أخبار السودان

الدبلوماسية السودانية : السودان لن يتخلى عن حلايب وسيستخدم كل الوسائل المتاحة لاستردادها

الخرطوم: سعاد الخضر
أكد الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية السفير علي الصادق، امكانية لجوء الحكومة للخيارت المتاحة امامها لاسترداد مثلث حلايب المتنازع عليه مع مصر حال استمرار الحكومة المصرية فيما أسماه بـ (المماطلة) في الانخراط في الحوار الثنائي بين البلدين لحسم النزاع عقب رفضها للتحكيم الدولي، وأرجع رفض مصر للتحكيم لعلمها بأنه لن يأتي في مصلحتها.
وقال الناطق الرسمي باسم الخارجية في رده على سؤال ببرنامج (سودان توداي) بإذاعة جامعة السودان العالمية الأربعاء الماضي، حول ما اذا ستفعل الحكومة لاسترداد مثلث حلايب قال (السودان لن يتخلى عن حلايب، وسيستخدم كل الوسائل المتاحة)، واستدرك قائلاً (لا بد ان نؤكد أن الحرب لا تحل مشكلة حتى لو بدأت حرب فستنتهي على طاولة التفاوض).
وأضاف مصر ترفض التحكيم ولم ترفض الحوار الثنائي، ولكنها تماطل ولكل شئ حدود، ونفى تعمد الحكومة إثارة ملف حلايب بعد تولي الرئيس المصري الحالي المشير عبد الفتاح السيسي للحكم بغرض (العكننة) عليه وذكر ( حينما تثبت موقفاً يسنده القانون والوثائق الدولية، لا تبالي بما يحدث للآخر).
وتابع (حلايب سودانية بالتحكيم أو الوثائق)، ونوه الى أن مصر صعدت ملف حلايب عقب محاولة اغتيال الرئيس المصري الاسبق حسني مبارك في اديس ابابا، ولفت الى أنها كانت تسلّم قبل ذلك بأن حلايب سودانية، وزاد (وضعت يدها عسكرياً وادارياً على مثلث حلايب انتقاماً من السودان).
وأوضح الناطق الرسمي للخارجية أن اي خلاف بين الدول يحل عبر التحكيم الدولي أو الاتفاق الثنائي او الحرب، وحول مستقبل العلاقات بين البلدين قال إن الشعوب المجربة للتعايش الثنائي لن تحول بينها الخلافات، وأشار الى ثقته في حل النزاع بصورة سلمية، وقال (مهما اختلفنا حول حلايب، ومهما ماطل الجانب المصري لابد ان يجلس البلدان لحل هذه القضية، وفي تقديري سيأتي وقت قريب ويثوب المصريون الى رشدهم ويجلسوا مع السودان لحل الخلاف، لأنه لو حدث نزاع ستخسر مصر سياسياً وامنياً ولا أعني الخسارة العسكرية).

الجريدة

تعليق واحد

  1. يمكن أن تعود حلايب يأقل تكلفة للسودان لأنه يملك كل الوثائق التاريخية والقانونية التى تثبت ذلك لكن فى هذا العهد أشك فى ذلك .

  2. كلام علي الصادق يبعث على الغثيان ،،، كيف لا يثار موضوع حلايب وشلاتين وأبورماد خوفاً على العكننة على السيسي ؟ هذا كلام رجل مسئول ،، هل تتنازل عن جزء من وطننا من أجل ألا نعكنن على السيسي ،،، هؤلاء أرذل وأضعف حكام يمرون على السودان ،،الآن مصر تتنازل للسعودية عن جزيرتي صنافير وتيران ،،، فهل يتحرك حكامنا النائمون على كراسيهم أم لا يريدون أن يعكننوا على سعادة السيسي ؟ كلام علي الصادق يفجع المرارة ويزيدنا تعاسة على تعاستنا الوطنية التي سببها هؤلاء الأراذل

  3. ما هذا السخف !! وزير خارجيتك يصرح بأن العلاقة مع مصر فى أفضل وأقوى حالاتها منذ خمسين عاما, وأنت تصرح بهذه الترهات التى تناقض ولا معنى لها على ضؤ ما أدلى به رئيسك الوزير.

  4. نسمع هذا الكلام من زمن عبود .ومازلتم تعطونهم .احتمال تم بيعها في السابق لاندري إلا ولم عدم رفع
    قضيتها .يعيدها جيل المستقبل أن شاء الله .كمل نومك مع النوام.خلينا في الهم العربات وصلت؟؟؟؟.

  5. رضخوا بكل بساطة للحق السعودي في (صنافير وتيران) خوفا من انقطاع (الدولارات) و(شيكارات الارز) ويستأسدون علي السودان في حقوقه في (حلايب وشلاتين) لضعفه وهوانه وعزلته وفقدانه للضمير والوطنية!

  6. نرسل كلام الناطق الرسمي لوزارة الخارجية للاستاذ البطل الذي يطبل للانقاذ من سهول امريكا الشاسعة ليفهم ان ما قاله من قبل عن ان سودان الانقاذ الحريف في نظره خرج من محاولة اغتيال الرئيس المصري حسني مبارك كما تخرج الشعرة من العجين،،، لا يابطل لقد فقدنا جزء عزيز من الوطن زاخر بالرجال والثروات ويكفي حلايب فخرا انها اخرجت اشجع سوداني عرفه التاريخ الحديث الشهيد لواء طيار محمد عثمان كرار الحائز على نوط الشجاعة مرتين .. نقول للبطل ومن لف في فلكه اتقوا الله في بلادكم وخلو تمنكم غالي شوية

  7. هذه قنبلة دخان لتغطية خيبة الحوار اللاوطني !! عصابة الجماعة الارهابية المستعمرة تسببت ان يفقد السودان ثلث مساحته ولم يطرف لها جفن !! بل ذبحوا الذبائح ورفعوا اصابع النفاق تهليلا وتكبيرا !! فهل يهم هذه العصابة امر حلايب وشلاتين وأبورماد والفشقة ؟؟ القضية الاساسية هي هل عودة حلايب وشلاتين وأبورماد والفشقة تصب في مصلحة العصابة وتمد في أمد تشبثهم في السلطة ؟؟ ام تصب في مصحلة الوطن !! ان كانت الاولى فسنرى الدبابين وحميدتي واخوات نسيبة مرة اخرى!! وان كان في مصلحة الوطن التي لا تعنيهم في شئ فسيبقى الحال كما هو عليه !!!!!

  8. يا اخوانا نحن اتنازلنا عن الجنوب كله جايين نفتش علي مثلث حلايب !!!!!!!!!!!!!! غندور مصري والبشير موريناتي البلد اصلا في يد اجانب الله يحررنا اول

  9. ولكم فى السعودية عبرة يااولى الالباب اعادت جزيرتيها صحيح الفرق نحن ماعندنا قروش ندفعها لكن عندنا وثائق ندفع بها لماذا لاتلجاوا الى مجلس الامن لتحويل الملف لمحكمة العدل الدولية اذا ماطل المصريين هذا حق مشروع ارجوا ان لاتسكت الرئاسة والخارجية عن الموضوع الان الطريق شبه سالكة فاجعلوها سالكة وحلايب سودانية

  10. متى ستستخدمون الوسائل المتاحة

    الان في قناة القاهرة والناس المصريين زعلانين في التفريط في جزيرة تيرانا وجزيرة اخرى وقال احد الضيوف ان مصر احتلت حلايب بالقوة وقالت مصرية وتجي تتنازل عن تيرانا للسعودية ؟ ليه ؟

    شوفوا الوطنية والضمير ياعديمي الضمير يا كلاب الانقاذ

    قلتم لديكم شكوى في الامم المتحدة تجددوها سنويا ؟ ليه ما تصعدوها ؟ ليه ما ترفعوها لمجلس الامن لتحول الى المحكمة الدولية؟

    منتظرين شنو ؟

    يا جبناء

  11. لسنا بحاجة لان نطلق طلقة واحدة لاسترداد حلايب اننا بحاجة الي رئيس قوي او دولة مؤسسات وليس رئيس يجلس امام السيسي وكانه تلميذ من الزمن الجميل رئيس يقوم ب

    1.ايقاف العبث والاهانة لما يسمي بالحريات الاربع

    2.ايقاف الاستثمارات المصرية تماما

    3. التوجه للعمق الافريقي في كل شي

    4. التهديد بالتوقيع علي اتفاقية عنتيبي لحوض النيل…. الخ .. لتحل المشكلة خلال اسبوع ..

    هل يحتاج هذه الامور لاطلاق طلقة عرس ولكنكم اجبن من حكم هذه الديارالعزيزة منذ ترهاقا وبعانخي رئيس جبان يفلح في ابراز عضلاته علي جنوب السودان الغلبان الغارق في الازمات

  12. حكومة العصابة الحالية ….. اعجز من ان تحل مشاكل الوطن ….. دبلوماسيا او عسكريا ….. لانها ببساطة ….. عديمي الضمير والاخلاق ….. والوطنية …. بل ….. هم احفاد المستعمر الذي كون طبقة الافندية ….. بل كان المستعمر ….. ارحم من هؤلاء ….. بالمواطن …..

    ويقول الرجل ….. (( قال (السودان لن يتخلى عن حلايب، وسيستخدم كل الوسائل المتاحة)، واستدرك قائلاً (لا بد ان نؤكد أن الحرب لا تحل مشكلة حتى لو بدأت حرب فستنتهي على طاولة التفاوض))) ….

    ما دام الموضوع كده ….. مشعلين الحرب جنوبا وغربا وشرقا …..في شنو ….ويرجع الرقاص الزهايمري … ويقول ( قتلنا ناس دارفور …. ساكت !!!!! ) …. والان يصر على اخراج مسرحية الخوار …. البطني … ويرفض الاتفاق مع المعارضة …. في اثيوبيا …… ويمولون …. المليشيات لمزيد من تفتيت وتجزئة الوطن والمواطن ….. والسلام الاهلي ……

    بالمقابل …… يتذلل …..للمصاروة …. بس ….تعالوا نتحاور ؟؟؟؟!!!!! والاتفاق ما مشكلة ….. لان الوضع عندنا في حاجة ماسة…. للمهدئات ….. ؟؟؟

    مأساة ….. اسمها الافاعيل الرجسة ……. في بلادالسوادنة …. !!!!!

    اللهم عليك ……. بالارجاس ….. اقطعهم ….. تك ….
    اللهم عليك ……. بالارجاس ….. اقطعهم ….. تك ….
    اللهم عليك ……. بالارجاس ….. اقطعهم ….. تك ….
    اللهم عليك ……. بالارجاس ….. اقطعهم ….. تك ….
    اللهم عليك ……. بالارجاس ….. اقطعهم ….. تك ….
    اللهم عليك ……. بالارجاس ….. اقطعهم ….. تك ….

  13. هي وينها الدبلوماسية السودانية يا علي الصادق ؟؟.. ولو ما كنت من الكارير كنت حتقول شنو ..اخي الخارجية الآن ينعق فيها البوم وانت عارف كدا كويس .. ليس فيها دبلوماسية ولا دبلوماسيين .. فيها سماسرة وتجار عقارات والباحثين عن الدولار في مشارق الارض ومغاربها .. مش كدة والا انا غلطان؟؟؟؟؟؟؟

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..