أخبار السودان

الصحافة المصرية : البشير يشعل أزمة جديدة مع مصر بتأكيده سودانية حلايب..ويقول : في السنة دي حنحل مشكلة دارفور ..والما قبلان بالسلام يقابلنا في الخلاء".

الخرطوم: يبدو أن الأيام القادمة سوف تشهد أزمة جديدة بين القاهرة والخرطوم، أشعل فتيلها الرئيس السوداني عمر البشير من خلال تصريحات نارية له أمس الاربعاء، أكد فيها ان "حلايب سودانية وستظل سودانية"، مجددا بذلك الجدل بشأن مصرية هذه المنطقة، رغم أن مصر حسمت سيطرتها عليها فعليا عام 1992.

وأشار البشير في خطاب له باستاد بورتسودان الاربعاء في أول زيارة له بعد انتخابه رئيساً للسودان، إلى أنه بصدد الجلوس مع القيادة المصرية لحل هذه المشكلة، كما اكد حرصه على ان تكون الحدود بين بلاده ودول الجوار لتبادل المنافع وليس تبادل المتمردين والسلاح .

ويأتي حديث البشير عن حلايب في وقت تخضع فيه هذه المنطقة تماما للسيطرة المصرية، حيث يوجد بها مركز للشرطة وسجل مدنى وسكانها يحملون بطاقات هوية مصرية، كما أن سكان حلايب سوف يشتركون فى الانتخابات البرلمانية المقبلة المقررة في شهر نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، وتعتبر مصر هذه المنطقة "خطاً أحمر لا يجوز الاقتراب منه"، حسبما تقول مصادر مقربة من الخارجية المصرية.

وتؤكد مصر ان حلايب منطقة مصرية، لأنها تقع شمال خط عرض 22 وهو الخط الفاصل للحدود المصرية مع السودان، إلا أن الحكومة السودانية أعلنت أحقيتها بالمنطقة، مما أثار توتراً شديداً في العلاقات بين البلدين. وتبلغ مساحة منطقة حلايب، الملاصقة للبحر الأحمر، 25 ألف كم مربع وهي موضع تنازع بين الدولتين منذ تسعينيات القرن الماضي.

في سياق متصل، أكد إبراهيم الغندور القيادى البارز فى المؤتمر الوطنى الحاكم فى السودان ،على أن حلايب سودانية، بل هى جزء لا يتجزأ من السودان، ورأى أنه كان من المفترض أن تكون ضمن الدوائر الانتخابية والإحصاء السكانى، إلا أن الذى منع ذلك هو أن المنطقة مازالت منطقة تنازع بين مصر والسودان.

واستطرد قائلا في تصريحات سابقة لجريدة "الشروق" المصرية: إن حلايب ستظل منطقة تكامل مع مصر مؤكداً أنه لن يكون هناك نزاع بين مصر والسودان علي المنطقة ، وقال أن الحوار بين البلدين حول هذه القضية لا زال قائما ولن يتوقف حتى يتم حلها موضحا أنه إذا لم يتم حسم النزاع في هذه المشكلة سيكون اللجوء للتحكيم الدولي هو آخر الخيارات التي سيلجأ إليها الطرفان.

وياتي إثارة المشكلة في هذا التوقيت، في الوقت الذي يعيش فيه السودان وضعا سياسياً معقدا، سواء في منطقة دارفور التي تعيش صراعاً بين الحكومة وحركات التمرد أدت لظهور أكثر من مليون لاجئ، أو على صعيد المحكمة الدولية التي يواجهها البشير بتهمة ارتكاب جرائم حرب، أو على الصعيد الداخلي حيث يتم التحضير لاستفتاء الجنوب على الانفصال في يناير القادم في ظل تقارير تتحدث عن ترحيب الجنوبيين بالانفصال عن الشمال.

تاريخ الخلاف

يتمثل الخلاف المصري السوداني في الحدود المرسمة بين مصر والسودان التي حددتها اتفاقية الاحتلال البريطاني عام 1899 ضمت المناطق من خط عرض 22 شمالا لمصر وعليها يقع مثلث حلايب داخل الحدود المصرية.

وفي عام 1902 قامت المملكة المتحدة والتي كانت تحكم البلدين حينذاك بجعل مثلث حلايب تابعاً للإدارة السودانية، لأن المثلث أقرب إلى الخرطوم منه إلى القاهرة.

ومساحة هذه المنطقة التي تقع على البحر الأحمر 20.580 كم2، وتوجد بها ثلاث بلدات كبرى هي حلايب وأبو رماد وشلاتين، أكبرها هي شلاتين وتضم في الجنوب الشرقي جبل علبة المنطقة محل نزاع حدودي بين مصر والسودان الا انها حاليا .

وظلت المنطقة تابعة للسودان منذ عام 1902 ولكن ظهر النزاع إلى السطح مرة أخرى في عام 1992 عندما اعترضت مصر على إعطاء حكومة السودان حقوق التنقيب عن البترول في المياه المقابلة لمثلث حلايب لشركة كندية فقامت الشركة بالانسحاب حتى يتم الفصل في مسألة السيادة على المنطقة

سحب البلدان قواتهما من المنطقة في التسعينات وتمارس مصر سيادتها على المنطقة وتديرها وتستثمر فيها منذ ذلك الوقت. وفي عام 2000 قامت السودان بسحب قواتها من حلايب وقامت القوات المصرية بفرض سيطرتها على المنطقة منذ ذلك الحين.

في عام 2004 اعلنت الحكومة السودانية انها لم تتخلى عن إدارة المنطقة المتنازع عليها ولم تهجرها أو تسلمها للمصريين ، وأكدت على تقديم مذكرة بسحب القوات المصرية إلى سكرتير الأمم المتحدة .

قام مؤتمر البجا في ولاية البحر الأحمر في السودان بتوقيع مذكرة لاسترجاع إدارة المنطقة للسودان ، حيث أوردوا ان قبائل البجة التي هي أصول وسكان هذه المنطقة يعتبرون مواطنون سودانيون.

وعلي الرغم من أن أهالي المنطقة يطالبون بحقهم في قضايا السودان الوطنية الآن يبقي السؤال عالقا بانتظار إجابة في ظل صراع دولتين تربطهما مصالح مشتركة إلا أن كلاهما يتمسك بتبعية المنطقة إليه لكن إذا ترك الخيار لأهل المنطقة في تقرير المصير فعلي أيهما سيقع الخيار مصر أم السودان؟.

مشكلة دارفور

من ناحية اخرى، جدد البشير تاكيداته بان تكون الدوحة آخر منبر لحل مشكلة دارفور، وقال: "من يفكرون في فتح منابر اخرى للتفاوض تاني مافي مكان غير الدوحة".

واضاف: " في السنة دي حنحل مشكلة دارفور ونختها وراء ظهرنا والرافض للصلح سيأتي للسلام رغم انفه والما قبلان بالسلام يقابلنا في الخلاء".

من ناحية اخرى، شن الرئيس السوداني هجوما على الدول الغربية التي وصفها بـ"الاستعمارية"، وقال "لن تكون هناك سيادة لهذه الدول علينا، نحن لم نسع لمعاداتها ولكنها تتربص بنا، سنسعى لتحسين علاقاتنا مع الدول الغربية، ولكن بدون تنازل عن عقيدتنا او استقلالنا او مواردنا".

وتعهد البشير بالعمل خلال الاشهر القليلة القادمة من اجل ان تكون الوحدة هي الخيار الذي يصوت عليه ابناء الجنوب في الاستفتاء علي تقرير المصير في يناير/كانون الثاني المقبل .

وكان البشير قد بدأ زيارة لمدينة بورسودان في اول زيارة له خارج الخرطوم منذ اعادة انتخابه رئيسا للسودان وفقا للانتخابات العامة التي جرت في ابريل الماضي.

يذكر أن العاصمة القطرية الدوحة تشهد في الوقت الحالي جولة جديدة من المفاوضات بين الحكومة السودانية وحركة التحرير والعدالة، دون مشاركة حركة العدل والمساواة كبرى حركات التمرد في دارفور بعد توقف لاكثر من شهرين بسبب الانتخابات العامة في السودان في ابريل/نيسان الماضي.

وكانت حركة العدل والمساواة وقعت في فبراير/شباط الماضي في الدوحة اتفاقا لوقف اطلاق النار مرفق باتفاق سياسي كان يفترض ان يؤدي الى سلام دائم مع الخرطوم قبل 15 اذار/مارس.

واوقفت حركة العدل والمساواة المحادثات مؤخرا بعد أن اجبرها القصف الحكومي على اعادة نشر قواتها وسمح للجيش بالسيطرة على أحد معاقل المتمردين على الحدود مع تشاد. وكانت النتيجة تجدد الاشتباكات بين متمردي حركة العدل والمساواة والجيش السوداني في ولايتي شمال وجنوب دارفور وبشكل شبه منتظم مؤخرا.

محيط

تعليق واحد

  1. حلايب وشلاتين اراضي سودانية حره والمصريين طظ فيهم عمر البشير كلامك هنا صح وكلام راجل جد داير يلم تراب وطنو ونحنا جاهزين نسترد ارضنا منن المصريين وقول ليهم اعلى ما في خيلهم يركبوا فيه ونحنا جاهزين نموت فيها ونبعث يوم القيامه فيها ….. اي سوداني الكلام دا ما عاجبو طظ فيه مع المصريين …. وشكرا للبشير دا الكنا دايرنو مع الجيران الحراميه من زمان الجابو لينا الاستعمار والبلاوي دي كلها….؟

  2. ********************************************************

    *********** السواي ما حداث ***********

    ******** وإنما الرجال بفعلها لا بالكلام ********

    ********************************************************

  3. HALAYIB SUDAANIA SOUNDS LIKE MUSIC TO EVERY SUDANESE . we donot want to hear the word takamol i.e integration at all it is our land we will fight for it .the next step we have to agree with the nile basin countries to scrap the 1929 agreement and sign a new one .and i will say to the egyptians who flooded sudan it is time to move back to egypt um aldunia as you like to call it .

  4. طيب انت وقت قلت حلايب سودانية وداير المتمردين يطالعوك الخلاء
    بدل الكذب سوق جيشك بقيادة عبد الرحيم وخالك وامشي حرر حلايب
    مالك ومال الشكل مع السودانيين اهل البلد

    والا موش كدا يا ناس

  5. حلايب دايرين بيها شنو ؟؟؟؟؟؟
    ما أهو الأرض راااااااااااااااااااااااااااااااااااقده
    وبرضوا السكر مستورد والقمح مستورد والبيض مستورد والخضار مستورد وحتى الثوم الثوم الثووووووووووم مستورد

    وللا خلاص النغمه بتاعت نأكل مما نزرع ونلبس مما نصنع انتهت موضتها

    ياسيد عزة البلد وكرامتها مش فى الكلام الفارغ ده
    عزة البلد وكرامتها انها تنتج تنتج وبس

    لعنة الله عليكم بقينا شعب مستهلك بسببكم ياملاعين

    تانى حاجه هسع فى مطار الخرطوم ناس الامم المتحده فاصلين ليهم جزء خاص لا يخضع للسلطه السودانيه …… ده برضو مش استعمار وللا حاجه تانيه ؟؟؟؟؟؟

    والقوات الجبتوها دارفور دى مش برضو استعمار ؟؟؟؟؟

    بالله انت وناسك اتكلموا بى فهم ماتهترشوا ساى

    عشان الشعب السودانى ده شعب واعى حتى ولو حكموه أمثالكم

    تحياتى للشعب السودانى

  6. سير سير يابشير نحن جنودك للتعمير. لا تهاون في تراب الوطن والهوية والعقيدة فلنقف سدا منيعا خلف قائد الأمة وراعيها وحاميها والخزي للمتآمرين والله أكبر ولله الحمد.

  7. ياسبحان الله ياجماعه الرئيس جاب معلومه جديده (حلايب)سودانيه
    اخيرا اكتشفته انك اخر من يعلم
    كلام للاستهلاك فقط تعودنا منك كل ظلم فقط اخر من يحل مشكله انت
    اضعف رئيس لوطننا
    انكشف المستور بعد الانتخابات
    اتمني لو تعاني كاي اسره سودانيه
    يمهل ولا يهمل

  8. يا حسود وطني للحقيقة والتاريخ ده أقوى رئيس مر على السودان وأنت أثبت أنك حسود بس ما وطني.

  9. 1- ليس فقط مثلّث حلايب هو السوداني ، إنّما مثلّث حلايب أسوان مصوّع هو أيضاً سوداني . كان عبدالله خليل قويّاً لكونه رئيساً شرعيّاً لحكومة دولة وطنيّة مدينة ديمقراطيّة حديثة ، عن حزب وطني أخلاقي ديمقراطي إستقلالي حديث . لم تستطع مصر في عهده الإستيلاء على حلايب لأنّه طرد الجيش المصري من حلايب حُمرة عين عندما هدّد المصريّين بالدخول في حرب بين الجيش السوداني والجيش المصري إن لم ينسحب الأخير من أرض السودان في حلايب … وقد إنسحب الجيش المصري على عجل ……… لم تستطع مصر شراء أرض السد العالي من عبدالله خليل (الرئيس المدني الشرعي للدولة المدنيّة ) ولكنّها أستطاعت أن تشتريها من الرئيس العسكري غير الشرعي للدولة العسكريّة عبّود ) ، وذلك لأنّ مصر هي التي أطاحت بعبدالله خليل وأتت بعبّود ؟؟؟ ……….. والجدير بالذكر أنّ مصر هي التي أطاحت بالصادق المهدي وأتت بالبشير ………. والجير بالذكر أن حلايب والمياه التابعة لها في البحر الأحمر هي أغنى الأماكن البحريّة السياحيّة في العالم… والمنطقة متوقّع أن تكون غنيّة بالبترول الخام الخفيف وبالغاز الطبيعي اللذان يُستخدمان في الوحدات المزدوجة كبيرة السعة لتوليد الطاقة الكهربائيّة المجدية إقتصاديّاً ( تبلغ سعة الوحدة الواحدة منها حوالي ألف وثمانمائة ميغاوات ( 1800 ) كالتي أنشأتها شركة ميتسوبيشي اليابانيّة للشركة السعوديّة للكهرباء في محطّة توليد كهرباء القريّة بالمنطقة الشرقيّة من المملكة العربيّة السعوديّة على الخليج العربي …. يعني الوحدة الواحدة أكبر من سعة عشر وحدات محطّة توليد كهرباء سد مروي الذي ينتج ألف ومائتين وخمسين ميغاوات ( 1250 ) وأكبر من إجمالي إنتاج محطّة توليد كهرباء السد العالي الذي ينتج ألف وسبعمائة وخمسين ميغاوات ( 1750 ) . …. يعني بإمكان السودان إنشاء عدد هائل جدّاً من هذه الوحدات الكبيرة لتوليد الكهرباء الرخيصة المُجدية إقتصاديّاً إذا ما تمّ بيعها أو تصديرها مباشرة أو إذا ما تم إستغلالها في تحريك عجلة النهضة الإقتصاديّة الذكيّة في المجالات الزراعيّة والصناعيّة والسياحيّة والتجاريّة والترحيليّة وغيرها ……. فضلاً عن أنّ الغاز الطبيعي الخفيف يدخل في صناعة البتروكيماويّات وهي أكثر أرباحاً من التجارة والزراعة والثروة الحيوانيّة والسياحة وبيع الغاز والبترول .

    2- منطقة جبل عوينات هي أيضاً منطقة سودانيّة متوقّع أن يكون بها البترول الخام الخفيف والغاز الطبيعي وينبغي طرد الجيش الليبي منها إذا ما كان هنالك .

    3- منطقة جنوب السودان التي يحتلّها جيش الرب اليوغندي هي أيضاً منطقة سودانيّة متوقّع أن تكون غنيّة بنوعيّات تجاريّة ممتازة الكثافة والنوعيّة و مهولة الكميّة ، ينبغي طرد الجيش اليوغندي منها وتحريرها …. العنصريّون الشيوعيّون الذين يحلمون بإقامة دولة في جنوب السودان إسمها السودان العنصري العلماني الشيوعي الفاشي الستاليني الجديد تعيش في سلام ووئام مع دولة السودان الإسلامي الحضاري الفاشي الإرهابي القديم ، أو يقتسمون السلطة الكونفدراليّة والثروة البتروليّة وإستغلال ذلك في تمكين الطائفتين الحركيّتين هم في الحقيق سوف يضيّعون السودان وثروات أجياله .

    4- دارفور هي أرض سودانيّة غنيّة باليورانيوم وهو أهم مورد من موارد توليد الطاقة الكهربائيّة وأفضلها وأجداها إقتصاديّاً على الإطلاق … وهذا موضوع كبير .

    5- إذا ما كان البشير جادّاً في تحرير هذه الأراضي السودانيّة ينبغي عليه أن يتحرّر من أسر الحركة الإسلاميّة الحراميّة الضلاليّة وحنثها باليمين وسرقتها لأموال وثروات السودان وإثقال أهله بجباياتها وديونها وتمكينها وصالحها العام وبيوت أشباحها وأمنها وحصااناتها الديبلوماسيّة وتطبيقها للشريعة الإخوانيّة الميكافليّة التاكتيكيّة فقط على الرعيّة …. ، عبر قرار عسكري واضح وصريح ينصّب نفسه بموجبه رئيساً حقيقيّاً لكلّ السودان ولكلّ الأحزاب السياسيّة وللمؤسّسة العسكريّة ولكلّ الجيوش السودانيّة ، وليس فقط رئيساً وقائداً إسميّاً لمثلّث حمدي و لمليشيا الحركة الإخوانيّة التي يُهيمن عليها المحامي الفيلسوف علي فنطازيّة ، الذي يقول ويعمل بفلسفة ميكافليّة مفادها ونتاجها على الأرض السودانيّة أنّ الحركة الإسلاميّة ينبغي أن تخوض حروبها الداخليّة فقط من أجل مصالحا الدنيويّة ، وليست معنيّة على الإطلاق بالمحافظة على أرض وثروات الأجيال السودانيّة ، وكذلك يفعل الفيلسوف منصور خالد مع قيادات الحركة الشعبيّة .

    6- الحكومة التي ينبغي أن يُعلن عنها البشير يجب أن تكون إنتقاليّة حتّى يتم تحرير جميع الأراضي السودانيّة ، وحتّى يتم طرد كُلّ الجيوش الدوليّة والإقليميّة الحارسة لإتّفاقيّات السلام الثنائيّة الفوقيّة عديمة الجدوى الوطنيّة والأمنيّة ، وحتّى يتم إستغلال ثروات السودان في إعادة بناء السودان والنهوض الأمثل بالسودان وبأهله .

    7- حينها سوف لن يتكلّم سودانيّاً واحداً عن الإضراب أو العصيان المدني أو الجهاد المدني أو الإنفصال أو التمرّد أو المعارضة المسلّحة أو الكونفدراليّة أو تقرير المصير .

  10. هم البلاد التحت سيطرتم ماقادرين عليهاكان دارفور والا الجنوب حلو مشاكلها وبعدين شوفو موضوع حلايب .

    بعد لو عشمان في حلايب عشم ابليس في الجنة . اسرائيل ماقدرت علي مصر

  11. إنتو متأكدين الزول ده لسه عااااااااقل ؟؟؟؟
    اظن اوكامبو ده خلاو يدخل فى حالة خرف مبكر

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..