وزير المعادن : حملة التشكيك ضد الشركة الروسية حقد وحسد

(سونا)- وصف وزير المعادن د.احمد محمد صادق الكاروري حملة التشكيك التي صاحبت توقيع العقود مع شركة “سيبرين الروسية ” بأنها نوع من “الحسد والحقد” وان من شككوا في الأرقام التي قدمتها الشركة لا يعلمون عنها شيئاً ، وتابع في تصريحات صحفية عقب تفقده شركة (الهصور) العاملة في قطاع معالجة مخلفات التعدين خلال زيارته للولاية الشمالية ” ان الحملة تضررت منها روسيا نفسها وليس الشركة الروسية ، مشيرا إلى ان الشركة لما تتقدم للوزارة فجأة أو لحظة التوقيع وإنما منذ العام 2013 .
ولفت إلى ان الدراسات والأرقام التي قدمتها تم اعتمادها من قبل هيئة الأبحاث الجيولوجية الروسية التي تتمتع بخبرة ومصداقية وهي دراسة مؤكدة ، وتابع (كما قمنا نحن في وزارة المعادن بالتأكد من تلك الأرقام ومن ثم كان التوقيع ) .
وأوضح ” ان البيان سيكون بالعمل وليس الحديث ولولا إثارة الحديث حول الشركة في هذه الزيارة التفقدية لما تحدثنا عنها” .
وكشف الوزير” ان الشركة بكل خبرائها موجودة الآن في الحقل وتعمل على ارض الواقع وان حملة التشكيك استفزتهم لتقديم التوقيتات التي قدموها لنا ، وبعد ستة أشهر أو اقل يظهر إنتاج الشركة من الذهب”.
من جهته كشف مدير مصنع “الهصور” للتعدين مهند محمد حمزة الكوارتي ان إنتاجية المصنع الذي بدء مرحلة الإنتاج مطلع هذا العام 2015 من الذهب بلغت (380.967 ) كيلو جرماً من الذهب، وان مخزون المصنع من مخلفات التعدين “الكرتة” يبلغ( 448,000) كيلو ستمكن المصنع من العمل لمدة ( 350 ) يوما، مشيرا إلى ان المساهمة الاجتماعية التي قدمتها الشركة لمواطني محلية دلقو التي يقع في نطاقها المصنع بلغت (7,973,635) جنيه .
طيب ما تبخرو الشركه…يا عين يا عنية يا كافره يا نصرانية…
ومن شر حاسد إذا حسد..
يا ربي الحاسندي منو ده نحنا شعب غلبان..
المويه بتكذب الغطاس ،بكره بنشوف.
سيبك من حسادتنا ورينا مين الشريك السوداني؟ وليه تم التوقيع في القصر ياخي الصين دولة كبرى ما لقت العز دا وهي جايا تستخراج البترول !!
أريد اعرف متي نعتمد علي أنفسنا في عمل. أبسط الأعمال ؟ ما هي الصعوبة في إنتاج الذهب بخبرات وعمالة سودانية ؟ الفراعنة إلبدائين كانوا يستخرجون الذهب بأدوات وطرق بدائية فكيف نعجز وكل أدوات الإنتاج الحديثة متاحة يمتلكها بعض الأفراد ؟ أجهزة الكشف عن الذهب متوفرة. أدوات الحفر متوفرة وطريقة تنقية الذهب من الشوائب معروفة ؟ أين خريجي كليات الجلوجيا ؟ ولماذا اصلا نقيم كليات جيولوجيا أن خريجينها مشلولين لا يستطيعون القيام بواجبهم ؟ اليست هذه خسارة كبيرة علي بلدنا بأننا نخرج مشلولين في كل مجال ؟ يا تري ماذا سيفعل الروس غير كشف أماكن الذهب والحفر وتنقيته من الشوائب ؟؟؟ الي متي السوداني عاجز. ما هو الفرق بين الطالب الروسي والسوداني ؟ جيراننا المصريين لهم شركة حكومية تستخرج الذهب ؟ ولو رد أحدهم أننا لا نملك الخبرة وهل ولد الروس ومعهم خبرة ؟ وحتي لو كانت تنقصنا الخبرة فلماذا لم نبعثهم للتعلم أكثر ؟ ولماذا لم نستقدم خبراء يتعاونون معنا مثل ما يفعل فريقا الهلال والمريخ الذين يدفعون ملايين الدولارات لخبراء الكرة الأجانب وكذلك اللاعبين الأجانب ؟؟؟ وفي اعتقادي إنها عدم الثقة في أنفسنا وتربية صوت العنج والذل والمهانة منذ الصغر وصولا للجامعة حيث يهدد الطالب بالفصل ويعيش في رعب من السقوط. الأستاذ المفتري الذي لا يعتبر طلابه ثروة قومية يجب المحافظة عليها واحترامها ؟ وجامعاتنا تفتخر بأنها تفصل 75% من طلابها حافاظا علي المستوي وشرف البورد ؟؟؟ وبعد كل هذا التعسف والنفاق يتخرج ال25% الباقين عاجزين ويأتي زملائهم من روسيا حيث من النادر جدا أن يفصل طالب والذي يجد المساعدة وتتاح له كل فرص النجاح ويعتبر ثروة قومية لا يجب التفريط فيها ؟ والذي يري الهيلامان والهيصة التي تحدثها امتحانات الشهادة والدراما في التقديم والتشدد في الدخول للجامعات يتخيل أن خريجينا سوف يصلون القمر ؟ فإذا بنا لا نسمع عنهم ويطلعوا أكذوبة ونتعالج في الأردن ومصر ويبنوا لينا الأتراك والشوام والمصريين وغيرهم ؟ قد يقول البعض أن هذا الخلل نتيجة للسياسة الخرقاء للحكومة ؟ والحكومة هي من هؤلاء الخريجين. النظام التعليمي الفاشل الذي ينتج حكام فاشلين وفاسدين وخريجين مشلولين لا يستفاد منهم ؟ ويبقي السؤال هل البيضة من الدجاجة والا الدجاجة من البيضة؟ هذا هو الواقع المر ولا يعني ذلك أن طلابنا أغبياء. بل مشت د لهم عالميا بالذكاء والنبوغ في جامعات العالم بالخارج؟ يا شوقي بدري دي مش واحدة من محن سوداننا الحبيب ؟؟؟ مستشار الرئيس فين اشتقنا لي تصريحاته الجهبوذه اكيد حاضن ليه كافرة في لندن متدفي في حضنها وليد سيد كم جوجو ؟
والله كان حسد ما بعرفوا
القرد بحسدوا على شنو! ياجهلول
ردود على ابن السودان البار
كلامك صحيح ويدل عليه تصريح الوزير نفسه حيث قال التعدين الاهلي في خلال ستة اشهر بلغ انتاجه 46 طن بينما انتاج الشركات صاحبة اللمتياز بلغ 10 طن
اذن مافايدة هذه الشركات علما ان هذه الشركات تمنح المواقع التي فيها نسبة المعدن عالية فلماذا لا نفكها للمواطنين فقط طالما الاليات موجودة ويمكن توفرها البنوك باقياط بدلا من المضاربات
let us wait & see
الكضاب باريهو لى عند خشم بابو…….
جاي. بعد شهر تخضرف .بعدما حفظوك الكلام ودفنتو الحفر كلها …انما الجلد عند الصدمه الاولى يوم شردت او هربت اوزقت من الموتمر الصحفي ..
انتو الناس الشغاالين في الحكومة ديل كلهم كضابين !!!!!
لو كات الموضوع خاص بإستكشاف وإستخراج البترول ، حتما نحتاج لتقنيات متقدمة وأمكانيات كبيرة. لكن الذهب لا يحتاج لمثل هذه التقنيات ، يحتاج فقط لأليات يمكن للبنوك المحلية القبام بتمويلها. والشركات الوطنية أولى من الأجنبية ، والأفضل أن تظل كل عائدات الذهب داخل السودان.
يا ناس (سونا)بعدالبحث الشاق والمضنى عن عنوان الخبر (الحقد والحسد) داخل عجز ومتن الخبر للمطابقه ثم التعليق فلم نجده!! ويا سيادة الوزير الحمد لله عيونا بارده !! ولا يحسد المال إلا صاحبه ونحن إذا كنا بنحسد ونحقد كنا حسدنا وحقدنا على توليكم السلطه لاكثر من ربع قرن وكنا حنحسدكم ونحقد عليكم أقلها على البترول الشربتوه زى شوربة الكوارع !!على كل حال دى مقدمه لتكئه (حكاية الحقد والحسد)عندما تفاجأوا بالفشل !! يا سيادة الوزير بالله عليك خليت شنو لحبوبه حليمه التي كانت تعلق فشل زوجها عندما كان يفشل في كل شيء حتى في العلاقه الحميميه معها فكانت تتهم جاراتها بأنهن كن يحسدن ويحقدن عليها!! المهم كلامك الخارم بارم ده ما يقروه الروس وإذا لا قدر الله وقروه أنا متأكد حيكون ليهم تصرف تانى!!.
اها قول طلعتو الدهب بكميات خرافية نحن الشعب الفضل حنستفيد شنو برضو حتحولو لى مصلحتكم الخاصةوتبنو بى تمنو العمارت وتعرسو النسوان السمحات وتشترو العربات الفارهات والباقى تختو حسابات خاصة فى ماليزيا
التعدين الأهلي لأينهب ويهرب ولكن الشركات تنهب وتهرب
انت وزير والا مشاطة بالله
لكاروري بطّل النفاق والكذب والتدليس ؛علي ماذا يحقدون المتشككين؛ هنالك اسئله محدده طرحها مستشارك السابق الدكتور محمد احمد صابون ولم يتثني لكم حتي الان الرد عليها، اضافه نطلب منك اعلان الجهه الروسيه الرسميه التي ستوثق هذا الاحتياطي 46 الف طن ، مع العلم ان الاحتياطي المؤكد لعام 2014م في كل العالم يبلغ 47ألف طن0 وهذا اعتمادا علي الاحصائيات الروسيه 0يجب عليك ان تخرس0
قديمآ كان في الناس الحسد.
لكن دة ما إسلوب مسئول.