شكراً..هناك فرح غير قابل للنفي ..!!

شكراً..هناك فرح غير قابل للنفي ..!!

الطاهر ساتي
[email][email protected][/email]

** جهداً حكومياً بمطار الفاشر يصنع فرحاً، فلنفرح في زمان صار فيه الباحث عن الفرح – في دهاليز مؤسسات الدولة – كما الباحث عن المدينة الفاضلة في عالمنا هذا..علي ميرغني، مدير مطار الفاشر، يبشر الأهل والبلد، قائلاً : ( ركبنا أحدث جهاز رادار بتكلفة تقدر ب( 350.000 يورو) ، وركبنا إضاءة حديثة على طول المدرج بتكلفة تقدر (1.5 مليون دولار)، وذلك لتأمين التشغيل المسائي للمطار، وشيدنا صالات وصول ومغادرة بمواصفات جيدة، وكذلك زودنا المطار بعدد خمس عربات إطفاء تعمل آلياً)..هذا الحدث قد لايعني شيئاً لأهل المدائن الذين يتخذون الأسفلت مساراً سلساً لرحلاتهم من والى الخرطوم وغيرها، ولكنه يعني الكثير للمدائن التي يعتمد أهلها – في حلهم وترحالهم – على الطيران..والفاشر إحدى تلك المدائن، وكذلك نيالا ثم الجنينة..وبالمناسبة، تساءلت هنا في فبراير الفائت ( ليه منافع ما عايزة تشيد مطار الجنينة، رغم انها شالت القروش قبل خمس سنوات؟)، فغضبت شركة منافع ثم وعدت بتشييد المطار قبل 20 ابريل 2013، وهذا للتذكير فقط لاغير، علماً بأن لزراع بلادي حكمة تقول لمن يعدهم بوعد فترته عاماً ( ح نصبر .. السنة حبل البقر)، أي قصيرة.. ونأمل أن تفي منافع بوعدها وتنجز هذا المطار في الأشهر القادمة ، لكي لا يلتحق مصيره بركب (طريق الإنقاذ الغربي).. ولهذا، أي لأن المشاريع في دارفور لاتنتهي كما يجب ، يسعدنا حدثا من شاكلة إنتهاء مشاريع التحديث بمطار الفاشر..!!

** وخبر تحديث مطار الفاشر يجر أخباراً أخرى، سعيدة أيضاً، وذات صلة بسلطة الطيران المدني أيضاً..منتصف يونيو الفائت، عقد مدير عام الطيران المدني مؤتمراً صحفياً وزع فيه تقرير المنظمة الدولية للطيران المدني (الإيكاو)، والذي إرتقى فيه مستوى السلامة بالسودان من المستوى الثاني ( عام 2011)، الى المستوى الأول ( عام 2012)، وهو المستوى الذي يضع الدول التي تقل نسبة النقص في التطبيق الفعال لإجراءات السلامة عن (30%)..إذ نتائج التدقيق الطوعي الذي أجرته المنظمة الدولية بالسودان – 16/ 19 مايو 2012- تشير بأنخفاض النقص في التطبيق الفعال لإجراءات السلامة الى نسبة (15- 20 %)، وهي النسبة التي وضعت السودان – لأول مرة – مع دول ذات عدة وعتاد من شاكلة (استراليا، ماليزيا، السويد، الكويت، وغيرها)، حسب نص التقرير المنشور في موقع ( برنامج الإيكاو لتدقيق السلامة الجوية)..سعدت بهذا الخبر كأي سوداني يحب الخير لسودانه، ولكن تفاجأت – قبل أسبوع تقريباً – برسالة من داخل هيئة الطيران المدني ينفي فيها كاتبها صحة الخبر، بل يقول بصريح العبارة ( لقد كذبت عليكم إدارة الهيئة، بحيث لم يزر أي وفد من الإيكاو السودان ولم يجر تدقيقاً للسلامة الجوية ولم يكتب تقريراً )، فطويت الرسالة بحزن، وتساءلت : الى متى يدفع الأهل والبلد ثمن الصراعات الشخصية أو الحزبية القابعة في مؤسسات الدولة؟، والى متى يضع البعض أنفسهم كمحور للكون والسودان، بحيث ما يضرهما يضر الكون والسودان وما ينفعهما ينفع الكون والسودان؟..ولماذا لانترفع عن الصغائر، بحيث نقول لمن أحسن (أحسنت) ..؟؟

** لقد جاء وفد الإيكاو الى السودان بطلب من هيئة الطيران المدني يا (باشمهندس!!!)..ولهذا أسموا عملهم بالتدقيق الطوعي، وهو نوع من التدقيق لايقبل عليه إلا من يثق في سلامة عمله..وأجرى الوفد عملية تدقيق شاملة، برئاسة مصطفى حمادي، ونائبه مايكل بانجاد، وعضوية ساشا أولفر، و ستجد تقريرهم وصورهم – بموقع المنظمة والهيئة وبعض وسائل الإعلام ذات المواقع الإلكترونية، وتقريرهم مفرح جداً، إذ جاء بموقع بلدك في قائمة السلامة الجوية من القاع الى ما دون القمة بقليل، فلماذا تنفي حدثاً كهذا (موثق بالأرقام والنسب) في واقع هيئتكم وموقع تلك المنظمة؟.. ليس حزباً سياسياً ذاك الذي إجتهد في السلامة الجوية بحيث يحتل وطنك مع تلك الأوطان ذاك المستوى الصداري، بل هم بعض العاملين معك منذ ربع قرن ونيف، وقد يكون فيهم بعض زملاء الدراسة، فلماذا تجتهد في نفي وتكذيب جهدهم يا ( هندسة !!!!) ؟.. بالتأكيد، لتنتصر لهوى نفسك الأمارة بالقيادة أو بمأمورية أو ما شابه ذلك .. وعليه، لعن الله أهواء النفس الأنانية حين تختزل ذاتها في (المصلحةالعامة)..!َ!

تعليق واحد

  1. عليك الله يالطاهر شوف ليك شغلة ثانية كرهتنا بكتاباتك الضبابية دي قول الحقيقة عديل كدا وهناك الكثير أو أصمت

  2. اها يالطاهر زي ما”فرحتنا” بانو بقينا مع استرانيا في سرج واحد قمنا فتشنا التقرير في موقع الايكاو بس ماعرفنا وين مختوت. اكسب فينا ثواب وجيب لينا عنوانه الالكتروني IP address ؟

  3. ودساتي ركز معانا شوية قبل اسبوع كان هناك خبر علي صحيفة الراكوبة بان الخطوط الجوية السودانية في السعودية ارجعت للمسافرين قروشم لعدم وحود ظائرات خت تحتها مليون خط مستوي السلامة بتاع (الاكيوا‏)‏ده الختانا مع الكويت واستراليا وووو ٠ناس سودانير جابوا طيارات‏(‏شده‏)‏ولا شنو؟ماتبقي رقراق ياودساتي

  4. احييك استاذ طاهر دوما تثبت انك كبير وهذا هو القلم الشريف الذي نريد وهذه ليست مداهنه وانما حق وكثير منا لا يعجبه ذلك نريد دوما ان نعارض وعيننا دوما تجاه نصف الكاس الفارغ! بني وطني معارضتناللنظام شئ ودفعنا للامام للوطن شئ اخر اشد على يدك استاذ طاهر ولناكد على ماهو ايجابي ولا ننسى ماهو سلبى ولنحاول ان نصلح ما هو سلبي ولنسمع عن الوطن شئ يفرحنا لاننا صرنا نكره اي صفحه اخبار حتى صرنا قاب قوسين او ادنى من كره الوطن وحاشى لله ان نكرهه لانه الوطن في العينين

  5. جهداً حكومياً بمطار الفاشر يصنع فرحاً، فلنفرح في زمان صار فيه الباحث عن الفرح – في دهاليز مؤسسات الدولة – كما الباحث عن المدينة الفاضلة في عالمنا هذا..علي ميرغني، مدير مطار الفاشر، يبشر الأهل والبلد، قائلاً : ( ركبنا أحدث جهاز رادار بتكلفة تقدر ب( 350.000 يورو) ، وركبنا إضاءة حديثة على طول المدرج بتكلفة تقدر (1.5 مليون دولار)، وذلك لتأمين التشغيل المسائي للمطار، وشيدنا صالات وصول ومغادرة بمواصفات جيدة، وكذلك زودنا المطار بعدد خمس عربات إطفاء تعمل آلياً)..

    هي وينا الطيارات البعملوا ليها دة كلو

  6. أخي الطاهر ساتي، لقد ظلمت الرجل، فكلنا قد قرأنا تقريره الدقيق وأول ملاحظة عليه هو أنه يكتب بقلب مفعم بحب الوطن والقلق من المصير الذي وصلت إليه إدارة الطيران المدني، وتابعنا رد هيئة الطيران المدني، ولم تأتي بدليل واحد يكذب تقرير المهندس، بل بالعكس هناك شبهة من الطريقة التي تم فحصها وإعادة تصنيفها، وهو تقرير غير رسمي أبدا ولا يؤخذ به حسب فهمنا، فأرجو أخي الطاهر أن لا تشكر لنا جمل الطين، هذه الهيئة ذات الإدارة اللئيمة كلنا نعرف مدي العفن والبطش الذي تمارسه مع الشركات التي تتعامل معها ومع الطائرات العابرة، وخدمتها رديئة جدا، وأرجوك أن تهتم بالنقد الذي ورد في تعليقات القراء، وليس محاولت تبيض التقرير البائس الذي صدر عنهم. حدثني أحد الأخوة بأنه في الوقت الذي تتحدث فيه المضيفة عن قرب الوصول وإطفاء الأجهزة الالكترونية، يتصل كابتن الطائرة ببرج المراقية عن طريق الجوال ليسأل عن أحوال الطقس والمعلومات الفنية الأخرى الضرورية لنزول الطائرة. واجبك أن تكشف لنا هذه الحقائق وليس تبييض سواءت القوم فقد أصبحوا معروفين للقاصي والداني،، ولا تزعزع صورتك أمامنا.

  7. ياخى دا كلو كلااااااام جميل ومامعترضين عليهو والتنمية والتظوير شى جميل بس وين الطيارات سوداطير راقدة سلطة اخر طيارتين كانن شغالات واحدة مسكوها فى السعودية بسبب الديون والتانية بايظة فى حته من بقاع الادنيا عندى اخوى قاطع تذكرة ذهاب وعودة مشى الذهاب لمن جى للعودة قال ليهو تعال شيل قروشك مافى طيارات

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..