حكومة البشير تدعو لتكامل اقتصادي في حلايب وسودانيون يطالبون بتسميتها "حبايب"

طالبت الحكومة السودانية، بتحويل مثلث حلايب إلى منطقة تكامل اقتصادى بين مصر والسودان، وسط دعوات مشابهة أطلقها حزبيون سودانيون بتسميتها "حبايب".
ونقل نائب رئيس الجمهورية على عثمان طه لـ"الوفد الشعبى" المصرى الذى يضم قيادات أحزاب الوفد والتجمع والناصرى والغد وممثلى مجتمع مدنى، رغبة بلاده فى تفعيل اتفاق جرى بين الرئيس المصرى السابق حسنى مبارك والرئيس السودانى عمر البشير ونال موافقة المخابرات والداخلية المصرية على تحويل "حلايب" إلى منطقة تكامل اقتصادى تنتشر فيها عناصر من الشرطة المصرية والسودانية، بعد إخلائها من الجيش.
وقال السيد البدوى رئيس حزب الوفد وعضو الوفد الشعبى، إنه اتفق مع نائب الرئيس السودانى، على نقل رغبة السودان على المستويين الرسمى والشعبى بشأن تفعيل هذا الاتفاق، إلى المجلس الأعلى للقوات المسلحة المصرية، مشيرا إلى وجود وثيقة بالسفارة السودانية لدى القاهرة تتضمن نص هذا الاتفاق.
وسيطرت لغة المصالح مع دعوات سودانية ملحة لتجاوز قضية حلايب لصالح التكامل الاقتصادى، على اليوم الأخير من زيارة "الوفد الشعبى" للعاصمة الخرطوم يوم أمس الأحد، الذى شهد لقاءات بنائب رئيس الجمهورية على عثمان طه، والاتحاد العام لأصحاب العمل السودانى، وأعضاء المجلس الوطنى (الغرفة الأولى فى البرلمان)، وأحزاب مجلس أحزاب الوحدة الوطنية.
واتفقت قيادات سياسية وحزبية ورجال أعمال سودانيين تحدثوا إلى "بوابةالأهرام" بنبرة واقعية لافتة، على ضرورة إعادة تقييم القاهرة لمصالحها الإستراتيجية مع السودان، وتجاوز المشكلات الصغيرة لصالح آفاق تعاون غير محدودة النتائج يمكن أن تحول شمال وجنوب وادى النيل إلى دولة كبيرة فى الشرق الأوسط. وهو ما دفع مستشار رئيس الجمهورية مصطفى عثمان إسماعيل إلى الموافقة على اقتراح مصرى بعقد مؤتمر اقتصادى فى شهر يوليو المقبل بالقاهرة لرجال الأعمال والصناعة والمسئولين من البلدين ووالى ولاية نهر النيل ووالى الجالية الشمالية.
وشدد عثمان على رغبة بلاده فى التكامل الحقيقى مع مصر بقوله "لدينا أشواق متجذرة فى قلوبنا للوحدة التى لن تحدث بدون الاستثمار والتكامل".
وأضاف أن مصر لديها التكنولوجيا ورأس المال والسودان يملك الأرض الخصبة والمياه والأيدى العاملة وإذا تكاملنا سوف نقوم بالتصدير، مشيرا إلى أنه يتبق 30 كيلومترا للانتهاء خلال شهرين فى الولاية الشمالية من الطريق، الذى يربط بين مصر والسودان وجنوب إفريقيا، وبعده سوف تبدأ قوافل السياح والتجار.
وقال رئيس حزب الأمة والتجديد، عضو مجلس أحزاب الوحدة الوطنية إن مثلث حلايب تمثل ترمومتر العلاقة بين القاهرة والخطوم إذ تطفو مشكلتها على السطح فى حال توتر العلاقة، داعيا إلى تحويل المثلثإلى منطقة للتكامل الإقتصادى والإجتماعى وتسميتها "حبايب".
من جانبه قال أحمد إبراهيم طاهر رئيس الهيئة التشريعية (البرلمان) "نحن أسعد الناس بالإستقرار الذى تنشده مصر ولمسيرتها الديموقراطية"، وأضاف بنبرة حميمية موجها حديثه للمصريين "ليس بيننا وبين مصر حدود للتلاقى ولا سقف للتعاون والوحدة وكلما زدتم فى ذلك حرصا زاد حرصنا، كل أبواب السودان مفتوحة لكم وستجدون خيرا كثيرا مخبوء لصالحكم ولصالحنا".
واقترح مصطفى عثمان إسماعيل مستشار الرئيس السودانى تأسيس "ملتقى أحزاب وادى النيل"، على أن تلتقى فى حال الاتفاق على الفكرة فى شهر يوليو المقبل بالقاهرة. وغادر الوفد الخرطوم صباح اليوم بعد زيارة استغرقت يومين، متوجها إلى جوبا للقاء رئيس جنوب السودان.
يضم الوفد الشعبى السيد البدوى رئيس حزب الوفد والدكتور على السلمى رئيس حكومة الظل بالحزب، وعمرو حمزاوى أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، والقياديان بحزب التجمع حسين عبد الرازق ونبيل زكى، ومحمد أبو العزم نائب رئيس حزب "الغد ? أيمن نور"، والدكتور سمير عليش أمين عام المركز الوطنى للمنظمات الأهلية، وسامى أرميا أمين عام جمعية الشبان المسيحيين.
الاهرام
تكامل في حلايب ! فلماذا ليس في ابيي فبذات المنطق يمكن ان يكون الحل
اولا ضم حلايب لحظيرة الوطن ثم بعد ذلك نتكلم عن ماذا ستكون
اما اذا اردتم ان تطلقوا هذا المبادرات فلن تابه لكم مصر وستكون مثل المبادرات العربية التي تطلق من حين لاخر ولا تعطيها اسرائيل اي اهتمام بل تكسبها مزيد من الوقت للكسب
عوووووك اصحوا ايها الشعب النائم
يا سعادة الرئيس ليس هذا موضع اقتراحات و انما مطالبة بحق و ارض تم احتلالها عنوة و انتم حضور عندما استوليت على السلطه لم تكن حلايب محتله و لم يستطيع اى فرعونى من دخولها الابتاشيرة اذا رغب فى ذلك و لكن للاسف من اجل كسب رضا حسنى الفرعونى عملت اضان الحامل طرشه ؟
وزال حكم حسنى و انت لم تبرح مكانك اترك عنك الخضوع و الدهنسه و خليك جعلى و لا بس الجعوليه دى فى الساحة الخضراء و امام القصر وبى دلوكته ؟؟؟
يا للعار ايها الرئيس التى تقلد السلطه فى غفلة من الزمن و الساسه نيام او فى خصام .
لتعود الينا حلايب الى حضن الوطن و اذذ كان هناك مقترح بجعلها منطقة تكامل بشرط تعمير الارض و المشاركه فى راس المال و الاستفاده من ريعها و لمدة محدده و بعد انقضاء هذه الفتره يتم ابرام اتفاق مجدد و بفترة اخرى و بنسبة 25% للطرف افرعونى و بعد ذلك تعود الى اهلها خالصه و بما فيها من بنية و منشأت الى الشرك السودانى ؟
هذا الذى نود و الا كل قرد اطلع شجرته .
قمة الذلة والمهانة
ثم ما دخل المصريون بارض الا افسدوها وانظروا للخليج
هوى يا ناس حبايب اتو..هوى حبايب فى السد العالى برضو…وفى وادى حلفا وفى أسوان…وفى أبيي برضو مالو على الاقل الجنوبيين كانو ساكنين معانا….ولأ نيل مصر يروى ارض سودان
من الملاحظ ان كل المبادرات من الجانب السوداني وليس الجانب المصري الذي لزم الصمت ليستمتع بمشاهدة الحركات الصبيانية من هلافيت الكيزان الذين يتراجفون امامهم
تبا للكيزان ولعن الله الكيزان الذين اضاعوا الوطن ويتهافتون ويقدمونه قربانا لكل من هب ودب
نصيحتى عندكم حاجة شيلوها وانتهى الموضوع بالحسنة بالرجاله لكن امور التلصق والدلقنه ده مافى ليها داعى …. تكامل .. فى حق الناس ثبتوا حقكم وبعدين اتكاملو زى مادايرين .. تفاهة بس .
لماذا يرغب السودانيين في إثارة المشاكل دائماً حلايب مصرية ولن تكون منطقة تكامل ولا بطيخ فهي مصرية وعلى السودانيين أن يثبتوا غير ذلك فنحن لن نفرط في أرضنا وإذا ترغبون أن نكون (حبايب) فعليكم أن تنسوا موضوع (حبايب) ولا تنسوا أن السودان كله كان يوماً ما مصرياً.
مواطن مصري مقيم في السودان
المفروض يسموها عجايب
يا عمر غلبك تحرر مثلث يا حليل الرجوك مليون ميل……………. لم اسمع بدوله تتكلم عن الوحده مع الغيرالا السودان …….. دار فور يا ناس الحكومه
حسنا ايها الجاحد يا من تطالب باثبات حلايب .. انا طالب سوداني لم ادخل الجامعة بعد وساثبت لك انّ حلايب سودانية , وانتم تعلمون انّها سودانية لذلك ترفضون الذهاب بملفها الي المحكمة الدولية , وتستغلون عمالة هذا الخائن لاحتلالها . اليك هذا المقال في انتظار ما سيفعله اعمامي الوطنيون عند سقوط هذه الحكومة الفاسدة التي تتعاونون معها يا جاحدين , وارجو ان يكون لديك الهمة لقراءته كله :
هذه سلسة مقالات منقولة كتبت بواسطة احد المختصين السودانيين لبيان انّ حلايب سودانية ..
" بقلم : د.ابومحمد ابوامنة
لهــذه الاسـباب حـلايب سـودانية.ـ1
قـبائل المـثلث بجـاوية
تكرر في الفترة الاخيرة الحديث عن قضية مثلث حلايب ودار نقاش في العديد من الصحف المحلية والالكترونية حول هويتها. مما يفاجئ المرء في هذا النقاش ان الكثيرين من السياسيين يجهلون تماما هوية هذا الجزء العزيز من القطر ويعتبره جزء لا يتجرأ من مصر مما اثار المشكلة في الوقت الحاضر هو قرار مفوضية الانتخابات السودانية بادراج مثلث حلايب ضمن دوائر الاقتراع في الانتخابات القادمة. ومما اشعل المشكلة اكثر هو المواجهات الاعلامية التي دارت اثر المباراة بين الفريقين المصري والجزائري وانحياز مشجعي السودان الواضح للاخوة الجزائريين .
لقد كان الشعب البجاوي ولاسباب متعددة هو اكثر شعوب السودان تمسكا بالوحدة مع مصر, وكم وكم هتف هذا الشعب بحياة الملك فاروق ملكا لمصر والسودان وهتف بالكفاح المشترك, وبالثورة المصرية عام 1952 وبحياة قائدها جمال عبد الناصر وندد بالاحتلال الاجنبي لمصر وللسودان. الا ان ما تبقي من هذا الحماس تلاشي تماما بعد الاعتداءات الاخيرة التي قامت بها السلطة المصرية علي مثلث حلايب. ان مصر بسياساتها العدائية هذه فقدت الكثير من التأييد الشعبي الذي كانت تتمتع به عند الشعب السوداني حتي الماضي القريب . أعتبر مسؤولون مصريون قرار المفوضية حول حلايب موضوعا لا مبرر له، وزعموا أن جميع الأدلة والأسانيد التاريخية تؤكد مصرية هذه الأرض، وللاسف ان بعض القادة السياسيين انساقوا وراء هذه المزاعم دون اخضاع الموضوع لدراسة علمية عميقة وايدوا الغازي في مواقفه. صحيح ان السلطة المصرية عندما تزعم تبعية المنطقة لمصر تملك وثائق خديوية في يدها وتتحدث. لابد من جانبنا ايضا دحض الادعاءات المصرية وتقديم الادلة الدامغة التي تثبت وبشكل قاطع انتماء هذا الجزء من القطر للوطن السوداني. ان التفريط في اراضي السودان والاستكانة والقبول بالامر الواقع والتشكيك في هوية اي جزء منه سيدفع بدول اخري لتتطاول وتضع يدها علي ما تشاء من اراضينا وتدعي انها جزء منها. لابد من الحسم والمواجهة في مثل هذه الامور اذ لا تفريط في كرامتنا وعزتنا.
في تبرير اعتداءاتها علي اراضينا تبرز السلطة المصرية فرمات خديوية من القرن التاسع عشر. فعلينا اذن اخضاع هذه الوثائق لدراسة تحليلة عميقة لتفنيد الحجج المصرية وفوق ذلك يجب علينا تقديم الادلة الدامغة التي تثبت تبعيتها للاراضي السودانية.
من حسن الحظ ان هذا الجزء من القطر حظي منذ فجر التاريخ وحتي يومنا هذا بالكثير من الاهتمام الدوليي نسبة لموقعه الاستراتيجي ونسبة لوجود الكثير من المعادن وخاصة الذهب علي أراضيه. فعرفه الفراعنة والرومان والبطالسة والاكسميون والعرب والبرتقاليون والصليبيون والاتراك, وعمه العديد من الرحالة العرب والاوربيين. ولحسن الحظ ترك هؤلاء مدونات قيمة عن الارض وسكانها في تلك الفترات التي زاروها فيها والتي تمتد لأكثر من ثلاثة ألف سنة للوراء, بينمااثبتته ألكثير من المدونات عند تحديد هوية حلايب اذن لابد ان نحلل وندرس كل الوثائق التاريخية, فالي جانب الفورمانات العثمانية والخديوية توجد مخطوطات قدماء الاغريق, ومملكة اكسوم واوصاف هيردوتس, وما سجله الرومان والرحالة العرب امثال ابن بطوطة والمقريزي والرحالة الاوربيون امثال سترابو,وبوركهارت, ولنانت دي بلفوندس والمعاهدات بين البجا والعباسيين, وكذلك ما سجله الاداريون البريطانيون في مدونات السودان,sudan-noted-and-records وما كتبه المؤرخون السودانيون امثال محمد صالح ضرار ومحمد ادروب اوهاج ودكتور يوسف فضل وخاصة كتبه عن تاريخ دخول العرب للسودان الي جانب الخرط التاريخية والرسومات القديمة. كما تلعب مواثيق الامم المتحدة عن حقوق السكان الاصليين ووثائق الوحدة الافريقية دورا هام في تحديد الهوية.بعض هذه الوثائق يعود تاريخها لأكثر من ألف سنة قبل الميلاد. لابد للمتشككين في هوية حلايب الاطلاع علي هذه الوثائق قبل اصدار الاحكام. كما انها تمثل مراجع هامة للاكادميين وخاصة لطلاب التاريخ وللاعلاميين والسياسيين والمسؤولين عن ادارة سياسة البلد .
حلايب بشارية منذ القدم
لا يختلف اثنان علي حقيقة ان السكان الاصليين لمثلث حلايب هم البجا البشاريونحتي القوي المحتلة الآن لا يمكن ان تنكر هذه الحقيقة. يمثل مثلث حلايب بالنسبة للبشاريين فقط قمة رأس جبل الجليد من اراضيهم اذ ان باقي الجبل يقبع في داخل السودان يمتد حتي قوز رجب ونهر عطبرة والدامر وبربر وشندي وتقع عاصمة القبيلة تاريخيا في بعلوك بالقرب من الدامر. ولن ترضي قبيلة البشاريين ان ينترم الراس في ذلك المثلث . ان مواثيق الامم المتحدة الخاصة بحقوق السكان الاصليين تدعو للتشاور مع السكان الأصليين ومراعة حقوقهم لإيجاد الوسائل الكفيلة بإعطائهم المسؤولية في ادارة شؤونهم الخاصة. فعندما تم الاحتلال المصري للمثلث كان البشاريون اول من احتج ورفع صوته عاليا لتحرير الارض, ولكن السلطة في الخرطوم لزمت الصمت. السكان الاصليون في هذه المنطقة يدينون الاحتلال ويعتبرونه غزوا اجنبيا علي اراضيهم و يطالبون باجلاء المحتلين. فحلايب بشارية عبر التاريخ ولم يسبق ان سكنتها مجموعات مصرية قط .
لقد اثبت الرحالة الاوربيون والعرب ان البلاد التي تمتد بين اسوان والنيل غربا والبحر الاحمر شرقا وحتي موقع مصوع الارتري الحالي هي بلاد للبجا وان اختلف الاسم في المراحل التاريخية المختلفة حاليا تبلغ مساحتها110000 ميل مربع وتمتد حدودها شمالا من بئر شلاتين بالمثلث والى الجنوب حتى قرية قرورة, اما من ناحية الغرب فتمتد الحدود حتي النيل وشرقا حتي البحر الاحمر وارتريا .
كسبت المنطقة أهميتها الاستراتيجية نسبة لموقعها كمدخل لافريقيا فكانت بها موانئ شهيرة كعيذاب و سواكن والتي منها كان يعبرالحجاج للاماكن المقدسة مسيحين كانوا او مسلمين, الى جانب وجودالذهب والمعان النفيسة, وقد استقر بها العديد من العرب المهتمين بالذهب واختلطوا مع السكان الاصليين وتزاوجوا منهم ثم هاجروا الي داخل السودان حيث استقروا هناك.
كانت للبجا كثير من الحروب مع جيرانهم النوبة والفراعنة وكل الدول التى حكمت مصر كالبطالسة والرومان والدولة الاسلامية وقد حاربوا مملكة اكسوم والممالك التى قبلها فى المنطقة, ومن اشهر تلك الحروب حروبهم ضد الرومان فى مصر وتحالفهم مع الملكة زنوبيا, وقد استطاعوا الوصول الى منطقة سوهاج بمصر, الا ان الرومان استطاعوا طرد البجا من مصر عام 272 م.
لقد تكررت غارات البجا علي الرومان ووقعت ألكثير من المعارك بينهم ووقعت الاتفاقيات التي كان البجا ينقضونها متي ما قويت شوكتهم. استمرت الحروب بينهم الى ان انهزمت دولة الرومان على ايدي الجيش العربى الإسلامى فى القرن السابع الميلادى, رغم وقوف جيش البجا الي جانب الجيش الروماني لالحاق الهزيمة بالغازين العرب. الجدير بالذكران الامبراطورة الرومانية الشهيرة كليوباترة كانت تنتمي للجهتين, فمن ناحية الام فهي بجاوية ومن ناحية الاب فهي رومانية .
اما العلاقة بين مملكة اكسوم والبجا كانت علاقة يغلب عليها العداء, اذ كل طرف كان يطمع في اخضاع الآخر. فلم تسلم مملكة اكسوم من هجمات وغارات البجا كما ان البجا لم يسلموا من هجمات الاكسوميين. بل ادعي عيزانا ملك اكسوم في الكثير من منحوتاته التغلب عليهم واخذ الكثيرين من زعماء البجا الي داخل مملكته, الا انه عاملهم معاملة غزاة وليس اسري مما دفع الكثيرين من المحللين التاريخيين بالتشكيك في انتصار عيزانا علي البجا, بل منهم من يرجح انتصار البجا علي جيوش عيزانا رغم تباهيه بهزيمتهم. لا زالت كثير من المواقع في اثيوبيا تحمل حتي اليوم اسماء بجاوية .
تشير وثيقة اغريقية كلاسيكية الي مصادر قديمة بوجود خريطة لمناجم الذهب في الصحراء الشرقية في بلاد البلميين عام 1100 قبل الميلاد, والبلميون كان اسم القبائل التي كانت تسكن بين النيل والبحر الاحمر اي قبائل البجا, ونشرت كذلك ما كتبه هيرودوت عنهم عام 450 قبل الميلاد كآكلي السمك وما كتبه سترابو عنهم عام 20 قبل الميلاد والعديد من الكتاب الذين وصفوا البلميين وصفا خياليا لا يتفق مع البني ادميين كشعب مقطوع الرأس وعيونهم وآذانهم تتدنى حتي مستوى اكتافهم, بل ادعي البعض ان افواههم وعيونهم تقع علي صدورهم . اما لنانت دي بلفوندس الذي كان كبير مهندسي قنال السويس ومديرا لمصلحة الاشغال ثم وزيرا لها فيما بعد والذي زار مثلث حلايب ورسم الخرط والصوركلفه محمد علي باشا المهندس بالبحث عن المعادن في وادي العلاقي , فمكث 1830 و 1831 في المنطقة واختلط مع البشاريين ودرس اللغة البجاوية والعادات واكد في تقاريره ان المنطقة تقع خارج نفوذ الادارة المصرية.
مخطوطات الرحالة العرب تدعم هويتها السودانية
كان ميناء عيذاب (حلايب) ميناء مزدهرا منذ العصور القديمة الي ان تم تدميره عام 1426 ميلادية علي يد المماليك حكام مصر في ذلك الوقت . فقد كان يربط بين ثلاثة قارات هي اسيا وأوربا وافريقيا. عمته سفن الصينيين والهنود والفرس والرومان والإغريق والبرتقال والأسبان والفنيقيين وكانت مركزا تجاريا دوليا هاما, تصدر منه المنتجات الافريقية وتستقبل فيه الوردات سواء كان من الصين او الهند او الدول الاوروبية. لقد ظلت ميناء عيذاب حتي نهاية القرن الثاني عشر ميلادي اهم ميناء عي كل نطاق العالم الاسلامي علي الاطلاق .
كان لوجود الذهب والمعادن النفيسة في وادي العلاقي سببا في الاهتمام الدولي لهذه المنطقة, فقد استغله قديما الفراعنة والرومان والعرب. اما البجا فلم يكترثوا كثيرا لهذه الثروات الطبيعية. عرف البجا كسكان أصليين لكل الاراضي الواقعة بين النيل واسوان وحتي ميناء مصوع في ارتريا منذ فجر التاريخ. هم يشكلون اقدم قومية علي نطاق العالم ولغتهم التي حافظوا عليها عبر التاريخ تعتبر اقدم لغات العالم. عرف البجا بحبهم المميت لاستقلاليتهم, لم يخضعوا لحكم اجنبي مباشر عبر التاريخ. هم كانوا يشنون الغارات ويدخلون في حروب ومناوشات ضد الممالك المجاورة. فقد عرفهم من هذه الناحية الفراعنة والرومان والبطالسة والاكسميون والنوبيون والعرب. يقول عنهم دي جوا كاسترو الذي زار عيذاب عام 1541 م انهم شعب محارب منهمك في معارك متواصلة مع جيرانهم .
كان لوجود عيذاب كميناء دولي ومركز تجاري مرموق, ولوجود الذهب والحجارة الكريمة في وادي العلاقي ونسبة للحروب التي دارت بين البجا والفراعنة والروم والبيظنتيين والعرب والمعاهدات التي كتبت بين البجا وبين الممالك الاخري, سببا في توفر مصدار هامة لمتابعة تاريخ المنطقة عبر التاريخ. فقد عرفها قدامي المكتشفون والرحالة والكتاب, كما عرفها قدماء المصريين واتصلوا بهم وكتبوا عنهم في نقوشهم, اما جيرانهم في مملكة اكسوم فانهم دونوا معاركهم معهم وخاصة تلك في عهد عيزانا ملك الاكسوم والذي نصب نفسه ملكا للبجا ايضا.
كما اسلفنا بي المقال السابق فقد كتب قدماء الاغريق قبل اكثر من الفي عام عنهم وكتب هيردوتس وسترابو قبل عدة قرون قبل الميلاد كما كتب عنها كاسترو وبوركهارت وليناند دي بلفونت قبل عدة قرون بعد الميلاد. واتفقوا جميعا بان سكان المنطقة بين اسوان والبحر الاحمر وحتي مصوع هم البجا. زار المنطقة العديد من الرحالة العرب, مما يعطينا تاريخا متنوعا ومتواصلا لهذه المنطقة منذ فجر التاريخ وليومنا هذا.
الرحالة العرب وعيذاب بالمثلث
تثبت كتابات الرحالة العرب الهوية السودانية لميناء عيذاب وكذلك لكل الاراضي التي تمتد من اسوان شمالا حتي ميناء مصوع الحالي ومن النيل وحتي البحر الاحمر . فقد كتب الرحالة العلامة الاصطخري, وهو أبو القاسم إبراهيم محمد الكرخي وهو من اشهر العلماء العرب, ومن اوائل رواد علم الجغرافية علي مستوي العالم, وعاش في النصف الاول من القرن الرابع الهجري, اي العاشر الميلادي, ان ميناء عيذاب تتبع للحبشة ولم يذكرها ضمن المدن المصرية في مؤلفاته " صور الاقاليم " و " ومسالك الممالك" , وقد كان يطلق علي جميع البلاد الواقعة بين مصوع واسوان والبحر الاحمر والنيل اسم الحبشة حينذاك .
زار اليعقوبي بلاد البجا عام 880 م ووصف ممالكهم بشيء من التفاصيل, يقول اليعقوبي ان للبجا خمسة ممالك وهي نقيس و بقلين وبازين و جارين وقطع . اول مملكة لهم هي نقيس وتمتد من اسوان الى خور بركة ومدينة المملكة يقال لها هجرالتي تقع بالقرب من وادي العلاقي, بالمثلث المحتل حاليا. ويقول: ولهم قبائل وبطون كما تكون للعرب، فمنهم الحدراب وحجاب والعمائر وكرفر ومناسا ورسعه وعريريعة والزنافج . المملكة الثانية يقال لها بقلين، والمملكة الثالثة يقال لها بازين، وهم يتاخمون مملكة علوة من النوبة، ويتاخمون بقلين، والمملكة الرابعة يقال لها جارين، وتمتد ما بين بلد يقال له باضع (مصوع)، علي ساحل البحر الاحمر الى حد بركات . اما المملكة الخامسة فهي قطع، وهي آخر ممالك البجة جنوبا وهي مملكة واسعة .
تهمنا مملكة نقيس بوجه خاص, موضوع حديثنا نسبة للاحتلال المصري لها حاليا . فهي تمتد من الحد الأقصى لحكم المسلمين في أسوان حتي خور بركة وتسكنها قبائل البجا المعروفة عرقيا والمنتمية للسودان حاليا وهي قبائل البشاريين والامرأر والعبابدة والارتيقة والاشراف والحلنقة والكميلاب والهدندوة والبني عامر والحباب. يقول ابن حوقل الذي زار المنطقة ما بين 945 و 950 ميلادية في كتابه صورة الأرض عن مملكة الدُجن ان السكان يتحدثون باللغة البجاوية بما في ذلك قبيلة الحدراب, وذكر ان لقبيلة الحدراب يوجد فرعين, وتنتمي لاحد الفرعين قبائل هنديبا والارتيقة والسوتبادوة والهوتمة والهدندوة والرندوة, اما المجموعة الاخري فتنتمي اليها قبائل الجنيتكا وقبائل القرئيب. سمي ابن حوقل أيضا قبائل الخاسة، وهي حينذاك كانت تعيش علي طول التلال والسهول الساحلية علي مصب خور بركة. اما قبيلة الرقبات فذكر انها بقيت قريبة من ميناء سواكن.ـ وذكر ايضا قبيلة باسم العمائر. فهل هي قبيلة الأمر احد فروع قبيلة القرئيب يا تري؟! أم هم الامأرأر؟! ,ام البني عامر؟! , فمن ناحية النطق فهي أقرب الي الامأرأر .
الواقع انّ ما سجله ابن حوقل عن هذه القبائل مثير ومدهش لابعد الحدود, اذ يتناقض بشكل صارخ مع الاساطير التي تتناولها هذه القبائل جيلا عن جيل عن انتمائها العربي ولاهل البيت الشريف. فهو حضر وراي وسمع وسجل في حينه, و زد علي ذلك ان البجا في ذلك الزمن لم يعرفوا شيئا عن الاسلام, وانما كانوا وثنيين او مسيحيين كما سجل ذلك ابو النصر المقدسي عام 996 ميلادية. اما الرحالة الفارسي ناصر خسرو, الذي حضر بعد ابن حوقل بعد قرن وبالتحديد عام 1050 م, فقال عنهم انهم قوم لا دين لهم ولا ملة ولا يؤمنون بنبي او امام. كما تشكك الرحالة ابن جبير في اسلامهم حين زار المنطقة عام 1180 م. فلم تترك لنا هذه الوثاثق الدامغة مجالا للشك فيه ان هذه القبائل كانت موجودة قبل دخول الاسلام بالمنطقة وبالتالي لا تترك مجالا لانتمائها لجذور عربية او قرشية .
تلاشت اسماء اغلب هذه القبائل الان, وبقي منها الارتيقة والهدندوة والقرئيب, فبينما كان الارتيقة والهدندوة قبل ما يزيد عن الالف سنة ينتمون لفرع واحد من الحدراب, انفصلوا الان اذ تشكل كل قبيلة منهم كينونة خاصة بها, وبينما كانت قبيلة القرئيب تنتمي لفرع مختلف من الحدراب, فانها اليوم صارت احد فروع قبائل الهدندوة. يتضح مما سبق ان قبيلة الارتيقة كانت هي الاقرب للهدندوة من قبيلة القرئيب التي انصهرت فيما بعد في قبيلة الهدندوة. ومما يثير الانتباه ان هذه القبائل الثلاث جذورها واحدة, مما يناقض إشاعات انتماء القرئيب لغرب افريقيا او الارتيقة لحضرموت التي يتناقلها البعض .
قال أبو نصر المقدسي 996 م عن قبائل البشاريين بالمثلث انها من النصاري اليعقوبيين وتعيش في خيام. اما ابن خلدون فيقول أنها حضرت من الجزيرة العربية عبر سيناء . ويقول الادريسي انها تتجول في الصحراء بين اسوان وبلاد النوبة وحتي ارض الحبش, ويضيف ابن سعيد في كتابه "تقويم البلدان في الكلام" عن البجا انهم مسلمون ونصارى وأصحاب أوثان ويسكنون في جنوبي صعيد مصر بين بحر القلزم وبين نهر النيل. كما وصف الرحالة الفارسي ناصر خسرو عام 1050م احوال البجا حول جبل البا وعيذاب وقال انهم قوم لا دين لهم ولا ملة ولا يؤمنون بنبي او امام ذلك لبعدهم عن العمران, وذكر انهم كانوا يبيعون الماء في عيذاب وخاصة عندما ينعدم الماء فيها بسبب عدم هطول الامطار. اما عن الامن في عيذاب فيقول: الامن الذي رايته هناك لم اره من قبل في اي بلد اخر, وكان ذلك في عهد الفاطميين. اما أبن جبير الذي وصل الي ميناء عيذاب عام 1185م فقد ابدي بعضا من المرارة تجاه عيذاب اذ يصف هذه المدينة بانها في صحراء قاحلة كل ما يؤكل فيها مجلوب من خارجها وعلى الرغم من ذلك فإنه يشير إلى إزدهار التجارة وحركة الحجاج النشطة من خلالها وقال عنها كذلك أنها " من أفضل مراسي الدنيا وأن مراكب الهند واليمن ترسو فيها وتقلع منها بالإضافة إلى مراكب الحجاج الصادرة والواردة". مكث ابن جبير في ميناء عيذاب ثلاث وعشرون يوماً. احتسبها عند الله لشظف العيش وسوء الحال واختلال الصحة, ويبدو أن مكوثه هذه المدة الطويلة وصعوبة الانتقال عبر هذا الطريق إلى جدة أثرعلي نفسياته مما انعكس في كتاباته, ولما لم يتسنى له الاستمرار في رحلته لجدة, رجع لمصر ليواصل من هناك بعد أن تمكن المسلمون من استعادة الطريق البري عبر سيناء من الصليبيين .
زار المنطقة كذلك الرحالة العربي الشهير ابن بطوطة عام 1330م. رأى في رحلته إلى عيذاب سلطان البجا الأمير الحدربي وهو يحارب الأتراك حتى هربوا منه وحرق السفن، فاضطر ابن بطوطة إكمال رحلته برا عن طريق سيناء ومنها للحجا. ووجد ابن بطوطة قبائل الكواهلة تسكن أرض البجا في جنوب شرق مصر و شمال شرق السودان، وقال إنهم عارفون للغة البجا بجانب لسانهم العربي. وأكد ابن بطوطة بان السكان الاصليين لميناء عيذاب والاراضي المحيطة بها هم البجا,وان لهم نصيب من موارد الميناء … عكس الحال الان مع الحكومات الوطنية .
كذلك اكد المقريزي في كتابه "المواعظ والاعتبار" بجاوية المنطقة وذكر ان البجا هم مسلمون اسميا, وعزي ذلك لجهلم اللغة العربية. وذكر ان ميناء عيذاب مزدهر وبه تجارة مزدهرة وانه يربط بين كثير من الدول, وذكر ان البجا يتمركزون حول عاصمتهم هجر القريبة من وادي العلاقي, اي بالمثلث المحتل حاليا .
خلاصة القول ان الرحالة العرب كلهم وعلي مر الزمن اتفقوا علي ان عيذاب ووادي العلاقي هما جزء لا يتجزأ من مملكة نقيس البجاوية متفقين في ذلك مع الرحالة والمكتشفين الاوربيين, ولا زالت قبائل البجا كالبشاريون والامرأر والهدندوة والارتيقة والبنوعامر والحلنقة والعبابدة والكميلاب والاشراف, تعيش في نفس المنطقة في بيئتها الطبيعية التاريخية بنفس تركيباتها الاجتماعية والاثنية وبعاداتها وبلغتها وبفقرها ومعاناتها حتي يومنا هذا. يعيشون اليوم بنفس الحالة التي وجدهم فيها الرحالة قبل الكثير من القرون. لم يترك لنا الرحالة والمكتشفون الاوربيون والعرب مجالا للتشكك في بجاوية وسودانية هوية وادي العلاقي وعيذاب .
التـــاريخ يشــهد
نعم شهد الرحالة والمكتشفون العرب والاوربيون والفرس بان القبائل التي تسكن بين اسوان وبضع , مصوع الان, والبحر الاحمر والنيل, هي قبائل بجاوية منذ فجر التاريخ, وان عرفت باسماء مختلفة, كالقبائل السينية والبلميين والبقا والحبش. الا ان لا احد سماها بقبائل مصرية . فللبجا جيناتهم الخاصة والاصل والتاريخ المختلف جينيا البجا يحملون نفس الجينات التي يحملها الفلاشا في الحبشة والطوارق في غرب افريقيا, وهي تختلف عن الجينات المصرية .
التاريخ يشهد بانهم كانوا يشنون الغارات علي الجيران كالحبشة والنوبيين, وخاصة مصر تحت الفراعنة والبطالسة والرومان والعرب والاتراك. كانوا يوقعون اتفاقيات هدنة مع هذه الدولة او تلك, وخاصة مع مصر, والمعاهدات موجودة ومسجلة. من ا لمعروف ان المعاهدات توقع بين دول مختلفة, اي ان الدولة لا توقع معاهدات مع رعيتها, ووجود هذه المعاهدات دليل كافي علي استقلالية ممالك البجا عن السطة المصرية عبر التاريخ . وقع البجا عدة اتفاقيات مع الرومان والاكسوميين والعرب مما يدل علي وجودهم ككيان مستقل عن مصر, كيان له تاريخ الخاص وان كان في فترات مختلفة متداخلا مع تاريخ مصر .
البجــا والفراعــنة
الواقع انه لا يوجد في كتابات مصر القديمة الكثيرعن البجا غير بعض التسجيلات العسكرية والتجارية حتي غزو الاسكندر الاكبر لمصرعام 332 قبل الميلاد وبداية عهد البطالسةالذي أعقب ذلك, مع ان علاقات قدماء المصريين مع البجا قديمة للغاية وقد ظهرت في نقوشهم كلمة(البقه) منذ زمن طويل, ومن الصعب بمكان تحديد بدء تلك العلاقات الا انه يعتقد انها تعود الي 2135 ? 2650 ق م, اي وقت بناء الاهرامات, حين بدأ قدماء المصريين استغلال الذهب في وادي العلاقي ومناطق اخري بشرق وشمال السودان. وقد تمتشغيل البجا في الجيش المصري في منتصف الالفية الثانيه قبل الميلاد. وظهرت فرق عسكرية كامله مكونة من البجا, كما استخدمتهم بعثات التنقيب عن الذهب كجنود حراسة ومرشدين. لقد اشترك البجا في صد الغزوات التي تعرضت لها مصر من الناحية الشرقية عبر التاريخ, سواء كانت من الهكسوس او الفرس او العرب. لقد تفاعل البجا مع المجتمع المصري الفرعوني بدرجات متفاوتة, ومع ذلك فإن البجا زالوايعيشون مستقلين خارج وادي النيل في وديانهم بالصحراء بحثاً عن الماء والعشب لماشيتهم.
اعتبر بعض الباحثين ان البجا الحاليين هم امتداد لقدماء المصريين دون تقديم الادلة الدامغة.الا ان هذه الاعتقاد جانبه الصواب, اذ علم الجينات الحديث اثبت ان للبجا جينات مختلفة عن المصريين, لكنها هي نفس جينات الفلاشا في الحبشة والطوارق في غرب افريقيا, فللمصريين جيناتهم ولنا جيناتنا. لهم لغتهم ولنا لغتنا لهم تاريخهم ولنا تاريخنا. كذلك تعفف قدماء المصريين من الزواج من البجا تماما كما فعل الرومان, بينما البطالسة ومن بعدهم العرب تزاوجوا واختلطوا معهم واتقنوا لغتهم. اما قدماء المصريين فلا! , كانت نتيجة هذا التزاوج هذا الهجين الذي نشاهده اليوم في اواسط وغرب السودان .
ان استغلال قدماء المصريين للذهب في المثلث لا يبرر استيلاء حكام مصر علي الارض اليوم, فهم كذلك استغلوا الذهب في القرون الغابرة علي طول جبال البحر الاحمر حتي ارتريا, وفي كل شمال السودان, ولا زالت اثار تنقيمهم باقية حتي اليوم. لو كان استغلال الذهب في العهد الفرعوني يبررالاستيلاء علي حلايب اليوم, فليتفضلوا ويمتلكوا اذن كل الشرق وكل شمال السودانّ! لقد سبق ان استغل البطالسة والرومان والعرب ذهب المثلث في فترات متفاوتة, لكنهم لم يدعوا اليوم بان المثلث ملكا لهم, كما يفعل المصريون. فالارض كانت وستظل ارضا البشاريين .
البجــا و الرومــان
عندما استولي الرومان علي مصر كانت غارات البجا المتكررة عليهم تشكل مصدر قلق بالنسبة لهم وخاصة من منتصف القرن الثالث الميلادي الي نهايته, ما اضطر الحامية الرومانية الي اخلاء مراكزها عدة مرات, والي الهروب من الصعيد الي داخل مصر.ـ وصارالبليميون بحلول النصف الثاني من القرن الرابع حكاما علي وادي النيل, وفرضوا الجزية علي الرومان, كما اكد ملك البجا خرشن في رسالة منه للقادة الرومان ذلك. انذرهم خرشن في رسالته بالرد الحاسم ان هم ترددوا في دفع الجزية المقررة عليهم.ـ وكان ان وقع الحاكم الروماني ديوسليتيان بعد انسحابه الي شمال اسوان اتفاقا بدفع الجزية مقابل ايقاف البجا لهجماتهم علي مواقع الرومان . تغير الوضع بشكل جذري عام 536 حيث جدد البجا غاراتهم، الا ان ملك النوبيين, الذي اعتنق المسيحية حديثا, هرع لنجدة الرومان والحق الهزيمة بالبجا ودفع بهم الي الصحراء جنوب اسوان مرة اخري. لقد خلد العديد من الشعراء الرومان بعضا من هذه المعارك بين البجا والروم في شعرهم .
يتضح من هذا السرد ان البجا كانوا يسيطرون ليس فقط علي اراضيهم جنوب اسوان وانما علي اراضي واسعة داخل مصر, بل هم اجبروا الرومان الي التراجع شمال اسوان وفرضوا الجزية عليهم , حينها كانت مصر تخضع للرومان تماما . البجا اليوم لا يطالبون باسترداد تلك الاراضي, ولكن حكام مصر يدعون ان حلايب تتبع لهم !! .
البجــا وعـيزانا امـبراطور دولـة الاكسـوم
كما شن البجا غارات علي الرومان والبزنطيين في مصر, فانهم بنفس الدرجة كانوا يشنون غاراتهم علي الحبش. يذكر الامبراطور عيزانا في منحوتاته بانه سبق ان اخضع والزم البجادفعه لارسال جيش جرار لهزيمتهم في منتصف القرن الرابع الميلادي . ادعي عيزانا اخضاعهم, ولكن المعاملة التي لقيها زعماء البجا الذين رافقوه الي مملكته من تملك للاراضي الخصبة وللابقار, اذ استلم كل زعيم بجاوي الاربعين بقرة وكان عددهم سبعة حسب بعض المراجع, كما وجدوا اللبس الفاخر والخمرالجيدة والعيش في سلام ورخاء لم يعرفوه من قبل, هذه المعاملة ليست معاملة مهزومين. لذلك يعتقد بعض المؤرخين مثل زابورسكي, المهتم بتاريخ البجا, ان هزيمة عيزانا للبجا مشكوك فيها, ان لم يكن البجا هم المنتصرون رغم ادعاءات عيزانا, فقد دخلوها مرفوعي الرأس, معزيزين مكرمين .
لقد ذكر الامبراطورعيزانا ـفي كتاباته انه بعد هزيمته للبجا, انه احسن معاملتهم لكسب ودهم ولتأمين حدودمملكته, وانه صار ملكا عليهم , في ذلك الوقت كانت مصر ترزح تحت حكم الرومان . اليوم لا تطالب اثيوبيا باسترداد اراضي احتلها عيزانا في القرن الرابع الميلادي, اما مصر حضرت وغزت وسفكت الدماء واستولت وقالت انها اراضي مصريةّ! .
البجـــا ومـعاهداتهم مع العــرب
بعد استيلاء العرب علي مصر واصل البجا غاراتهم علي صعيد مصر وشكلوا خطرا علي المسلمين وصار ايقافهم ضرورة لابد منها, فبعد الاشتباكات معهم تم توقيع أول هدنة بين ملك البجا وبين عبد الله بن الحجاب السلولي في أواخر القرن الأول الهجري, تعهد فيها الجانبان بتوفير الأمان وحسن جوار . ثم تلاها عقد معاهدة اخري عام 831م. وقد ورد في هاتين الاتفاقتين الاعتراف بان مملكة البجا تمتد في كل المنطقة ما بين أسوان وجزر دهلك في اريتريا . كما تعتبر معاهدة أبرمت عام 855 م في بغداد بين الدولة العباسية وكنون بن عبد العزيز, ملك البجا في ذلك الوقت, دليلا قويا في تحديد هوية حلايب وكل ارض البجا اذ تعترف هي ايضا بمملكة البجا في نفس الحدود التي جاءت في الاتفاقيات السابقة.
ادي التوقيع علي هذه الاتفاقيات الي تدفق القبائل العربية الي وادي العلاقي وكل اراضي البجا, مما يعتبر أهم حدث لبداية انتشار الوجود العربي الثقافي والاسلامي والاثني في السودان, اذ توالت منذ ذاك العام تدفقات عربية كبيرة وتم الاختلاط والتزاوج.
من ابرز القبائل العربية التي سارعت للحضور كانت قبيلة ربيعة في نجد وقبيلة جهينه. وشمل نفوذ عرب ربيعة مناطق واسعة من ارض البجا, بحثا عن الذهب والاحجار الكريمة . عندما حضر العرب دارت المعارك بينهم والبجا وقتلوا كثيرين من البجا. الا انهم تمكنوا عن طريق المصاهرة من امتلاك الأراضى وإستولوا على ذهب العلاقى وزادت ثروتهم. بل اسرعوا في مصاهرة ملوك البجــا وزعمائهم فأنتقل كل الحكم إليهم منذ بداية القرن الرابع الهجري. مهد كل هذا علي قيام اول امارة عربية اسلامية في تاريخ منطقة وادي العلاقي والسودان .
لا يمكن للمرء ان ينكر الدور التاريخي الذي قامت به امارة عيذاب الاسلامية في ربط تاريخ مصر والسودان والعرب بكل مقوماته الثقافية والدينية والحضارية والتجارية والتي مهدت الطريق لنشرالإسلام والثقافة العربية والتهجين بين النوبيين والبجا وثم بقية السودان . كل هذا لا يعني البتة ان حلايب مصرية , بل العكس , فقد اكدت كل الاتفاقيات التي تم توقيعها بين ملوك البجا والدولة العباسية امتداد ارض البجا من اسوان الي دهلك بارتريا .
لقد اخذ العرب كميات ضخمة من ذهب البجا الذي كان يعتبر خامس مورد للخزانة في العهد العباسي, هذا غير ما اخذه التجار العرب, وقد تواصل استنزاف الذهب لفترة ثلاثة قرون متتالية, وهي فترة ليست بالقصيرة. ربما يأتي اليوم الذي يعوض فيه البجا عن ثروتهم المنهوبة.
ان كان العرب هم الاخذون بالامس, فان دولة الانقاذ تنهب اليوم , بل انها تفوقهم في سوء المعاملة اذ تهمش البجا, اصحاب الذهب والارض, حتي في التوظيف وتعاملهم باستعلاء وعجرفة . حين توافد العرب الي مناطق البجا وحين دارت المعارك الشرسة بين الطرفين وكتبت الاتفاقيات ومزقت … مصر كانت حينداك تخضع بنفسها للحكام العرب .
التـــاريخ يقول هي جـزء من الفونج ودولة المهدية…
عكست المعاهدات التي ابرمت بين ملوك البجا وعيزانا, امبراطور اكسوم, وكذلك مع الدولة الاسلامية في القرن السابع والتاسع ميلادي, عكست بان دولة البجا كانت تمتد من اسوان حتي الي جزر دهلك بالبحر الاحمر بارتريا, محتوية بذلك وادي العلاقي والموقع الحالي لحلايب. استولي العرب النازحون علي مقاليد الحكم في ارض البجا وعلي مملكة النوبة عن طريق المصاهرة وانشاوا أمارة عربية اسلامية بعد اسلمة ودمج هذين الكيانين تتبع مباشرة للخلافة الاسلامية. فقه المسلمين اختلف تجاه كل من النوبة والبجا. فنظروا للنوبة كدار صلح وأمان بينما اعتبروا البجا دار حرب. حتي كان من رأي الامام مالك ابن أنس، العالم الشهير، أن النوبة لوحدهم دار صلح حتى حدود علوة لا يسترق أهلها . لكن علي ارض الواقع تم استرقاقهم بذريعة الجهاد تعمدا لاذلالهم وطمعا في السبي.
انتهت عمليلت التصاهر بسيطرة العرب علي السلطة وقيام اول دولة عربية اسلامية فى السودان في العام الميلادي 1504 بحلول عام 1426 كان تدمير ميناء عيذاب عام 1426م قد تم علي يد السلطان المملوكي الظاهر بيبرس في حملته للقضاء على قوة قبائل البجا، ونتيجة لهذا التدمير هرب التجار والسكان إلى دنقلا وإلى سواكن التي تحولت الي مركز تجاري هام ومحور للصارع الدولي.ـ بينما الصراع الدولي يحتد حول مواني البحر الاحمر بين الاتراك والفرس والمماليك والبرتقال ظهرت مملكة سودانية علي الساحة السياسية, دافعة بذلك بقوي جديدة لحلبة الصراع. ظهرت دولة الفونج ككيان سوداني مستقل منافس. حين وصل نفوذ العثمانيين إلى شمال البلاد وهددوا ميناء سواكن منفذ بلاد السودان الوحيد للخارج كان لابد للدولة السودانية الفتية ان تتحرك. فقام قائد الفونج عمارة دنقس بغزو سواكن عام 1508 م واستطاع دحر جيوش أمير سواكن. وبذلك تم ضمها والمناطق التي كانت تحت سيطرتها بما فيها عيذاب لمظلة السلطنة السنارية السودانية, هذا قبل سيطرة العثمانيين عليها. تمت المصاهرة بين ملوك سنار وامراء البجا, نتج عنه هجين جديد وتنسب اليوم العديد من قبائل الشرق اصولها الي العبدلاب نتيجة لتلك المصاهرة.
منذ عام 1508م ظلت سواكن وكافة المناطق البجاوية من اسوان الي دهلك في يد السلطنة الزرقاء إلى أن احتل العثمانيون سواكن في عام 1558 م وألحقوها بولاية جدة.ـ كانت قبائل الارتيقة والبني عامر والحباب من اوائل القبائل التي اعلنت تحالفها مع دولة الفونج بينما الهدندوة انزوا داخل جبالهم. نعم صار مثلث حلايب جزء من الدولة السنارية منذ بداية القرن السادس عشر الميلادي وحتي عام 1830م حين فقد القطر السوداني استقلاله على يد الخديوي محمد علي باشا. رغم سيطرة الحكم علي السودان ظلت الطرق التجارية الصحراوية بين بربر ودراو تحت سيطرة قبائل البشاريين والعبابدة.استرد السودان استقلاله في يناير1885م اثرالثورة التي قادها الإمام محمد أحمد المهدي محررا البلاد من الإستعمار التركي. الا ان سواكن ظلت تحت الحكم العثماني رغم الحصار المحكم ورغم الهجمات الجريئة التي قام بها جيش المهدي تحت قيادة القائد الاسطوري عثمان دقنة. الا ان القوات المحاصرة في سواكن ابدت تحركات عسكرية علي البحر الاحمر شمال سواكن متعذرة بذلك بمحاربة تجارة الرقيق التي كانت تمارس اثناء الدولة المهدية لكنها كانت تامل في فك الحصار واحضار قوات اضافية عن طريق البحر لدحر قوات المهدية. عندما ابلغ الامير عثمان دقنة الخليفة عبد الله بهذه التحركات أمر الاخير بالتحرك الي حلايب وطرد جيش الاتراك. وفي منتصف عام 1889 أستولت قوات المهدية على المدينة وضواحيها وشرعوا في جمع الزكاة من البشاريين في جبل البا وبئر شلاتين وبهذا تم اعادة ضم كل مناطق البشاريين الي الدولة السودانية وعين علي إمارتها الأمير تيته من اهالي المنطقة. الاستباكات بين قوات المهدية والتركية تواصلت في ميناء حلايب, الا ان اراضي البشاريين الاخري صارت جزء من الدولة المهدية. ان احفاد البطل الشنتيرابي تيته يعيشون بيننا ويحتلون مواقع مسئولية في اجهزة الدولة في مواقع مختلفة بالسودان ولم يراودهم اي شك في هويتهم السودانية. لم ولن يخطر ببالهم انهم صاروا اجانب في بلدهم هذا. لقد كان الزعيم البجاوي الخالد محمد عثمان حاج تيته عضوا منتخبا لكل برلمانات السودان منذ الاستقلال وحتي العهد المايوي ممثلا لاهله البشاريين في شلاتين وحلايب وابو رماد.فبربك ماذا جد حتي نرضخ للاحتلال الاجنبي ونستغني عن هذا الجزء الغالي من الوطن الملئ بالتاريخ المجيد والمواجهات العنيفة والمعارك البطولية ضد الغزاة الاجانب عبر التاريخ؟! .
ظلت حلايب وشلاتين جزء من مملكة الفونج ومن بعدها جزء من الدولة المهدية تماما كبقية مناطق شرق السودان ما عدا سواكن, وقد عينت الدولة المهدية الشنتيرابي بطران علي تيوت مسئولا عن المنطقة. ومن الغريب انه سمح له بمارسة سلطاته حتي بعد زوال الدولة المهدية وحتي مماته في شهر مايو من عام 1917م فعين مفتش بربر الانجليزي براملي, الذي اضيفت منطقة حلايب الي ادارته, احد الهمدوراب شيخا للمنطقة.ـ كان الابقاء علي بطران تيوت والي المهدية في موقعه حدثا فريدا في حد ذاته, اذ كانت السلطة البريطانية الجديدة تحارب بل تقتل ولاة المهدية وتأتي بالموالين لها في بقية انحاء القطر, الا ان براملي ابقي علي الشيخ تيوت طمعا في الحفاظ علي وحدة قبيلة البشاريين ومحاولة منه استقطاب ولائه.
عند التعرض للنقاش حول هوية منطقة حلايب اري انه يجب الا نحصر انفسنا حول نصوص معاهدة 1899م تداعياتها والغائها, بل يجب اجراء دراسة لتاريخ المنطقة وقبائلها منذ القدم وحتي اليوم :
_ فى هذه البقعة تسكن قبائل البجا منذ الاف السنين, وورد تاريخهم كسكان لهذه المنطقة في المخطوطات الاغريقية والرومانية ومنحوتات قدماء المصريين, عرفهم الرحالة الاوروبيون والعرب من قبل الميلاد وحتي التاريخ الحديث, عرفهم ابن بطوطة والمقريزي والعشرات غيرهم من الرحالة, كما اوردنا في المقالات السابقة.
_ قبائل البجا لم تطلب الانفصال عن السودان والانضمام لقطر اخري, وهي التي ظلت تسكن في عيتباي عبر التاريخ, وعيتباي كانت جزءا من مملكة البجا وجزء من تاريخها, حتي جاء المستعمر الاجنبي ورسم خط عرض 22 شمال كحدود بين مصر والسودان, وذلك في عام 1899م.. واضعا الكثير من مناطق البشاريين والعبابدة مبدئيا داخل الحدود المصرية. ولا شك ان هذا الوضع لم يرض السكان الاصليين بالمنطقة وخاصة البشاريون الذين رفضوا التقسيم واصروا علي الانضمام الكامل للسودان, فأعيد ترسيم الحدود من جديد وبمعاونة شيوخ قبائل البشاريين والعبابدة في عام 1912م. وظن البعض ان تلك الخطوة تمت لقرب الموقع إلى الخرطوم منه إلى القاهرة.
_ في مداولات اتفاقية 1899 تذكر قبيلة البشاريين كصاحب رئيسي لهذه المنطقة.
_ مما لا جدال فيه ان البشاريين هم اصحاب الارض, ولهم الحق في الانتماء الي حيث يريدون وهم لم يطالبوا بالانفصال عن السودان, بل بالعكس هم اصروا علي البقاء الكامل داخل السودان عندما حاول المستعمر اضافة المثلث الي مصر بعد هزيمة جيش المهدية. لكن الذي حصل ان احتل جيش غازي من الشمال وقرر تحويل الارض الي مصر وبقوة السلاح. وهذا ما يرفضه المنطق الفطري, وترفضه مواثيق الامم المتحدة والوحدة الافريقية. من المرفوض تماما ان تحاول السلطة المصرية فرض الانضمام الي مصر بقوة السلاح, فالبشاريون هم الذين يمتلكون هذا الحق وليس غيرهم.
_ اما الادعاء بقرب المثلث الي الخرطوم فيدحضه الواقع اذ تبلغ المسافة بين الدامر عاصمة مديرية بربر التي اضيف المثلث الي ادارتها حوالي 585كيلومتر, بينما المسافة بين اسوان وحلايب تبلغ 434 كيلومتر فقط, فاسوان هي الاقرب, وليس الدامر.
الله الواحد بقي ما عارف السودان متجه وين؟ ومين بيحكم السودان؟ الواحد بقي يسمع اخبار غريبة تجعلك اما ان تشكك في قواك العقلية او ان تشكك في قوي حكومتنا الرشيدة العقلية وهو الإحتمال الارجح!
مصر "قلعت حلايب قلع عديل من السودن" ويأتيك من الحكومة من يقول خلوها تكون "حبابيب"؟ حبتك الشيته بركة من صلي وقال يا الله!
إلي متي ونحن نواصل سياسة الإنبراش لمصر والمصريين؟ إلي متي ونحن نقبض الريح في كل تعاملاتنا مع الشقيقة الكبري؟ بدأت أشك في أننا دولة متخلفة حكومياً وشعبياً كما وصفنا الترابي في احدي تجلياته!
أنظروا إلي أثيوبيا كيف جعلت مصر تنظر إليها بإحترام وتعاملها بندية بعد ان "ورت المصريين العين الحمرا"!
ولعل التالي من سخرية القدر و المفارقات النادرة و المضحكة المبكية فن آن "وهذا ليس حباً في البشير " ففي خلال زيارة البشير الأخيرة لمصر رفضرئيس حزب التجمع الوطني د. رفعت السعيد مشكوراً مقابلة البشير ناصحاً أياه "وهذه نشكره عليها أيضاً" "بالتوجه اولاً إلي شعبه وان يتحاور مع قواه السياسية" ونلاحظ اليوم كيف يتهافت البشير ونوابه ومستشاريه وزرائه في إستقبال الوفد المصري والذي يضم فقط رؤساء واعضاء احزاب منهم أيضاً اعضاء في حزب التجمع أياه!
هل نحن امام حالة حكومة ذات تعاني من رئيسها وحتي فراشها من "متلازمة الذاكرة المثقوبة"؟ ام هل هي حالة إستلاب من نوع ما ام ام ..؟؟
بقي ان اشير إلي ان شهية المصريين كذمتهم ولن تكفيهم الخمسة آلاف رأس أتاوة التي دفعها البشير من دام قبلنا عن يد ونحن وهو صاغرين.
وأختم برجاء حار ومناشدة لمصطفي عثمان إسماعيل ان يكفينا شر إفتتانه بمصر وذلك بطلب الجنسية المصرية حتي لو كلفنا ذلك خمسة ألف رأس أخري "المهم نشتري دماغنا وبلدنا"
ايها المحمود النكرا السودان اواك و جعلك ابن ادم و كيف تصرف على اهلك اذا كان عندك اهل و اولادك اذا وجدوا بالحلال و من خيرات هذا السودان و عليك بالسكوت وعجم التطاول و نحن ما بنعترف اصلا بالفراعنة كبشر ناهيك نكون نحن تحت الحكمالفرعونى او جزء منكم .
يكفى و اخرج من السودان و شوف بلدك و الله الماء البلوشى البتشربه ما تحصلوا فى بلدك يا ريمه يا سجمان و اهو دا الصنف العايزي يملكوهم الارض اخرس يا عفن خرسك اللــه و امثالك من المؤتمر الرعاع .
حسنا ايها الجاحد يا من تطالب باثبات حلايب .. انا طالب سوداني لم ادخل الجامعة بعد وساثبت لك انّ حلايب سودانية , وانتم تعلمون انّها سودانية لذلك ترفضون الذهاب بملفها الي المحكمة الدولية , وتستغلون عمالة هذا الخائن لاحتلالها . اليك هذا المقال في انتظار ما سيفعله اعمامي الوطنيون عند سقوط هذه الحكومة الفاسدة التي تتعاونون معها يا جاحدين , وارجو ان يكون لديك الهمة لقراءته كله :
هذه سلسة مقالات منقولة كتبت بواسطة احد المختصين السودانيين لبيان انّ حلايب سودانية ..
" بقلم : د.ابومحمد ابوامنة
لهــذه الاسـباب حـلايب سـودانية.ـ1
قـبائل المـثلث بجـاوية
تكرر في الفترة الاخيرة الحديث عن قضية مثلث حلايب ودار نقاش في العديد من الصحف المحلية والالكترونية حول هويتها. مما يفاجئ المرء في هذا النقاش ان الكثيرين من السياسيين يجهلون تماما هوية هذا الجزء العزيز من القطر ويعتبره جزء لا يتجرأ من مصر مما اثار المشكلة في الوقت الحاضر هو قرار مفوضية الانتخابات السودانية بادراج مثلث حلايب ضمن دوائر الاقتراع في الانتخابات القادمة. ومما اشعل المشكلة اكثر هو المواجهات الاعلامية التي دارت اثر المباراة بين الفريقين المصري والجزائري وانحياز مشجعي السودان الواضح للاخوة الجزائريين .
لقد كان الشعب البجاوي ولاسباب متعددة هو اكثر شعوب السودان تمسكا بالوحدة مع مصر, وكم وكم هتف هذا الشعب بحياة الملك فاروق ملكا لمصر والسودان وهتف بالكفاح المشترك, وبالثورة المصرية عام 1952 وبحياة قائدها جمال عبد الناصر وندد بالاحتلال الاجنبي لمصر وللسودان. الا ان ما تبقي من هذا الحماس تلاشي تماما بعد الاعتداءات الاخيرة التي قامت بها السلطة المصرية علي مثلث حلايب. ان مصر بسياساتها العدائية هذه فقدت الكثير من التأييد الشعبي الذي كانت تتمتع به عند الشعب السوداني حتي الماضي القريب . أعتبر مسؤولون مصريون قرار المفوضية حول حلايب موضوعا لا مبرر له، وزعموا أن جميع الأدلة والأسانيد التاريخية تؤكد مصرية هذه الأرض، وللاسف ان بعض القادة السياسيين انساقوا وراء هذه المزاعم دون اخضاع الموضوع لدراسة علمية عميقة وايدوا الغازي في مواقفه. صحيح ان السلطة المصرية عندما تزعم تبعية المنطقة لمصر تملك وثائق خديوية في يدها وتتحدث. لابد من جانبنا ايضا دحض الادعاءات المصرية وتقديم الادلة الدامغة التي تثبت وبشكل قاطع انتماء هذا الجزء من القطر للوطن السوداني. ان التفريط في اراضي السودان والاستكانة والقبول بالامر الواقع والتشكيك في هوية اي جزء منه سيدفع بدول اخري لتتطاول وتضع يدها علي ما تشاء من اراضينا وتدعي انها جزء منها. لابد من الحسم والمواجهة في مثل هذه الامور اذ لا تفريط في كرامتنا وعزتنا.
في تبرير اعتداءاتها علي اراضينا تبرز السلطة المصرية فرمات خديوية من القرن التاسع عشر. فعلينا اذن اخضاع هذه الوثائق لدراسة تحليلة عميقة لتفنيد الحجج المصرية وفوق ذلك يجب علينا تقديم الادلة الدامغة التي تثبت تبعيتها للاراضي السودانية.
من حسن الحظ ان هذا الجزء من القطر حظي منذ فجر التاريخ وحتي يومنا هذا بالكثير من الاهتمام الدوليي نسبة لموقعه الاستراتيجي ونسبة لوجود الكثير من المعادن وخاصة الذهب علي أراضيه. فعرفه الفراعنة والرومان والبطالسة والاكسميون والعرب والبرتقاليون والصليبيون والاتراك, وعمه العديد من الرحالة العرب والاوربيين. ولحسن الحظ ترك هؤلاء مدونات قيمة عن الارض وسكانها في تلك الفترات التي زاروها فيها والتي تمتد لأكثر من ثلاثة ألف سنة للوراء, بينمااثبتته ألكثير من المدونات عند تحديد هوية حلايب اذن لابد ان نحلل وندرس كل الوثائق التاريخية, فالي جانب الفورمانات العثمانية والخديوية توجد مخطوطات قدماء الاغريق, ومملكة اكسوم واوصاف هيردوتس, وما سجله الرومان والرحالة العرب امثال ابن بطوطة والمقريزي والرحالة الاوربيون امثال سترابو,وبوركهارت, ولنانت دي بلفوندس والمعاهدات بين البجا والعباسيين, وكذلك ما سجله الاداريون البريطانيون في مدونات السودان,sudan-noted-and-records وما كتبه المؤرخون السودانيون امثال محمد صالح ضرار ومحمد ادروب اوهاج ودكتور يوسف فضل وخاصة كتبه عن تاريخ دخول العرب للسودان الي جانب الخرط التاريخية والرسومات القديمة. كما تلعب مواثيق الامم المتحدة عن حقوق السكان الاصليين ووثائق الوحدة الافريقية دورا هام في تحديد الهوية.بعض هذه الوثائق يعود تاريخها لأكثر من ألف سنة قبل الميلاد. لابد للمتشككين في هوية حلايب الاطلاع علي هذه الوثائق قبل اصدار الاحكام. كما انها تمثل مراجع هامة للاكادميين وخاصة لطلاب التاريخ وللاعلاميين والسياسيين والمسؤولين عن ادارة سياسة البلد .
حلايب بشارية منذ القدم
لا يختلف اثنان علي حقيقة ان السكان الاصليين لمثلث حلايب هم البجا البشاريونحتي القوي المحتلة الآن لا يمكن ان تنكر هذه الحقيقة. يمثل مثلث حلايب بالنسبة للبشاريين فقط قمة رأس جبل الجليد من اراضيهم اذ ان باقي الجبل يقبع في داخل السودان يمتد حتي قوز رجب ونهر عطبرة والدامر وبربر وشندي وتقع عاصمة القبيلة تاريخيا في بعلوك بالقرب من الدامر. ولن ترضي قبيلة البشاريين ان ينترم الراس في ذلك المثلث . ان مواثيق الامم المتحدة الخاصة بحقوق السكان الاصليين تدعو للتشاور مع السكان الأصليين ومراعة حقوقهم لإيجاد الوسائل الكفيلة بإعطائهم المسؤولية في ادارة شؤونهم الخاصة. فعندما تم الاحتلال المصري للمثلث كان البشاريون اول من احتج ورفع صوته عاليا لتحرير الارض, ولكن السلطة في الخرطوم لزمت الصمت. السكان الاصليون في هذه المنطقة يدينون الاحتلال ويعتبرونه غزوا اجنبيا علي اراضيهم و يطالبون باجلاء المحتلين. فحلايب بشارية عبر التاريخ ولم يسبق ان سكنتها مجموعات مصرية قط .
لقد اثبت الرحالة الاوربيون والعرب ان البلاد التي تمتد بين اسوان والنيل غربا والبحر الاحمر شرقا وحتي موقع مصوع الارتري الحالي هي بلاد للبجا وان اختلف الاسم في المراحل التاريخية المختلفة حاليا تبلغ مساحتها110000 ميل مربع وتمتد حدودها شمالا من بئر شلاتين بالمثلث والى الجنوب حتى قرية قرورة, اما من ناحية الغرب فتمتد الحدود حتي النيل وشرقا حتي البحر الاحمر وارتريا .
كسبت المنطقة أهميتها الاستراتيجية نسبة لموقعها كمدخل لافريقيا فكانت بها موانئ شهيرة كعيذاب و سواكن والتي منها كان يعبرالحجاج للاماكن المقدسة مسيحين كانوا او مسلمين, الى جانب وجودالذهب والمعان النفيسة, وقد استقر بها العديد من العرب المهتمين بالذهب واختلطوا مع السكان الاصليين وتزاوجوا منهم ثم هاجروا الي داخل السودان حيث استقروا هناك.
كانت للبجا كثير من الحروب مع جيرانهم النوبة والفراعنة وكل الدول التى حكمت مصر كالبطالسة والرومان والدولة الاسلامية وقد حاربوا مملكة اكسوم والممالك التى قبلها فى المنطقة, ومن اشهر تلك الحروب حروبهم ضد الرومان فى مصر وتحالفهم مع الملكة زنوبيا, وقد استطاعوا الوصول الى منطقة سوهاج بمصر, الا ان الرومان استطاعوا طرد البجا من مصر عام 272 م.
لقد تكررت غارات البجا علي الرومان ووقعت ألكثير من المعارك بينهم ووقعت الاتفاقيات التي كان البجا ينقضونها متي ما قويت شوكتهم. استمرت الحروب بينهم الى ان انهزمت دولة الرومان على ايدي الجيش العربى الإسلامى فى القرن السابع الميلادى, رغم وقوف جيش البجا الي جانب الجيش الروماني لالحاق الهزيمة بالغازين العرب. الجدير بالذكران الامبراطورة الرومانية الشهيرة كليوباترة كانت تنتمي للجهتين, فمن ناحية الام فهي بجاوية ومن ناحية الاب فهي رومانية .
اما العلاقة بين مملكة اكسوم والبجا كانت علاقة يغلب عليها العداء, اذ كل طرف كان يطمع في اخضاع الآخر. فلم تسلم مملكة اكسوم من هجمات وغارات البجا كما ان البجا لم يسلموا من هجمات الاكسوميين. بل ادعي عيزانا ملك اكسوم في الكثير من منحوتاته التغلب عليهم واخذ الكثيرين من زعماء البجا الي داخل مملكته, الا انه عاملهم معاملة غزاة وليس اسري مما دفع الكثيرين من المحللين التاريخيين بالتشكيك في انتصار عيزانا علي البجا, بل منهم من يرجح انتصار البجا علي جيوش عيزانا رغم تباهيه بهزيمتهم. لا زالت كثير من المواقع في اثيوبيا تحمل حتي اليوم اسماء بجاوية .
تشير وثيقة اغريقية كلاسيكية الي مصادر قديمة بوجود خريطة لمناجم الذهب في الصحراء الشرقية في بلاد البلميين عام 1100 قبل الميلاد, والبلميون كان اسم القبائل التي كانت تسكن بين النيل والبحر الاحمر اي قبائل البجا, ونشرت كذلك ما كتبه هيرودوت عنهم عام 450 قبل الميلاد كآكلي السمك وما كتبه سترابو عنهم عام 20 قبل الميلاد والعديد من الكتاب الذين وصفوا البلميين وصفا خياليا لا يتفق مع البني ادميين كشعب مقطوع الرأس وعيونهم وآذانهم تتدنى حتي مستوى اكتافهم, بل ادعي البعض ان افواههم وعيونهم تقع علي صدورهم . اما لنانت دي بلفوندس الذي كان كبير مهندسي قنال السويس ومديرا لمصلحة الاشغال ثم وزيرا لها فيما بعد والذي زار مثلث حلايب ورسم الخرط والصوركلفه محمد علي باشا المهندس بالبحث عن المعادن في وادي العلاقي , فمكث 1830 و 1831 في المنطقة واختلط مع البشاريين ودرس اللغة البجاوية والعادات واكد في تقاريره ان المنطقة تقع خارج نفوذ الادارة المصرية.
مخطوطات الرحالة العرب تدعم هويتها السودانية
كان ميناء عيذاب (حلايب) ميناء مزدهرا منذ العصور القديمة الي ان تم تدميره عام 1426 ميلادية علي يد المماليك حكام مصر في ذلك الوقت . فقد كان يربط بين ثلاثة قارات هي اسيا وأوربا وافريقيا. عمته سفن الصينيين والهنود والفرس والرومان والإغريق والبرتقال والأسبان والفنيقيين وكانت مركزا تجاريا دوليا هاما, تصدر منه المنتجات الافريقية وتستقبل فيه الوردات سواء كان من الصين او الهند او الدول الاوروبية. لقد ظلت ميناء عيذاب حتي نهاية القرن الثاني عشر ميلادي اهم ميناء عي كل نطاق العالم الاسلامي علي الاطلاق .
كان لوجود الذهب والمعادن النفيسة في وادي العلاقي سببا في الاهتمام الدولي لهذه المنطقة, فقد استغله قديما الفراعنة والرومان والعرب. اما البجا فلم يكترثوا كثيرا لهذه الثروات الطبيعية. عرف البجا كسكان أصليين لكل الاراضي الواقعة بين النيل واسوان وحتي ميناء مصوع في ارتريا منذ فجر التاريخ. هم يشكلون اقدم قومية علي نطاق العالم ولغتهم التي حافظوا عليها عبر التاريخ تعتبر اقدم لغات العالم. عرف البجا بحبهم المميت لاستقلاليتهم, لم يخضعوا لحكم اجنبي مباشر عبر التاريخ. هم كانوا يشنون الغارات ويدخلون في حروب ومناوشات ضد الممالك المجاورة. فقد عرفهم من هذه الناحية الفراعنة والرومان والبطالسة والاكسميون والنوبيون والعرب. يقول عنهم دي جوا كاسترو الذي زار عيذاب عام 1541 م انهم شعب محارب منهمك في معارك متواصلة مع جيرانهم .
كان لوجود عيذاب كميناء دولي ومركز تجاري مرموق, ولوجود الذهب والحجارة الكريمة في وادي العلاقي ونسبة للحروب التي دارت بين البجا والفراعنة والروم والبيظنتيين والعرب والمعاهدات التي كتبت بين البجا وبين الممالك الاخري, سببا في توفر مصدار هامة لمتابعة تاريخ المنطقة عبر التاريخ. فقد عرفها قدامي المكتشفون والرحالة والكتاب, كما عرفها قدماء المصريين واتصلوا بهم وكتبوا عنهم في نقوشهم, اما جيرانهم في مملكة اكسوم فانهم دونوا معاركهم معهم وخاصة تلك في عهد عيزانا ملك الاكسوم والذي نصب نفسه ملكا للبجا ايضا.
كما اسلفنا بي المقال السابق فقد كتب قدماء الاغريق قبل اكثر من الفي عام عنهم وكتب هيردوتس وسترابو قبل عدة قرون قبل الميلاد كما كتب عنها كاسترو وبوركهارت وليناند دي بلفونت قبل عدة قرون بعد الميلاد. واتفقوا جميعا بان سكان المنطقة بين اسوان والبحر الاحمر وحتي مصوع هم البجا. زار المنطقة العديد من الرحالة العرب, مما يعطينا تاريخا متنوعا ومتواصلا لهذه المنطقة منذ فجر التاريخ وليومنا هذا.
الرحالة العرب وعيذاب بالمثلث
تثبت كتابات الرحالة العرب الهوية السودانية لميناء عيذاب وكذلك لكل الاراضي التي تمتد من اسوان شمالا حتي ميناء مصوع الحالي ومن النيل وحتي البحر الاحمر . فقد كتب الرحالة العلامة الاصطخري, وهو أبو القاسم إبراهيم محمد الكرخي وهو من اشهر العلماء العرب, ومن اوائل رواد علم الجغرافية علي مستوي العالم, وعاش في النصف الاول من القرن الرابع الهجري, اي العاشر الميلادي, ان ميناء عيذاب تتبع للحبشة ولم يذكرها ضمن المدن المصرية في مؤلفاته " صور الاقاليم " و " ومسالك الممالك" , وقد كان يطلق علي جميع البلاد الواقعة بين مصوع واسوان والبحر الاحمر والنيل اسم الحبشة حينذاك .
زار اليعقوبي بلاد البجا عام 880 م ووصف ممالكهم بشيء من التفاصيل, يقول اليعقوبي ان للبجا خمسة ممالك وهي نقيس و بقلين وبازين و جارين وقطع . اول مملكة لهم هي نقيس وتمتد من اسوان الى خور بركة ومدينة المملكة يقال لها هجرالتي تقع بالقرب من وادي العلاقي, بالمثلث المحتل حاليا. ويقول: ولهم قبائل وبطون كما تكون للعرب، فمنهم الحدراب وحجاب والعمائر وكرفر ومناسا ورسعه وعريريعة والزنافج . المملكة الثانية يقال لها بقلين، والمملكة الثالثة يقال لها بازين، وهم يتاخمون مملكة علوة من النوبة، ويتاخمون بقلين، والمملكة الرابعة يقال لها جارين، وتمتد ما بين بلد يقال له باضع (مصوع)، علي ساحل البحر الاحمر الى حد بركات . اما المملكة الخامسة فهي قطع، وهي آخر ممالك البجة جنوبا وهي مملكة واسعة .
تهمنا مملكة نقيس بوجه خاص, موضوع حديثنا نسبة للاحتلال المصري لها حاليا . فهي تمتد من الحد الأقصى لحكم المسلمين في أسوان حتي خور بركة وتسكنها قبائل البجا المعروفة عرقيا والمنتمية للسودان حاليا وهي قبائل البشاريين والامرأر والعبابدة والارتيقة والاشراف والحلنقة والكميلاب والهدندوة والبني عامر والحباب. يقول ابن حوقل الذي زار المنطقة ما بين 945 و 950 ميلادية في كتابه صورة الأرض عن مملكة الدُجن ان السكان يتحدثون باللغة البجاوية بما في ذلك قبيلة الحدراب, وذكر ان لقبيلة الحدراب يوجد فرعين, وتنتمي لاحد الفرعين قبائل هنديبا والارتيقة والسوتبادوة والهوتمة والهدندوة والرندوة, اما المجموعة الاخري فتنتمي اليها قبائل الجنيتكا وقبائل القرئيب. سمي ابن حوقل أيضا قبائل الخاسة، وهي حينذاك كانت تعيش علي طول التلال والسهول الساحلية علي مصب خور بركة. اما قبيلة الرقبات فذكر انها بقيت قريبة من ميناء سواكن.ـ وذكر ايضا قبيلة باسم العمائر. فهل هي قبيلة الأمر احد فروع قبيلة القرئيب يا تري؟! أم هم الامأرأر؟! ,ام البني عامر؟! , فمن ناحية النطق فهي أقرب الي الامأرأر .
الواقع انّ ما سجله ابن حوقل عن هذه القبائل مثير ومدهش لابعد الحدود, اذ يتناقض بشكل صارخ مع الاساطير التي تتناولها هذه القبائل جيلا عن جيل عن انتمائها العربي ولاهل البيت الشريف. فهو حضر وراي وسمع وسجل في حينه, و زد علي ذلك ان البجا في ذلك الزمن لم يعرفوا شيئا عن الاسلام, وانما كانوا وثنيين او مسيحيين كما سجل ذلك ابو النصر المقدسي عام 996 ميلادية. اما الرحالة الفارسي ناصر خسرو, الذي حضر بعد ابن حوقل بعد قرن وبالتحديد عام 1050 م, فقال عنهم انهم قوم لا دين لهم ولا ملة ولا يؤمنون بنبي او امام. كما تشكك الرحالة ابن جبير في اسلامهم حين زار المنطقة عام 1180 م. فلم تترك لنا هذه الوثاثق الدامغة مجالا للشك فيه ان هذه القبائل كانت موجودة قبل دخول الاسلام بالمنطقة وبالتالي لا تترك مجالا لانتمائها لجذور عربية او قرشية .
تلاشت اسماء اغلب هذه القبائل الان, وبقي منها الارتيقة والهدندوة والقرئيب, فبينما كان الارتيقة والهدندوة قبل ما يزيد عن الالف سنة ينتمون لفرع واحد من الحدراب, انفصلوا الان اذ تشكل كل قبيلة منهم كينونة خاصة بها, وبينما كانت قبيلة القرئيب تنتمي لفرع مختلف من الحدراب, فانها اليوم صارت احد فروع قبائل الهدندوة. يتضح مما سبق ان قبيلة الارتيقة كانت هي الاقرب للهدندوة من قبيلة القرئيب التي انصهرت فيما بعد في قبيلة الهدندوة. ومما يثير الانتباه ان هذه القبائل الثلاث جذورها واحدة, مما يناقض إشاعات انتماء القرئيب لغرب افريقيا او الارتيقة لحضرموت التي يتناقلها البعض .
قال أبو نصر المقدسي 996 م عن قبائل البشاريين بالمثلث انها من النصاري اليعقوبيين وتعيش في خيام. اما ابن خلدون فيقول أنها حضرت من الجزيرة العربية عبر سيناء . ويقول الادريسي انها تتجول في الصحراء بين اسوان وبلاد النوبة وحتي ارض الحبش, ويضيف ابن سعيد في كتابه "تقويم البلدان في الكلام" عن البجا انهم مسلمون ونصارى وأصحاب أوثان ويسكنون في جنوبي صعيد مصر بين بحر القلزم وبين نهر النيل. كما وصف الرحالة الفارسي ناصر خسرو عام 1050م احوال البجا حول جبل البا وعيذاب وقال انهم قوم لا دين لهم ولا ملة ولا يؤمنون بنبي او امام ذلك لبعدهم عن العمران, وذكر انهم كانوا يبيعون الماء في عيذاب وخاصة عندما ينعدم الماء فيها بسبب عدم هطول الامطار. اما عن الامن في عيذاب فيقول: الامن الذي رايته هناك لم اره من قبل في اي بلد اخر, وكان ذلك في عهد الفاطميين. اما أبن جبير الذي وصل الي ميناء عيذاب عام 1185م فقد ابدي بعضا من المرارة تجاه عيذاب اذ يصف هذه المدينة بانها في صحراء قاحلة كل ما يؤكل فيها مجلوب من خارجها وعلى الرغم من ذلك فإنه يشير إلى إزدهار التجارة وحركة الحجاج النشطة من خلالها وقال عنها كذلك أنها " من أفضل مراسي الدنيا وأن مراكب الهند واليمن ترسو فيها وتقلع منها بالإضافة إلى مراكب الحجاج الصادرة والواردة". مكث ابن جبير في ميناء عيذاب ثلاث وعشرون يوماً. احتسبها عند الله لشظف العيش وسوء الحال واختلال الصحة, ويبدو أن مكوثه هذه المدة الطويلة وصعوبة الانتقال عبر هذا الطريق إلى جدة أثرعلي نفسياته مما انعكس في كتاباته, ولما لم يتسنى له الاستمرار في رحلته لجدة, رجع لمصر ليواصل من هناك بعد أن تمكن المسلمون من استعادة الطريق البري عبر سيناء من الصليبيين .
زار المنطقة كذلك الرحالة العربي الشهير ابن بطوطة عام 1330م. رأى في رحلته إلى عيذاب سلطان البجا الأمير الحدربي وهو يحارب الأتراك حتى هربوا منه وحرق السفن، فاضطر ابن بطوطة إكمال رحلته برا عن طريق سيناء ومنها للحجا. ووجد ابن بطوطة قبائل الكواهلة تسكن أرض البجا في جنوب شرق مصر و شمال شرق السودان، وقال إنهم عارفون للغة البجا بجانب لسانهم العربي. وأكد ابن بطوطة بان السكان الاصليين لميناء عيذاب والاراضي المحيطة بها هم البجا,وان لهم نصيب من موارد الميناء … عكس الحال الان مع الحكومات الوطنية .
كذلك اكد المقريزي في كتابه "المواعظ والاعتبار" بجاوية المنطقة وذكر ان البجا هم مسلمون اسميا, وعزي ذلك لجهلم اللغة العربية. وذكر ان ميناء عيذاب مزدهر وبه تجارة مزدهرة وانه يربط بين كثير من الدول, وذكر ان البجا يتمركزون حول عاصمتهم هجر القريبة من وادي العلاقي, اي بالمثلث المحتل حاليا .
خلاصة القول ان الرحالة العرب كلهم وعلي مر الزمن اتفقوا علي ان عيذاب ووادي العلاقي هما جزء لا يتجزأ من مملكة نقيس البجاوية متفقين في ذلك مع الرحالة والمكتشفين الاوربيين, ولا زالت قبائل البجا كالبشاريون والامرأر والهدندوة والارتيقة والبنوعامر والحلنقة والعبابدة والكميلاب والاشراف, تعيش في نفس المنطقة في بيئتها الطبيعية التاريخية بنفس تركيباتها الاجتماعية والاثنية وبعاداتها وبلغتها وبفقرها ومعاناتها حتي يومنا هذا. يعيشون اليوم بنفس الحالة التي وجدهم فيها الرحالة قبل الكثير من القرون. لم يترك لنا الرحالة والمكتشفون الاوربيون والعرب مجالا للتشكك في بجاوية وسودانية هوية وادي العلاقي وعيذاب .
التـــاريخ يشــهد
نعم شهد الرحالة والمكتشفون العرب والاوربيون والفرس بان القبائل التي تسكن بين اسوان وبضع , مصوع الان, والبحر الاحمر والنيل, هي قبائل بجاوية منذ فجر التاريخ, وان عرفت باسماء مختلفة, كالقبائل السينية والبلميين والبقا والحبش. الا ان لا احد سماها بقبائل مصرية . فللبجا جيناتهم الخاصة والاصل والتاريخ المختلف جينيا البجا يحملون نفس الجينات التي يحملها الفلاشا في الحبشة والطوارق في غرب افريقيا, وهي تختلف عن الجينات المصرية .
التاريخ يشهد بانهم كانوا يشنون الغارات علي الجيران كالحبشة والنوبيين, وخاصة مصر تحت الفراعنة والبطالسة والرومان والعرب والاتراك. كانوا يوقعون اتفاقيات هدنة مع هذه الدولة او تلك, وخاصة مع مصر, والمعاهدات موجودة ومسجلة. من ا لمعروف ان المعاهدات توقع بين دول مختلفة, اي ان الدولة لا توقع معاهدات مع رعيتها, ووجود هذه المعاهدات دليل كافي علي استقلالية ممالك البجا عن السطة المصرية عبر التاريخ . وقع البجا عدة اتفاقيات مع الرومان والاكسوميين والعرب مما يدل علي وجودهم ككيان مستقل عن مصر, كيان له تاريخ الخاص وان كان في فترات مختلفة متداخلا مع تاريخ مصر .
البجــا والفراعــنة
الواقع انه لا يوجد في كتابات مصر القديمة الكثيرعن البجا غير بعض التسجيلات العسكرية والتجارية حتي غزو الاسكندر الاكبر لمصرعام 332 قبل الميلاد وبداية عهد البطالسةالذي أعقب ذلك, مع ان علاقات قدماء المصريين مع البجا قديمة للغاية وقد ظهرت في نقوشهم كلمة(البقه) منذ زمن طويل, ومن الصعب بمكان تحديد بدء تلك العلاقات الا انه يعتقد انها تعود الي 2135 ? 2650 ق م, اي وقت بناء الاهرامات, حين بدأ قدماء المصريين استغلال الذهب في وادي العلاقي ومناطق اخري بشرق وشمال السودان. وقد تمتشغيل البجا في الجيش المصري في منتصف الالفية الثانيه قبل الميلاد. وظهرت فرق عسكرية كامله مكونة من البجا, كما استخدمتهم بعثات التنقيب عن الذهب كجنود حراسة ومرشدين. لقد اشترك البجا في صد الغزوات التي تعرضت لها مصر من الناحية الشرقية عبر التاريخ, سواء كانت من الهكسوس او الفرس او العرب. لقد تفاعل البجا مع المجتمع المصري الفرعوني بدرجات متفاوتة, ومع ذلك فإن البجا زالوايعيشون مستقلين خارج وادي النيل في وديانهم بالصحراء بحثاً عن الماء والعشب لماشيتهم.
اعتبر بعض الباحثين ان البجا الحاليين هم امتداد لقدماء المصريين دون تقديم الادلة الدامغة.الا ان هذه الاعتقاد جانبه الصواب, اذ علم الجينات الحديث اثبت ان للبجا جينات مختلفة عن المصريين, لكنها هي نفس جينات الفلاشا في الحبشة والطوارق في غرب افريقيا, فللمصريين جيناتهم ولنا جيناتنا. لهم لغتهم ولنا لغتنا لهم تاريخهم ولنا تاريخنا. كذلك تعفف قدماء المصريين من الزواج من البجا تماما كما فعل الرومان, بينما البطالسة ومن بعدهم العرب تزاوجوا واختلطوا معهم واتقنوا لغتهم. اما قدماء المصريين فلا! , كانت نتيجة هذا التزاوج هذا الهجين الذي نشاهده اليوم في اواسط وغرب السودان .
ان استغلال قدماء المصريين للذهب في المثلث لا يبرر استيلاء حكام مصر علي الارض اليوم, فهم كذلك استغلوا الذهب في القرون الغابرة علي طول جبال البحر الاحمر حتي ارتريا, وفي كل شمال السودان, ولا زالت اثار تنقيمهم باقية حتي اليوم. لو كان استغلال الذهب في العهد الفرعوني يبررالاستيلاء علي حلايب اليوم, فليتفضلوا ويمتلكوا اذن كل الشرق وكل شمال السودانّ! لقد سبق ان استغل البطالسة والرومان والعرب ذهب المثلث في فترات متفاوتة, لكنهم لم يدعوا اليوم بان المثلث ملكا لهم, كما يفعل المصريون. فالارض كانت وستظل ارضا البشاريين .
البجــا و الرومــان
عندما استولي الرومان علي مصر كانت غارات البجا المتكررة عليهم تشكل مصدر قلق بالنسبة لهم وخاصة من منتصف القرن الثالث الميلادي الي نهايته, ما اضطر الحامية الرومانية الي اخلاء مراكزها عدة مرات, والي الهروب من الصعيد الي داخل مصر.ـ وصارالبليميون بحلول النصف الثاني من القرن الرابع حكاما علي وادي النيل, وفرضوا الجزية علي الرومان, كما اكد ملك البجا خرشن في رسالة منه للقادة الرومان ذلك. انذرهم خرشن في رسالته بالرد الحاسم ان هم ترددوا في دفع الجزية المقررة عليهم.ـ وكان ان وقع الحاكم الروماني ديوسليتيان بعد انسحابه الي شمال اسوان اتفاقا بدفع الجزية مقابل ايقاف البجا لهجماتهم علي مواقع الرومان . تغير الوضع بشكل جذري عام 536 حيث جدد البجا غاراتهم، الا ان ملك النوبيين, الذي اعتنق المسيحية حديثا, هرع لنجدة الرومان والحق الهزيمة بالبجا ودفع بهم الي الصحراء جنوب اسوان مرة اخري. لقد خلد العديد من الشعراء الرومان بعضا من هذه المعارك بين البجا والروم في شعرهم .
يتضح من هذا السرد ان البجا كانوا يسيطرون ليس فقط علي اراضيهم جنوب اسوان وانما علي اراضي واسعة داخل مصر, بل هم اجبروا الرومان الي التراجع شمال اسوان وفرضوا الجزية عليهم , حينها كانت مصر تخضع للرومان تماما . البجا اليوم لا يطالبون باسترداد تلك الاراضي, ولكن حكام مصر يدعون ان حلايب تتبع لهم !! .
البجــا وعـيزانا امـبراطور دولـة الاكسـوم
كما شن البجا غارات علي الرومان والبزنطيين في مصر, فانهم بنفس الدرجة كانوا يشنون غاراتهم علي الحبش. يذكر الامبراطور عيزانا في منحوتاته بانه سبق ان اخضع والزم البجادفعه لارسال جيش جرار لهزيمتهم في منتصف القرن الرابع الميلادي . ادعي عيزانا اخضاعهم, ولكن المعاملة التي لقيها زعماء البجا الذين رافقوه الي مملكته من تملك للاراضي الخصبة وللابقار, اذ استلم كل زعيم بجاوي الاربعين بقرة وكان عددهم سبعة حسب بعض المراجع, كما وجدوا اللبس الفاخر والخمرالجيدة والعيش في سلام ورخاء لم يعرفوه من قبل, هذه المعاملة ليست معاملة مهزومين. لذلك يعتقد بعض المؤرخين مثل زابورسكي, المهتم بتاريخ البجا, ان هزيمة عيزانا للبجا مشكوك فيها, ان لم يكن البجا هم المنتصرون رغم ادعاءات عيزانا, فقد دخلوها مرفوعي الرأس, معزيزين مكرمين .
لقد ذكر الامبراطورعيزانا ـفي كتاباته انه بعد هزيمته للبجا, انه احسن معاملتهم لكسب ودهم ولتأمين حدودمملكته, وانه صار ملكا عليهم , في ذلك الوقت كانت مصر ترزح تحت حكم الرومان . اليوم لا تطالب اثيوبيا باسترداد اراضي احتلها عيزانا في القرن الرابع الميلادي, اما مصر حضرت وغزت وسفكت الدماء واستولت وقالت انها اراضي مصريةّ! .
البجـــا ومـعاهداتهم مع العــرب
بعد استيلاء العرب علي مصر واصل البجا غاراتهم علي صعيد مصر وشكلوا خطرا علي المسلمين وصار ايقافهم ضرورة لابد منها, فبعد الاشتباكات معهم تم توقيع أول هدنة بين ملك البجا وبين عبد الله بن الحجاب السلولي في أواخر القرن الأول الهجري, تعهد فيها الجانبان بتوفير الأمان وحسن جوار . ثم تلاها عقد معاهدة اخري عام 831م. وقد ورد في هاتين الاتفاقتين الاعتراف بان مملكة البجا تمتد في كل المنطقة ما بين أسوان وجزر دهلك في اريتريا . كما تعتبر معاهدة أبرمت عام 855 م في بغداد بين الدولة العباسية وكنون بن عبد العزيز, ملك البجا في ذلك الوقت, دليلا قويا في تحديد هوية حلايب وكل ارض البجا اذ تعترف هي ايضا بمملكة البجا في نفس الحدود التي جاءت في الاتفاقيات السابقة.
ادي التوقيع علي هذه الاتفاقيات الي تدفق القبائل العربية الي وادي العلاقي وكل اراضي البجا, مما يعتبر أهم حدث لبداية انتشار الوجود العربي الثقافي والاسلامي والاثني في السودان, اذ توالت منذ ذاك العام تدفقات عربية كبيرة وتم الاختلاط والتزاوج.
من ابرز القبائل العربية التي سارعت للحضور كانت قبيلة ربيعة في نجد وقبيلة جهينه. وشمل نفوذ عرب ربيعة مناطق واسعة من ارض البجا, بحثا عن الذهب والاحجار الكريمة . عندما حضر العرب دارت المعارك بينهم والبجا وقتلوا كثيرين من البجا. الا انهم تمكنوا عن طريق المصاهرة من امتلاك الأراضى وإستولوا على ذهب العلاقى وزادت ثروتهم. بل اسرعوا في مصاهرة ملوك البجــا وزعمائهم فأنتقل كل الحكم إليهم منذ بداية القرن الرابع الهجري. مهد كل هذا علي قيام اول امارة عربية اسلامية في تاريخ منطقة وادي العلاقي والسودان .
لا يمكن للمرء ان ينكر الدور التاريخي الذي قامت به امارة عيذاب الاسلامية في ربط تاريخ مصر والسودان والعرب بكل مقوماته الثقافية والدينية والحضارية والتجارية والتي مهدت الطريق لنشرالإسلام والثقافة العربية والتهجين بين النوبيين والبجا وثم بقية السودان . كل هذا لا يعني البتة ان حلايب مصرية , بل العكس , فقد اكدت كل الاتفاقيات التي تم توقيعها بين ملوك البجا والدولة العباسية امتداد ارض البجا من اسوان الي دهلك بارتريا .
لقد اخذ العرب كميات ضخمة من ذهب البجا الذي كان يعتبر خامس مورد للخزانة في العهد العباسي, هذا غير ما اخذه التجار العرب, وقد تواصل استنزاف الذهب لفترة ثلاثة قرون متتالية, وهي فترة ليست بالقصيرة. ربما يأتي اليوم الذي يعوض فيه البجا عن ثروتهم المنهوبة.
ان كان العرب هم الاخذون بالامس, فان دولة الانقاذ تنهب اليوم , بل انها تفوقهم في سوء المعاملة اذ تهمش البجا, اصحاب الذهب والارض, حتي في التوظيف وتعاملهم باستعلاء وعجرفة . حين توافد العرب الي مناطق البجا وحين دارت المعارك الشرسة بين الطرفين وكتبت الاتفاقيات ومزقت … مصر كانت حينداك تخضع بنفسها للحكام العرب .
التـــاريخ يقول هي جـزء من الفونج ودولة المهدية…
عكست المعاهدات التي ابرمت بين ملوك البجا وعيزانا, امبراطور اكسوم, وكذلك مع الدولة الاسلامية في القرن السابع والتاسع ميلادي, عكست بان دولة البجا كانت تمتد من اسوان حتي الي جزر دهلك بالبحر الاحمر بارتريا, محتوية بذلك وادي العلاقي والموقع الحالي لحلايب. استولي العرب النازحون علي مقاليد الحكم في ارض البجا وعلي مملكة النوبة عن طريق المصاهرة وانشاوا أمارة عربية اسلامية بعد اسلمة ودمج هذين الكيانين تتبع مباشرة للخلافة الاسلامية. فقه المسلمين اختلف تجاه كل من النوبة والبجا. فنظروا للنوبة كدار صلح وأمان بينما اعتبروا البجا دار حرب. حتي كان من رأي الامام مالك ابن أنس، العالم الشهير، أن النوبة لوحدهم دار صلح حتى حدود علوة لا يسترق أهلها . لكن علي ارض الواقع تم استرقاقهم بذريعة الجهاد تعمدا لاذلالهم وطمعا في السبي.
انتهت عمليلت التصاهر بسيطرة العرب علي السلطة وقيام اول دولة عربية اسلامية فى السودان في العام الميلادي 1504 بحلول عام 1426 كان تدمير ميناء عيذاب عام 1426م قد تم علي يد السلطان المملوكي الظاهر بيبرس في حملته للقضاء على قوة قبائل البجا، ونتيجة لهذا التدمير هرب التجار والسكان إلى دنقلا وإلى سواكن التي تحولت الي مركز تجاري هام ومحور للصارع الدولي.ـ بينما الصراع الدولي يحتد حول مواني البحر الاحمر بين الاتراك والفرس والمماليك والبرتقال ظهرت مملكة سودانية علي الساحة السياسية, دافعة بذلك بقوي جديدة لحلبة الصراع. ظهرت دولة الفونج ككيان سوداني مستقل منافس. حين وصل نفوذ العثمانيين إلى شمال البلاد وهددوا ميناء سواكن منفذ بلاد السودان الوحيد للخارج كان لابد للدولة السودانية الفتية ان تتحرك. فقام قائد الفونج عمارة دنقس بغزو سواكن عام 1508 م واستطاع دحر جيوش أمير سواكن. وبذلك تم ضمها والمناطق التي كانت تحت سيطرتها بما فيها عيذاب لمظلة السلطنة السنارية السودانية, هذا قبل سيطرة العثمانيين عليها. تمت المصاهرة بين ملوك سنار وامراء البجا, نتج عنه هجين جديد وتنسب اليوم العديد من قبائل الشرق اصولها الي العبدلاب نتيجة لتلك المصاهرة.
منذ عام 1508م ظلت سواكن وكافة المناطق البجاوية من اسوان الي دهلك في يد السلطنة الزرقاء إلى أن احتل العثمانيون سواكن في عام 1558 م وألحقوها بولاية جدة.ـ كانت قبائل الارتيقة والبني عامر والحباب من اوائل القبائل التي اعلنت تحالفها مع دولة الفونج بينما الهدندوة انزوا داخل جبالهم. نعم صار مثلث حلايب جزء من الدولة السنارية منذ بداية القرن السادس عشر الميلادي وحتي عام 1830م حين فقد القطر السوداني استقلاله على يد الخديوي محمد علي باشا. رغم سيطرة الحكم علي السودان ظلت الطرق التجارية الصحراوية بين بربر ودراو تحت سيطرة قبائل البشاريين والعبابدة.استرد السودان استقلاله في يناير1885م اثرالثورة التي قادها الإمام محمد أحمد المهدي محررا البلاد من الإستعمار التركي. الا ان سواكن ظلت تحت الحكم العثماني رغم الحصار المحكم ورغم الهجمات الجريئة التي قام بها جيش المهدي تحت قيادة القائد الاسطوري عثمان دقنة. الا ان القوات المحاصرة في سواكن ابدت تحركات عسكرية علي البحر الاحمر شمال سواكن متعذرة بذلك بمحاربة تجارة الرقيق التي كانت تمارس اثناء الدولة المهدية لكنها كانت تامل في فك الحصار واحضار قوات اضافية عن طريق البحر لدحر قوات المهدية. عندما ابلغ الامير عثمان دقنة الخليفة عبد الله بهذه التحركات أمر الاخير بالتحرك الي حلايب وطرد جيش الاتراك. وفي منتصف عام 1889 أستولت قوات المهدية على المدينة وضواحيها وشرعوا في جمع الزكاة من البشاريين في جبل البا وبئر شلاتين وبهذا تم اعادة ضم كل مناطق البشاريين الي الدولة السودانية وعين علي إمارتها الأمير تيته من اهالي المنطقة. الاستباكات بين قوات المهدية والتركية تواصلت في ميناء حلايب, الا ان اراضي البشاريين الاخري صارت جزء من الدولة المهدية. ان احفاد البطل الشنتيرابي تيته يعيشون بيننا ويحتلون مواقع مسئولية في اجهزة الدولة في مواقع مختلفة بالسودان ولم يراودهم اي شك في هويتهم السودانية. لم ولن يخطر ببالهم انهم صاروا اجانب في بلدهم هذا. لقد كان الزعيم البجاوي الخالد محمد عثمان حاج تيته عضوا منتخبا لكل برلمانات السودان منذ الاستقلال وحتي العهد المايوي ممثلا لاهله البشاريين في شلاتين وحلايب وابو رماد.فبربك ماذا جد حتي نرضخ للاحتلال الاجنبي ونستغني عن هذا الجزء الغالي من الوطن الملئ بالتاريخ المجيد والمواجهات العنيفة والمعارك البطولية ضد الغزاة الاجانب عبر التاريخ؟! .
ظلت حلايب وشلاتين جزء من مملكة الفونج ومن بعدها جزء من الدولة المهدية تماما كبقية مناطق شرق السودان ما عدا سواكن, وقد عينت الدولة المهدية الشنتيرابي بطران علي تيوت مسئولا عن المنطقة. ومن الغريب انه سمح له بمارسة سلطاته حتي بعد زوال الدولة المهدية وحتي مماته في شهر مايو من عام 1917م فعين مفتش بربر الانجليزي براملي, الذي اضيفت منطقة حلايب الي ادارته, احد الهمدوراب شيخا للمنطقة.ـ كان الابقاء علي بطران تيوت والي المهدية في موقعه حدثا فريدا في حد ذاته, اذ كانت السلطة البريطانية الجديدة تحارب بل تقتل ولاة المهدية وتأتي بالموالين لها في بقية انحاء القطر, الا ان براملي ابقي علي الشيخ تيوت طمعا في الحفاظ علي وحدة قبيلة البشاريين ومحاولة منه استقطاب ولائه.
عند التعرض للنقاش حول هوية منطقة حلايب اري انه يجب الا نحصر انفسنا حول نصوص معاهدة 1899م تداعياتها والغائها, بل يجب اجراء دراسة لتاريخ المنطقة وقبائلها منذ القدم وحتي اليوم :
_ فى هذه البقعة تسكن قبائل البجا منذ الاف السنين, وورد تاريخهم كسكان لهذه المنطقة في المخطوطات الاغريقية والرومانية ومنحوتات قدماء المصريين, عرفهم الرحالة الاوروبيون والعرب من قبل الميلاد وحتي التاريخ الحديث, عرفهم ابن بطوطة والمقريزي والعشرات غيرهم من الرحالة, كما اوردنا في المقالات السابقة.
_ قبائل البجا لم تطلب الانفصال عن السودان والانضمام لقطر اخري, وهي التي ظلت تسكن في عيتباي عبر التاريخ, وعيتباي كانت جزءا من مملكة البجا وجزء من تاريخها, حتي جاء المستعمر الاجنبي ورسم خط عرض 22 شمال كحدود بين مصر والسودان, وذلك في عام 1899م.. واضعا الكثير من مناطق البشاريين والعبابدة مبدئيا داخل الحدود المصرية. ولا شك ان هذا الوضع لم يرض السكان الاصليين بالمنطقة وخاصة البشاريون الذين رفضوا التقسيم واصروا علي الانضمام الكامل للسودان, فأعيد ترسيم الحدود من جديد وبمعاونة شيوخ قبائل البشاريين والعبابدة في عام 1912م. وظن البعض ان تلك الخطوة تمت لقرب الموقع إلى الخرطوم منه إلى القاهرة.
_ في مداولات اتفاقية 1899 تذكر قبيلة البشاريين كصاحب رئيسي لهذه المنطقة.
_ مما لا جدال فيه ان البشاريين هم اصحاب الارض, ولهم الحق في الانتماء الي حيث يريدون وهم لم يطالبوا بالانفصال عن السودان, بل بالعكس هم اصروا علي البقاء الكامل داخل السودان عندما حاول المستعمر اضافة المثلث الي مصر بعد هزيمة جيش المهدية. لكن الذي حصل ان احتل جيش غازي من الشمال وقرر تحويل الارض الي مصر وبقوة السلاح. وهذا ما يرفضه المنطق الفطري, وترفضه مواثيق الامم المتحدة والوحدة الافريقية. من المرفوض تماما ان تحاول السلطة المصرية فرض الانضمام الي مصر بقوة السلاح, فالبشاريون هم الذين يمتلكون هذا الحق وليس غيرهم.
_ اما الادعاء بقرب المثلث الي الخرطوم فيدحضه الواقع اذ تبلغ المسافة بين الدامر عاصمة مديرية بربر التي اضيف المثلث الي ادارتها حوالي 585كيلومتر, بينما المسافة بين اسوان وحلايب تبلغ 434 كيلومتر فقط, فاسوان هي الاقرب, وليس الدامر.
جنس مهذلة وجبن ومرمطا وكسير تلج ولله السودان بي الطريقة دي رجالو ماتو وشبعو موت الناس يشيلو ارضنا ونجي نقول ليهم حبايب ناس ما فاضين غير مصلحتهم الشخصية والبرطعه في النعيم علي حس الغلابة والوطن ما ضروري ليهم يشيلو حلايب ولا الفشقة المهم مصلحتهم الخاصة فوق كل شي والله يرحمك يا ارض المليون ميل جدودنا وصونا ونحنا قصرنا ودي حقيقة كل واحد عارفة ذي الشمس بان المصلحة الخاصة طقت علي المصلحة العامة راح الجنوب وراحت حلايب وجذو من الشرق والغرب ملم ورايح كمان وانحن حبايب
نسأل عن أرواح من قتلوا من العسكريين عند احتلال حلايب وعن أفراد نقطة الشرطه الذين رفضوا ان يسلموا سلاحهم وتم قتلهم من قبل الجيش المصري ز هل أرواحنا رخيصه حتي لا يسأل عنها .واذا كان هنالك تكامل يجب ان يكون اولا بين ابناء الوطن الواحد واذا كانت هنالك تنازلات فابيي اولي
مصر تريد من السودان الارض والماء والذهب وكل شي مقابل لاشئ فماذا يريد السودان من مصر ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
المصريين حا يدفغونا ثمن حلايب ملايين الافدنة والابقار ثم لا يعطونا حلايب لكن كتر خيرهم بسكتوا عن الجنائية بس ولكن ليغلم المصاريا ان عطاء الانقاذ عطاء من لا يملك حتى وان كان لمن يستحق فكل هذا العطاء لن يثبت ما لم تأتى الثورة السودانية ونكون حبايب بالثورات وبعدين نشوف الاراضى
والله يا عمر البشكير
حيررررررررتنا معاك
على قول أدروب:
أبيي تشوووف وحلايب ما تشوووف
يا الصنديد ويالسودانى يحب السودان والله صحيح انتا طالب لم يدخل الجامعة ياخى مامعقول تعليق طويل بالشكل دا وكمان مكررو…..ياخى أعمل رابط بس للموضوع ولخص ماتراه مهما…شكيتك على الله ….وبعدين القاليك منو الشغلة مسألة حق ……الشغلانة قلع وحمرة عين ودخلوها بعد محاولة اغتيال حسنى مبارك…وعملوها حبايب للجنائية