أخبار السودان

برلماني: السودان عجز عن شراء أدوية أساسية لمرضى السكري بسبب العقوبات

أم درمان – سلمى معروف

كشف نائب رئيس البرلمان عيسى بشري عن عجز السودان عن شراء أدوية رئيسة لمرض السكري لا تستطيع الشركات المستوردة لأدوية السكري شراءها من الخارج بسبب العقوبات المفروضة على البلاد، ونبه في ورشة عن مآلات قرار مجلس حقوق الإنسان بتعيين مقرر خاص للتدابير القسرية والانفرادية بالبرلمان أمس (الاثنين)، إلى أن الكساد الذي أصاب سودانير، وحرم السكة حديد من استيراد إسبيرات القاطرات نتيجة للعقوبات ذاتها. واقترح بشري وضع خارطة لتنفيذ القرار وأن يكون البرلمان مع الجهات المعنية بحقوق الإنسان آلية الخارطة وتنفيذها، وطالب بوضع خطة كاملة مدتها ثلاثة أشهر تبدأ بتشكيل لجنة لدراسة آثار قرار مجلس حقوق الإنسان والآثار الصحية للعقوبات على المواطن، إنفاذاً للتوصيات والمقترحات التي قدمها أحمد المفتي والمجموعة الوطنية لحقوق الإنسان في السودان. ودعا إلى أن تعمل اللجنة مع المجموعة الوطنية لحقوق الإنسان ولجنة الصحة واللجان المعنية في البرلمان مع الجهات المعنية لتحديد الآثار الصحية للعقوبات، ولجنة لتحديد الأثر الاقتصادي لأن هنالك بنوكا عوقبت بسبب تعاملها مع السودان، ولجنة ثالثة لحصر آثار العقوبات على الخدمات.

واقترح بشري تشكيل لجنة لتحديد الجوانب المالية للقرار ولجنة لترتيب دعوة المقرر الخاص لأوضاع حقوق الإنسان لزيارة البلاد بالتنسيق مع وزارة الخارجية، وتعهد بمتابعة البرلمان للتشريعات المتعلقة بالقرار. كما دعا إلى تشكيل مجموعة قانونية للتحدث عن الأضرار التي لحقت بالمواطن السوداني جراء العقوبات، وطالب بأن تملك فرنسا والدول الغربية التي تعاطفت مع السودان في اجتماعات جنيف المعلومات وتأثير العقوبات على المواطن.

اليوم التالي

تعليق واحد

  1. العقوبات بسبب تسنّم الجنرال مطلوب العدالة الدولية للسلطة وعدم تعاون نظامه مع الجنائية .

  2. اذا انتم بتحدوا المجتمع الدولي وبتنتخبوا عمر البشير رئيس حزبكم مره اخري وهو واكثر من حوله مطلوبين للعداله الدوليه. ماذا تتوقعوا ؟ الكل حتي اطفال الروضه يعرفوا سبب العقوبات .
    اذا السبب هو انتم ولا تشتكوا وتبرروا سوء عملكم بالامريكان. بفعلتكم هذه انتم المذنبون في استمرار العقوبات وكآن امهات السودان عجزت ان تلد من يقوم بقيادة البلد لبر الامان
    بل نحن نشتكيكم للواحد القهار الذي لا تعجزه شيء في الارض ولا في السماء
    الا لعنة الله علي الظالمين المنافقين الكاذبين الحراميه اولاد الكلب

  3. يا برلماني يا ظريف

    شنو العملة السوداء

    العملتوها وعاقبوكم عليها

    بس ما تقول الشريعة لانها

    منكم براء وانتم قادة اكل

    المال العام والخاص

    وانتم قتلة مفسدين
    قمتم بنشر الضلالة والفساد
    بين ضعاف النفوس

    بطلو عمايلكم دي عشان الادوية

    والرخمة تنزل علينا

    قال برلماني

    قمة الجهل

  4. هكذا الموت بالبطء لمرضي السكر , هؤلاء البطنيون لا يهم الا اعتداء علي المال العام وحريصون علي السلطة ولا يهم العقوبات الدولية فقط.
    هؤلاء يمارسون الحكم في السودان احكوم بما تراه مناسب دون ان يروي مصلحة الشعب

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..