ارتفاع اسعار الخضر والفاكهة وقطعة العجور تصل الى 10 جنيهات

الخرطوم : مروة كمال
كشفت جولة الصيحة باسواق الخرطوم عن ارتفاع اسعار الخضروات والفاكهة في اول ايام شهر رمضان وعزا مجموعة من التجار السبب الى تغير الاعتقاد الذي رسخ في قلوب المواطنين والتجارة من ان رمضان شهر العبادة والصوم الى رمضان شهر للهلع والجشع وارتفاع الاسعار، وكشفوا عن ظهور حالات سالبة للمواطنين في عمليات الشراء والتي شملت تزاحما واقبالا كبير على الشراء امسية رمضان ومطلع اول يوم في الشهر الكريم ومع اذان المغرب معلنا انتهاء شهر شعبان واستقبال شهر كريم ينتظر العباد كل عام الامر الذي قاد بدوره الى انعدام معظم السلع الاستهلاكية خاصة اللحوم والخضروات، حيث اعلنت معظم محلات بيع اللحوم والخضروات انتهاء ما كانت تعرضه كالمعتاد كل يوم وان كان بعضها قام بزيادة(الجرعة) التي لم تسلم من الاقبال الشديد. في سوق بيع اللحوم اصطفت الصفوف من داخل المحلات لتمتد الى خارجها تكاد ان تحازي شارع الاسفلت حيث بلغ سعر الكيلو من الضان 60 جنيه والعجالي 50جنيه، سوق الخضروات لم يكن افضل حالا من سوق اللحوم حيث ارتفعت الاسعار فيها بصورة جنونية ، وارجع عدد من التجار الارتفاع الى الجشع الذي يصيب تجار الخضروات الكبار فجأة مع تباشير شهر رمضان وقال التاجر ابراهيم محمد ان الزيادة في اسعار الخضروات لا مبرر لها ويوجد اسباب حقيقية تقف وراءها، مشيرا الى ان سعر الكيلو من الطماطم بلغ 20 جنيها، فيما بلغ سعر الكيلو من البطاطس 10 جنيهات بدلا عن 8 جنيهات والربطة من الجزر 3جنيهات ، وبلغ سعر كيلو من الاسود 10 جنيهات، فيما قفز سعر القطعة من العجور الى 10 جنيهات ويباع الجوال منه 200جنيه، ويباع الكيلو من الخيار 10 جنيهات، ويباع 15 قطعة ليمون ب5جنيهات، وربطة الجرجير جنيهان، لافتا الى ان الدستة من البرتقال بلغت22جنيها ، والتفاح 30جنيها، والمنقة 36جنيها، وبلغ سعر الدستة من البرتقال المستورد 22 جنيها. وكيلو الموز 5جنيهات.
الصيحة
بعد ٢٦ عام من (ناكل مما نزرع)،
قفز سعر القطعة من العجور الى 10 جنيهات!!
أول رمضان الكريم:
——————-
***- زيادة تعرفة النقل الداخلية وأسعار تذاكر السفر للولايات..
***- الخرطوم تشهد أزمة مواصلات..
***- واصطفاف المركبات في الطلمبات للتزود بالوقود..
***- أزمة مياه في الكلاكلة وعدة حارات بالثورة..
***- حالة من الركود تلازم الأسواق السودانية هذه الأيام بعكس ما كانت تشهده في السابق من تدافع مع بداية رمضان، ويبدو أن ضعف مرتبات الموظفين وتزامن حلول الشهر الكريم مع بداية العام الدراسي لمدارس الأساس أثر على الحركة، ورجح ذلك التداخل بين المناسبتين كفة العقول على البطون، اذ قلل اهتمامات الأسر من التسوق لشراء احتياجات رمضان إلى تأمين مستلزمات التلاميذ..
***- توقعات تشير إلى أن مزيدا من التراجع سوف نشهده للقوة الشرائية، مع بدء العام الدراسي فالأسر تهتم بذلك أكثر من شراء السلع..
***- جهاز أمن البشير يصادر عدد اليوم من صحيفة “الجريدة”…
ارض الله واسعة
الحياة اصبحت لا تطاق في السودان, انصح الشباب بالهجره ولكن في نفس الوقت لا انصح بالهجره غير المجدية كالهجره غير الشرعية الى اروباء و امريكا فهاؤلاء كاالمستجير من الرمضاء بالنار. ارض الله واسعة وهناك دول كثيره يمكن الواحد يهاجر اليها وبطريقة شرعية ويبدا منها مثال الإكوادور ذات ثامن أكبر اقتصاد في أمريكا اللاتينية و متوسط نمو سنوي قدره 4.3 % وللعلم جمهورية الإكوادور لا تطلب من السودانين فيزاء ويمنح اي السودانين تاشيرة الدخول في المطار واذن عمل
ولكل مجتهد نصيب.
الغالى متروك , عصيدة وعليها كبايتين عصير وحبة بليلة كفاية جدا ورمضان شهر عبادة وليس ملى كروش وكل ما تاكل وتشرب اكتر فى رمضان تتعب اكتر لانو المعدة ما بتهضم كويس مع النوم .الناس بتتشهى بالنهار وبتشترى ما لذ وطاب لكن بعد الاذان منو البياكل الاكل دة كلو, بالصباح يترمى فى الزبالة. نحن البنشجع التجار على الطمع
السلعة لو بارت يوم واحد السعر ينزل والخضار ما يتحمل كتير لازم التاجر يبيع بسرعة..