الخرطوم لشبكة (عاين ) أنها جاءت الى السوق لاختيار قطعة مناسبة لابنتها وانها اختارت لها حتى اللحظة قطعة بسعر مناسب ، من جانبه يقول المواطن عبد الحليم عبد الرازق إن أسعار الملابس تتفاوت من مكان الاخر وأنه أختار بالفعل ما يريده لاطفاله الثلاثة بسعر بلغ (660) جنيه

وعلي صعيد أخر أوضح أحمد محمد الخاتم احمد لشبكة (عاين ) بان أسعار الملابس للشباب مرتفعة بشكل كبير ، ويشير الى أنه يحتاج لمبلغ يتراوح ما بين مائة جنيه الى حوالي المائتين جنيها لشراء بنطلون فقط ، و أكد بان سعر بنطلون من نوع جنز فقط يصل الى مائة جنيه ، وأوضح أن أسعار (القمصان) تبدأ من (50) جنيهاً إلى أكثر أما الاحذية فأنه أسعارها تبدأ من مبلغ (120) جنيهاً رغم أن هذا السعر كان يطرح قبل رمضان بفترة

أسعار الحلويات و الخبائز تحرق الايادي

وحول مستلزمات العيد الاخرى من الخبائز أوضح أحد التجار ويدعى حسن أحمد بأن سلعة الدقيق الخاص لمختلف انواع الخبائز متوفر بالاسواق لكن أسعاره مرتفعة (شديد). و يقول لشبكة(عاين) إن سعر عبوة دقيق ( سامولينا) بنحو ( 7 ) جنيهات ، أما الدقيق من نوع (مخصوص) فان سعره يبلغ ( 5 ) جنيهات للعبوة الواحدة

اوضح أن سعر الجركانة الزيت عبوة 9 ارطال يبلغ (80) جنيهاً، مبيناً أن أسعار الزيوت تشهد ارتفاعاً جنونياً رغم أن جميع المدخلات محلية وزاد قائلاً ” رغم ذلك فان الارتفاع مستمر ومبالغ فيه” ، وإنتقد إحتكار السلع من زيوت وغيرها لدي تجار محددين وهم من كبار التجار في الاسواق الذين يتحكمون بالاسعار.

[CENTER]


[/CENTER]

تعليق واحد

  1. الله الله على هذا البلد الجميل ..لكم تحياتي أهلي العزاز في تلك الجبال ..وعيدكم سعييييد . وربنا يحفظكم من شر (المتأسلمين )وينصركم ببركة جاهه العلي وأيامه المباركة هذه ..

  2. هذه الصور العظيمة توضح أن خلافاتنا فى السودان لم تكن فى يوم من الأيام خلافات دينية ولكن نقر بأنها خلافات على مقاعد الحكم – السؤال المهم : فى أى عام سيصلى البشير فى كاودا ؟ الإجابة عام 99999999999999999 هجرية على ما أظن

  3. ياسلام يااهلنا , لكم منا التحية وقلوبنا معكم وانشاءالله النصر قريب . تقبل الله صيامكم وقيامكم وصلاتكم , ونساله تعالى ان يعود علينا العيد والسودان متحرر من الكيزان القتلة الظالمين.امين

  4. ي سلام علي البساطة والخضره ربنا يثبت اقدامكم وينصركم علي القوم الكافرين آل المؤتمر الوحشي ما احلي واجمل سنغافورة السودان الغربي هنا لا مكان للتاتشر والبابة والسيخوي والميج والدوشكا هنا يكون راحة البال والامن والصلاة ب اطمئنان دعوا العصافير تطير والزهور تتفتح دعوا الحياة تسير علي طبيعنها ي اهل الحرب الحانوتية لمذا الموت والتشريد والدمار بدلا للاعمار

  5. الف مليون حسبنا الله ونعم الوكيل من اكلة السحت وتجار الحروب
    بلد مثل هذه تستحق الاهتمام والتنمية والتعمير
    الصور وملامح هولاء القوم الكرام تحكي عن صمود الانسان السوداني المسلم من غير ضجيج وتظاهر السوداني الصابر المحتسب ولابد من يوم يعم فيه الناس العدل والسلام لتعمير هذه الارض الجميلة..

  6. يا سلام علي الاسلام الفطري، يا جماعة بتكتلو في الناس الطيبين ديل مالكم، ما برضو مسلمين ويشهدوا بان لا اله الا الله وانا محمدا رسول الله بقلب ابيض صافي ونقي لا يرجون وراءه سلطة ولا جاه، الله يساعدكم يا ناس كاودة طالما انكم لم تنسوا الله و تعبدون الواحد الاحد فانه لن ينساكم حتما

  7. * اقسم بالله ثلاثا ان قد ادمعت اعينى و انا اشاهد صورا لأبناء وطنى تدمى القلوب!. وهم, رغم الظروف, فى “عيدهم” بكاودا العصية, على اية حال!!.
    * و حوالى العاشره و النصف صباح اليوم, شاهدت بام عينى طائرتين محملتين بالصواريخ متوجهتان من وادى سيدنا فى إتجاه ج.كردفان, و لا بد ان العديد منكم قد شاهدهما ايضا.
    * لكم الله يا اهلى و عشيرتى و يا اخوانى و اخواتى فى الدين و الوطن.
    * و تيقنوا ان نصر الله قريب بإذنه إنشاء الله. فهو سبحانه و تعالى قد حرم الظلم على نفسه, و هو شاهد و هو حكم و هو عدل و هو رقيب و حسيب.
    و حسبنا الله و نعم الوكيل.

  8. يا سلام ، كم أدمعت تليقاتكم الطيبة عيناي ، ديل أهلي ، وهم يفرقون بين دين الله ، ودين أهل المؤتمر الوطني ، الذين يقتلونهم باسم الدين بعد أن أفتوا بكفرهم . تقبل الله صيامكم وتمسككم بدين بحبل الله المتين ، وجعلكم من عتقائه.

  9. يضربون هؤلاء البسطاء المسلمين الصادقين بالطيران ويبكون لغزة ، حقاً إن عصابة المؤتمر الوطني لا دين ولا نخوة لها

  10. عندما يتحرر السودان من دنس الكيزان, سنقترح أن تكون كاودا عاصمة السودان الجديد لجمال طبيعتها وصمودها.

  11. ياسلاااااااااااام ياخي والله عيني تفيض من الدمع لمن رايت هذه الصورة ربنا يتقبل صيامكم وقيامكم والعيد مبارك عليكم جمعيا بدون فرز تاكدو تماما واطمنو باننا سوف نفوز غدا او بعد غدا طال الزمن ام قصر ولكم منا مليون الف تحيه ايها الصامدون تقبلو تحياتي .

  12. كل سنة وكاودا وأهلها الطيبين بخير حرة أبية من ضباب الصحراء مستعربى بنى عباس, لا لا لا تدعوهم يدخلوها فهذا الارض لا تشبههم, جرذان الصحارى سيلوثونهاان وطؤها.

  13. كل سنة وكاودا وأهلها الطيبين بخير حرة أبية من ضباب الصحراء مستعربى بنى عباس, لا لا لا تدعوهم يدخلوها فهذا الارض لا تشبههم, جرذان الصحارى سيلوثونهاان وطؤها.

  14. لا أملك سوى أن أتوجه الى الله العلى القدير أن يحفظكم و يجعلكم فى كنفه الرحيم وأن يحفظ الطفولة البريئة و التى نشكر عليها المصور الذى أظهر لنا وجه ذلك الطفل البرىء و الذى أسأل الله العلى القدير بجاه عبيده الصالحين فى هذه الأرض أن يحفظه و يحفظ أهلنا كلهم فى تلك البقاع و نسأله ببركة هذا العيد أن يحضرنا عيد الذبيح أسماعيل و قد تم الفداء لكل هذا الشعب فى كل شبر برفع هذا البلاء عنا أنه سميع مجيب …

  15. كل عام وجمهوريه الراكوبه اداره وكتاب وشعب-قراءا ومعلقين- بالف خير
    عدنا للراكوبه ويحدونا الامل الذي لم ينقطع منذ خمس وعشرون عاما ان يذهب نظام المغول من بلادنا وتعود للبلاد ديمقراطيتها وعافيتها وتذهب ريح الحروب والشقاق…
    وينعم الاهل في دارفور وجبال النوبه والنيل الازرق ودار البجا و ارض المحس ودنقلا والجزيره والبطانه وكردفان وكل ربوع السودان بالسلام والرخاء.
    والله لواستمر هذا النظام الف سنه لماغير شيئا من ايماننا…
    بان الحكم يكون برضا الشعب حقيقه وليس انقلابا ثم تزييف ارادتهم
    وبان الحريه لاي شخص سواء في الاعتقاد اوالتفكير اواسلوب الحياه اواختيار المعائش هو امر مقدس مادام لايتعارض مع ابقاء الاخرين على حيواتهم وحرياتهم الخاصه،
    وباننا السودانيين نحن شعب عظيم. لن يرى العالم نهوض هذا العملاق الا عندما يدرك قادته انهم مجرد خدام لهذا الشعب وليس ساده يحتكرون السلطه ويكنزون اموال البلاد و ثرواتها.

    ختاما اهديكم اغنيه نانسي عجاج “احبك …وما الحب الا للحبيب الاول الشعب السوداني :

    [SITECODE=”youtube 1syTj-zxQuw”]
    .
    [/SITECODE]

  16. عيد سعيد لجميع اهل السودان خاصة الاهل بجبال النوبة ولكاوندا وجميل ان يرى الاخوة هذا السحر الخلاب التى تتمتع بة مناطق جبال النوبة والحرب اللعينة الى زوال ولن تستطيع عصابة نظام الخرطوم من فعل شى سوا قتل المدنيين العزل وياله من خزى وعار

  17. هذه الصور في حد ذاتها أجمل عيدية من شعب طيب خلوق الى باقي شعب السودان وانا على يقين ان مدينة كاودا تصبح عاصمة ضباب السودان في القريب العاجل بعد ان اصبحت عاصمة عذاب الكيزان سيشد الثوار اليها الرحال من جميع بقع الوطن وسوف يشاركوا اهلها في كل عيد ويفرح اطفالها .
    عيد مبارك علينا عليكم كل سنة وانتو طيبين

  18. اهلنا الطيبين … الله معكم … يا مؤتمرجية هؤلاء مسلمون … اتقوا الله … وألف مليون عيد سعيد لكم فردا فردا … والنصر قادم بإذن الله ..

  19. كل عام وانتم بالف خير عيدكم جميل زيكم أهل كاودا اهل وطني الحبيب لابارك الله في من قتل ودمر واهلك الزرع
    اللهم وحد السودان واخرج منه تجار الدين وانتقم منهم والله تعبنا منهم

  20. هل هذه الوجوه الطيبة النيّرة والجميلة يمكن لعاقل ولصاحب ضمير وطني خيّ أن يصفها بالمتمردة أعداء الله والدين؟ .. هل هؤلاء الرائعون الصامدون يمكن نعتهم ودمغهم بالخونة وبالتالي قتلهم وسحلهم بلا رحمة أو شفقة كما يفعل معهم مجرمي حزب المؤتمر الوثني؟ .. هل هؤلاء الأخيار الأيرار لا يجدون ولو يدٍ حنونة وقلب رحيم وعين دامعة كما يفعل إخوان السياطين مع أهالي غزة كذباً وتملقاً ونفاقاً؟ .. رسول الله صلوات الله عليه وسلامه قال: (لا خير فيمن لا خير له في أهله) وقوم لوط المتكوزنين يوزعون في (الزيت) علي الجيران ويحرمونه علي أصحابه وأهله .. لكم الله يا شعب السودان المطحون في كاودا ودارفور وجنوب كردفان والنيل الأزرق والخرطوم ومدني وبورتسودان والشمالية وكل مدن وطني المنكوب في عهد عصابة الأنجاس وزعيمها الرقّاص .. لا تحزنوا ولا (تهتموا للأيام ، فهي ظروف وبتعدّي) .. فشمس الحق والحقيقة أوشكت علي البزوغ والسطوع بعد أن كاد ليل السفلة القتلة علي التلاشي والإندحار .. و .. باكر حتماً ضواي .. وطالما ما في بحرنا في مي .. وأرضنا مفدّعة بالجريد .. وشدرنا حدْ السمي .. نبنيهو أكيد .. نبنيهو هوى .. نبنيهو أيوه سوا سوا منو وجديد .. نبنيهو أكيد.

  21. ان في العين دمعة والله وفي الحلق حشرجه وان الله لا يضيعكم قوموا يا مواطنين يا سودانين يادبناء وجيعنين لنجدة اهلكم

  22. ياسلااااام عظمة بلادى تتجلي في هذه الصور!!!!!! وصحيح ان رحم المدينة اعمق ممانحس .عظماء بلادي من كاودا والي الي اقصي فيافي الهامش شمالا وجنوبا شرقا وغربا ووسطا حفظكم الله من ظلم البشير وزبانيته المتاسلمين .انتم بهذه الصور تعطونا درسا تاريخيا لشعب ابي ونضال لاينكسر وخلق عظيم ودين نقي كنقاء الطبيعة التي حولكم ليس فيه غلو اومكابره اونفاق نسال الله العلي القدير ان يتقبل صيامكم وان يزيل هذه الطغمةالفاسده وان ينصرنا عليهم نصرا مؤذرا ………امين يارب العالمين.

  23. وكأني اسمع صدى اصواتهم البريئة الشجية..بنبرة تختلط فيها فرحة العيد بمأساة الحرب.. نبرة تختلط فيها آمال السلام..الاستقرار بأنات اليتامي وذكريات الارامل وحنية الأمهات الثكالى للفقد العظيم.. وبراءة الطفولة… تردد..
    الله اكبر..الله اكبر..الله اكبر ولله الحمد.. وجبال كاودا صداها يردد..وللــــــه الحمد…

    * نعم هذه هي كاودا.. انظروا لهذه البراءة في الوجوهء.. المسلمين بالفطرة..وقد اصبح في هذا الزمن البائس كل جهات السودان الاربع كاودا.. كاودا في المأساة..كاودا في الانتهاك الصارخ للحقوق الانسانية.. كاودا..التي تنام وتصحى على ازيزالسوخوي والانتتوف لتستقبل هدية العيد اطنانا من قنابل وبراميل البارود المحرمة سماويا ووضعيا… مأساة رغم جمال الطبيعة وهبة الخالق للحياة..
    * نعم هي كاودا وكل جهات السودان كاودا وان اختلفت المسميات.. فكلنا شركاء في الاستهداف الذي كتبه علينا النظام الحقير من ابادة جماعية وتطهير عرقي وتهجير قسري.. فهل يمهل الله ام يهمل؟!؟
    لسان أهلنا الابرياء الطيبين الصابرين الصامدين..يجيب بنبرة اليقين.. ان الله يمهل ولا يهمل..وكفى!

    ** لنا ولكم الله.. يا اطفال كاودا ونسائها..شيبها وشبابها وقد شكونا البشير وزمرته الى الله…

    ** فماذا تقول يالبشير لله…يوم الموقف العظيم… ماذا تقول لله يوم يلتف الساق بالساق.. يوم يهرب منك محمد عطا.. ويتنكر لك عبدالرحيم حسين.. ويلعنك نافع وعلى عثمان والجاز.. يوم يفر منك ابليس ةيتبرأ منك ويقول.. ما أغويته!!!!
    ** ولزمرته ومؤيديه.. ماذا تقولون لله يوم الفزع الاكبر.. يوم.. لكل امرئ منهم يومئذ شأن يغنيه..
    ** يوم.. الا من أتى الله بقلب سليم !!!

    ******* أبدا…. ما هنت يا سوداننا يوما علينا*** وعيد مبارك…

  24. لا يعرف البشير أن دعاء هؤلاء هى التى غطست حجره،، لا يعلم ان سياساته وحماقاته وقتله وسحله وشتمه لهؤلاء الأبرياء هى التى ستقوده إلى لاهاى ونار جهنم بإذنه تعالى وقد بدأت البشارات بحبسه في السودان لا يستطيع الخروج إلا بعد التلصص والتخفى لكن حكم الله ماض فيه كما مضى في القذافى وشاوسيسكو وبن على وحسنى مبارك ونورييغا ودكتاتور يوغسلافيا السابق،، مسألة وقت ليس إلا وأرجا الراجيك.

  25. اللهم ربنا نسألك ببركة هذه الايام ان يعم السلام بلادي ونتجول فيها وننهل من خيراتها الخير الوفير ربنا أمنن علينا بنعمة السلام يا رب العالمين كل عام وانتم بخير أهلي بكاودا وجميع ربوع بلادي وربنا ينعم عليكم بالأمن والسلام وجميع اهل بلادي اعاد الله علينا العيد والوطن ينعم بالسلامامين يا رب العالمين

  26. اللهم ربنا نسألك ببركة هذه الايام ان يعم السلام بلادي ونتجول فيها وننهل من خيراتها الخير الوفير ربنا أمنن علينا بنعمة السلام يا رب العالمين كل عام وانتم بخير أهلي بكاودا وجميع ربوع بلادي وربنا ينعم عليكم بالأمن والسلام وجميع اهل بلادي اعاد الله علينا العيد والوطن ينعم بالسلامامين يا رب العالمين

  27. اهلنا في كودا ابناء فرسان وشهداء كرري وشيكان حفظكم الله وكل عام وانتم بخير

    اعاده الله علينا وعليكم باليمن والبركات ……

    هذه الوجوه الطيبة الاصيلة والتي تحمل سمات اهل السودان رغم الظلم والاضطهاد

    ورغم الجوع والحرمان ورغم الدانات والقنابل التي تقع علي رؤوسهم ليل نهار.

    قي هذه الدنيا الفانية اناس يناضلون من اجل ابسط الحقوق ويروون ارض السودان

    بدمائهم الطاهرة واناس يسرقون اموال الشعب ويقتلون الابرياء ليل نهار باسم

    الدين ……………

    اصحنا في زمن يستقيم الظل والعود اعوج … اناس يمارسون كل ما حرمه الله في

    كتابه الكريم واناس يناضلون من اجل البقاء والحرية والسلام في مظلة الوطن

    الواحد ………….

    اسالكم بالله كم من ملايين الدولارات استطاعت ان تجمعها زوجة البشير وداد بابكر

    لوحدها من اموال هؤلاء لتبني القصور وتمتلك الاراضي والفلل والعمارات داخل

    وخارج السودان دون حسيب ولا رقيب وهؤلاء في امس الحاجة لدولار واحد …..

    صبرا اهلنا في جبال النوبة ودارفور وجنوب النيل الازرق فان الله سبحانه وتعالي

    الذي حرم الظلم علي نفسه لا يقبل الظلم علي عباده ونصر من الله لقريب

  28. كل عام وجميع اهلنا قي السودان من نمولي لحلفا ومن همش كوريب للجنينة بخير وعافية وانشاء الله نعيد العام المقبل والوطن بكاملة محرر من دنس اخوان الشيطان واذيالهم من الانتهازية واهل النفاق

  29. نشكر الراكوبة وشباب عاين هذه أجمل عيدية أن أرى صلاة العيد في الاراضي الحرة كاودا التي اصبحت مكة الحرية والارض الطاهرة فى بلد دنس فيها الكيزان اعوان الشيطان كل شيئ. ونرفع الدعاء الي الله تعالي بأن يرزقنا شهادة من يقاتل الانقاذ مع أهلنا الثوار في كل أنحاء السودان.

  30. نهر النيل
    عاشق السودان
    **************

    اللهم تقبل منهم وارزقهم الامن والامان والخير كله ، اللهم اجعل بلدنا آمناً قوياً بوحدة اهله وارزقه من الثمرات اللهم اعد علينا العيد ونحن جميعاً يداً واحدة متماسكين ومتحابين واقوياء،
    وبلادنا خالية من الكيزان .
    ___ آمين ___

  31. و الله لقد أبكاني الحال ؛ و الله لقد سالت دموعي حينما رايت صورة الأطفال و النساء و الكبار في جبال النوبة- أطفالنا الذين يحلمون بقطعة من الحلوي أو ( الكعك ) ؛ أطفالنا الذين كل أمنياتهم في ثوب جديد في يوم عيد ؛ كبارنا الذين لم تمكنهم ظروفهم من صنع الفرح لصغارهم؛ و الله إني أحس بمزيج من المرارة و الفشل و الأسي و الجزن لكل شي و علي كل شي.
    لا أملك لكم يا أخوتي في جبال النوبة و سائر بقاع السودان غير دعواني لله أن تتحقق المعجزة و يعم السلام .

  32. كانا مسئولين بالصمت والسلبية
    نعم الحكومة مسئولة وتجار الحرب من الحركات المتعددة الذين لا يحسبون للبسطاء حسابا ويتاجرون بقضيتهم

    الاخوة المغتربين والاخوة المهاجرين وقد فتح الله عليكم ماذا قدمتم للسودان اسألوا انفسكم بكل امانة لا تجلسوا خلف اليبورد وتثرثرون بعد وجبات دسمة وعصائر مترفة انتم مسئولون لماذا لا نجد نفاجا بين الحكومة وغطرستها والحركات المسلحة وبرامجها لنعمل لخير مواطن السودان لنكن ايجابيين كفي حديثاعن التهميش ووهمه فابناء من يسمون انفسهم في اعلى مراتب السلطة وبالله من وجد مكانامن الحركات المسلحة بعد اتفاقيات ماذل قدموا للوطن ومناطقهم والاجابة صفر احمر وكبييير كواو موبيل اويل الشهير

    نا اقسى الظلم وهؤلاء لو استشيروا لطلبوا السلام العادل

    الدولة تتذرع ببسطهيبتها وهى حقة وقد رينا متمردي الجنوب بعد الانفصال يقاتلون من تمرد عليهم

    مشكلة الدول الناميةضعف التعليم والثقافة والوعى وةالارادة وبالتالي القوانين وتطبيقها ارجو ان يهدي الله الجميع لكلمة سواء وان نتوافق ونتراضى على نظام حكم عملى منخفض التكلفة وان لا نميو السياسيين في المخصصات ولنجعل المهنيين الاعلى دخلا وعدها لن يحارف كثيروون السياسة الانتخابات قادمة فلنستعد لها بالقوي الأمين الحقيقي في كل منطقو العفيف الواهد وخادم الجميع لا للقبلية والجهوية وتجار السياسة واصحاب الاجندة الخارجية

    يا اهل كاودا والله ما شبه حرب ووجوهكم النيرة الصابرة تستحق وقفة اجلال واكبار نحن معكم ونعاني مثلكم فالسياسات الخرقاء تمس الجميع شوال السكر مليون انه الاستغلال الأسوا ومن المستفيد سوى تجار الحرب اللهم اجعل السلام الحقيقة الكبرى

  33. كل سنه و انت بألف خير يا عاصمة الصمود فى وجه الطغيان … من اجل هولاء كان ينبقى على مدعى الدين من منافقى الخرطوم بان يخرجوا من اجلهم مظاهرات و لا اولئك من ليسوا من بنى جلدتنا و لا يعترفون بنا و لا حتى يذكروننا …. نعم العدل تاج السلطان و امنه و الظلم نحسه و قبره … يا بشير ان الله سائلك عن هولاء و لا عن غزه فانت على راس السودان و لا على راس فلسطين يا هذا . دعاء هولاء سيصلك فى عقر دارك هذا الشهر ان لم تقبل بالسلام و الحل الشامل لجميع السودانين قبل مطلع شهر سبتمبر القادم . شكرا عاين لقد بلغت .

  34. مما لا شك فيه ان هؤلاء الناس صاموا رمضان و هم أصدق منا فى الصيام و قاموا الليل وهم اصدق منا ورفعوا أكفهم لله متضرعين اليه وهو جل وعلا أعلم بصدقهم اليه. لقد لجأوا الى الخالق من ظلم المخلوق باختصار يا شلة القتلة و اللصوص ارجوا الراجيكم من غضب الله لانها دعوة المظلوم

  35. ارجوا من مراسلي عاين بان يدهشوا الشعب السوداني علي جمالية كاودا من صور الطبيعة الخلابة دمتم ودامت كاودا حرة ابيه وكل عام وشعبها بالف خير

  36. التحية الخالدة لأهلنا الطيبين بكاودا بمناسبة اعياد الفطر المبارك اعاده الله لنا ولكم باليمن والبركات وان شاءالله العيد القادم نرى بهجة العيد فى نفوسكم ونفوس اطفالكم والبلد آمنه مستقرة

  37. تأكد من واقع هذة التعليقات بما لا يدع مجالا للشك بأن أمة الرسول بخير و الشعب السودانى بخير الا القلة الذين يعزفون فى وتر الدمار والخراب والاحتراب وهذة سانحة لتهنئة شباب الراكوبة ومجموعة عاين التى اظهرت الوجة الحقيقى للأعلام الحر النزية لكم التحية وكل سنة وكلنا بخير وكل عيد وشعب النوبة ينعم بالجديد اللهم نصرك الذى وعدت اللهم انصر عبادك المظلومين ياقادر ياكريم فى كل مكان

  38. أهدى هذه الصور الى

    ضياء الدين بلال

    الهندى عزالدين

    الصادق الرزيقى

    الطيب مصطفى

    للتعليق عليها

  39. كل سنة وانتو طيبين اهلنا الغلابه الكادحين السمحين في جبال النوبة وفي غرب السودان وفي كل شبر من ارض ما تبقي من سودانا الحبيب وعيد سعيد مبارك عليكم جميعا وارجو المعذرة فهو كل ما املك لتقيدمه لكم ، مجرد دعوات وامنيات.

  40. Allah is there! Or what do you say? After these bombing with planes, rockets and missiles they are still loving their land and they are ready to die while protecting it. May Allah be with them always and protect them. May Allah send his Angels to fight those who want to take their land. We will hear soon GOOD NEWS

  41. قوم بسطاء عيشهم كفاف، مأكلهم حلال وملبسهم حلال تعرضوا للظلم والسحل والتنكيل من الفاسدين الظالمين اكلة السحت، اللهم تقبل دعاء هولاء الانقياء المظلومين وافتك بالظالمين.

  42. الاسلام لن يستطيع توحيدنا،المسيحيةالعروبة لن تستطيع توحيدانا ،الافريقية لن تستطيع توحيدنا، فقط سودانيتنا تستطيع توحيدنا؟؟؟؟؟؟؟؟
    من اقوال الراحل المناضل المغدور د/ جون قرنق دمبيور؟؟؟؟؟؟
    وكل عام وانتم بخير اهلي البسطاء وكفاكمم الله شر الفتن وظلم الحاكم وجهل علماء النكاح والزور اينما حلو.

  43. kel 3am w antum bekheeeeeeeeeeeeeeeer
    to all peoples in kauda i hope to have safe life without war
    to all war maker, SUDAN is very big and beautiful country we can live all together in peace

  44. الله اكبر الله اكبر الله اكبر لا اله الا الله الله اكبر الله اكبر و لله الحمد هذه حال اهل كودا لهك النصر انشاء الله

  45. اهلنا فى كاودا كل عام وانتم بخير وربنا يجمعنا بكم قريبا فى كاودا بعد تحقيق السلام وتوقف الحرب انتم تسكنون ف كاودا ورغم البعد المكاني الا اننا نحبكم وان لم نكم نراكم الا فى هذه الصور

  46. شوف الذمن ساقنى مشيت جبال نوبة
    قابلت لى ظبية سموهاذنوبة
    شالت خلاص قلبى حبيتها ذنوبة
    حبيتها ذنووووووووووووووبة حبيتها ذنوووووووووووبة
    كرنغ كرنغ كرنغ كرنغ كرنغ كرنغ كرنغ كرنغ كرنغ كرنغ كرنغ كرنغ
    يوم فى عذ الليل مشيت جبال نوبة
    قابلت لى ظبية سموهاذنوبة
    شالت خلاص قلبى حبيتهاذنوبة
    حبيتها ذنوووووووووبة
    ياسلام عليك ياالحوت بصوتك الطروب مع إيقاع اهلنا فى جبال النوبة تذرع فى السلام فى أعماق الشعب السودانى قاطبا ليخربه مجموعة أتت بالقوة ووعدتنا بالسلام منذ عشرات السنين إلا أنهابعثت لنا الخراب وجعلتنا فى مؤخرة الدول فى كوكب الأرض هذا
    أعتذر لشاعر الأغنية أشد الإعتذار .فقط إنى حبيت أذكر الحواته فى كل مجالاتهم لكى يسعوا للسلام بدون قتل الأرواح الصغيرة والشابة والكبار سوا إن كنت بوترك أو بكفرك اوبهندستك أوبطبك أوبعسكريتك أو ورأبقرتك أوجملك أوذراعتك .فى دكانك والخلوة والسوق والحوارى
    فذنوبة السودأ قلبها أبيض من اللبن لووجدت من يخاف الله فيها
    سيأتى السلام ياذنوبة يابت النوبة
    وهل يخفى القمر فى سماهو .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..