صحفى مصري: حلايب سودانية

الخرطوم: مصعب محمدعلي

أقر الصحفي والكاتب بصحيفة الصباح المصرية محمد محمود فوزي بأن حلايب سودانية وفقاً للخرط الدولية، وقال فوزي في حوار أجرته معه قناة الحدث اليوم إن الموقع الرسمى لوزارتي الخارجية البريطانية والأمريكية أكدتا أن ?مثلث حلايب وشلاتين ? ليستا ضمن نطاق الحدود المصرية وإنما داخل نطاق الحدود السودانية، وأشار إلى أنه ولمزيد من التأكد من المعلومات الواردة بموقع الخارجية الأمريكية والبريطانية بشأن الأمر شرع في التواصل مع الخارجية الأمريكية غير أن موظف بالخارجية أبلغه بأن الإدارة الأمريكية ترفض التعليق فيما يتعلق بسيادة الدول وحدودها، وأن الحدود المصرية الموضحة في الخريطة الموجودة ليست بها أي أخطاء أو تجاوزات، بينما تلقى فوزي تأكيدات من الخارجية البريطانية بأن الخريطة صحيحة، وأضاف فوزي? الخارجية السودانية كانت تعرف منذ البداية هذه الحقائق لذا فضل السودان اللجوء للتحكيم الدولي لحسم القضية?.

آخر لحظة

تعليق واحد

  1. مسألة حلايب كونها سودانية لا ينتطح فيها عنزان ومشكلة الشعوب لا تقرأ حلايب تعود مشكلتها للعام 58 حينما دخلت قوات عبد الناصر المثلث وسافر الراحل وزير الخارجية السوداني وقابل عبد الناصر وامر بسحب قواته هل من المعقول ان رجلا في قامة عبد الناصر ينسحب من ارض يعلم انها له ولكن هي ورقة ضغط سياسي الغرض منها كان اشغال محمد المحجوب عن حملته الانتخابية ولوبا خادث اغتيال حسني مبارك في اثيوبيا لما برزت هذه المشكلة
    السودان الوقت ليس مواتيا لهوض حرب ضد مصر لكن هناك حرب المياه وهصوصا النيل نحن لسنا بحاجة الي حلايب لكن هل مصر يمكن ان تستغني عن النيل
    ولذلك يجب العقلاء في مصر ان يردوا الحق لاصحابه ونشكر للصحفي عذه الشفافية

  2. نحن اثوبيين حتى النخاع ابسط شي الشعب الاثيوبي شعب يعيش وسطنا لا يختلفون عنا في السحنة . ماذا استفدنا من مصر عندما تنازل السودان عن وادي حلفا لتغرق بالنيل ان شاء الله يكتمل سد النهضة ووحدة سودانية اثيوبية

  3. سودانية حلايب وشلاتين لا تحتاج الى اجتهاد او توضيح والمعروف ان حسني مبارك احتلهما عقابا للنظام لمحاولته اغتيال حسني في الحبشة والنظام اكلها وسكت حتى لا يفتح على نفسه المزيد من بلوف الهواء الساخن خاصة انه كان حينها في اشد ازماته مع جميع دول العالم وحرب الجنوب تستعر في الداخل…..

  4. الحقيقة باينة ولا تحتاج لتوضيح من صحفي أو مسئول مصري ، كل الحاصل ورقة يحاول المصريين الإمساك بها للضغط على السودان فيما يخص ” سد النهضة ” وقبل أيام كان يردد البوق المصري ” هاني رسلان ” أن السودان متآمر بإتفاقه مع أثيوبيا .
    هذا الصحفي ممن يعرفون الجغرافيا وله إدراك بل ومطلع ، ولكن رغم ذلك هناك من المصريين ممن يطلقون تصريحات يجسون بها نبض السودانيين ولو كان السودانيين يتآمرون لما انفصل الجنوب الذ يعاني الأمرين بدون البلد الأم ونحمد الله أن ابتعدوا ، سودانية حلايب وشلاتين لا تحتاح لصحفي مصري ولا صحفية كويتية التي تطلب من السيسي ضم حلايب وياليت كان صدام ضم الكويت ونشوف .

  5. هذا تراجع من النظام الرسمى المصرى ، وأقرار منة بسودانية حلايب وشلاتين ، ومحمد فوزى هو أحد أبواق النظام ، إن ما يهم مصر ..هو مياة النيل ، ورأت بأنها خسرت الكثير بسبب ، احتلالها لمثلث حلايب ، الذى لا يسمن ولا يغنى من جوع ، بل هو أرض جرداء ، وحتى الان لم تضمها تحت اى من محافظاتها ، سوف تعود حلايب وأخواتها الى حضن الوطن ، إما بأنسحاب طوعى ، او بالتحكيم الدولى ، ولكن هؤلاء الخونة من أبناءها الذين يخرجون فى كل سانحة ويعلنون مصرية حلايب !!!! ليعلموا ( بأن الخيانة قد يصفح عنها .. أما الخائن أبداً )..

  6. يا ود ابو ريش ويا كاسترو ما تبقى راجل طيب وغلبان مصرى منو البقول الحق يا سيدى الصحفى لفا العالم كلو ما لقى دولة محترمة او منظمة محترمة معترفة بمصرية حلايب لا امم متحدة ولا اتحاد افريقى ولا امريكا ولا بريطانيا حلايب سودانية فى كل مستندات العالم الحر فالصحفى ملاء الدنيا عويلا وصراخا شكلك ما كملت الخبر بيقولك السودان كانت تعلم بالامر لذلك تريد التحكيم
    اصحوا يا سادة

  7. للاسف الكل فهم هذا الصحفي الكذاب الجاهل المتملق خطأ
    فهو يقصد ان هنالك تامر دولي ضد مصر بضم حلايب في الخرط الرسمية الى السودان ويجزم ان هذا حدث في زيلرة محمد مرسي للسودان
    الرجاء انزال الفيديو والاستماع اليه كاملا

  8. يا ناس الصحفي ده قليل ادب بتكلم انو دي ادعاءات سودانية كاذبة… المصريين ديل ما بستاهلوا اي حسنة… نحنا حا نرجع حلايب وشلاتين الي ارض الوطن وكمان حا نلغي بحيرة النوبة وترجع حلفا زي ما كانت
    معا من اجل حضارة السودان الاقدم واعرق من شوية اهرامات مصر
    ندعو كافه المهتمين بالتراث والحضارة العمل على اعادة واستنهاض الحضارة السودانية
    توجد مدن حضارية مدفونة في الشمال لازم نهتم بيها
    ترجع حلفا ونقدم اعتذار لاهلنا الحلفاويين يتم التوقيع عليه من كل السودان

  9. ماهو ماجاب جديد ماكل العالم عارف ان حلايب سودانية حتى هلارى كلينتون كتبت ذلك فى كتابها بس جيرانا بيقولوا اصل السودانيين نسوا قصة حلفا وغرق اراضيم الاكبر من حلايب ويتمتعوا بها هم حينسوا حلايب شفتو وين المهزلة بتاعتنا حلايب سودانية

  10. Sudanese have let go of half of their country and pushed our people in the south to create a new country! Do you know what that means?
    It is like you have abused your child so much you forced him or her to leave the house and asks the neighbors to give him or her shelter that is what we have done to our OWN people in the south and now doing to our people in the west and will eventually do for those in the north and then lets see what is Sudan becomes?
    Sometimes I find myself agree with Hassainen Haikal that “Sudan is a geography put together by the British than a history of a nation.
    So Halaib in that is a dot in an ocean

  11. الحق برجع لي اصحابو بالواي فاي ما لازم عمل سياسي وعمل قانوني واضح وصريح بعدين مصر بتلعب بالنار ونحنا بنلعب بالموية ونوريهم لي لاكن ما بكفي ده للمصرين محتاجين رد اكبر واقوي من كدا المصرين هم من قسمو الجنوب واتحالفو مع العدو وهم ما عايزين للسودان اي خير ولا تقدم بلا مصر بلا وهم قطع العلاقات الدبلوماسيه طرد اي مصري من بلدنا الوقوف اعلاميا وقوميا مع مشروع سد النهضه والسدود الاخري فتح الترع الناس دي ضيعت حلفا وشردة اهلها يفترض لو في عزه وكرامه سوداني واحد يساوي مصر والدول الحليفه ليها شنو هي مصر بقايا راقصات وارمن ومخلفات خمره وفساد

  12. عايزين مراجعة تعويضات سد العالي الان مدينه وادي حلفا القديم تحت البحيره وغمرة اكثر من 300 كلم مربع من اراضي السودان علما لم تستفيد السودان من السد العالي ده اراضي خصبه ومن افضل الاراضي في السودان

  13. ويعني شنو واحد مصري قال حلايب سودانيه !!!
    وانتو تهللوا وتكبروا !!هل نحن منتظرين قولهم
    شان نثبت بانها سودانيه !!!!عجايب الزمن النتن
    زمن الانخاس

  14. هذا الصحفي الساذج يبحث عن تبعية منطقة حلايب لمصر حسب البلطجة والفهلوة المصرية المعروفة من دون مستندات تدعم الادعاء الرسمي والشعبي فى مصر ، ولكن اثبت رغم انفه ان المنطقة تابعة للسودان بدليل الوثائق الموجودة لدى بريطانيا وامريكا والامم المتحدة ، .. والسودانيون اهل الارض ليسو فى حاجة لاثبات الحق من قبل مثل هذا الصحفي الجاهل تاريخ مصر وحدودها وتاريخها … وقبل ايام سمعنا احد الجغرافيين فى مصر يقول فى احد القنوات المصرية بانه ارسل الخواجة رئيس لجنة ترسيم الحدود بين مصر واسرائيل حينما ظهرت قضية منطقة طابا ، والمصريين يهرجوا واعلامهم يرغي وماعندهم ورقة واحدة تثبت تبعية طابا لمصر ، فقال هذا المصري انه ارسل الى الدكتور ابو سليم عليه ر حمة لله مدير دار الوثائق السودانية ، طالبا منه مدهم بخرائط سييناء ، ومن خلالها اتضح للمهتمين ان طابا جزء من مصر ….
    ومنطقة حلائيب لولا انها سودانية كاملة الدسم لما حرك البطل عبدالله خليل القوات السودانية ايام العز ، مما جعل عبدالناصر يسحب قواته ، وفى نفس تلك الايام قام محمد احمد محجوب بزيارة للقاهرة والاجتماع بالرئيس المصري عبدالناصر للوصول الى حل جذري للمسألة ، وبعدما علم بسخف المصريين وادعائهم الكاذب ، قام باشعار مندوب السودان بالامم المتحدة بتقديم شكوى رسمية ضد جمهورية مصر فى موضوع حلايب ، وظلت الشكوى شامخة حتى اليوم فى سجلات الامم المتحدة.. لانها قدمت فى زمان كان السودان يحكمه الرجال القامات العالمية …
    واصبحنا اليوم تحت حكم الشاطرين فى ضرب وتعذيب الطلبة والطالبات وقصف الاطفال بالانتونوف .. ( اسد علي وفى الحروب نعامة فتخاء تفر من صفير الصافر)

  15. الخبر المنشور أعلاه ، منتشر في شبكات التواصل الإجتماعي (فيديو) ، و كان من الأحرى التحقق منه و نشره مع تنويه و توضيح من إدارتكم ، لأن الخبر لم ينقل تفاصيل اللقاء كما وردت ، و تغافل عن حقائق خطيرة ، عن عقلية الإعلام المصري و أسلوب تضليل مجتمعهم ، و يؤسفني أن أقول أن الخبر صيغ بنفس أسلوب الإعلام المصري ، و توافقوني أن هذا الأسلوب لا يناسب أهل الحق و لا يناسب مبادئنا و قييمنا.

    ما حدث في اللقاء التلفزيوني:

    * تحدث الصحفي عن إكتشافه (كأنها مفاجأة لأول مرة) عن خرائط بريطانية مبين فيها تبعية حلايب للسودان ، و بعدها وجدها في خرائط الأمم المتحدة.

    * بإيحاءات من المذيعة ، ذكرا أن الخرائط توضح السودان الحالي (بدون الجنوب) ، و إنها بتاريخ ٢٠١٢ و بإيحاء من المذيعة ، ربطوا ذلك بفترة حكم مرسي.

    * ذكر الصحفي في بداية اللقاء إنه عندما إكتشف الموضوع عرض الأمر على رئيس التحرير ، و طالبه رئيس التحرير إجراء تحقيق في الأمر ، حتى إنه ذكر عندما تواصل مع الخارجية الأمريكية ، لم يتجاوبوا معه و كان ردهم أن تخاطبهم خارجية مصر.

    * عرضوا في اللقاء التلفزيوني ، بعض الخرائط و عرضوا أيضاً مانشيتات صحفية تتناول الخبر ، في أحدهما العنوان مؤامرة دولية و الآخر كارثة ، مع نشر صور لمرسي و البشير مع الخبر.

    * ذكرا أن هذا يوضح سبب إصرار السودان على التحكيم الدولي لأنهم مرتبين أمورهم (بغمذات تلميح بتآمر) ، و أن خارجيتهم نائمة.

    التعليق:

    ★. أنا و مئات من القراء و المعلقين ، كتبنا أكثر من مرة ، في مواضيع تتعلق بالشأن المصري ، بأن المصريين تمت تربيتهم على مفاهيم و أكاذيب خاصة بهم ، ليس لها أي علاقة بالعالم خارج حدودهم.

    ★ لا أحد يمكن أن يصدق ، لكنها الحقيقة ، النظام و الشعب المصري ، ليس في مخيخهم أن الخرائط و الحدود السياسية بين الدول محكومة بقانون دولي ، و ليس لأي دولة في العالم ، حق وضع خرائط غير معتمدة في الأمم المتحدة ، و تذكرون الخروف حسني مبارك ، كان يعلق خريطة مزعومة بعد حادث ١٩٩٥ يضع فيها حلايب ضمن حدودهم ، و جماعتنا منبطحين و مفنسين بسبب جريمتهم المخجلة التي إرتكبها التنظيم (الرسالي) ، و كانوا مشغولين بتغطية عوارتهم و فضائحهم ، و متابعة و تصفية كل من شارك أو عاون في الجريمة ، حتى الذين لم تكن لديهم فكرة عن الهدف من العملية.

    ★ يحاول المصريين حشوا مخيخ الرأي العام بأن الحكومة السودانية تآمرت مع المجتمع الدولي ، و أن الأمر قد يزداد سوءً مستقبلاً ، إذا ما وجد السودان قبول دولي و إنفتاح أكثر ، و هذا ما يثبت آراء الكثيريين بأن مصر ، ليس فقط في موضوع حلايب ، إنما من ناحية عامة ، يرون أن تقدم السودان و تطوره ليس في مصلحتهم (بالذات عهد حسني مبارك).

    ★ موضوع إلصاق الأمر بمرسي قد يراه كثيريين كلام أطفال ، إذ لا يعقل أن يذهب أحد مهما كان للأمم المتحدة و يغير الحدود السياسية ، إلا أن هذا الإدعاء يخدم غرض في الرأي العام المحلي و يدنس القضية ، و هو أمر خطير لا يجب الإستهانة به و التقليل من شأنه.

    ★ المصريين لم يسمعوا بحلايب و شلاتين ، إلا بعد عام ١٩٩٥ ، و لطمس هذه الحقيقة ،أطلقوا هذه البالونة ، و طلوها بصبغة التآمر الدولي و أرخوها من ٢٠١٢ ، لحصر مخيخ الرأي العام ، حتى لا يذهب بعيداً.

    ★. مهما حاولوا ، فإن الجهات التي ذهبوا إليها (الأمم المتحدة ، أمريكا ، بريطانيا) بالتأكيد سيردون عليهم بالخرائط التاريخية (أعتقد ١٩٠٢) منذ إنشاء الدولتين.

    داخل الحوش:

    ★★ بعض المواقع السودانية نقلت الخبر بهذه الصورة المغايرة للحقيقة ، و هذا يعتبر جريمة و تغييب للحقيقة عن الشعب السوداني ، و فيه نوع من التخدير المقصود.

    ★★ غالباً جماعتنا لديهم غرض من هذا التخدير ، غير طمس الحقيقة لفترة من الوقت ، و يريدون كسب الزمن لشئ يحيكونه ، أو إطلاق الخبر ، في الوقت المناسب لهم لإلهاء الرأي العام عن مصيبة من مصائبهم التي درجوا على إتحافنا بها.

    ★★. الشعب السوداني يعلم تماماً عدم مصادقية النظام و عدم وطنيته ، و النظام المصري يعرف ذلك و يستغله لصالحهه بأنهم منبع الفكر الشيطاني (حسن البنا).

    ★★ شركة عبد الباسط حمزة (زوايا) المنفذة لطريق دنقلا أرقو ، فصلت لها قوانيين خاصة و إستثنائية ، منها تمليك الطريق لمدة ٤٢ عام ، و تمليك مساحة ألف متر بطول الطريق على الطرفين ، و إثنيين مليون فدان زراعي مختارة بعناية ، كل هذه المميزات لفائدة الفلاحين و العمالة المصرية (مقابلات و مقالات نشرت بالراكوبة) ، و معروف أن عبد الباسط شريك للأسرة المالكة (حوش بانقا ، كافوري) و بعض قادة التنظيم منهم كرتي وزير الخارجية السابق و المسؤول ظاهرياً بحكم منصبه عن ملف حلايب ، و نشرت الصحف و الإعلام تدخل كرتي في البلاغات الجنائية التي فتحت في مصر ضد عبد الباسط (منجم الذهب ، حندش).

    بالتأكيد لن أكون ملماً بكل الصفقات المشبوهة مع مصر لكن إمتيازات طريق دنقلا أرقوا أعطت المصريين عبر ممثل الأسرة المالكة ما لم يحلموا به (غير المصانع و المحاجر الصحية).

    النظام المصري مظبط أموره مع الجماعة ، و بيتلاعبوا علينا ، و البلد نحن أولى بالدفاع عنها ، بس الراكوبة تشد حيلها معانا شوية ، رغم إنكم ما مقصرين ، لكن يجب أن يكون لدينا المبادأة لأنها أول الخطوات نحو النصر بإذن الله.

    عينة من الخبر في موقع مصري:

    موقع الصباح:
    http://www.elsaba7.com/NewsDtl.aspx?id=152913

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..