مقالات سياسية

مع الرسول ومع (شارلي أبيدو)

عبد المنعم سليمان

لو أنني قد خُيرت ما بين إنقاذ طفل قبل ان يُرمي به في النيران المشتعلة كما يحدث في دارفور .. وبين إنقاذ (المصحف الشريف) من يد أحد الذين يريدون إحراقه .. لما ترددت لحظة في إنقاذ الطفل .. ولو كلفني ذلك حياتي .. هذه ليست مأثرة أو بطولة أتميز بها دون غيري .. وإنما إختيار إنساني فطري بسيط وعادي يشاركني فيه كل (البني آدمين).

بل هو إختيار قديم إختاره حتى عبد المطلب بن هاشم جد الرسول الأكرم (ص) .. وذلك عندما أراد أبرهة الأشرم مهاجمة الكعبة .. وحين فشلت العرب في منعه لكثرة جيشة وأفياله .. طلب عبد المطلب مقابلته لكي يسترد (الإبل) التي نهبها جيشه أبرهة والتي كان يخصصها لخدمة الكعبة الشريفة ، ولما تقابل معه سأله أبرهه عن مراده ، فقال : لي إبلاً أخذها جيشك وأريد إستردادها ، رد أبرهة هازئاً : كيف تسأل عن الإبل ولا تهتم بالكعبة التي ساهدمها وهي مكان عبادتك وعبادة أهلك ؟ فرد عبد المطلب : أنا رب الإبل ، وإن للبيت ربٌ يحميه.

وحقيقة وكما أصبح المرء يخجل من إنتسابه لوطن يتذيل قائمة الرفاه والعدالة والحرية والسلام ويتصدر قائمة البؤس والفقر والقتل والتطرف .. أصبحت كذلك أخجل من تصنيفي كمسلم .. ووضعي كتفاً بكتف وفقاً لهذا التصنيف مع مجرمين وقتلة من أمثال أبوبكر البغدادي ونسخه السودانية الباهتة .. والمأساة .. ان يتم تصنيفك بعد هذا كله مع قتلة ومجرمين كالاخوين شريف وسعيد كواشي مهاجما صحيفة ( شارلي أبيدو) الفرنسية .. مما أدى لمقتل أكثر من (12) وإصابة أكثر من (10) آخرين ، بسبب نشر الصحيفة الساخرة لرسوم كاريكاتورية عن الرسول الأكرم – صلى الله عليه وسلم -عام 2006 .. ولكن السبب الحقيقي للهجوم هو نشر الصحيفة لكاريكاتير يسخر من (الداعشي) الإرهابي أبوبكر البغدادي في عددها الأخير .

والمُضحك المُبكي ان البغدادي هذا يُعد – بالنسبة لي – أكبر كاريكاتير طالعته في حياتي .. فهو كاريكاتير يسخر من الله وكتبه ورسله .. ويسخر حتى من الكعبة الشريفة .. وأجزم لو ان الله بعث طيراً أبابيل وحجارة من سجيل إلى دنيانا الفانية هذه مرة أخرى .. لسقطت فوق رأسه وفي أفياله التي تريد هدم الكعبة على رؤوسنا ..!!

ان نظرة سريعة للحياة التي عاشها الاخوة (كواشي) – والمبذولة على المواقع الاخبارية ? نجد انهما عاشا طفولة تعيسة وبائسة حيث تربيا في ملجأ للايتام .. ولم يعيشا طفولة هائنة وسط أبوين .. ولم يحظيا بعطف الأهل .. كما لم يعرفا في حياتهما معنى الأسرة والدفء والحنان .. ومثل هذه البيئة لا يمكن ان يخرج منها الإنسان سويا معافي .. فاما ان تخرج منها متطرفاً أو مجنوناً … وليس هناك جنون أكثر من ات تقتل لأجل ان تظل صورة قبيحة كصورة البغدادي ناصعة !

ان الرسول (ص) كما الكعبة وربها .. لا تؤثر رسوم كاريكاتيرية هزلية في مكانته ومنزلته السامقة .. ولا تسيئ إليه صحافة الرسوم والتسلية .. بل ان أكبر إساءة يمكن ان نلحقها به هي ان نسمح بان يحمل مسخ (دواعشي) لقب خليفة المسلمين .. وان نمنح مجرم بدرجة (كواشي) رتبة مجاهد .

نتقدم بأحر التعازي لأسر الضحايا وللشعب الفرنسي .. ولكل الإنسانية .. ونعتذر إليك يا حبيبنا يا رسول الله .. و (اللهم لا تؤاخذنا بما فعل السفهاء منا) .

وجمعة حزينة .

[email][email protected][/email]

تعليق واحد

  1. قال الله تعالى:
    “عُتُلٍّ بَعْدَ ذَٰلِكَ زَنِيمٍ (13) (القلم)”
    وما هذين الأخوين إلا عُتُلان زنيمان
    أَمَّا الْعُتُلّ فَهُوَ الْفَظّ الْغَلِيظ الصَّحِيح الْجَمُوع الْمَنُوع وأما الزنيم فهو الملتصق بالقوم وليس منهم قَالَ رَسُول اللَّه صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ” أَلَا أُنَبِّئكُمْ بِأَهْلِ الْجَنَّة كُلّ ضَعِيف مُتَضَعِّف لَوْ أَقْسَمَ عَلَى اللَّه لَأَبَرَّهُ أَلَا أُنَبِّئكُمْ بِأَهْلِ النَّار كُلّ عُتُلّ جَوَّاظ مُسْتَكْبِر ” وسُئِلَ رَسُول اللَّه صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ الْعُتُلّ الزَّنِيم فَقَالَ ” هُوَ الشَّدِيد الْخَلْق الْمُصَحَّح الْأَكُول الشَّرُوب الْوَاجِد لِلطَّعَامِ وَالشَّرَاب الظَّلُوم لِلنَّاسِ رَحِيب الْجَوْف ” وقَالَ رَسُول اللَّه صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ” تَبْكِي السَّمَاء مِنْ عَبْد أَصَحَّ اللَّه جِسْمه وَأَرْحَبَ جَوْفه وَأَعْطَاهُ مِنْ الدُّنْيَا هَضْمًا فَكَانَ لِلنَّاسِ ظَلُومًا قَالَ فَذَلِكَ الْعُتُلّ الزَّنِيم ”
    الأستاذ عبد المنعم سليمان ليس لديَّ ما أزيده

  2. انت واحد تافه و ما عندك موضوع.تتقدم باحر التعازي لمن سخر من رسول الله.اسال الله ان يجمعك بهم.

  3. الي كل من يدافع عن الفكر الضال للقاعدة وداعش وغيرها من التنظيمات التي تسمي نفسها جهادية, عليهم ان يتفقهوا جيدا في مبادئ الاسلام السمحة والتي تنادي بالسلام والدعوة بالتي هي احسن حتي مع الكفار , وما موقف الرسول صلي الله عليه وسلم مع كفار قريش عند فتح مكة وهم الذين اذوه واخرجوه منها الا خير مثال, كما ان من مبادئ الفقه الاسلامي ان درء الضرر مقدم علي جلب المصلحة, وماتقوم به هذه التنظيمات الضالة ليس فيه مصلحة للاسلام بل لقد اضرت بالاسلام وشوهت صورته لدي غير المسلمين الذين نرجو ان يخرج من اصلابهم من يعبد الله كما قال هادينا صلي الله عليه وسلم.

  4. بارك الله فيك استاذ ..
    فهذه هي رسالة الاسلام دين السلام الذي جاء بها خير خلق الله الذي قال فيه رب العزة .. وما ارسلناك إلا رحمة للعالمين .. للعالمييييين .. من آمن به ومن كفر به ..
    يأتينا هؤلاء المجرمون ويقتلون بإسمه ودفاعا عنه بحجة انهم يحبونه؟ أي حب هذا الذي اخالف فيه نهج من احب؟ اهم يحبونه اكثر من ربه الذي ارسله بالحق؟ ايحبونه اكثر من صحابته؟
    رب العزة أمره بالإعراض عن من أساء إليه وبالصبر عليهم وبالإحسان إليهم .. والقرآن الكريم ينضح بالآيات التي تشير إلى ذلك ولكنهم رموا كتاب الله وراء ظهورهم واتخذوه هزوا واتبعوا قال فلان وقال علان وتلك الروايات التي تكذب بعضها بعضا ..
    تأمل معي أخي الكريم ماذا قال الله تعالى في محكم تنزيله واحكم على هؤلاء ..
    ( وقد نزل عليكم في الكتاب أن إذا سمعتم آيات الله يُكفر بها ويُستهزأ بها فلا تقعدوا معهم حتى يخوضوا في حديث غيره) سورة النساء: 140
    (واصبر على ما يقولون واهجرهم هجرا جميلا) سورة المزمل: 10
    (فإن كذبوك فقل لي عملي ولكم عملكم أنتم بريئون مما أعمل وأنا بريئ مما تعملون) يونس: 41
    (خذ العفو وامر بالعرف واعرض عن الجاهلين)
    (ولتسمعن من الذين أوتوا الكتاب من قبلكم ومن الذين أشركوا أذى كثيرا وإن تصبروا وتتقوا فإن ذلك من عزم الأمور)
    وغيرها وغيرها .. ويأتيك أحد هؤلاء بقال فلان وقال علان .. من أين اتوا بهذا الفهم البائس لدين السلاااااااام والمحبة؟ واحالوه دين قتل وسفك للدماء؟ واحالوا بلدننا خرابا ودماراً عليهم من الله ما يستحقون ..
    حتى إذا رجعنا إلى سيرة الشريفة لوجدناها مليئة بقيم التسامح والرحمة لجميع البشر .. يروى عن الرسول (ص) ، كما في السلسلة الصحيحة للألباني، أنه قال:
    “خاب عبد وخسر ليس في قلبه رحمة للبشر”
    ولمواقفه صلى الله عليه وسلم مع من اعتدى عليه شتماً وتجريحاً وهتكاً للعرض بأبي هو وأمي ..
    انظر لموقفه مع عبد الله بن ابي سلول رأس النفاق .. ولموقفه مع حبر اليهود زيد بن سعنة ومع اهل الطائف ومع اهل مكة يوم الفتح وووووو
    يرمون كل هذا وراء ظهورهم ويستمعون لفتوى من ذاك المعتوه واولئك المرضى ..
    على المثقفين من هذه الأمة مسؤولية عظيمة لمحارلة هذا الفكر البائس وتجفيف منابعة ..
    نسأل الله ان يصلح حالنا وان يهدي الضال منا إنه على كل شئ قدير ..

  5. والله يأ اخى كاتب المقال كلما سعدنا بمثل هذه الكتابات التى تبعث الامل فى النفوس وتؤكد لنا ان الدنيا لازالت بخير.ما هى الا لحظات لنطالع بعض التعليقات التى ترعبنا وتشعرنا بان الخطر قريب جدا منا ومن ابنائنا . اتمنى ان يكون المعلق الذى يترحم على الاخوين كواشى ان يكون مجرد عاطل يائس لا يدرى ما يريد وان لا يكون وراء هذا الترحم فهم معين

  6. مع عصر الانترنت توقف كثير من الشباب عن القراءة الجادة واصبح اكثرهم اكثرهم يتلقون هوامش المعرفة كما الاغذية السريعة لذا فهم صيد سهل للائمة المتطرفون الذين ملأت قنواتهم الفضاء الاسفيري ،الاخوة كواشي ضحايا لهوسين،الهوس الاسلامي والهوس اليميني المتطرف في اوربا

  7. لماذا تقوم الدنيا و لا تقعد عندما يموت الناس في دول الغرب بينما يموت العرب في اليوم الف مرة هل هم اعلى منزلة منا ام نحن الفنا الذل و الهوان

  8. لماذا تقوم الدنيا و لا تقعد عندما يموت الناس في دول الغرب بينما يموت العرب في اليوم الف مرة هل هم اعلى منزلة منا ام نحن الفنا الذل و الهوان

  9. لماذا تقوم الدنيا و لا تقعد عندما يموت الناس في دول الغرب بينما يموت العرب في اليوم الف مرة هل هم اعلى منزلة منا ام نحن الفنا الذل و الهوان

  10. من الجهل ما قتل. خزعبلات لا علاقة للاسلام بها البتة. بل جميعها وليدة فشل واحباط يوهمون بها الجهلاء وما أكثرهم بأنها جهاد وأنها أقصر طرق الوصول الى الجنة. ويدعى البعض أنها السنة تجنيا على رسولنا المبعوث رحمة للعالمين والذى أنبأنا خبر من دخلت النار فى هرة وهم يودون دخول الجنة على رقاب بنى ادم الذين كرمهم الله ونسوا أو تناسوا أن التقرب الى الله يكون بالطاعات ومكارم الاخلاق لا بالفظاظة والتقتيل. وللأسف صارت هذه الخزعبلات دينا لكثير من الشباب الذين لا يجهدون نفسهم بالاطلاع والبحث بل يتناولون فتاوى الفتنة والضلال (المعلبة) من شيوخ الجهل والتكفير كما يتنفسون الاكسجين. وأعجب لامرئ يعطل عقله بالاتباع الأعمى.
    أللهم أرنا الحق حقا وارزقنا اتباعه وارنا الباكل باطلا وارزقنا اجتنابه وأهدى كل ضال يا كريم

  11. الحقيقة هو ماذكرت ..وراء كل متطرف وإرهابي خلفية إجتماعية بائسة

    وهكذاجمع الترابي حواريه

  12. اصبحت كذلك أخجل من تصنيفي كمسلم .!!!!!!!

    خلاص اتنصر وخليك نصراني … اعوز بالله منك ومن امثالك ياعدو نفسك …

    ياشرم برم..

  13. مقال ممتاز شكراً تلأخ كاتب المقال، واللهم لا ترحم الأخوان كواشي فقد ألحقا ضرراً كبيراً بالإسلام والمسلمين وضل سعيهم في الحياة الدنيا وهم يحسبان أنهما يحسنان صنعا..

  14. إقتباس : “نجد انهما عاشا طفولة تعيسة وبائسة حيث تربيا في ملجأ للايتام .. ولم يعيشا طفولة هائنة وسط أبوين .. ولم يحظيا بعطف الأهل .. كما لم يعرفا في حياتهما معنى الأسرة والدفء والحنان .. ومثل هذه البيئة لا يمكن ان يخرج منها الإنسان سويا معافي .. فاما ان تخرج منها متطرفاً أو مجنوناً”
    معقولة دا كلام يطلع من صحفي؟!! شخص يحمل القلم و يحمل فكر و رسالة ؟!!!
    ما ذنب الملاجئ و ما ذنب الأيتام حتى تتطاول عليهم بهذه الطريقة ؟!! و ما ذنبهم إذا لم تتوفر لهم الحياة و المعيشة التي توفرت لك يا سيد ؟؟؟؟؟!!!!؟؟
    هل كل منتسبي داعش أتوا من ملاجئ الأيتام ؟ ألا يوجد بينهم من عاش في بيته مع أبيه و أمه و عرف معنى الأسرة و الحنان؟؟
    هل كل من وجد نفسه في ملجأ للأيتام لظروف خارجة عن يده كبر و وجد نفسه متطرفاً أو مجنوناً ؟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  15. والله مقال جميع وفعلا الحي خير الميت ….
    ان الاساءة لاي دين خطأ ،،، وهناك من لا يجد جدوى من حياته فيقدمها لفعل شيئ ..كما ان الذين يستقلون هؤلاء لهم علم بماضيهم وكيفية استغلالهم.
    وقادة المتطرفين يتواجدون فى بعض الدول الاوربية وتتضرر الشعوب بإستعمال
    المسلمة بالمال المنهوب من بلادهم ،، وما على الحاج المتواجد فى المانيا ببعيد .. ان ترفض الاشخاص وتقبل بالمال هذا خطأ عمر البشير له حسابات فى سويسر مع مهدى ابراهيم … والقانون يجب ان يمنع الاساءة للاديان …المسلمين انفسهم مختلفين على دينهم لذا النقض غير الإساءة

  16. و هؤلاء الغربيين لماذا يهاجمون رسولنا الكريم صلى الله عليه و سلم و يسخرون منه أساسا؟ و هل رسول الله صلى الله عليه و سلم يكون هدف لسخرية هؤلاء المغفلين؟ من من المسلمين يرضى أن يكون رسوله موضع سخرية و استهزاء؟
    كفوا أيديكم عن رسولنا نكف أيدينا عنكم.
    اذا كان هناك مسلماً يرضى بذلك فليرمى الأخوين بحجر.

  17. وحقيقة وكما أصبح المرء يخجل من إنتسابه لوطن يتذيل قائمة الرفاه والعدالة والحرية والسلام ويتصدر قائمة البؤس والفقر والقتل والتطرف ..

    (((أصبحت كذلك أخجل من تصنيفي كمسلم ..)))
    استغفر الله استغفر الله استغفر الله استغفر الله استغفر الله استغفر الله استغفر الله استغفر الله استغفر الله

    ووضعي كتفاً بكتف وفقاً لهذا التصنيف مع مجرمين وقتلة من أمثال أبوبكر البغدادي ونسخه السودانية الباهتة .. والمأساة .. ان يتم تصنيفك بعد هذا كله مع قتلة ومجرمين كالاخوين شريف وسعيد كواشي مهاجما صحيفة ( شارلي أبيدو) الفرنسية
    ——————————————-

    (((أصبحت كذلك أخجل من تصنيفي كمسلم ..)))
    استغفر الله استغفر الله استغفر الله استغفر الله استغفر الله استغفر الله استغفر الله استغفر الله استغفر الله

    لم يقلها اسرائيلي ولا امريكي ولم يقلها حتي الارهابي والمتطرف

    يازول الرزق عند الله واذا كنت تخجل من تصنيفك كمسلم فمن هو اللذي يصنفك الا يخجل انه غير مسلم

    ليكن في علمك ياهذا الاسلام برئ منك ومن البغدادي

    انصحك بالاستغفار

    فنحن مسلمون لايهمنا مايقول الناس يااحمق فقد قيل في الرسول الكريم صلي الله عليه وسلم مالم يقال لك ولا شعرة منه قيل انه مجنون وقيل ساحر واوذي حتي تورمت قدماه وسجد ورموا السلاة علي ظهرة ووضعوا الشوك في طريقة واوذي وقوطع كل اهله مسلمهم وكافرهم وحرموا من الطعام حتي جاااعوا و و و و و . ومع كل ذلك لم يتفوه بكلمة واحدة مما قلت وهو يحمل الرسالة ويحمل امانة ثقيلة

    ياايها الطفل المدلل نحن نتشرف بالسلام ونفتخر به وبسماحته حتي لو صارت تسعة اعشار الارض دوااااااااااااعش وارهابييين فهم لايمسلون الاسلام وسماحته

    انصحك بان تستغفر الله ولتعلم انه ليس علينا ان نتفلسف حتي نصبح كتابا متمكنين

  18. يا عبد المنعم سليمان…ارأيت كيف يذبح المسلمين فى افريقيا الوسطى…وكيف تحفر لهم الحفر ويرمون فيها ويحرقون احياء…من مكن عصابات المسيحين من مذابح المسلمين المروعة فى بانقى؟…اليس هو الجيش الفرنسى الذى يشاهد فى هذه الابادة الجماعية للمسلمين؟…كم قتل من المسلمين تحت نظر وبصر القوات الفرنسية؟…وجاى تبكى على 12 فرنسى قتلوا بجريمة من اساء الى من انزل رحمة للعالمين

  19. كاتب المقال دة يا أخونا زول لا شاف الأخبار ولا عارف الحاصل شنو.مقال آكي بعيد الموضوع، الزوج الجاب ليك الخبر دة زيك .نصيحة انت مانع تكون صحفي امشي ابقي تاجر قصب ولا خضرجي.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..