“أطباء بلا حدود” توقف أنشطتها في السودان

أعلن القسم البلجيكي في منظمة أطباء بلا حدود وقف أنشطته في السودان مبرراً ذلك بوجود مشاكل كبيرة مع السلطات وتعرض عمله لمعوقات بالغة.

وجاء في بيان للمنظمة اليوم الخميس، أن “الحكومة السودانية تجعل من الصعب على المنظمة بشكل منهجي إيصال المساعدات الطبية لكل من ولاية النيل الأزرق و ولاية شرق دارفور و ولاية جنوب دارفور رغم أن هناك حاجة إلينا في هذه الولايات بشكل ملح”.

وقال مدير المنظمة في بروكسل بارت جانسينس، إن مئات الآلاف من المهجرين الذين يعيشون في هذه المناطق بحاجة إلى مساعدات و”يبدو أن محاولتنا الوصول لهذه المناطق من خلال الحوار أو المفاوضات بمساعدة شركاء واسعي النفوذ في هذه المناطق أو من خلال توجهنا إلى وسائل الإعلام لا تجدي”.

وأضاف جانسينس “علمتنا تجاربنا أن الحكومة السودانية تنظم مقابلات لإعاقة وصول المساعدات الدولية وليس لتسهيلها”.

يشار إلى أن حرباً أهلية استعرت غرب السودان عام 2003 بين العديد من الجماعات العرقية والحكومة في الخرطوم مما أدى إلى هجرة ملايين الناس من هذه المناطق وقتل مئات الآلاف منهم.

تعليق واحد

  1. اصبح الناس يفرون من مناطق الحكومات و المنظمات الاسلامية ( السودان – داعش – انصار الشريعة – بوكو حرام – الشباب الصومالي – افغانستان – و غيرها من المنظمات الارهابية و الظلامية ) مما تعكسه من قبح و عداء للحياة و مما تمارسه من قتل و اغتصابات للنساء و تهجير قسري و اقتلاع الناس من جزورهم و نهب ممتلكاتهم و اعتبارها غنائم حرب و حرق قراهم و مزارعهم — و هذه العقليات المريضة تتحكم في المواطنيين بالسلاح و الكفير و التفجير و بمفاهيم ما قيل التاريخ — و هذا يتم كله باسم الاسلام و الجهاد و الشريعة — تكشفت للجميع حقيقة خطل اقامة دولة دينية او دولة اسلامية لانها ستكون خارج سياق الزمن و التاريخ و الحق و العدل و حرية و الكرامة الانسانية و تكون دولة مظلوميين و يحكمها رعاع و قراصنة .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..