(200) طن بذرة قطن محور تدخل إلى نيالا قادمة من تشاد

الخرطوم: علي ميرغني
هرَّب تجار نحو مائتين طن خام من بذرة القطن المحور وراثياً إلى مدينة نيالا حاضرة ولاية جنوب دارفور قادمة من الجارة دولة تشاد، في وقت هدد الأمين العام للجمعية السودانية لحماية المستهلك دكتور ياسر ميرغني، بتقديم استقالته في حال عدم إعادة البلاغ الخاص بزيوت بذرة القطن المحور وراثياً إلى نيابة حماية المستهلك والذي تم سحبه بواسطة وزير العدل قبل أربعة أشهر.
وحذر مصدر مطلع بمدينة نيالا بولاية جنوب دارفور من خطورة وصول (200) طن خام بذرة قطن محور وراثياً. وقال المصدر لـ”التيار” إن العمليات العسكرية التي تخوضها القوات الشادية والنيجيرية ضد مسلحي منظمة بوكو حرام على الحدود التشادية النيجيرية ادت لإغلاق الحدود وإجبار المنتجين التشاديين على إرسال منتجاتهم إلى الأسواق السودانية خاصة مدينة نيالا.
إلى ذلك أوضح خبير في صناعة الزيوت أن زيت بذرة القطن المنتج من العصارات التقليدية يحتوي على مواد سامة وخطرة على الإنسان والحيوان. وأشار إلى ضرورة عصرها في مصانع، حيث يتم تكريرها واستخلاص زيت خالٍ من السموم.
وكانت الجمعية قد طالبت رئاسة الجمهورية بالتدخل لمحاسبة رئيس مجلس السلامة الإحيائية ووزير البيئة والغابات والموارد الطبيعية حسن هلال لتجاوزهما القانون بكتابة خطاب لمصانع الزيوت ومطالبتهم بعدم وضع ديباجة تشير وتوضح أن المنتج مستخلص من بذرة القطن المحور وراثياً، واعتبرت الجمعية أن كتابة هذا الخطاب به مخالفة صريحة وواضحة للقانون في المواد 17(2) و(3) و(4) و(7) و(20) و(1) و(2) الخاصة بوضع ديباجة خارج العبوة للسلعة (الزيت).
التيار
هذا الحسن هلال فاسد ومجرم وقاتل مع سبق الأصرار ويجب محاكمته فى محكمة عسكرية بتهمة القتل العمد والأضرار بصحة الأنسان والحيوان وتخريب الأقتصاد وتسبيب الأذى عمدا مع سبق الأصرار والتعمد . اين جهاز الأمن ؟ ايهم اشد ضررا بالأنسان ؟ الحركات المسلحة ام هذا المجرم المدعو حسن هلال ؟ اذا كان رب الدار للدف ضاربا * فشيمة اهل البيت كلهم الرقص . خربانا من فوق ومن كبارا . الله يكون فى عونك يا وطنى . وحسبنا الله ونعم الوكيل .
للمعرفة فقط:استخدام هذا الزيت ولو خالي من السموم لة قدرة عالية علي تقليل الخصوبة لدي الرجال لذا لا تكثروه
اللهم ارح البلاد والعباد من ذمرة الفساد انتم تريدون ان تقتلوا الشعب اللهم انتقم منهم فانهم لا يعجزونك اللهم انك تعلم ان هؤلاء القوم قد اظهروا في الارض الفساد اللهم اقتلهم بددا ولا تغادر منهم احدا
اللهم لا شكوى الا اليك ولا رجاء لنا الا اليك
وكانت الجمعية قد طالبت رئاسة الجمهورية بالتدخل لمحاسبة رئيس مجلس السلامة الإحيائية ووزير البيئة والغابات والموارد الطبيعية حسن هلال لتجاوزهما القانون بكتابة خطاب لمصانع الزيوت ومطالبتهم بعدم وضع ديباجة تشير وتوضح أن المنتج مستخلص من بذرة القطن المحور وراثياً، واعتبرت الجمعية أن كتابة هذا الخطاب به مخالفة صريحة وواضحة للقانون في المواد 17(2) و(3) و(4) و(7) و(20) و(1) و(2) الخاصة بوضع ديباجة خارج العبوة للسلعة (الزيت)……
الى هذا الحد توسلت لهم انفسهم الرخيصة ألي بيع صحة المواطن .. الا تكفيهم سرقة قوته ؟ حسبي الله و نعم الوكيل فيكم يا وسخ السودان
الله لاكسبك يا عبدالحليم المامتعافي