رئيس جنوب السودان يعلن تقسيم بلاده إداريا إلى 28 ولاية

جوبا – وكالات
أعلن رئيس جنوب السودان سلفا كير، اليوم الجمعة، تقسيم البلاد إداريا إلى 28 ولاية بدلا من 10 ولايات، وذلك في إطار توسيع نطاق نظام اللامركزية الإداري في جنوب السودان.
وقال سلفا كير لدى إعلانه عن توسيع نطاق النظام اللامركزي في البلاد عبر التلفزيون الرسمي، اليوم، إنه ستكون هناك عاصمة لكل ولاية وإنه سيعين الحكام لكل هذه الولايات، فيما لم تعرف بعد الدوافع وراء إعلان رئيس جنوب السودان زيادة عدد الولايات.
وكان المتمردون الذين يقاتلون الحكومة قد اقترحوا إقامة نظام فيدرالى قائلين أنه سيكون مفيدا في تخصيص المزيد من السلطات على المستوي المحلي.
وذكر زعيم المعارضة بجنوب السودان لام أكول إنه فوجئ بإعلان سلفا كير وسيعلق عليه، غدا السبت.
يذكر أن جنوب السودان تعرضت للدمار جراء صراع مدني منذ ديسمبر 2013 عندما تحول صراع على السلطة بين سلفا كير ونائبه السابق ريك مشار إلى العنف.
وأدى الصراع إلى مقتل عشرات الآلاف من الأشخاص كما شرد مليوني شخص آخرين، ولم ينجح اتفاق سلام أبرم مؤخرا في وقف القتال.




انها نفس العقلية فهو اولا و اخيرا سودانى و تشرب فساد النظم السودانية الديكتاتورية فهى مدخل لنزاعات جديدة على الموارد و السلطات و القبلية و هى ستؤدى الى مزيد من دمار الدولة الكسيحة من النواحى الاقتصادية و تأجيج العرقية و لن تقدم اى خدمات لانسان الجنوب من تعليم او صحة او تنمية و هكذا اصبح الفساد بدل 10 اشخاص و توابعهم 28 و جماعاتهم و السودان بكل الجنوب كان 9 و اصبح الان شمال و جنوب 64 ولايةيعنى اكبر من عدد الولايات المتحدة ..
ياسيد سلفا كير الثلاث مديريات التي تقع في جنوب السودان ليست دولة وفقا لدستور السودان لسنة 1956 والأتفاق الذي تم بين الحركة الشعبية والمؤتمر الوطني خاص بكما وليس شعب السودان ولذلك كل الاجراءات التي تمت غير دستورية وباطلة بطلان مطلق وليس لها اثر على شعب السودان وكلاكما لا يملك اي نسبة اوقاعدة شعبية اذا جرت انتخابات اليوم ولا يملك سلطة التفاوض نيابة عن شعب السودان ولذلك أرجو ان تراجع اي مواطن في نمولي الحبيبة بانه يقبل ان تكون حدود وطنه من نمولي الى اعالي النيل بدلا من نمولي الى حلفا وكذلك اسأل مواطن من حلفا يملك الاراضي من حلفا الى نمولي ثم تقول له اقبل بحدودك كوستي يااخي مع احترامي ليك ولحركتك ان ملكية السودان ملكية على الشيوع “In common” وانت تعلم الملك على الشيوع لا يقبل القسمة لا قانونا او دستورا وان كل مواطن يملك على الشيوع جزء غير محدد من الوطن وان كل مواطن لا يعرف اين ملكه في الشيوع فكيف من ناحية عملية تقسيم هذه الارض . كل مواطن يملك الحق الدستوري في ان يعيش في جزء من هذه الارض بحرية كاملة وعلى المديريات التسعة ان تتنافس في جزب المواطنين …, انا من الجنوب وفي معنى الجنوب يعني جنوب العاصمة الخرطوم من ناحية جغرافية ولفوية واحب اهلى واخوتي واخواتي في كل مكان اراهم يعيشوا بحرية تامة وفقا لدستورنا الانتقالي لسنة 1956 والذي يرسم لنا خارطة الطريق لوضع دستور دائم للبلاد وهذا الدستور لن يمنع اي مواطن من تولي رئاسة البلد ولو كان الشهيد جون قرنق حي لانتخبه شعب السودان رئيسا للبلد فالنعد الى رشدنا…
قرارات نهاية الأسبوع وعدم موضوعية
28 ولاية بس شوبيتين إلا تقسمها بالأمتار دوله فاشلة وشعب جاهل ما يفهم لغة غير لغة الحرب والعنصرية والدمار واتمني من النوبة انهم ي تعظوا من الوهم ديل ويختوا طيزهم في الواطة والعنصرية ما قدمت أمة
جنوب السودان ماشي علي خطي دولة السودان
ده كله للإرضاء السياسي ليس الا
والذي اثبت فشلة في السودان
لكم الله ياشعبي السودان
لالالالا, أرجوك يا وزير ما تقسم بلدك. تجربة الولايات فاشلة وحتقودك لمشاكل كتيرة وقبلية مفتعلة جديدة ما ناقصنها …..وصرف ثروة لايعلم به الا الجليل
وغيرو وغيرو…..الخ ارجووووووك ماتقسم بلدك اهئ اهئ اهئ…..اهئ
خطوة ممتازة
أشقى شعوب العالم اليوم و أكثرهم تعاسة و بؤسا هم شعب السودان بشقيه و أسعد حكومات العالم هى عكومات (بالعين و ليس بالحاء ) السودان بشقيه حيث أنهما يعكمان و لا يحكمان شعبيهما. هنالك فرق كبير بين الحكومة و العكومة حيث أن الحكومة تأتى لسدة الحكم بواسطة صندوق الإقتراع و هى تعمل بكل جهدها لإرضاء شعبها و هى تهابه و تخشاة و ترتعد منه أما العكومة فهى تأتى على ظهر دبابة فى دجى الليل و هى تتسلط على شعبها و تسومه سؤ العذاب و تعمل لمصلحة عصابتها المغتصبة للسلطة الشرعية و هى تقوم بقمع شعبها بكل و سائل القمع و تقوم بإرهابه بخلق بيوت الأشباح لتعذيب و قتل الأبرباء لمجرد إبداء الرأى المخالف للعصابة و تقوم بإنشاء المليشيات لهذا الغرض وتصرف عليه من الأتاوات التى تفرضها على شعبها و التى ترهقه بها و تحيل حياته إلى جحيم لا يضاق و تنهب كل ثروات و مقدرات البلاد بواسطة أفراد عصابتهاالفاسدين و المفسدين معدومى الإنسانية و الرأفة قساة القلوب و الأنانيين الذين ينعمون من عرق شعبهم البائس الذى لا يجد إلا الشقاء و التعرض لإحتجاجاته بالذخيرة الحية.
ولايات ولا مديريات..
Riek Machar who claim himself to be a PhD holder is very poor in politics and he suppose to quit it and go back to his previous field which was Engineering if I am not mistaken , because the creation of new entities or new state is constitutional right for the president and there is nothing could froze president powers for doing something right or taking initiative toward anything good for our people , now he is saying that ” we have had proposed 21 states based on previous Colonial Districts ” Imagine ! the mentality of the guy who claim himself to be a PhD holder !
How can should we be constrained by previous Colonial system which took place in last more than 70 years ago , are we not progressing ? I think we are progressing and we suppose to manage our issues according to current circumstances not based on the past as Mr Machar claimed , in my humble view , the compromise peace agreement is not violated because what so called SPLM in opposition would still be taking his percentage in terms of power sharing from 28 states including the national government .
So the structure of our government and system of the government should be done by the president after his consultation with the stakeholders for achieving the will of the people , and we can not wait advises from outside or from anybody internationally , Development was not moving faster since we signed CPA with Khartoum because of Centralization system which was about to marginalize big parts of South Sudan Areas .
رئيسة البرازيل تلغي ثماني حقائب وزارية لخفض الانفاق….خلو يقرأ هذا الخبر عسى و لعل الوعى يعود له
علي خطي الكيزان سائرون ،،،،،،
من الناحية الدستورية الانفصال فعلاً غير دستوري لان حكومة البشير ماعندها شرعية دستورية وحتى لو افترضنا انها حكومة انقلاب يفترض يتعمل استفتاء نزيه على اتفاقية السلام من الاول خالص . الكلام دا قانوني بحت وماعندو علاقة باي دوافع سياسية . ممكن جداً الناس يقدمو دعوة في محكمة العدل الدولية وتبطل الاستفتاء على انفصال الجنوب , ليتم اعادته مرة اخري بنزاهة تامة في ظل حكومتين بكامل الشرعية واي كانت النتيجة في النهاية الاجراء دستوري وفي ظروف صحية .