السودان من جديد ضمن قائمة الدول الأكثر فساداً

الخرطوم: تصدرت الصومال بالاشتراك مع كوريا الشمالية قائمة منظمة الشفافية الدولية لأكثر دول العالم فساداً، في أحدث تقرير للمنظمة، وجاءت ضمن الدول العشر الأولى في القائمة ثلاث دول عربية أخرى هي السودان وليبيا والعراق.
وتقول منظمة الشفافية الدولية إن الدول الأكثر فساداً عادة ما تكون دول تشهد صراعاً، وتتصف بضعف المؤسسات مثل الشرطة والمحاكم وتفتقر إلى الإعلام المستقل، وتضم قائمة الدول العشر الأكثر فساداً في العالم بالترتيب كلاً من: الصومال وكوريا الشمالية، أفغانستان، السودان، جنوب السودان، أنغولا، ليبيا، العراق، فينزويلا، غينيا بيساو، وهاييتي. ووفقاً للتقرير فإن أكثر دول العالم شفافية مثل الدنمارك وفنلندا والسويد تكشف للشعب كيفية التصرف في الأموال العامة ولا يفرق القضاء فيها بين الغني والفقير. ووصف التقرير غانا بأنها “جيب للأمل” يعمل فيها الناشطون “بصورة جادة لإبعاد الفاسدين”. وقالت المنظمة إن السنغال، التي استحدثت عدداً من القوانين لمكافحة الفساد، شهدت أكبر تحسن العام الحالي.

الجريدة

تعليق واحد

  1. أولا الصومال ليست دولة بمعني كلمة دولة ؟؟؟ فكل مجموعة عندها كمية أسلحة وسيارات دفع رباعي تكون عصابة حاكمة ؟؟؟ ولا أعتقد أن كوريا الشمالية التي وصلت لتكون دولة نووية تهدد وتخيف اميريكا واليابان أن يكون بها فساد لهذه الدرجة واعتقد أن المنظمة التي قامت بنشر هذا التقرير متحاملة علي كوري الشماليةا ؟؟؟ لماذا ؟؟؟ لأن دولة تستطيع الوصول لهذا المستوي من التسلح المخيف لا بد أن يكون بها حكومة وطنية قوية ورجال لا يقبلون الحقارة والضيم وبالتأكيد لن يتهاونوا مع الذين يسرقون قوت ودوا أطفالهم ويعرضونهم للتشرد والجوع والمرض كما هو الحاصل في سوداننا الحبيب ؟؟؟ من الطريف أنه عندما شككت اليابان في وصول صواريخ كوريا إليها اسقطت كوريا صاروخ تجريبي طويل المدي ليسقط خلف اليابان ليسكتها ؟؟؟ هل يعقل أن يكون بعد 60 من الاستقلال 250 الف طفل بعاصمتنا لا يجدون وجبة الفطور ناهيك عن أطفال الأقاليم المنسية ؟؟؟ أعتقد أن هذه جريمة يحرمها ديننا وكل الأعراف وقوانين حقوق الانسان؟؟؟ وحديث رسولنا الكريم عن المرأة التي مصيرها النار والتي حبست قطة لا هي اطعمتها او تركتها تإكل من خشاش الارض ؟؟؟ كيف يمكن أن يكون فساد كوريا الشمالية أكثر من دولتنا التي رئيسها يؤيد قانون فنان مبتكر يخارج كبار اللصوص ويبرئهم بما يسمي قانون التحلل ؟؟؟ فأعتقد أن الفساد الموجود الآن في سودانا الحبيب يجعله في المرتبة الأولي دون منازع ؟؟؟

  2. الف مبروك لحكومة السعانين هذا الانجاز المتميز
    متعودة دايما,وهذا رزق ساقه الله الينا..كل مية متر مسجد
    والفساد هو الفساد
    الدول النضيفة زي السويد والدنمارك من الصعب تلقا مسؤول ينق في الدين
    ولا عندو شغلة بيهو..العدالة هي دينهم

  3. من المفترض تكون مشتركة في الترتيب الأول مع كل من كوريا الشمالية والصومال لان الفساد دمر كل شيء حسبنا الله ونعم الوكيل

  4. منظمة الشفافيه دى طلمت السودان وما
    إطلعت بدقه على مقدرات وإمكانات
    الشيطانيين . المفروض نكون البرنجى
    وتكون فى مباراة سيوبر مع فريق مختلط
    من التسع دول الفاسده .

  5. الف مبروك لحكومة السعانين هذا الانجاز المتميز
    متعودة دايما,وهذا رزق ساقه الله الينا..كل مية متر مسجد
    والفساد هو الفساد
    الدول النضيفة زي السويد والدنمارك من الصعب تلقا مسؤول ينق في الدين
    ولا عندو شغلة بيهو..العدالة هي دينهم

  6. من المفترض تكون مشتركة في الترتيب الأول مع كل من كوريا الشمالية والصومال لان الفساد دمر كل شيء حسبنا الله ونعم الوكيل

  7. منظمة الشفافيه دى طلمت السودان وما
    إطلعت بدقه على مقدرات وإمكانات
    الشيطانيين . المفروض نكون البرنجى
    وتكون فى مباراة سيوبر مع فريق مختلط
    من التسع دول الفاسده .

  8. عارفين ليه تقدمت دولة الاسلاميين الاندلسية الطاهرة (السودان سابقا) عن الصومال بدرجة ، لأن الاخيرة لا حكومة لها .

  9. وقالت المنظمة إن السنغال، التي استحدثت عدداً من القوانين لمكافحة الفساد، شهدت أكبر تحسن العام الحالي.

    طيب مانحنا كمان عملنا حوالي 20 مفوضية لمحاربة الفساد
    وآخر واحده رئيسها الطيب مختار البقولوا عنو حرامي ونصاب
    ودعينا كل الناس بدون فرز للهجره الي الله.!!!!

    التقرير ده مغرض وسياسي والسودان مستهدف عشان متمسك بالاسلام
    وبطبق في الشريعه!!!!

  10. السودان ثاني افسد دولة في العالم بعد افغانستان —
    الصومال لا تمتلك مقومات الدولة منذ انهيار سلطة الدولة فيها قيل اكثر من ريع قرن من الزمان و عاشت الفوضى و الحروب و سطوة التنظيمات الاسلامية الارهابية بكل تبعاتها المريرة — كوريا الشمالية دولة قوية و منظمة و مرتبة و لا وجود اجنبي فيها عدا خبراء صينيين — فعلا لا توجود معلومات عنها — لكن لا اعتقد ان فيها فساد اكثر من السودان باي حال من الاحول — وعليه يجب اعتبار السودان ثاني افسد دولة في العالم كما كان دائما و ابدا —

  11. مبروك للسودان هذا الانجاز وان شاءالله العام القادم نحتل المرتبه الاولي عالميا الله يدمر اليزان واحد واجد ذي مادمروا البلد

  12. بعد الإنجاز الرائع يا الكيزان والمرتبة الثالثة عالميا في الفساد والافساد, سوف تنهال عليكم الاستثمارات من كل صوب للمناخ المثالى الذى وفرتموه لذلك, سير سير يا البشير نحنا وراك للتدمير!

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..