وفاة وغرق 125 مواطن سوداني جراء القصف العشوائي بليبيا

الخرطوم: سعاد الخضر
أعلنت الحكومة عن وفاة وغرق 125 مواطن سوداني بمدينتي طرابلس وبنغازي بليبيا جراء القصف العشوائي وعلى شواطئ البحر الأبيض المتوسط خلال العام الحالي، وكشفت عن ترحيل ستمائة مواطن عبر معبر سلوم الحدودي بعد إغلاق السلطات الليبية مطار بنغازي، ونفت في الوقت ذاته تعرضها لضغوط لتغيير سياستها تجاه دعم الثوار الليبيين، وقللت من تأثير انخفاض أسعار البترول عالمياً على الاقتصاد السوداني وأكدت أنه عمل سياسي مقصود به روسيا ودول الخليج.
وأقرَّ وزير الخارجية علي كرتي بعدم توفر إحصائيات دقيقة للحكومة عن السودانيين بلبييا بسبب التعقيدات الأمنية والسياسية فيها بجانب أن عدداً كبيراً منهم لا يحملون أوراقاً ثبوتية.
وأكد لدى تقديمه لتقرير حول أوضاع السودانيين بليبيا أمام مجلس الولايات أمس أن 13 مواطن توفوا جراء القصف العشوائي بطرابلس وبنغازي منذ يانير حتى الآن بجانب وفاة 112 غرقاً على شواطئ البحر الأبيض المتوسط، ونفى كرتي استهداف السودانيين من قبل الفرقاء الليبين، وقطع بعدم تدخل السودان عسكرياً في ليبيا لدعم أحد الأطراف مؤكداً أن ذلك يتنافى مع السياسة الخارجية التي تقوم على مبدأ حسن الجوار، ونوه إلى أن عدد السودانيين المقيمين بليبيا يترواح بين ستة إلى ثمانية ألف مواطن، وفي رده على سؤال نائبة برلمانية عن تغيير موقف الحكومة من دعم الثوار الليبين قال كرتي: لم نتعرض لضغوط خارجية في علاقتنا بطرف وخياراتنا واضحة، مؤكداً مراعاتهم لمصلحة السودان واستدرك قائلاً مع احتفاظنا بمشاعرنا في حدود مسؤوليتنا تجاه شعبنا ونحن ندير دولة وليس حزباً أو تنظيماً، ونتبع سياسة حكيمة تقودها رئاسة البلاد بالتركيز على المصالح وتحقيق الأمن، مؤكداً استقرار الأوضاع الأمنية مع دول الجوار باستثناء الجنوب لإيوائه بعض الحركات المتمردة، وقلل من انخفاض سعر البترول وقال: لن يؤثر على اقتصادنا واعتبر أنه عمل سياسي المقصود به روسيا ودول الخليج.
الجريدة
الوضع الآن في ليبيا في تصاعد مطرد وسوا كنتم تدعمون ام لا الاعلام يروج لفكرة الخرطوم تقف مع عملية فجر ليبيا ومع هذا الشعب الجاهل وانتشار السلاح الكثيف هذا امر في غاية الخطورة بالنسبة للارقام اعلاه جافت الحقيقة كثيرا العدد اكبر من مشاهدة وسماع لما هو حاصل اضافة للخطر المتمثل في نهب المسافرين الذين يودون العودة للسودان عبر البر اتمني تبني راي عام للضغط على الحكومة حتي ارجاع كل من تقطعت بهم السبل والله من وراء القصد
اقتباس : ( استدرك قائلاً مع احتفاظنا بمشاعرنا في حدود مسؤوليتنا تجاه شعبنا ونحن ندير دولة وليس حزباً أو تنظيماً )
دولة شنو البتديرا انت يا دباب الدفاع الشعبي
امش شوف امنتك وسيخك يا حرامي
اللعنة على الكيزان الذين هجروا ابناء السودان حتى صاروا تحت رحمة اوباش ليبيا وانت يا كرتى لا تستطيع نطق كلمة بلانجليزية وعلاقتك بوزارة الخارجية كعلاقة الماء والزيت لا يختلطان ايها الجاهل الذى سطع جهله حتى ذاده قبحا و تنفبرا ارجع لمغلقك وريحنا منك
قال: “وقطع بعدم تدخل السودان عسكرياً في ليبيا لدعم أحد الأطراف مؤكداً أن ذلك يتنافى مع السياسة الخارجية التي تقوم على مبدأ حسن الجوار،”
التدخل في إثيوبيا وأرتريا وتشاد لوصول من هم في الحكم هناك لم يقم به السودان (أها يديني ياها فوق، يا حكم! ما ضربت زول) وانما الصهيونية ودول الاستكبار الذين لا يريدون بكم خيرا يا من تحت البردعة!
يا دوبكم بقيتو تصرحوا بعد ما اتبهدلوا وماتوا وشبعوا موت واستفزوكم الأحياء منهم على الشبكات الاكترونية؟؟؟؟!!!! يعني عايزين تفهمونا انكم مهتمين وشايفين شغلكم عشان انتخاباتكم قربت ؟؟؟؟
Majority of those immegrants ,prefer to die in Lybia or on wrecked ships at costs of Italy ,than to stay AT kaizan DIRTY RULE where no life or prospects of future