زمزم لتحويل الرصيد..اا

اليكم

الطاهر ساتي
[email protected]

زمزم لتحويل الرصيد ..!!

** مخالفات إدارية وليست جنائية، أوهكذا يصف وزير العدل التجاوزات التي ظل يرتكبها المستشار مدحت القادر مدير الإدارة القانونية بولاية الخرطوم طوال السنوات الفائتة تحت سمع وبصر وزارة العدل..اقتبس الوزير ذاك الوصف الهزيل من تقرير لجنة التحقيق القضائية التي تقصت حقائق هذه القضية، وهي اللجنة التي شكلها رئيس القضاء بالتماس من وزير العدل..وزير العدل لم يوزع للصحفيين تقرير لجنة التحقيق القضائية، أو كما فعل وزير الصحة بولاية الخرطوم في قضية ضحايا الأوكسجين بمستشفى بحري، نعم رغم التزوير المتجلي في التقرير لقد وزعه البروف مأمون حميدة للصحفيين، ولكن وزير العدل إكتفى فقط بالحديث عن ملامح نتائج التقرير..من أهم الملامح، إمتلاك المستشار مدحت لشركات خاصة ثم يشارك في مجمع زمزم الذي مول وزارة العدل ببعض السلع الغذائية وغيرها عندما كان المستشار مدحت مديرا للشؤون الإدارية والمالية بالوزارة، أي انتهج المستشار مدحت نهج (زيتنا في بيتنا)، وذلك بتحويل أموال وزارة العدل الى متجره الخاص، وهذا ما يسمى باستغلال النفوذ..المهم، ختم وزير العدل مؤتمره بخبر مفاده : ايقاف المستشار مدحت عن العمل وتحويله الى لجنة محاسبة .. و(خلاص) ..!!
** وعليه..لم نخطئ حين وصفنا قضية المستشار مدحت بانها قضية فساد، وهاهي نتائج تقرير اللجنة القضائية تؤكد هذا الفساد الذي أصبح نهجا وليس شخوصا..ومع ذلك، أي رغم وضوح الفساد، يسمي وزير العدل تلك الشركات – وزمزمها – بالمخالفات الإدارية..عفوا، تذكرت بعض سادة شركة الأقطان الذين يقبعون في سجون السلطات، إذ لهم موقف شبيه بهذا الموقف مع الصحف التي أثارث قضية المبيدات الفاسدة التي تم استخدامها في حقول القطن، حيث قالوا يومئذ بمنتهى البراءة : (المبيدات ليست فاسدة، بل منتهية الصلاحية).. وذلك في محاولة يائسة لتجميل القبح.. واليوم يسعى وزير العدل لتزيين الفساد وتجميل القبح، بحيث أسماه بمخالفة ادارية ..فليصف وزير العدل أفعال مستشاره بأي وصف يشاء وليطلق على تلك الأفعال أي اسم يشاء، مخالفات كانت أو إبتلاءات.. ولكن حسب نتائج تقرير لجنة التحقيق القضائية، والتى لخص وزير العدل بعض ملامحها، فان المستشار مدحت عاث في أجهزة وزارة العدل فسادامبينا..نعم، مخالفة الموظف العام لنصوص قانون الخدمة العامة – بتأسيس شركات خاصة – نوع من أنواع الفساد ، وكذلك مخالفة المستشار بوزارة العدل لنصوص قانون تنظيم وزارة العدل – بامتلاك أسهم في شركات ومتاجر خاصة – نوع من الفساد ، وأن يتم تمويل الوزارة من متجرك الخاص يسمى بإستغلال النفوذ، وهذا نوع من الفساد..والقضية- برمتها- يجب أن تذهب الى سوح النيابات والمحاكم، أي كما حال قضايا عامة الناس والضعفاء الذين لاتحميهم مراكز القوى الفاسدة..فالمحاكم هي الفيصل في قضايا كهذه، وليست لجان للتحقيق وأخرى للمحاسبة، وكأن المحاكم معطلة أو أُعدت فقط لمن لا ظهر لهم ..!!
** ثم .. لجنة التحقيق القضائية تلك – التي توصلت الي شركات مدحت وزمزمه – هي الثانية التي يتم تشكيلها لتقصي حقائق هذه القضية.. إذ هناك لجنة تحقيق سبقتها وكانت برئاسة صديقه المستشار محمد فريد..فالجدير بالتأمل والتحوقل، هوأن وزارة العدل تجاهلت تطبيق النص القانوني الذي يلزم بايقاف الموظف العام عن العمل لحين إنتهاء التحقيق في أية قضية هو طرف فيها..نعم، حسب القانون – ما لم يكن يُطبق فقط في عامة الناس والضعفاء فقط – كان يجب ايقاف المستشار مدحت عن العمل يوم الاعلان عن تشكيل لجنة التحقيق الأولى التى ترأسها صديقه المستشار محمد فريد، ولكن هذا لم يحدث.. بل ظل المستشار مدحت يعمل تحت سمع وبصر وزير العدل ووالي الخرطوم، وكأن تلك اللجنة لاتعنيه..ثم تم تشكيل لجنة التحقيق القضائية، والتي تواصلت عملها أسبوعا وآخر، و مع ذلك ظل المستشار مدحت يعمل يعمل في (أمن وأمان)، وكأن الأمر لايعنيه.. وهنا نسأل، كيف؟، ولماذا؟، ولمصلحة من إنتهك هذا المستشار النص القانوني الذي يطالب بايقاف الموظف العام عن العمل لحين إنتهاء لجنة التحقيق؟..و..كثيرة هي الأسئلة التي ستلاحق وزارة العدل ما لم تتخذ من الإجراء ما يؤكد بأن الناس سواسية في أمام العدالة،أي لافرق لصاحب زمزم نافذ على (البايت القوا)، إلا بالصدق والنزاهة والأمانة..وكما قلت ذات يوم، فالمستشار مدحت مجرد ترس في ساقية هذه القضية، وقادمات الأيام حبلى – باذن العلي القدير – بكشف الساقية كلها وليس ترسا منها أو ترسين..وبمناسبة زمزم وما أدارك ما زمزم ، بالله عليكم لاتفتنوا عباد الله في دينهم، أي ابعدوا الأسماء ذات الدلالات الاسلامية عن شركاتكم ومتاجركم التي تتقن فن تحويل الرصيد من خزائن العامة الى ( الخزائن الخاصة )….!!
………..
نقلا عن السوداني

تعليق واحد

  1. كلامك جميل والله لكن الساقيه كلها دي صعبه لانو الغريق قدام وفي اماكن غير مسموح ليكم باللعب فيها وانا ما بفسر انت ما تقصر ……….. عجبتني حكاية تحويل الرصيد دي ………

  2. اللهم اقم الساعة وأفضحهم على رؤوس الأشهاد الذين طغوا وتجبروا وجادل بعضهم عن بعض في الحياة الدنيا فمن يجادل العدل الجبار عنهم يوم تقوم الساعة .

    خلاص ياساتي رفعت الأقلام تاني ما تكلمونا عن الفساد ما دام نهاية التراجيديا المتل دي معروفة مدغمسة ومجغمسة بس انتظروا ليوم تشخص فيه الأبصار أو يقض الله أمرا آخر ويهدي الشعب السوداني الفضل ليغير ما بنفسه

  3. يالطاهر ساتي ارجوكم اطلقوا لفظ حرامي ، لص أو سارق ولا تطلقوا لفظ الاعتداء على المال العام . لانه باطلاق هذا اللفظ فان الصحافة نفسها تروج للتخفيف عن الحرامية

    هؤلاء لصوص ، قطاعين طرق ، حرامية وليس معتدين على المال العام

  4. اعتقد يا الطاهر ساتي ان تبدا بحرب الفساد علي جمال الوالي الذي هو صنيعة عصابة الانقاذ ……………. عينكم في الفيل وتطعنوا في مدحت !!!!!!!!!!!! لسنا سذجا !!

  5. احسنت الطاهر الحمد الله لم يصيبكم اليأس بعد صدور قرار وزير العدل واصلوا فى كشف الفساد والمفسدين لا يصيبكم اى احباط ولا تقولوا بنفخ فى قربة مقدودة لابد لليل ان ينجلى ولكل بداية نهاية ونحسب ان النهاية على وشك مع تقديرنا لمجهوداتك المقدرة

  6. ابلغ ما في المقال عنوانه………….!!!!!!!!!!!!!!!!!

    نعم انهم يحولون ارصدة ماضينا وحاضرنا ومستقبلنا الي ارصدتهم بطريقة تبدو اسهل من تحويل الرصيد الذي نعرفه.

    من رحم من أتوا هؤلاء ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  7. تحية استاذ الطاهر
    هو تحويل الرصيد دا زاتو عاوز ملفات تفتح عشان نشوف منو القاعد يحول رصيد عبر شركة سوداتل بالملايين يوميا ، وممارسة الربا عيينك يا تاجر في وسط الخرطوم عند مواقف الباصات ويبيعو الفكة؟
    الفساد يا سيدي ليس فساد شخص او اشخاص الفساد اصبح في بلادنا حاله.
    رجاء لا تسمحوا للصحفيين (المؤلفة قلوبهم) بإنجاح المخطط الواضح لتعميه الرأي العام بتقديم كبش فداء.

  8. وزير " العدل" اين هو العدل اصلا؟
    مجرد وجود شخص يحمل حصانة في اي موقع كان – ناهيك عن عشرات الالاف من اضحاب الحصانات – هو اهدار لاول مبادئ العدالة و هو المساواة امام القانون….
    فاذا كان الناس – مبدأ – غير متساوين امام القانون و النيابات و الشرطة و المحاكم فاصلا لا توجد عدالة و انما هلاك ما وصفه المعصوم صلى الله عليه و سلم " " إِنَّمَا أَهْلَكَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ , أَنَّهُمْ كَانُوا إِذَا سَرَقَ فِيهِمُ الشَّرِيفُ تَرَكُوهُ , وَإِذَا سَرَقَ فِيهِمُ الضَّعِيفُ أَقَامُوا عَلَيْهِ الْحَدَّ ," ثم اقسم عليه الصلاة و اتم التسليم " وَايْمُ اللَّهِ , لَوْ أَنَّ فَاطِمَةَ بِنْتَ مُحَمَّدٍ سَرَقَتْ لَقَطَعْتُ يَدَهَا "
    اين دولة الشريعة المزعومة من ذلك؟؟؟
    اذا كان هذا قول رسول الاسلام ، بس يقولوا لينا جابوا شريعتهم دي و حصاناتهم و فقه سترتهم من وين

  9. شنو انتو مدحت ومحى الدين ومنو ومنو الرئيس ماقال عديل كده انو عندو بيت قصر فى كافورى وواحد فى الطائف ومزرعه نموذجيه ونموذجيه ديه عاوزه شرح وشقه فى مدينه النصر وده كلو من الماهيه ال9الف ديه يعنى الكلام ده لا داير شهود ولا مستندات ولا حاجه ماشين ساكين لى مدحت ياخى ده اسمه مدحت مش عتله -طبعا البشير حايقول انا قلت مثلا –

  10. يادوب عمك الضهبان فهم بيان بالعمل معنى اصول فقه السترة وملازمته لفقه التمكين .. عاش العدل والوزارة المسئولة عنه تعطينا دروسا مجانية ( جوه الحوش ) … لك الله يا بلد العجائب ..
    و كمان قال قناية ….. دى شجرة الزقوم بحالها تتافف من هذه النتانة ..
    وحسبنا الله ونعم الوكيل …

  11. يا ود ساتى حكايتك شنو ياخى حاسد ولا بقران ؟؟ كفاية ريسنا وضح ليك مدى تمكنهم واستعباطهم للاخرين .. فذاك كرتى مستثمر ومتمكن .. وذاك المتعافى مستثمر .. وذاك ود بدر مستثمر .. وذاك المجذوب مستثمر .. وذاك عبد الرحيم .. وذاك مصطفى .. وذاك … وذاك … بس بقت على بتاع ( العدل ) الصغير ده .. اهو يا دوب يحبو على خطى الكبار …. هاهاهاهاهاهاها .. بضحك على خيبتنا ونحن خالفين كراع فى كراع ونتفرج على هذه المسخرة …

  12. بمناسبة استخدام الاسماء والايات الدينية او ذات التعبير الدينى التى تطلق بكثرة لاكل اموال الناس بالباطل كما تفعل شركة زمزم قرات اليوم فى الصحف الاماراتية رفض محكمة تسجيل مشروب زمزم كولا لان مكة رمز دينى وان ذلك استغلال لاسم مكان مقدس لا يمكن ان يكون رمزا تجاريا لكسب المال فرحت كثير لهذا الحكم والان الطاهر يذكرنا بالحقبقة التى يجب ان تكون وهى ايقاف ناس الانقاذ من استخدام الدين فى الدعاية والكسب المادى الرخيص وحكاية القوى الامين الفارغة التى جعلت من السودان اسوا مكان فى العالم واكثره فسادا تفوووو عليكم يا مجرمين

  13. خلاص انتهى الفساد عند مدحت وشركة الاقطان؟ ولا لسة حتواصل خم الجرابيع البقوا اكباش فداء ليمثلوا امام محاكم هزلية ويطبطبوا على اياديهم المتوضئة قضاة ما قلوا عنهم فساداً وافساد؟ عشان نحنا في رؤوسنا قنابير تحسبونها وصلت الى اقدامنا——–حاربوا الفساد—-كان تلقوا فساد, هو في زول فيكم بيحارب في نفسه؟ اقترح محاربة طواحين الهواء, او الحرب ضد الارهاب وكلها اشياء مبهمة يبتدعها من يريدون الهاء الناس بالوهم المساق اليهم بأن ثمة شئ ايجابي يحدث. بس عيب عليك تشارك في التمثيلية معروفة النتائج والبلد كله انسرق—–بس من مين؟ حذر فزر.—حدوتة ما حتخلص!!!

  14. انت يا ولدي يا الطاهر صحي الكلام السمعناهو ……… كدي خليني اسألك انت محمد فريد لمن كان في نيابة امن الدوله مايكون هبشك انت وضياء ابلال تحت الحزام ماتفكونا انتو قايلين الشعب ما عارف الاعيبكم ياابواق السلطه دايرين تورونا ان الحكومه بتحارب الفساد ومدحت حيكون الضحيه بتاعك انت وودبلال ورونا الثمن كان شنو بلا كيزان بلا وسخ معاكم

  15. – اقتباس: المستشار مدحت مجرد ترس في ساقية هذه هي القضية، وقادمات الأيام حبلى –

    باذن العلي القدير – بكشف الساقية كلها وليس ترسا منها أو ترسين .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..