وزير المالية: انخفاض التضخم إلى 12.4% خلال الربع الأول للعام الحالي

(سونا) – قال وزير المالية والتخطيط الاقتصادي بدرالدين محمود أن اداء الموازنة قد شهد تحسنا ملحوظا خلال الربع الأول للعام الحالي حيث سجل التضخم انخفاضا بلغ 12.4% مقارنة بحوالي23.4% لذات الفترة في العام الماضي ، أي بنسبة انخفاض قدرها 47% مشيرا إلى ان الايردات العامة والمنح الأجنبية بلغت 12.4 مليار جنيه بنسبة اداء 74 % من الربط النسبي المجاز للعام الحالي ، فيما حققت الايرادات الضريبية زيادة بلغت 12% ،وأكد خلال تقديمه لبيان وزارة المالية لاداء الربع الأول من موزانة العام 2016 أمام المجلس الوطني اليوم أن مؤشرات الاقتصاد الكلي استهدفت ان يبلغ الناتج المحلي الاجمالي بنهاية العام الحالي حوالي 709 مليار جنيه وأن يصل معدل نمو الناتج المحلي الاجمالي بنهاية العام إلى 6.4% .
وأقر وزير المالية بتحقيق الميزان التجاري لعجز قدره 1000.7 مليون دولار خلال الربع الأول للعام 2016 مقابل 773.8 مليون دولار لذات الفترة للعام الماضي وعزا العجز لانخفاض قيمة صادرات البترول والذهب، لافتا إلى أن عجز الميزان التجاري أثر على سعر الصرف في السوق الموازي ومضيفا باتخاذ الوزارة لتدابير لمعالجة الظاهرة .
وعدد وزير المالية التحديات التي تواجه تنفيذ الموازنة خلال العام الحالي والمتمثلة في استمرار الحصار الاقتصادي على البلاد والاضطرابات الأمنية بدولة جنوب السودان وعدم الاستقرار السياسي والأمني ببعض دول الجوار الذي أثر سلبا على التجارة الخارجية والتجارة عبر الحدود ،مشيرا الى اتباع المزيد من السياسات لمواجهة التحديات ، مؤكدا اتخاذ الوزارة للاجراءات الكفيلة بحفظ المال العام بتطبيق نظام الخزانة الواحد والاستمرار في برنامج الاصلاح المؤسسي والاداري في مجال الايرادات الضريبية بالاضافة للمراقبة المستمرة في مجال الانفاق الحكومي وفي مجال سياسات القطاع النقدي والخارجي ، لافتا الى الاستمرار في تطبيق سعر الصرف المرن وتشجيع وتطوير العلاقات المصرفية المشتركة مع شركاء التجارة الخارجية، مبينا أهمية دعم برنامج الاصلاح الاقتصادي الخماسي لمواجهة التحديات الاقتصادية بالبلاد.
من جهتهم طالب نواب المجلس الوطني وزارة المالية بالنظر في سياسات زيادة الانتاج والانتاجية في قطاعي الزراعة والثروة الحيوانية وبذل المزيد من الجهود لزيادة الصادرات وتقليل الواردات لمقابلة العجز في الميزان التجاري وتحقيق الاستقرار لسعر الصرف لتخفيف أعباء المعيشة على المواطن ،مشيرين إلى أهمية فرض الرقابة على الأسواق لضبط الأسعار التي ارتفعت وتيرتها تزامنا مع حلول شهر رمضان .
التضخم دا لعب وليدات ولاشنو اللحمة زايدة السكر الشاى الماء الرغيف كل شئ زيد من سعر امبارح وتقول التضخم انخفض
الاسد لدية تور والذئب لدية بقرة كل يوم سرحة على واحد
زى حكاى الاسد والذئب وفى سرحة الاسد ولدت بقرة الذئب وتسلبط الاسد جلبط دم السلى على ظهر التور وحضر الى الحلة معلن بان توره ولد عجل ًل!!!!!! ماصدقة حد الا كـــــــــــــــــــــــــــمال تصريحات
ماذا يستفيد المواطن من خبر انخفاض معدل التضخم مالم يشعر بأثره على معيشته اليومية وهو يعانى من الارتفاع المستمر فى الاسعار وفى تكلفة المعيشة؟ ومن يصدق الجهاز المركزى للاحصاء فى اعلاناته عن انخفاض معدل التضخم بعد أن صرح مديره العام بأنهم يتعرضون لضغوط من الحكومة لاخفاء الحقائق عن الاعلام؟؟
التضخم يعنى الارتفاع فى المستوى العام للاسعار…وبالبديهة فى انخفاض قيمة الجنيه السودانى مقابل الدولار تعنى الارتفاع للمستوى العام للاسعار دون استشارة اى احصائي…وفجأة يطلع عليك نظام الانقاذ ويقول ليك انخفاض معدل التضخم…ياأخى جاءنا تضخم فى مرارتنا من تصريحاتكم البلهاء هذه….دولة عايشة على الاستيراد …قمح وادوية وملابس ووووو…كيف ينخفض فيها معدل التضخم وعملتها دقت الدلجة من زمان
الموازنه العامه للدوله اساسا أعدها واحد عجلاتي بالتعاون مع 2 مكوجيه
وأشرف علي الشغل واحد نجار من الكفاءات مشهود له بنظافة اليد واللسان لهذا خرجت مبرأه من كل عيب انما العيب كل العيب في التطبيق وفي وزير الماليه الحمار
الذى فشل في فهم المعاني الكليه للموازنه العامه رغم بساطه وسهولة ألفاظها
وعباراتها.
المدهش أن كل أعضاء البرلمان عجبتهم الموازنه العامه للدوله التي أعدها
بحرفيه عاليه كبار التكنوقراط العجلاتي والمكوجيه وباشراف كبير نجارى
الموبيليا والاثاثات الفخمه وصفقوا لها ووافقوا وبصموا عليها في كل المراحل.
what is the duty of this stupid finance minister??, fix the economy you idiot instead of wasting our time reading your bullshit