ووتش : تعرض طلاب سودانيين تظاهروا ضد الحكومة لاعتداءات بدنية وجنسية.. عدد من الناشطات واجهن نفس المصير الا انهن لم يتحدثن عن الاغتصاب خوفاً من اسرهن و المجتمع.

BBC – قالت منظمة هيومان رايتس ووتش إن عددا كبيرا من الطلاب السودانيين الذين اعتقلوا لقيامهم بمظاهرة ضد الحكومة تعرضوا لاعتداءات جسدية وجنسية ترقى إلى التعذيب.

وأوضحت المنظمة أن الاعتداءات التي قام بها ضباط الامن السوداني شملت الضرب والصعق بالكهرباء.

وقالت إن ناشطة وفنانة تسمى صفية اسحاق اغتصبت في فبراير شباط الماضي.

يذكر ان اعدادا من الطلبة السودانيين خرجوا في احتجاجات في الخرطوم وأم درمان في فبراير الماضي مستلهمين من الثورتين التونسية والمصرية – لكن الشرطة فرقت مظاهراتهم بالقوة.

وكانت صفية اسحاق قدمت وصفاً كاملاً لبي بي سي عن ما تعرضت له من ضرب وشتم منذ اختطافها من شارع الحرية في وسط الخرطوم والتوجه بها الى مدينة بحري حيث تعرضت للاغتصاب من قبل عناصر الامن فى احد مكاتبهم بالقرب من موقف الحافلات التي تتوجه الى مدينة شندي فى شمال السودان.

كما اشارت الى ان عدداً من الناشطات اللائي شاركن فى مظاهرات الثلاثين من يناير كانون ثاني الماضي فى الخرطوم واجهن نفس المصير الا انهن لم يتحدثن عن الامر خوفاً من اسرهن و المجتمع.

ونفى السفير السوداني فى لندن عبدالله الازرق نفيا قاطعا ان تكون مثل هذه الاتهامات صحيحة، وقال إنها تأتي في سياق المحاولات التي تقومُ بها بعضُ الجهات و المنظمات التى يسيطر عليها الشيوعيون لتشويه صورة السودان بعد ان فشلت جميع محاولاتهم السابقة على حد تعبيره.

واكد السفير السوداني ايضاً ان السلطات السودانية لن تجرى تحقيقاً فقط لورود مثل هذه الاتهامات على الانترنت و طالب من تعرض لاي اعتداء التوجه للقضاء السوداني، وتعهد كممثل للسودان في المملكة المتحدة بضمان حماية اي مشتك.

تعليق واحد

  1. نريد دليل واحد على ان الفتاة لم تغتصب ياسعادة السفير . راينا السفراء فى العالم
    يقفون مع شعوبهم لكن لم ار سفير يقف ضد شعبة الا انت وتقوم بتكذيبهم وانت تعيش
    فى دولة اخرى . جهاز الامن نفسة لم ينفى هذه التهمة الموجة الية كيف تقوم انت بالنفى . هل تعلم انت مايجرى فى مكاتب الامن ودهاليزه ام تريد فقط الحفاظ على كرسيك .

  2. وماذا عن تحرشه هو شخصيا بالناشطة الناها؟ لولا انها تخاف على نفسها من اهلها وعشيرتها وحكومتها من اقالتها لتقدمت ببلاغ تتهمه فيه بالتحرش بها – مدرس الابتدائي الحمار الذي صار ممثل السودان ببريطانيا العظمى – لعنة الله عليه

  3. وما أدري السيد السفير بما يجري في دهاليز جهاز الأمن وهو علي البعد في عاصمة الضباب؟؟!! لماذا لا ترد الجهة المتهمة وهي جهاز الأمن؟؟ يا ناس المؤتمر الوطني، مالكم كيف تحكمون؟

  4. السفير البليد ده شن عرفو بالبحصل فى أجهزة كلاب الأمن وهو قاعد فى لندن .
    ياسفير الهنا كلاب بغتصبوا الرجال بغلبهم يغتصبوا النساء وإلا إنت برضو نغتصب زيهم ؟. بعدين نحن دايرين أعتذار من الصحفى الطاهر ساتى لإستخفافه بعقولنا ومحاولة التشكيك فى رواية أختنا صفيه …

  5. الارعن والاخرق سبق ان سقط بسيارته في نهر النيل عليه ان يتعظ وكان يصمت بدلا عن كلامه البذئ وهم اهل فاحشة يحمي شنو بكره بدوك الكرت الاحمر لو تتطولت اخير تقول ما عارف

  6. This wickid and idiot man who became the Ambessidor of Sudan, (no surprise, it is Alkaizan time), he knows very well his "brothers", the rest of Alkaizan, like him would rape and torture without a second thought, but he would go to any extend to deny that…It is pay back time, for him and for all the Kaizan…Be ready for it, cowards

  7. هذا السفير لا علاقة له بالشعب السوداني وما يدور في السودان الان هو اغتصاب فقط ياخي دا شخص ما محترم

  8. هذا السفير وامثاله يجب الا يمر حديثهم مرور عاديا علينا ان نحصر امثال هؤلاء الارزقية ليتم محاسبتهم غدا فقطعا لو كانت صفية اخته لما قال ما قال ولكن حسبنا الله ونعم الوكيل والله يمهل ولا يهمل ابدا تبا للارزقية والمتعفنين

  9. زمان يا سفير صاحبك وزميلك الكان في نفس المكان عبد الوهاب الافندي كان يدافع بنفس الطريقة التي تدافع بها الان وهو الان يلعن اليوم الذي دافع فيه عن الباطل والباطل هو حكومة الانقاذ فهل دفاعك هذا عن قناعة ام مكابرة ام هي عادتكم في الانكار والتعالى على الشعب السوداني؟

  10. اختش على دمك يا سفير الهنا …. وقول كلمة حق واحدة أو اصمت ….
    إنك لا تدري ما تفعله كلاب نظامك الحاكم …. هل تعتقدون أنكم سوف تخلدون في الدنيا … كم عمرك بالله ؟ احسبها … وخلي الموت يجيك وانت على حق …. والرازق فقط هو الله … اصحوا يا عالم من سباتكم .

  11. الوزير العوير الاهبل المتخلف الجاهل.لن تحلك بريطانيا. لك يوم وعليك ايام وشهور ودهور. سيحدث الاغتصب لك ولاسرتك..تستر ليه آنذاك يا جبان. الله مع اضعفاء والمساكين. اللهم اريناباسك في هولاء وغيرهم. ياسفلة ويا حرامية . اللهم عذبهم ..اللهم زلزل الارض تحت اقداهم.

  12. قائمة العار والمحكوم عليهم بالاعدم من محكمه الشعب
    عمر البشير
    نافع علي نافع
    علي عثمان طه
    صلاح قوش
    عوض الجاز
    مصطفي عثمان اسماعيل
    غازي صلاح الدين
    هولاء سوف تتم تصفيتهم واغتيالهم الواحد تلو الاخر والبقيه سوف تاتي التفاصيل لاحقا

  13. يااخ ابوايمن جميع موظفي وزارة الخارجيه وغيرها من الوزارات من منتسبي التنظيم تلقوا تدريب عسكري علي مستوي ويحملون ارقام سريه وهنالك جزء منهم حارب في جبهة الشرق ايام همشكوريب وقوات التحالف 00العالم دي في منتهي الخطوره والاستهانه بهم ضرب من ضروب الغفله

  14. السفير الذي كان يتغزل على وزير الشئون الخارجية المورتانية بقصيدة ليس لديه عرض أو شرف لذلك ينفي الأغتصاب

  15. أيها السفير السافل أسكت وأخرس أو قل الحق.
    نحن نثق في رواية بنتنا الشجاعة صفية اسحق التي حاولت حكومتك تدنيس سمعتها ولكنها أصبحت رمزا وإلهاما ومحركا للثورة التي بدأت أصلا فدنستكم وحقرتكم وبقيت هي صافية ناصعة كريمة مرموقة شاخمخة كشموخ وعزة سوداننا الذي مزقتموه. اخرس ألم تتغزل يا سعادة السفير ونظرائك في وزيرة خارجية موريتانيا حتى كدتم أن تسببوا لها مشكلة تفقدها مقعدها؟ أين الدبلوماسية السودانية الأصيلة. ملأتموها بشذاذ الآفاق والمغتصبين للأدب واللياقة. ودبلوماسيتكم هذه جعلتنا من المنبوذين في جميع أنحاء العالم.

  16. لماذا الاستخفاف من بعض الاخوة المعلقين بمدرس الابتدائي. اذا كان السفير مدرس ابتدائي فهل يحسب كلامه على كل المدرسين . بالرغم انني لست معلما ولكن لم يرضيني الاستخفاف بالمعلم أرجو من الاخوة المعلقين أن يراعو مشاعر الناس عامة بمختلف مشاربهم . ويا دكتور لولا مدرس الابتدائي لما صرت دكتورا . والذي قال مدرس الابتدائي الحمار لولا المدرس لما استطعت ان تكتب هذا التعليق . ارجو الاعتذار لمدرسي الابتدائي اللذين نكن لهم الأحترام والتقدير ولولاهم لما وصلنا للمراتب التي نحن بها الآن. اذا كان واحدا منهم شاذا لا نحسبه على الباقين . راجعوا أنفسكم يا معلقين.

  17. الحكم الدكتاتورى دائما يولد مراكز قوى يصعب الاقتراب منها .. هذه المراكز عباره عن عصابات اجرام منظم تحميها وظيفتها بحكم القانون ولا يستطيع القضاء او النيابات او حتى رئيس جهاز الامن الاقتراب منها … كل هؤلاء يخشونها ويخشون بطشها ولذلك لا تستغربوا سكوت كل الاجهزة الرسمية المنوط بها حماية المجتمع من تناول هذا الامر … اما علماء شرع الله المرتشين فلم نسمع منهم ادانة لما حدث او اضعف الايمان المطالبة بالتحقيق ومن ثم رمى النتيجة فى المزبلة بعد ان ينساها الناس .. الاخوة فى قناة طيبه الفضائية هل تستطيعون تناول قضية اغتصاب الفتيات من قبل هذه العصابات ؟ هل انتم جاهزون لتقديم ثمن الجنه ؟ هو ثمن باهظ لن يستطيع المنافق تقديمه حتى وان تقيأ الايات والاحاديث مثل السيل …

  18. وأوضحت منظمة هيومان رايتس ووتش أن هنالك الاعتداءات شملت الضرب والصعق بالكهرباء.اعتداءات جسدية وجنسية ترقى إلى التعذيب. وطلب من الحكومة السودانية إجراء التحقيق يعنى ياجماعة فى كلام إسرائيل هنا لماذا لم يكونو هولاء صادقين بانفسم؟ هل يستحق هذا الشخص الممثل السودان فى مملكة المتحدة عن ينوبوا عن السودانيين ؟ بهذا الكلام الغبي. ويقوم بكل قبحها بتحويل الاعتداءت الجنسية وجرائمهم فى حواره المباشرة فى بى بى سى الى قضية مؤتمر القدس فى الخرطوم. شوفوا الناس ديل بيلعبو بتغيب عقول الناس! 960

  19. يا يوسف نيابة عن معلقي الراكوبة التحية والتجلة والإحترام لجميع المدرسين على مختلف مستوياتهم ولكن السفير ده الحمار أفيد منو وبفهم أحسن منو وأنا لو وزير الخارجية برجعو طوالي وأبدله بواحد بفهم لأنو نوع ده بجيب الجلا للحكومة التي تحتاج لرجال راشدين وهو وزير الخارجية ظاتو شن نفرو ما متلو .
    التحية لقناة الBBC التي تلتزم الحياد ولتسقط الجزيرة قناة الممالئة المأجورة أعملوا حسابكم منها وقاطعوها.

  20. ان الخرطوم منذ 1989 مصرة على ممارسة شريعة الغاب والابتعاد عن شريعة السماء لأن شريعة السماء لا تحقق لها مصالحها الدنيئة

    أجهزة الدولة فاسدة

    لا قضاء ولا نيابة

    لا شرطة

    لا خدمة مدنية

    محسوبية

    ولهذا ارتقت الكلاب الضالة أعاى مراكز السلطة وفاقد الشيء لا يعطيه وان صمت رأس الدولة عن جرائم واغتصاب المسلمات يدل عن مباركته لكل انواع الجرائم ويدل على انه الشيطان الأكبر الذي يجب على شعبنا طرده من السلطة وحاكمته

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..