أحرجتونا .. يا ناس الجهاز !ا

أحرجتونا .. يا ناس الجهاز !
محمد لطيف
أمسية الخميس الماضي كنت ضيفاً على جمعية الصحفيين السودانيين بالرياض .. وهي كما نتابع واحدة من أكثر الجمعيات السودانية نشاطاً في المملكة .. ولكن ما يميزها كذلك أن جل أعضائها- إن لم يكن كلهم- من المعارضين للإنقاذ .. قضيت تلك الليلة في حوار مطول مع أعضاء الجمعية .. قضية الصحافة شغلت حيزاً مقدراً من النقاش .. قيل كلام كثير عن تواطؤ الصحافة مع الحكومة واشتط البعض وتحدث عن جبن الصحفيين .. وطاش سهم أحدهم ليتهم الصحفيين- بما فيهم أنا- بالحصول على رشاوى من بعض الدول .. ولكن الحقيقة أن جل الملاحظات والآراء التي طرحت بدت موضوعية يبحث أصحابها عن الحقيقة..!
ولأنني أجتهد في أن أكون موضوعياً فقد سألوني عن حرية التعبير في السودان .. فلم أتردد في القول: إن حرية التعبير مكفولة في السودان.. وشرحت.. بأنه صحيح أن الحكومة تجتهد في حجب المعلومات، وأن كل مسؤول في موقعه ينصب حوله أباطرة يحولون دون وصول المعلومات إلى الرأي العام .. ولكن الصحيح أيضا أن أي كاتب في الصحافة السودانية يستطيع أن يكتب ما يشاء دون قيد .. قالوا لي: إن بعض الصحف نبعث لها بمقالات لا ترى النور بحجة أن جهاز الأمن قد منع نشرها.. قلت لهم لا تصدقوهم.. فجهاز الأمن قد (بطل) حكاية الرقابة القبلية في الصحف ولا يتدخل في الآراء التي تنشر في الصحف..!
نعم .. قلت كل ذلك.. وتقبل الحضور حديثي بين الريبة والشك .. ثم غادرتهم بعد الثانية من صباح الجمعة إلى المطار، وحين وصلت الخرطوم .. كانت المدينة تتحدث عن قرار من جهاز الأمن بإغلاق صحيفة ألوان .. لم أتذكر أي شيء.. غير فصاحتي أمام جمعية الصحفيين السودانيين في الرياض.. واستعذت بالله وأنا أردد في سري.. أحرجتونا يا أخي..!
الاخبار
"بمن فيهم أنا"لأنك عاقل و"بما فيهم"للغير
وهل كنت صادقاً عندما سئلت؟
انت ما قالو صحفي الرئيس بالمنافسه والمضارره مع اسحق الشين …. ما تقول ليه الكلام ده …. بعدين ديل معارضين شنو ديل البقعدوا معاك انت والضو بلال
أسامة أخوى : أظنك كدى تشابه عليك البقر !!!!! ضرتو ما ( أعوذبالله من شر ماخلق) إسحق
أظن لى ضرتو ودالبلال الطيب ,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ولا ما كدى؟؟؟؟
اسوأ دعارة في المجتمع هي دعارة صاحب القلم وهو يمجد للسلطان – اما السلطان الذي يجتهد في حجب الصحف فهو كمن يحاول ان يخفي ضوء الشمس بغربال وسياسة ود عطا في مصادرة الصحف لا تصلح لكبح الطوفان بعد اكثر من 23 عاماوهي سياسة عقيمة عفا عنها الدهر
عَجوزٌ تُرجّى أنْ تَكونَ فَتيَّةً — وَ قَد نَحَلَ الجَنبانُ و احدَودَبَ الظَّهرُ
تَدُسُّ إلى العَطّارِ تَبغي شَبابَها — وَ هَل يُصلِحُ العَطّارُ ما أفسَدَ الدَّهرُ؟
وانت يا محمد لطيف لم تخيب ظننا …
قبل لقاء الاستاذ محمد لطيف بجمعية الصحفيين، سألني احد الاصدقاء عن من هو محمد لطيف ومواقفه … فقلت له الزول دا دايما بمسك العصاية من النص وبعد شوية بنزل يده للنص بتاع الانقاذ دون ان تراه.. يعني العصا بتاعته سحرية وكدى…
فها انت يا محمد لطيف لم تخيب ظني …. وانت تحمد انقاذك بأن الاحراج جاءك بعد ان تخارجت من زنقة الصحفيين ويممت وجهك الخرطوم حيث ليس على الصحفي حرج.
و الله يا استاذ ما اظن كان في زول مستبعد ما قام ويقوم به جهاز الامن ……….. الا انت ….. يبقي واحد من الاتنين … يا كاذب وبتحاول تجمل وجه النظام …….. او صادق و علي نياتك ( واستبعد هذه )
عايز يقول انه ما من اعضاء الجهاز
محمد لطيف انت في قائمة الصحفيين اعداء الشعب ويوم الحساب قرب قلت لي حرية التعبير مكفولة حرية دى بالحا وبالمناسبة كيف السمك الذهبى ان شاء اللة اكلة متوفر في السودان