شاهد الصور: النوبة يتفوقون على أنفسهم في اليوم العالمي للشعوب الاصيلة

تحت شعار : كوكو عرف أحتفل النوبة باليوم العالمي للشعوب ىالاصيلة
كلمات الترحيب كانت بي لغات جبال النوبة العشرة ممثل لكل مجموعة لغوية تحية وسلام وترحاب بالغة المحلية
أسماء القبائل و المجموعات اللغوية
1- مجموعة كواليب – هيبان : و تضم كواليب و ايبانق (هيبان) و ليرا و عطورو و ليترو (تيرا) و مورو و كاو و نيارو و ورني و الشواية ( لودومور ) و فونقور و لونقان و لوتي ( الهدرة ) و كدنقي (ام حيطان) و لارو
2- مجموعة تقلي: و تضم تقلي و تقوي و تملي و تقم(رشاد) و كجاكجة و موريب و ترجوك و تيشان
3- مجموعة تلودي:- و تضم تلودي و مساكين طوال و طولالي (مساكين قصار او الدقيق ) و البرام و طجو و اجرون و لمون و الريكة و دلوكا و طولا (الاحيمر).
4- مجموعة لفوفا: و تضم لفوفا و لميرة
5- مجموعة كادقلي ? تُلِشي (كاقولو):- و تضم كادقلي ( تلا ) و تُلِِسِّي ( تلشي ) و كمودو (كمدا) و ميري برة و ميري جوة و الاخوال و ماسنق و كانقا و ليما و كوفا و كرسي و كدودة و سقلي و كحليات و كويا و كدرو و شرورو و كرنقو و بندلي (ابو هشيم) و تبانجا و طروجي و انقولو و كاتشا و كافينا و تونا و بلينجا و تكو و تمة و فاما و تيس و كيقا الخيل (امبونق) و كيقا تميرو و كيقا لبن و كيقا دميك و طاطا و طمطم و كمنا ( التروج ).
6- مجموعة تيمين(ارونقي ): و تضم تيمين و كيقا جرو و تيسي و ام كرم
7- مجموعة كتلا: و تضم كتل (كتلا) و جلوط (جلد) و امورك تيما
8- مجموعة اجانق: و تضم اونشو(الغلفان) و كرورو و كدرو و كافير و كلدجي و كرتالا و دباتنا و الدلنج و كُوشِي ( كُدُر) و كاشا و شفر و دكلا (ابوجنوك) و تانيي (طبق) و كجورية و فندا و أيو (والي) و كاركو و مندل و الصبي و دابري و كملا و فرلا في جبل الداير و برك في هبيلا
9- مجموعة داجو: و تضم الداجو و شات و لقوري و صبوري و تلو و دلدكو و كلولو .
10- مجموعة نيمانق: و تضم نيمانق( اما ) و افيتي في شرق جبل الداير[CENTER]
[/CENTER]
قبيلة نعتز بها وهي من تعطي السودان اسمه واصالته … نحن منكم وانتم منا ولا نرضى ان تزهق كديسه او فار في دياركم فكيف بالله حالنا اذا استغل الخونه المارقين قضيتكم من اجل التكسب
اقسم انكم شعب أصيل.
لقد شكلتم اروع لوحة سلام في الزمن الغابر
يا ربي امن لنا سلاما من عندك واخينا مع بعضناووحد راينا وكلمتنا
بت الكواليب
كوكو عرف ماذا؟ وما معني الشعوب الأصلية؟ هل يوجد بالسودان شعوب؟ وإذا كان السوان مكون من شعوب، فهل هناك شعوب أصلية وشعوب غير أصلية؟
قلنا مراراً أن على مخططي التركيبات السكانية بالسودان الاستنارة بتجربة إقليم الجزيرة الذي انصهرت فيه كافة المكونات العرقية، وهو انصهار ساعد فيه انتشار التعليم بدرجة كبيرة.
لا أدري الهدف من هذه المهرجانات، ولكنها على أي حال، تؤصل للعنصرية والاثنية، أو هكذا تبدو لي.
حقيقة شعب اصيل لان السودان اصلا هو بلاد النوبة انتم اهل البلد
و الله و الحق يقال انا النوبه ديل اكتر شعب بحبو، ناس مسالمين و يحبون الحياه و الاجتماعيات و الافراح و السعاده. اكتر شعب بيستمتع بحياتو في السودان يكرهون الهم و الغم و يعرفون علاجه. شعب صبور علي الغير و لا يحمل الضغائن و مهما اختلفت معهم يقابلونك في اليوم الثاني بكل ما فيهم من حلاوة نفس و طيب معشر.
النوبه من اكثر القبائل المساهمه في التراث السوداني و الفلكلور الشعبي و حتي موروثنا الموسيقي القديم و الحديث، بجانب الغناء يلاحظ ان اشهر و امهر العازفين في السودان هم من ابناء النوبه. و الغناء و الرقص جزء اصيل من شخصية النوباوي لذلك تجد ان كل تعابيره تزاحمها السعاده و لا يعبرون عن شيء في يومهم عبر العنف و الكراهيه. احب النوبه و اموت فيهم. و الله عمر البشير ده اخيب رئيس في العالم، عليك الله النوبه ديل ناس بحاربوهم؟؟؟ بس لأنك انسان جاهل و ما عندك المام بالشعوب السودانيه معذور. و الله النوبه ديل لو في خير في السودان بجيبو هم، و انا ما نوباوي بل من الشمال لكن الحق يقال و النوبه شعب ما هين و زي ما هم ناس سلم و امان و حياة هادئه كمان بعرفو الدواس و زغروده واحده بتولع النار فيهم شعب شجاع و كريم و اصيل. اتمني من هذا الاخرق ان يرفع يده عن جبال النوبه و يمشي كاتل ناس الجبهه ديل في الصحرا هناك و خلي النوبه ديل في حالهم و الله نحنا ما بنرضي فيهم و اي زول بعرفهم ما بيرضي فيهم، ده شعب فيهو الخير و البركه.
إن أسوأ جريمة ترتكبها الحكومات السودانية المتعاقبة منذ الاستقلال هي حرمات الشعوب السودانية ذات الأصول الأفريقية من التعبير عن ذاتها. الحرمان لا يكون بالضرورة مباشراً ، وإنما يكون مستتراً في الغالب وذلك من خلال التقليل من شأن الثقافات غير العربية وقمعها بشتى الصور كتغيير الأسماء إلى أسماء عربية والنظرة بشيء من الدونية لمن لا يتحدث العربية بطلاقة أو على الأصح اللهجة الخرطومية. ثقافة الإنسان ولغته يشكلان هويته ولابد من تعزيزهما في حياته اليومية لأن فيهما يجد الإنسان ذاته ومنهما يكتسب الثقة في نفسه وبدونهما يكون ذائباً لا قيمة. لذلك فإن محاولات السلطة المركزية تذويب القبائل غير العربية وتمييع هويتها تعتبر انتهاكاً صارخاً لحقوق الإنسان. إذا كانت الدولة السودانية للسودانيين جميعاً فلابد لهذه الدولة أن تعبر عن السودان ولابد لكل سوداني أن يجد نفسه ممثلاً فيها. هذه الصور الجميلة الرائعة جديرة بأن تسم الفضائيات السودانية ولابد من إبرازها إلى العالم الخارجي أن هذا هو السودان.
المسخ الذي أصاب السودان في السنوات الأخيرة – لدرجة أن الفتيات كما لو أصابهن البرص – هو تعبير حقيقي عن أزمة الهوية التي تعاني منها نخبة المركز التي تحاول دون جدوي أن تثبت عروبتها للعرب وبالتالي كانت سياسة التهميش المتعمدة لذوي البشرة الداكنة. فليس غريباً أن لا نرى من المذيعين والمذيعات ولا مقدمي برامج ولا حتى مستضافين من ذوي البشرة السوداء الذين تسمى السودان باسمهم!!
أما آن للنخبة الخرطومية أن تستفيق من هذا الوهم العروبي الزائف الذي أدى إلى تمييع الهوية السودانية وأبعدها قسراً عن محيطه الأفريقي؟
Yes that we are ,Many thanks for orgnizers and the biggest for President Decalaration in Elgadareif 19/12/2011
هم الاصل يجب الفخر بهم
تنقسم قبيلة النوبة الأصيلة الى ثلاث 1- النوبة السفلى ( نوبة مصر ) 2- النوبة الوسطى( نوبة المحس والسكوت ودنقلا ) 3- النوبة العليا ( نوبة جبال النوبة ) وهم جميعم أولاد عم ولذلك نحن فى الشمال نتأثر بشدة وحاسين بآلام شديدة بما يحدث لاخواننا فى جبال النوبة وهؤلاء الأخوة صدقونى من أميز الفرسان ساعة الشدة مثل اخوانهم النوبة فى الشمال وقبيلة النوبة الأصيلة قديم بقدم التاريخ تحكى عنهم سبعة آلاف سنة حضارة ونحن اخوانكم النوبيين فى الشمال نؤاذركم ونضع ايدينا بأيديكم لنكون صفا واحدا للاحتفال باليوم العالمي للشعوب الأصيلة ونضم لغتنا بلغاتكم العشرة لتكون احد عشرة مرحبين بلغتنا المحلية ( مسكاكجرو ويفيجلو )
ما هي الشعوب الأصلية وما هي المعايير التي صنفت عليها
اصيلة …. مدرى وش تقصدون بكلمة اصيلة … هل هناك شعوب اصيلة و شعوب غير اصيلة …. عنصرية بغيضة و احياء لثقافة الانا .. و المشكلة ان اللى يتعنصرون شعوب متحكم فيها مثلث التخلف … جهل و مرض و فقر ..
اعتقد انها ترجمة لكلمة indigenous وتعني قبيلة او قبائل اول من سكن منطقة ما.
الخبر لم يقول ان النوبة هي القبائل الوحيدة indigenous بل يقول أنهم تفوقوا بعرض تراثهم الثر على القبائل الاخرى
اتمنى ان ارى اطفال كجاجة واطفال جبل داير واطفال البجة واطفال الفور فى التلفزيون القومى وان نخاطبهم بلغاتهم. اتمنى ان تتوقف النظرة الدنيوية لغير الناطقين بالغة العربية. اتمنى ان يتوقف المسخ المتعمد للشخصية السودانية. وان نفتخر بتراثنا ولغاتنا ونعتز بتنوعنا. من ﻻيعترف بروعة هذه الصور يجب ان يبحث عن طبيب نفسى.
التحية لهم اخوالنا لحمنا و دمنا و عميق اسفنا لأنه ظهرت فينا جماعة قلبت لكم ظهر المجن و زعزعزت امنهم و اقضت نومهم و شردتهم ،و نحن نتبرأ منهم فهم عدو لنا بمثل ما هم عدو لكم
النوبة يا سلام ،، درسنا مع العشرات منهم ،، ناس تمام معتزين باصالتهم ،،
لعنة الله علي الكيزان وأشباههم ومن والاهم ومن أثنى عليهم وزكاهم وباع نفسه لأجلهم,
حرام والله أن تندثر هذه اللوحات من التراث تحت رماد القذائف والتطهير العرقي الممنهج الذي شتت أوصال السودان السمح, حرام أن يتلاشي هذا الكنز العتيق من التعددية بين ثنايا التخبط العشوائي لسياسة الأرض المحروقة والحشا…
رد على الذين يسألون عن من هم سكان السودان الأصليين نقول:
1- نوبة الشمال من دناقلة وسكوت ومحس وحلفاويين وكنوز(رطانة)
2- نوبة جنوب كردفان بجميع قبائلهم(رطانة)
3- البجة والهدندوة والبنى عامر (رطانة)
4- الفونج والانقسنا وفروعها (رطانة)
5- قبائل دارفور زغاوة فور مساليت وجميع القبائل الغير عربية (رطانة)
اين العروبة من هذه التركيبة السكانية الافريقية العروبة كما قال المناضل والزعيم الكبير جون قرنق تمثل 30% من سكان السودان الاصليين. العروبة في السودان هى عبارة شوية جعليين وشايقية وبطونهم وكريم بعض القبائل العربية الاخرى
أولا التحية لكم جميعا أهل السودان
التنوع شىء أصيل فى الكون فأنت تجد الأنواع المختلفة فى الحيوان النبات الجبال
المياه التربة الطقس وهلمجرا!!!
بعض الدول تبحث عن التنوع وتقيم مهرجانات لذلك من حاملى جنسيتها الذين هم من
مختلف دول العالم,لكى تكون هناك حيوية فى مفاصلها وضخ دماء جديدة فى جسدها.
يا اخوانا في ناس بجم هنا و قادين عربي و القرايه دي ما بيعرفو يقرو، ما تهرونا و تحرقو دمنا، الموضوع هو الاحتفال بالشعوب الأصــــــــــــيــــــــــــــــلــــــــــــه (ألف صاد ياء لام هاء) و ليس الأصــــــــــــــلــــــــــــيــــــــــــــه (ألف صاد لام ياء هاء)!!!
قلبة حرف واحد تمرق ليك عفن و وسخ النفوس القذره، يا اخوانا صفو النيه عشان ما تتعكس عليكم هسه في داعي للاحراج ده؟؟؟؟؟
التحية لأهلنا النوبة ولكل قبائل السودان،ولكل قبيلة الحق بان تفتخر بأصلها ونسبها بدون ان تنتقص من الاخريين.
وزي ما قال جمال الوالي (رضي الله عنه): العارف عزو مستريح.
سلامى وتحياتى لاهلى النوبه الغبش شيالين التقيله وساترين الحال مرفوعى الهمه عذيذى النفس لا بتشكو ولابتمدوا ايد بتغيثوا الضعيف ديمه ناس حق وبتموتوا عشان بلدكم والوطنيه شامه فى جبينكم واتحدى بيكم فى كل الحوبات . ودالدلنج
نشرت يوم 10 سبتمبر 2013
د. جمعة كندة كومى
هذا المقال بمناسبة اليوم العالمى للشعوب الاصيلة والذى يصادف 9 أغسطس كل عام. والمقال والذى يأتى فى جزءين قدم فى شكل محاضرة بدار مجلس كيقا الذى اشتهر بدار النوبة يوم السبت 7 سبتمبر 2013.
فى الحلقة الاولى يركز المقال على ماهية الشعوب الاصيلة، وموضوع الاحتفال لهذا العام واهم الخطابات التى وجهت الى الشعوب الاصيلة بهذه المناسبة. بينما تتناول الحلقة الثانية حقوق الشعوب الاصيلة والشراكات الداعمه لها، مغزى ومضمون الاحتفال لشعوب اصيلة التى لم يعترف بها بعد، بما فيها الشعوب الاصيلة فى السودان.
. مفهوم وماهية الشعوب الاصيلة1
لا يوجد تعريف واحد جامع وشامل لمفهوم ” الشعوب الاصيلة “. ومع ذلك يتفق معظم الخبراء وهيئات الامم المتحده وناشطى حقوق الانسان والشعوب بأن الشعوب الاصيله هي : مجموعة اثنية محددة تقطن في منطقة جغرافية معينة يعتبرونها أرض الاجداد، ومع ذلك فهم مهمشون سياسياً واقتصادياً واجتماعياً حينما صاروا هم واراضيهم جزءاً من دولة ما . وقد وصف مكتب حقوق الانسان التابع للامم المتحدة (الشعب الاصلي) بأنه هو الذي ولد وعاش وتوالد وصار جزءاً من مكان معين وله ثقافته وتاريخ معين يريد المحافظة علي عاداته وتقاليده وثقافته وهو الذي يعاني من الظلم لأنه لا يختلف عن الشعب الذي يسيطر علي الحكومة.
ويعرفون في التشريعات الدولية والوطنية بانهم هم مجموعة من الناس لديهم حقوق خاصه قائمة على تاريخهم المرتبط باراضيهم ولديهم تميز ثقافي يميزهم عن غيرهم من بقية السكان في دولة ما . من اهم الخصائص المشتركة بين الشعوب الاصيلة هي انهم معرضون لابشع عمليات الاستغلال والتهميش المركب والاضطهاد والاقصاء بواسطة مؤسسات الدول رغم انهم مكون اصيل فيها. من اجل هذا فقد تم وضع حزمة من الحقوق الاساسية خاصه بالشعوب الاصيلة من اجل حمايتهم بواسطة المنظمات الدولية اهمها الامم المتحدة ومنظمة العمل الدولية والبنك الدولي . ولتحقيق ذلك فقد وضعت الامم المتحدة مايعرف بـ “اعلان حقوق الشعوب الاصيلة ” لكي تسترشد بها الدول الاعضاء في وضع سياسات وتشريعات لحماية الحقوق الجماعية للشعوب الاصيلة فيما يتعلق بـ 1- ثقافاتهم 2- لغاتهم 3- هوياتهم 4- اراضيهم ومواردهم 5- سبل كسب عيشهم 6- وحق التعليم والصحة . بالرغم من عدم وجود احصائيات دقيقة الإ انهم يقدرون اجمالاً في العالم ما بين 220-350 مليون نسمة. ومن خلال ماسبق يتضح ان الشعوب الاصيلة تشترك في اربع خصائص رئيسية هي:
(أ) تميز ثقافي ولغوى وعرقى فى الحقوق والحياة العامة. (ب) تاريخ مرير من الخضوع القسري والتهميش المركب والاضطهاد. (ج) التعريف الذاتي بانهم شعوب اصيلة. (د) اسبقيتهم في الوجود فيما يظنون انها اراضيهم والتي ترتبط باجدادهم وبهوياتهم الثقافية وقاعدة لسبل كسب عيشهم. (ه) لديهم خصائص ثقافية ولغوية مشتركة ونظام اجتماعي وديني واقتصادي مميز.
2. اليوم العالمى للشعوب الاصيلة وموضوع الاحتفال هذا العام
في كانون الأول ديسمبر 1994، قامت الجمعية العامة للأمم المتحدة بإنهاء قرون من عدم المبالاة الدولية تجاه الشعوب الأصيلة حول العالم وذلك من خلال إعلان 9 آب/أغسطس يومًا عالميًا للشعوب الأصيلة في العالم مستهدفًا تعزيز وحماية حقوق الشعوب الأصيلة، شمل الاحتفال الدولي الجديد تشجيع التوعية العامة بثقافات أبناء الشعوب الأصيلة والتحديات المعاصرة التي يواجهونها. ومنذ ذالك الحين يُحتفل به سنويا في أثناء العقد الدولي الأول للشعوب الأصيلة (من 1995 إلى 2004). ومنذ إنشاء الاحتفال بهذا اليوم الدولي، وانقضاء أول “عقدين دوليين” للشعوب الأصيلة، برزت مجموعات عديدة من حول العالم لدفع تقدم ثقافات الشعوب الأصيلة ومصالحها. وفي عام 2004، أعلنت الجمعية العامة انتهاء العقد الاول وبداية العقد الدولي الثاني للشعوب الأصيلة في العالم، الذي يمتد من 2005 إلى 2015، وموضوعه هو ??عقد للعمل والكرامة??.
موضوع هذا العام هو: “بناء تحالفات الشعوب الأصيلة: تشريف المعاهدات والاتفاقات وغيرها من الترتيبات البناءة”.
ويهدف موضوع هذا العام إلى تسليط الضوء على أهمية تكريم الترتيبات بين الشعوب الأصيلة والدول ومواطنيها، اللواتي اختيرت للاعتراف بحقوقهم الثقافية واللغوية والدينية وملكيتها لاراضيها. وترسم الاتفاقات أيضا الخطوط العريضة لرؤية سياسية للشعوب ذات سيادة مختلفة يعيشون معا على نفس الأرض، وفقا لمبادئ الصداقة والتعاون والسلام. وفى اطار الاحتفال وجه الأمين العام للامم المتحدة بان كى مون الرسالة التالية:
بمناسبة اليوم الدولي للشعوب الأصيلة في العالم بمناسبة هذا اليوم الدولي للشعوب الأصيلة في العالم، نؤكد أهمية الالتزام بالمعاهدات والاتفاقات وغيرها من الترتيبات البناءة بين الدول ومواطنيها وشعوبها الأصيلة. وتتيح هذه الترتيبات التوافقية فهماً لآراء هذه الشعوب وقيمها على نحو أفضل وتكتسب أهمية لحماية حقوقها والنهوض بها وتحديد الرؤية السياسية والأطر اللازمة لتعايش مختلف الثقافات في تناغم.
وتمثل الشعوب الأصيلة تنوعاً مذهلاً يربو على 5000 مجموعة متمايزة في نحو 90 بلداً. وتشكل هذه الشعوب أكثر من 5 في المائة من سكان العالم، أي نحو 370 مليون شخص. ومن المهم أن نسعى جاهدين لتعزيز الشراكات التي تساعد في صون الزخم الثقافي وفي الوقت نفسه القضاء على الفقر وتحقيق الإدماج الاجتماعي والتنمية المستدامة.
ويجب أن نكفل مشاركة الشعوب الأصيلة – نساءً ورجالاً – في عملية صنع القرار على جميع المستويات. ويشمل ذلك إجراء مناقشات بشأن الإسراع في اتخاذ إجراءات نحو تحقيق الأهداف الإنمائية للألفية وتحديد خطة التنمية لما بعد عام 2015. ولقد أوضحت الشعوب الأصيلة بأنها تتطلع إلى تنمية تراعي ثقافتها وهويتها وحقها في تحديد أولوياتها. ولذلك، يتعين إدماج حقوق الشعوب الأصيلة ومنظوراتها واحتياجاتها في خطة التنمية لما بعد عام 2015.
ويتيح المؤتمر العالمي للشعوب الأصيلة الذي سيعقد العام المقبل فرصة للنهوض بقضية الشعوب الأصيلة في كل مكان. وإنني أحث الدول الأعضاء على اتخاذ خطوات ملموسة من أجل التصدي للتحديات التي تواجهها الشعوب الأصيلة، ولا سيما تهميشها وإقصائها، وذلك من خلال الوفاء بجميع التزاماتها ودراسة ما يمكن أن تبذله أكثر من ذلك. فلنعمل معاً لتعزيز حقوق الشعوب الأصيلة ودعم تطلعاتها. فلنبادر إلى إنشاء عالم يقدِّر قيمة ما يختزنه تنوع البشر من ثراء ويعزز ما يتيحه من إمكانات.
وفى اروقة منظمة الامم المتحدة للثقافة والعلوم (اليونسكو) وجهت ايرينا يوكوفا المديرة العامة للبونسكو خطابا للشعوب الاصيلة بهذه المناسبة قائلة:
يجب ان يكون التضامن مع الشعوب الاصيلة وشركائها من اجل صون وحماية ما تنفرد به السعوب الاصيلة من هويات ولغات ونظم معرفية ورؤى للعالم. وترى اليونسكو أن الاستدامة العالمية يجب أن تقوم على ركائز محلية تعبّر عن رؤى واحتياجات المجتمعات المحلية، بما فيها رؤى واحتياجات الشعوب الأصيلة. ولهذا السبب، فإننا نسعى إلى إدماج الثقافة في صميم عملية التنمية – بوصفها منبعاً يعزز الشعور بالهوية والتماسك ومصدراً للإبداع والتجديد. فلا يمكن لأي مجتمع أن يزدهر بدون ثقافة – وعلى ذلك لا يمكن لأي تنمية أن تكون مستدامة بدونها. وهو أمر تعرفه الشعوب الأصيلة أكثر من سواها، فهي تقوم بدور الحارس الأمين للثراء اللغوي والتنوع الثقافي، وتملك معارف فريدة من نوعها بشأن أنماط العيش المستدام واحترام التنوع البيولوجي. واشارت الى إعلان الأمم المتحدة لعام 2007 بشأن حقوق الشعوب الأصيلة الذى يؤكد ان “احترام معارف الشعوب الأصيلة وثقافاتها وممارساتها التقليدية يساهم في تحقيق تنمية مستدامة ومنصفة للبيئة وفي حسن إدارتها”. وانطلاقاً من هذه الرؤية وبغية حماية حقوق جميع الشعوب الأصيلة، نحن بحاجة إلى عقد تحالفات واتفاقات وترتيبات جديدة لتحقيق الاستدامة العالمية. وهذا هو التعهد الذي تقطعه اليونسكو على نفسها بمناسبة اليوم الدولي للشعوب الأصيلة في العالم.
ويشير تقرير صادر من الامم المتحدة حول حق التعليم والصحة للشعوب الاصيلة الى ان على الرغم من تكريس الأمم المتحدة ما يقارب العقدين اى عشرين عاما (1994-1915) للشعوب الأصيلة، فإن هذه المجموعة من الشعوب ما زالت تواجه مظاهر تمييز خطيرة في ما يتعلق بالانتفاع بالخدمات الاجتماعية الأساسية، بما فيها التعليم والرعاية الصحية والثقافة. ويعاني عدد كبير من هذه الشعوب من أوضاع معيشية مهمشة ويدعو التقرير الى:
1) تطوير مبادئ توجيهية للشعوب الأصيلة تتناسب مع احتياجاتها وتطلعاتها، مما يجمع بين ثقافاتها ولغاتها وأساليب تعلمها. 2) دعم التفكير والعمل من أجل وضع المناهج الدراسية ومنهجيات التدريس التي تراعي حقوق الشعوب الأصيلة، وإمكانياتها، وخبراتها وتطلعاتها، لاسيما عن طريق إشراك هذه الشعوب في العمل الذي يجري تنفيذه في هذا المجال. 3) استحداث برامج تعليمية وتدريبية للشعوب الأصيلة تتعلق بحقوقها، واكتساب تقنيات التفاوض، والمهارات القيادية.
مبروك لكم ولكل أهل السودان هذه الأصاله وهذا التراث الأصيل الثر ، وثقافة النوبة وقبائلها ممتدة فى جميع انحاء السودان مدينة مدينة وفى كل مدينة من مدن السودان تجد لقبائل جبال النوبة حى خاص بهم وهم يمثلون احد خيوط النسيج المكون للمجتمع السودانى بل بل احد اركانه الهامة فى تكوين الشخصية السودانية ، نحن نعتز بهذا الإرث فهو يمثل جميع ابناء الشعب السودانى …مع كل الحب والتقدير ..
لكم كل التحية أهلنا النوبة
ما اجملكم
اتمنى ان يعم السلام ربوع الوطن ونذهب لحضور هذا الاحتفال فى ارض النوبه التى سمعنا انها من اجمل بقاع السودان
إستمع وشاهد فيديو محاضرة البروفيسور Dr Ivan Van Sertima
والبروفيسور Dr Yosef Ben Jochannan
https://www.youtube.com/watch?v=EqJyK7dw-bs
https://www.youtube.com/watch?v=xbZ60FVLmE0
ويييييييييييييييييييييييييييييييييييييين تابيتابطرس الجعلية بت اعم البشكير!!!
النوبة عبق السودان الاصيل ،اهل الحنان، شكرا لكم ، الله ينجيكم من مصائب الانقاذ.
حلوين جنس حلاه
لماذا لم يشرف هذا الإحتفال الأصيل أي من اللآمسئولين الغير أصيلين ؟!
التحية لاهالى الجبال…وادام الله افراحكم
على القائمين على أمر هذه المهرجانات ان لا ينسوا في ابراز و تدوين دور الأجداد الأبطال و مساهماتهم في تكوين هذا السودان الذي نراه اليوم
أبان فترة جعفر نميري كان هناك تشجيع على مثل هذه المهرجانات حتى لا تندثر و اليوم في ظل الإنقاذ خنق لهذه الثقافات و لكن مثل الذهب لا يزيدهم (النار ) الا لمعانا”
التحية والتجلة لأهلي النوبه وهم يحتفلوب باليوم العالمي للشعوب الأصيلة.. حقا ان اصلتهم تتحدث عن نفسها من دون رعاية او وصاية من احد. قد لايعجب هذا الاحتفال العالمي الدخلاء ومهزوزي الهوية.. وهذا ليس شأننا.. ينجح ابناء النوبه في التعبير عن ارثهم وثقافتهم في وقت تصوم وتعزف الاعلام الرسمي عن تغطية الحدث ونحن نعلم لماذا ! لاننا لانبحث عن الاعتراف من احد..فلتخطتفوا اعلام الدولة كما اختطفتم الدوله نفسها.. بإذن الله ياتي يوما تعود الحقوق لاصحابها..وانني كنوباوي لا ارجو خيرا من حكاما يصدرون قنابل الانتنوف والميج والشواز الي اهلي النوبة في جبالهم. بينما يرسلون الادوية والمساعدات الي غزة. حقا انهم حكام اخر الزمن.
زاملت وصادقت إخوة كرام من النوبة
والله هم من الذين يتمنى الواحد صداقتهم أبد الدهر
فهو أوفياء ورقيقين وكرماء.
عاشرتهم مسلمهم ومسيحييهم وكنت لا تميز المسحي من المسلم إلا إذا أخبرك هو أو تعرفه أحيانا من اسمه.
هل شعب أصيل بمعنى أنه في هذه الأرض منذ أن خلقه الله ..
لكن هنالك رواية تقول أنهم هاجروا من الشمال زمن الفتوح الإسلامية.
الشيء المهم… الأرض لله يورثها من يشاء.. ولذلك منذ أن وجد الإنسان على الأرض لم تنقطع هجراته أفرادا وجماعات من منطقة لأخرى بل من قارة إلى أخرى، وهي سنة الله ولا تنتهي.
التحية للنوبة سكان السودان الاصليين ومش ناس زعيط وميط لو رجعنا تاريخ اى زول نلقاه يعود ويكون غير سودانى اصيل الا النوبة
كوكو عرف.. ويا جماعة كاكا وين؟ شكرا على اللفتة الجميلة من منظمى الاحتفال و هذا حق طبيعى لكل سودانى اصيل … واتمنى أن يراعى فى المستقبل الدقة فى اختيار الشعار لاننا لابد أن نعى أن المساواة يجب أن تكون بغض النظر عن اللون والعرق و الدين والجنس وذلك لننعم بوطن يسعنا جميعا
اياهو ده السودان الاصلى الما مدغمس !!
لكم الف تحية اهلنا النوبة وانتم الاصل والفصل !!!
Yes, Koko Have Known:
During Kuwa 1960s ? 1970s, when the singer Amer Kuwa appeared in Sudan TV, singing in that folklore manner, many non-Nuba or the Arabized people mocked that tradition dances? songs and curious acts so much. That was pure and sentiment culture to let the whole various denied to be acculturated norms of fantastic customs to reign and enrich the country?s variety of cultures at that time and still today. But during this 2014?s day of the indigenous population to take place in Sudan and different from the last three years Nuba Cultural Days Show, something very new, rooted and taking us as back flash points to the glorious days of Nuba Culture, that story is repeating itself profoundly as what the intellectuality, maturity and belief in oneself have ever been inaugurated absolutely in Ab Buheira (Artificial Lake) Square as what the organizers have had succeeded to do it here. My people, you are the ever, best, determined and quite talented though yours is totally deprived to being there to the world?s witness exactly. Nuba People, as typical pure Africans like similar other ethnic groups in Sudan, they have found themselves in continual various types of wars, some which even more destructive, but not using violence at all, apart from that excessive psychological in crippled war, culturally. Their victorious resistance to show themselves that they are always there is the art of revealing the truth of survival; the hard one at all circumstances. Here, the Supreme Council for the Nuba Culture in Sudan, based in Omdurman Locality Area, chaired by Professor Shamsoon Khamis Kafi, that consistent person in everything he does and his pro- active civil society activist and the lecturer Dr. Juma Kunda Kumi, with other enlightened cadre have done wonders such as Jibriel Tissu, the media man from the region to make things move ahead scientifically, in more than decorative stylish branded show and proud existence, amidst that hate red of enduring various cultures in Sudan as what was expressed in Al Gadaref Speech, by the President Al Basher himself.
We are really taken up by those intellectuals and the dynamic proud generation of the people Nuba during their show day, which is not just simple matter to overlook it, while so miraculous success has happened to attract some around the globe to know what cultures these people have had them to be known, that grid courage and love for their heritage of the descendants. I am exposing that we are in Diorama, hearing that from BBC and stayed the whole night to come and examine that revealed moments on my Laptop – Keyboard instantly. Nuba people, no doubt that they pure inheriting artists, having that natural talented roots of being themselves elements of professional decorations, whenever and wherever they need to, despite all that prejudices they are continually confronting at all. The question comes up in puzzles, why the national Minster of Culture and Information in Khartoum has refused to answer the invitation and attend the celebration day, astonishingly? Nuba nature of beauties? culturally shocks others in contest of it obviously, what Prof. Shamoon has stated it addressing the celebrants to announce lack of the minister to come and contribute in words of saying hallo, is looking to me disguising from perhaps a brother not willing to share his brother his happy time and their happiness at all. Dr. Juma has repeated similarity of suffer of Nuba people to inclusion of their culture in the education syllabus either, that is the fact which overcomes that nature of negligence outlook against Nuba Culture and others as well in Sudan.
Are we back to developed 7,000 years of history and back to what the pleasant book ?People of Kau? Book, by that Germany Tourist woman in 1945 times in the Nuba People?s land? Or we are also somehow back to what the Journalist Rogers had done in 1945 in his three days memories again, in such nice view? Sure, you are the throne of African Culture, undiscovered yet though many other features and practices are no longer seen on daily basis due to that anti-culture brainwash and combatting elements to practice these basic rights of humanity as the indigenous people ever, not given enough of recognized space to be seen as in normal expected ways. Congratulation and continue to explore that love for the Sudan to be rich in everything, hence your culture is denied to be there officially, we will contribute in our distances through saluting you and giving words of thanks eventually to your courage and scientific look at yourselves and feel confident enough to convince the whole world that the Indigenous People of Sudan Like Nuba People are there always.
انتو الساس و انتو الراس و كل الباقي لحمة راس الله يخرب بيت الكيزان و ملتهم
Anuwar Kuko and others,
Please, do not worry so much and do not waste your mind about this man called SAHER, because the word in Arabic means he is having overnight in thinking and worrying about something in him. I think that he is an unddeground member of DAISH ISIL in Sudan, being security member taking a nick name exactly. Just let him know that “IF HE HAS NOTHING TO GIVE OR NOTHING TO DO TELL HIM NOT TO DO IT HERE”. This is a Nuba Cultural day not the day of the having none people. Feel liking good to see the goodness not the terrorists words.
شكراً أخ ياسر على إعادة نشر مقال الدكتور/ جمعة كندة كومي، الذي سلط بعض الضوء على جوانب العملية. لقد تعرضت لنقد عنيف وردود كثيرة أكثرها قادح وبعضها مادح.
كان لابد لي من التعقيب وها هي الحصيلة والتي قد لا تُرضي البعض هنا خصوصاً القادحين.
1- تم إجازة أعلان حقوق الشعوب الأصلية (وليس الأصيلة) بالأمم المتحدة في عام 2007م بأغلبية الاصوات، إذ صوتت للقرار 143 دولة.
2- عارضت القرار الدول التالية (أستراليا، كندا، نيوزلندا، والولايات المتحدة الأمريكية)، وهي أكبر دول في العالم يوجد بها شعوب أصلية همشهم وقتًلهم الاستعمار ووصفهم بالتخلف وقلة الوعي والحيلة. أستراليا كما هو معروف كانت تسكنها المجموعة التي أطلق عليها المستعمر البريطاني كلمة “Aboriginal Australians” وهم موجودون حتى الآن وحقوقهم مهضومة إلى الأن ورغم ذلك عارضت أستراليا ذلك القرار؟؟؟؟ وفي أمريكا يعرف الجميع أن الهنود الحُمر هم السكان الأصليون لأمريكا، ولم تزل توجد منهم مجموعات قليلة حتى اليوم، ورغم ذلك عارضت أمريكا القرار، وقس على ذلك كندا التي كانت تسكنها شعوب الأنويت والإسكيمو قبل الاستعمار وكذلك كان الحال لشعوب الماوري في نيوزلندا قبل أن يستعمرها البريطانيين. تشترك جميع هذه الدول الأربع التي عارضت القرار في أنها خضعت لاستعمار بريطاني أزاح شعوب تلك المناطق الأصليين.
هذا الأمر لا ينطبق على (نوبة) جبال النوبة. نعم هم أثنية لهم خصوصية ثقافية ولغوية لكنهم لم يكونوا في أي يوم من الأيام يشكلون السكان الغالبين على السودان الجغرافي السابق والحالي. النوبة يمكن أن ينطبق عليهم إعلان حقوق الأقليات وليس حقوق الشعوب الأصلية. الأعلان العالمي لحقوق الشعوب الأصلية يعني: أن يكون الشعب أصلياً+ أن يكون قد تعرض لإزاحة وهضم من مستعمر أو دولة+ أن تكون المجموعة المزاحة والمهمشة كانت في الماضي قبل دخول وتدخل (المستعمر أو الدولة) تشكل غالبية سكان الدولة المعنية. فعلي هذا النحو لا تستحق مجموعة ما في سودان ما قبل التقسيم إطلاق لقب (شعب أصلي) عليها، إلا الشُلك. تعداد سكان الشُلك في عام 1856م كان ثلاثة ملايين نسمة، وهذا العدد في ذلك الوقت كان أكبر من عدد سكان مصر!!! وكانوا يشكلون أكبر مجموعة عرقية بالسودان، حيث كانوا يسكنون على ضفاف النيل الأبيض حتى كوستى والجزيرة أبا، بل حتى جزيزة توتي.
3- أرى من وجهة نظر شخصية أن (نوبة جبال النوبة) لا يستحقون لقب (شعب أصلي)، بل ينطبق عليهم لقب (أقلية مهمشة) أكثر. السبب في ذلك في رأيي ليس لأنهم لا يشتركون في لغة وثقافة وعادات وتقاليد واحدة حافظوا عليها لعدة قرون، بل لأنهم لم يتعرضوا لأي إزاحة قسرية من قبل أي مستعمر أو دولة في الماضي، كما أنهم لم يشكلوا في أي يوم من الأيام أغلبية سكانية في سودان الأمس واليوم الجغرافي. النوبة أقلية مهمشة نعم. إذا كان مصطلح (شعب أصلي) ينطبق على نوبة جبال النوبة فإنه ينطبق على عشرات الأقليات التي تعيش في سودان اليوم، متحصنة بموروثها الثقافي والإثني الذي حافظت عليه لقرون عديدة.
4- لماذا لم يُصنف الأمازيغ في المغرب، والجزائر كشعوب (أصلية)، رغم اعتراف تلك الدول بلغة الأمازيغ التي أصبحت تكتب الآن، وأصبح لهم قنوات تلفزيونية خاصة تبث الأغاني الجميلة والحزينة والتي أتابعها باستمرار خصوصاً الفنان الشاب (العربي يرسموك). السبب في ذلك أن الأمازيغ يعتبرون أقلية مهمشة وليست شعوباً أصلية، أي أنها لم تكن في أي يوم من الأيام هي المجموعة الغالبة لسكان كل من المغرب والجزائر، كما أنهم لم يتعرضوا لإزاحة قسرية لا من مستعمر ولا من دولة.
5- ما تفعله الحكومة مع النوبة عبارة عن (ترضيات) فقط، سيكون مردودها المستقبلي سيئاً للغاية على وحدة السودان ووحدة أراضية. نعم للتنوع العرقي والثقافي، لا للعنصرية والجهوية.
شكراً أخ ياسر على إعادة نشر مقال الدكتور/ جمعة كندة كومي، الذي سلط بعض الضوء على جوانب العملية. لقد تعرضت لنقد عنيف وردود كثيرة أكثرها قادح وبعضها مادح.
كان لابد لي من التعقيب وها هي الحصيلة والتي قد لا تُرضي البعض هنا خصوصاً القادحين.
1- تم إجازة أعلان حقوق الشعوب الأصلية (وليس الأصيلة) بالأمم المتحدة في عام 2007م بأغلبية الاصوات، إذ صوتت للقرار 143 دولة.
2- عارضت القرار الدول التالية (أستراليا، كندا، نيوزلندا، والولايات المتحدة الأمريكية)، وهي أكبر دول في العالم يوجد بها شعوب أصلية همشهم وقتًلهم الاستعمار ووصفهم بالتخلف وقلة الوعي والحيلة. أستراليا كما هو معروف كانت تسكنها المجموعة التي أطلق عليها المستعمر البريطاني كلمة “Aboriginal Australians” وهم موجودون حتى الآن وحقوقهم مهضومة إلى الأن ورغم ذلك عارضت أستراليا ذلك القرار؟؟؟؟ وفي أمريكا يعرف الجميع أن الهنود الحُمر هم السكان الأصليون لأمريكا، ولم تزل توجد منهم مجموعات قليلة حتى اليوم، ورغم ذلك عارضت أمريكا القرار، وقس على ذلك كندا التي كانت تسكنها شعوب الأنويت والإسكيمو قبل الاستعمار وكذلك كان الحال لشعوب الماوري في نيوزلندا قبل أن يستعمرها البريطانيين. تشترك جميع هذه الدول الأربع التي عارضت القرار في أنها خضعت لاستعمار بريطاني أزاح شعوب تلك المناطق الأصليين.
هذا الأمر لا ينطبق على (نوبة) جبال النوبة. نعم هم أثنية لهم خصوصية ثقافية ولغوية لكنهم لم يكونوا في أي يوم من الأيام يشكلون السكان الغالبين على السودان الجغرافي السابق والحالي. النوبة يمكن أن ينطبق عليهم إعلان حقوق الأقليات وليس حقوق الشعوب الأصلية. الأعلان العالمي لحقوق الشعوب الأصلية يعني: أن يكون الشعب أصلياً+ أن يكون قد تعرض لإزاحة وهضم من مستعمر أو دولة+ أن تكون المجموعة المزاحة والمهمشة كانت في الماضي قبل دخول وتدخل (المستعمر أو الدولة) تشكل غالبية سكان الدولة المعنية. فعلي هذا النحو لا تستحق مجموعة ما في سودان ما قبل التقسيم إطلاق لقب (شعب أصلي) عليها، إلا الشُلك. تعداد سكان الشُلك في عام 1856م كان ثلاثة ملايين نسمة، وهذا العدد في ذلك الوقت كان أكبر من عدد سكان مصر!!! وكانوا يشكلون أكبر مجموعة عرقية بالسودان، حيث كانوا يسكنون على ضفاف النيل الأبيض حتى كوستى والجزيرة أبا، بل حتى جزيزة توتي.
3- أرى من وجهة نظر شخصية أن (نوبة جبال النوبة) لا يستحقون لقب (شعب أصلي)، بل ينطبق عليهم لقب (أقلية مهمشة) أكثر. السبب في ذلك في رأيي ليس لأنهم لا يشتركون في لغة وثقافة وعادات وتقاليد واحدة حافظوا عليها لعدة قرون، بل لأنهم لم يتعرضوا لأي إزاحة قسرية من قبل أي مستعمر أو دولة في الماضي، كما أنهم لم يشكلوا في أي يوم من الأيام أغلبية سكانية في سودان الأمس واليوم الجغرافي. النوبة أقلية مهمشة نعم. إذا كان مصطلح (شعب أصلي) ينطبق على نوبة جبال النوبة فإنه ينطبق على عشرات الأقليات التي تعيش في سودان اليوم، متحصنة بموروثها الثقافي والإثني الذي حافظت عليه لقرون عديدة.
4- لماذا لم يُصنف الأمازيغ في المغرب، والجزائر كشعوب (أصلية)، رغم اعتراف تلك الدول بلغة الأمازيغ التي أصبحت تكتب الآن، وأصبح لهم قنوات تلفزيونية خاصة تبث الأغاني الجميلة والحزينة والتي أتابعها باستمرار خصوصاً الفنان الشاب (العربي يرسموك). السبب في ذلك أن الأمازيغ يعتبرون أقلية مهمشة وليست شعوباً أصلية، أي أنها لم تكن في أي يوم من الأيام هي المجموعة الغالبة لسكان كل من المغرب والجزائر، كما أنهم لم يتعرضوا لإزاحة قسرية لا من مستعمر ولا من دولة.
5- ما تفعله الحكومة مع النوبة عبارة عن (ترضيات) فقط، سيكون مردودها المستقبلي سيئاً للغاية على وحدة السودان ووحدة أراضية. نعم للتنوع العرقي والثقافي، لا للعنصرية والجهوية.
سلام وتحية حارة لأهلنا النوبة واعجبني الإحتفال والناس محتاجة تفرح في وسط الأحزان ونرجو ان تعكس الأجهزة المختلفة هذا الإحتفال الجميل وان يتواصل كل عام ويتطور ليصبح مهرجان عالمي يعكس جمال إنسان المنطقة وفنونه وادواته ألف مبروك
ماأجمل شعوب السودن متجانسة ومتناغمة كما كنا صغارا نلعب سويا وندرس سويا النوبي والحلفاوي والجعلي والشايقي والفلاتي ….. ماأجمله من وطن . كنا صغارا في كل الأعياد نشاهد رقص أهلنا النوبة ومصارعتهم المشهورة وبنيات أجسامهم المميزة.أهلا بكم في احتفالاتكم دمتم ودام السودان قويا بأهله وأبعد عنه الحروب والمجاعات وأعاد الله لنا تلك الأيام الجميلة.
شكرا للرفاق النوبة تحية نضال ورفقة…… نيوسودان
مهرجان جميل جدا الا ان عنوان المقال ليس بجميل
التاريخ يحدثنا بأن الشعوب الأصيلة ، كانت هدفا مشروعا للإبادة ، ولكنهم بقوا ، كما خُلقوا ليبقوا . هذا النوع من ” الكرنفال ” يعني أن الشعوب الأصيلة باقية مع بقيت الحياة ، ومعذرة للذين قالوا ، على الرغم من حرب الفناء ” مازال هؤلاء يتكاثرون “
So, Saher, we are all human beings, having feelings, brought up by his Al Mighty God as precious as what every human being is. On top of that, as Nuba people, I am doubt if any other remained Sudan customs and heritage will have what we have. Do you believe that among the 13 main Language groups in the region and over 67 dialects within these linguistic groups we have over 607 dances, traditions and sub-traditions? Even what have been reflected here compared to our seasonal practices, each month with different cultural practices with the whole 12 months of the year. Only that started to appear when such minds like what you have had written it to get all that comments, such minds came up during 1956 when Mohammed Mohammed Khair had declared within his capacity as the national minister of foreign affairs that Sudan is the Arab Country denying all the other 573 ethnic groups rights. Today you want to repeat what many have had in their minds, including you. You why the late martyrdom Yousef Kuwa Makki had led his people to the armed struggle in 1984 and now still the freedom fighters are strongly moving under the leadership of Abdul Aziz Adam Al Hillo, who had succeeded him? Ask yourself and the oppressors equally? It is not only the question of dignity and land matters, all and all and inclusively it is the basic cultural and other human rights matters. They will exist and they will overcome one day for their rights, never ever opt to any kind of bowing or surrendering to any person of culture as you might have liked it. Let us be sole Sudanese, respect each other and respect each other?s believe, otherwise, more are or may come that will not favor the country Sudan since such minds of exposing Apartheid mindset is there you or similar racial people in their hearts like what you wrote before saying sorry in such a manner here. Let us think positively, because we have had many to say that you will never ever believe it if situation will pave way to let you know about some of that at all. All of you, respect yourselves then you will be respected as what our forefathers have had done to your grand-grand-grandfathers during and after the invasions occurred. Now, I think that people who are living with you inside the country are so kind, generous and pretty beautiful indeed to say hallo to you, that here I think that we are capable without talk to curb such tongues of bad habitual exposures. Always, your composition of language terms follow the bad temper and thinking that you are so pure, neglecting that in generic structure what does it mean pure biologically, just stop talking in color issues, be so cool, because when we tend to that language you will sure start to suffer too much, and psychologically, thank you dear.
naice
التحيه والتجله والاحترام لأهلنا النوبه احفاد بعانخى وترهاقا ومحمد وردى ابناء وادى النيل والجبال وكل السودان فى الاحتفال و الابتسام و المرح فى عهد البشير المر
هولأ الاصييلين والاصلاء . يعز علينا ويدمى قلوبناموت اطفالكم ونساءكم وشيوخكم بطائرات
البشير وعبد الرحيم(اللمبى)ونحن نشهد موتكم هنا فى الشمال ولانحرك ساكنا. ولا ندرى طريقا للوصول اليكم. لأنكم احرارا رفضتم ان تزور ارادتكم فى انخابات مضروبه.سكت عليها اغلب اهل السودان ولكن شموخ بعانخى الزى رفض ان تزل الخيول فى مصر يجرى فى دمائكم فنهض شامخا يصارع الطغيان وسوف يقتل غول الجبهه الاعمى
سلام وتحياتى واعجابى بكم لى عودة ورد على ساهر ان شاء الله
قديتونا قده بنوبة الجبال وعلاقتهم بالنوبيين في الشمال وحقيقة العلاقة صفر ولا تشارك في اللغة ولا الحضارة المكتوبة ولا الآثار ولا يوجد أي رابط و شوفو أصالة تانية.
التحية لاهل جبال النوبة الطيبين,, هم الوحيدين الما عنصريين في السودان,, ما فهمته من موقع الامم المتحدة ان اليوم يهدف لتنمية الشعوب التي توغلت على مناطقها قوميات اكثر تحضرا و قوة,, مما جعلها اقل منافسة واكثر تخلفا,, اليوم يهدف بضرورة وجود(وصي) على هذه الشعوب حتى لاتزيد الفجوة اكثر وتهضم الحقوق..
يعني المشروع كله ضد العنصرية وضد الاسباب المؤدية لها,, كيف تحول هنا في الراكوبة لصراع ديوك,, وكل واحد يفتي في اصيل واصلي!!! حسب هذا المفهوم كلنا اصليين واصيلين وحالتنا بالبلاء….