البشير و الحشرة

البشير و الحشرة

شريفة شرف الدين
[email][email protected][/email]

قبل أشهر مضت زعق البشير كعادته في واحدة من خطبه الخارجة عن مقرر اللياقة و الذوق العام ملغيا آدمية عقار ملحقا إياه بصنف الحشرات بيد أن البشير من حيث يدري و لا يدري دلل على عقليته و نمط تفكيره أكثر مما نال من عقار ذراع دولة الجنوب .. عقار الذي فر ثم كر ثم انتزع هجليج الغنية بأكثر من 60% من البترول السوداني.

لقد قالها قادة الجيش صراحا لا تورية بعدم اقحامهم في حرب تقول كل إماراتها أن لا حظ لهم فيها .. فالمعنويات قد بانت في بيانات خجولة يدلف بها بين الفينة و الأخرى الفتى الصوارمي الأثلم (الدُكُم) .. و العتاد مستعار من دويلة قطر و الجيش الذي كان قوامه أبناء دارفور .. كردفان و النيل الأزرق غير راغبين في حرب جل رصاصاتها صُوِّبت و لا تزال مصوبة في صدور أهلهم.

و إن تكن جنرالا تثقل كتفيك النياشين من كل نوع و لون .. لن تقدر على حرب كل الناس كل الوقت .. هناك وقت لالتقاط الأنفاس و وقت لترتيب الصفوف و وقت أكبر لتفادي الاصطدام ? سمها السياسة الوقائية ضد الحروب ? و ليكن خيار الحرب في ذيل قائمة الخيارات و إن كنت قويا! إن من لم يعلمه حكم عقدين و نيف هيهات له أن يتعلم.

قطع أفرع الشجرة لا يقتلها مثلما يفعل بتر الجذور .. و بذلك عمل الجنوبييون .. طبخو طبق نيفاشا على نار سياسة هادئة و أشهدوا عليه العالم .. شاركوا في حكومة تجدف بهم نحو مرادهم بالإنفصال .. أعلنوا بمشاركتهم في الإنتخابات ثم عافهوها قبل ليلة .. كل ذلك و نحن نذبح الثيران السوداء .. كل ذلك و نحن ندفن بذرة الأمل بالوحدة في سجم رماد سياساتنا الرعناء .. هم تعلموا كل الدرس و لا يزال ساستنا في الصفحة الأولى

.. لست أتغنى بحب المعارضة .. لست أبارك لدولة الجنوب صفعاتها لدولة الشمال .. لست طربة و الجسد السوداني تثقنه الجراحات و لكني أقف ضد حكومة رعناء طوفت بنا بجميع مواقف الضيم و الظلم .. حكومة سعت و تسعى لإيرادنا كل أصناف المهالك .. حكومة باتت لا تخدم و لا تحمي إلا نفسها .. حكومة فتحت فوهات بنادقها على من يتوجب عليها حمايتهم.

إن الحشرات قد خُلقتْ لما خلقت له و إن تكن صغيرة في عين البشير .. خفيفة في ميزانه .. وضيعة في عقله إلا إنها من الخطورة بمكان .. هي ليست حشرة واحدة بل ملايين تتلوها الملايين .. تعمل في صمت .. لا تهاب فيلا و لا أسدا .. و فشلت كل المبيدات التي وراءها المليارات و المختبرات في أن تضع لها حدا بإلغاء وجودها …

أكير هزائم البشير قاطبة هو نفور الشعب منه و من حكومته و تمنيه صباح مساء بنهاية خاطفة إفساحا لفجر جديد.

تعليق واحد

  1. الأخت شريفة لك التحية والتقدير .. مقالك هذا مليئ بالعبارات الرصينة والكلمات الجذلة والصور البديعة وهذا كله موصل لفكرته وبلا شك .. وأعجبني فيه قراءتك لفكر البشير ــ ان كان له فكر ــ في ان كل من طالب بحقه من السودانيين هو حشرة!! في رأيه طبعا!! ولكن أقول لكِ ان هؤلاء الظَلَمَة لا يستحقون ان يخاطبوا بمثل هذه المقلات العظيمة ، وانما مثل ما هو لم يجد وصفا لكل من طالب بحقه الا بانه (حَشَرَة)، فكذلك يجب ان يعامل .

  2. سيدي الرئيس اكرر طلبي عله يكون آخر طلب
    سيدي الرئيس ارحل .. سيدي الرئيس قد عاهدنا الله بعد ان انخدعنا في أوائل التسعينات ان لا نقاتل تحت راية عمية … لن نقاتل من اجل البترول .. اين ال 70 مليار دولار ( دخل البترول في الفترة السابقة ) .. لن نقاتل معك فقد خنت الامانة وعدتنا بتطبيق شرع الله ولكنك اخلفت .. عشرون عاما تركت كتاب الله خلفك ظهريا .. أرواحنا أغلى من ان نبايع بها رجل مثلك .. ارحل سيدي الرئيس اصبحنا لا نطيقك .. ما بنحبك .. بل نكرهك .. أرحل سيدي الرئيس كل الفرص انتهت The game is over

    0912923816

  3. وين يا شريفة و ليه كده غبتي عنا و شفقتينا عليك؟ غياب تاني مافي إن شاء الله.
    نعم البشير فشل في السلام و فشل في الحرب و فشل في الكلام و فشل في السياسة

  4. السلام عليكم وين كنتى يا شريفه يابت دارفور بالسلامه ان شاء اللة
    فقدنا هذه المقالات التى تكتب بصدق من القلب الى القلب

  5. حمدا لله علي سلامة شوفتك يا شريفة وين في الفترة الفاتت دي خليتي الراكوبة مسيخة.

  6. أقتباس
    و العتاد مستعار من دويلة قطر و الجيش الذي كان قوامه أبناء دارفور .. كردفان و النيل الأزرق غير راغبين في حرب جل رصاصاتها صُوِّبت و لا تزال مصوبة في صدور أهلهم.

    لن تزول الإنقاذ حتي تنبذي القبليه أيتهاالبلهاء

  7. لانبخس ابناء دارفور وكردفان وما قاموا به من بطولات مع القوات المسلحة من ابناء الطيف السودانى عامة ولا نفضل احد على احد وهذا ليس وقت التحيز والعنصرية يا شريفة ليتك لم تشرفى . انبذى هذه الالفاظ العنصرية والقبلية فالشعب السودانى كله واحد وان كانت لك غيرة او كره على الحكام الشماليين فلا يعنى ان كل الشماليين مثلهم . انتى كاتبة ارجو الا يغلب الطبع على التطبع يا سيدة .

  8. سيعلم القوم في نهاية المطاف أن الحرب ليست نزهة في اياً من عواصم النفط الآيسوية التي يهرولون إليها صباح مساء !! فليأتي الخال الرئاسي و يحسم هذه القضية !! إن ما حدث و يحدث لا يمكن التنبؤ به بإختصار لأن وزير دفاعنا سمكرجي و رئيسنا يطرب و يتمايل وسط الحسناوات !! تباً لحكمك يا عمر أبو لهب !! حمالة الحطب المتخصص في اشعال الحروب و الركض إلى الأمام

  9. غيب وتعال تلقانى نحنا يانا نحنا…لاغيرتنا ظروف ولا هزتنا محنة

    تلقانا بي نفس الايادي الراجفة….. مشتاقة فى ساعة سلامك

    فقدناالملح فى حلة ملاح اليتامى…

    أزغرد أعرض أهز فى الدارة أشيل شبالها..شريفة أصالة رجعت دارها

    كنت متيقن من الرجوع ..حمد الله على السلامة

  10. أولاً حمد لله على السلامة يا استاذة شريفة
    نـــــــــــــــعـــــم
    أكبر هزائم البشير قاطبة هو نفور الشعب منه و من حكومته و تمنيه صباح مساء بنهاية خاطفة إفساحا لفجر جديد.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..