الإستئنافات تفجر مفاجأة بتثبيت فريق الرابطة الهابط بالممتاز السوداني

كووورة – بدر الدين بخيت
فجرت كرة القدم السودانية آخر مفاجآتها غير المتوقعة وختمت سنة 2015 في آخر يوم لها بقرار يعد مفاجأة الموسم الكروي الأولى وهو الإبقاء على فريق الرابطة بالدرجة الممتازة رغم هبوطه منها بالنقاط، في قرار من شأنه ان يرفع عدد أندية الممتاز السوداني إلى 17 فريقا ويضع له لائحة جديدة حول الهبوط والصعود في موسم 2016 قبل إنطلاقته في كانون الثاني/ يناير المقبل.
وجاء قرار لجنة الإستئنافات العليا بإتحاد الكرة السوداني والذي صدر الخميس بعد متضمنا لحيثيات قبول طلب الفحص الذي تقدم به فريق الرابط كوستي الذي دعم طلب الفحص بمستندات جديدة منها الأوراق الرسمية للاعب مثار الشكوى وهو ألوك أكيج.
وهي أوراق تسجل بها من قبل في نادي الملكية بجنوب السودان إلى جانب بطاقة بيانات شخصية للاعب وصورته وهي البطاقة التي ظل يشارك بها مع فريق الملكية ببطولات كرة القدم بجنوب السودان قبل عام 2015 الذي شهد تسجيله لفريق مريخ كوستي الذي كان يخوض موسمه الأول بالدوري الممتاز السودان, إلى جانب خطاب قدمه إتحاد الكرة بجنوب السودان يثبت فيه بطلان تسجيل اللاعب لمريخ كوستي في 2015، لأنه لاعب يتبع له في جنوب السودان ولديه بطاقة نقل دولية “حال إنتقاله من بلده الأصل لبلد آخر بغرض ممارسة كرة القدم” وقد إتحاد جنوب السودان صورة من الخطاب للإتحاد الدولي لكرة القدم.
وقامت لجنة الإستئنافات بتسليم قرارها الرسمي والذي قضى بصحة طلب فحص الرابطة وبالتالي بقاء الفريق ضمن منظومة الدوري الممتاز، للمسؤولين بإتحاد الكرة السوداني فورا.
يذكر أن اللاعب ألوك أكيج الذي كان يلعب حتى 2014 لفريق الملكية جوبا بجنوب السودان, كان قد سجله مريخ كوستي بأوراق ثبوتية سودانية وخاض معه كل مباريات موسم 2015 وساهم في بقاء الفريق في الممتاز, وقدم الهلال في ختام التعاقدات الشتوية بالإتفاق مع ناديه الاصل بجنوب السودان وحصل على أوراقه, لكن المريخ تدخل وتعاقد مع اللاعب في ذات الفترة بالأوراق السودانية, في وقت أعلن ناديه بجنوب السودان أنه قام بتسويق اللاعب للهلال.