أخبار السودان

المبعوث الأمريكي : حوار شامل خلال 3 أسابيع بين الخرطوم والمعارضة

أديس أبابا الخرطوم: عمار عوض وعماد حسن

رحب المبعوث الأمريكي للسودان دونالد بوث في تصريح خاص ل«الخليج»، بتوقيع قوى المعارضة السودانية على خريطة الطريق، وقال إن الخطوة المقبلة ستكون هي انطلاق اجتماعات وقف العدائيات في جنوب كردفان والنيل الأزرق، مشيراً إلى أن وقف العدائيات تكمن أهميته في أنه الخطوة التي ستوقف الحرب وتنهي معاناة المتضررين من الصراع، ويعزز من فرص إيصال المساعدات الإنسانية لضحايا الحرب.
وأوضح بوث أن الوساطة الإفريقية ستدعو خلال أسبوعين أو ثلاثة أسابيع إلى اجتماع يضم الموقعين على خريطة الطريق وآلية «7 +7» التي تمثل الأحزاب التي شاركت في الحوار الذي أجرته الحكومة السودانية في الخرطوم، وانتهى قبل أيام للدخول في حوار أكثر شمولية في أديس أبابا.
وعن اقتصار التوقيع على أربعة أطراف أوضح المبعوث الأمريكي أن ذلك اقتضاه أن المجموعة التي كانت حاضرة في مارس الماضي هي الأطراف التي وقعت الآن، معبرا عن سعادته بوجود داعمين لعملية السلام مثل أعضاء أحزاب نداء السودان وقوى المستقبل للتغيير ومنظمات المجتمع المدني وحركة التغيير الآن، لأن هذا يعبر عن روح خريطة الطريق التي تعمل لجمع الناس، وهي فرصة للسودانيين ليمضوا سوياً لبناء مستقبل بلادهم عبر حوار شامل.
وقال: «نحن نعتقد أن الحوار الوطني يجب أن يكون شاملا وفي أجواء مهيأة للحوار وأن هاتين النقطتين يجب أن تتم مناقشتهما بين الحكومة السودانية وأولئك الذين يودون المشاركة في حوار حقيقي ومسؤول لبحث مستقبل السودان».
هذا وبدأت أمس في أديس أبابا اجتماعات بين وفد الحكومة السودانية مع الوسطاء، شملت المبعوث الأمريكي والآلية الإفريقية رفيعة المستوى ، تناولت إجراءات تنفيذ خريطة الطريق، قبل الدخول في المفاوضات المباشرة مع الحركة الشعبية قطاع الشمال وحركات دارفور، للاتفاق على وقف العدائيات ووقف إطلاق النار الشامل في كل جبهات القتال.
وتوقعت الخرطوم أن تحدد الآلية الإفريقية جداول زمنية لتنفيذ خريطة الطريق التي وقعت عليها القوى المعارضة ليل الاثنين.
من جانبه، رحب مساعد الرئيس السوداني إبراهيم محمود بتوقيع قوى المعارضة على خريطة الطريق،وقال في تصريح خاص ل«الخليج» بعد لقائه بالوساطة الإفريقية: إنهم سيدخلون اجتماعات وقف العدائيات في مسار دارفور، ومنطقتي جنوب كردفان والنيل الأزرق بذهن مفتوح للوصول إلى اتفاق للترتيبات الأمنية، ومن ثم إيصال المساعدات الإنسانية بما ينهي معاناة المواطنين.وأوضح محمود أن الحكومة ستشارك في اللقاء السياسي الذي ستدعو له الوساطة الإفريقية لبحث الترتيبات المتعلقة بالحوار مع القوى التي وقعت على الخريطة ، وأن الحكومة هي مكون رئيسي من لجنة «7+7» وستشارك في اللقاء المرتقب، وعدد من ممثلي الأحزاب في اللجنة،وأن اللقاء سيكون مفتوحا لكل القوى الراغبة في الحوار.
وشدد على أنهم متمسكون بالاتفاق الثلاثي مع الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي والجامعة العربية، والخاص بإيصال المعونات الإنسانية إلى المنطقتين المتضررتين من الصراع،وطالب الحركة الشعبية بتنفيذ هذا الاتفاق.
وكشف محمود أن الوسيط الإفريقي سيلتقي قوى المعارضة داخل السودان الرافضة للحوار لبحث إمكانية مشاركتهم فيه.
وقال مسؤول ملف دارفور في الحكومة أمين حسن عمر، إن المفاوضات المرتقبة مع حركات دارفور في أديس أبابا،ستقتصر على وقف العدائيات على أن تنتقل بعد ذلك إلى العاصمة القطرية الدوحة لبحث القضايا السياسية الأخرى، وفي إطار اتفاق الدوحة ومن بعد ذلك الحضور للسودان والمشاركة في الحوار الوطني الذي تنظمه الحكومة.
الخليج العربي

تعليق واحد

  1. كما اجبرت امريكا المعارضه على التوقيع على خرطة طريق ثامبو امبيكي فانه من الاخلاق ان تكون حاضره في كل المفاوضات والحوار الوطني حتى لا يستقوي طرف على الاخر وحتى يقبل الجميع على تسوية سياسية واتاحة الحريات والغاء القوانين المقيدة لها وفترة انتقالية وتحول ديمقراطي وانتخابات حرة نزيهة يكون فيها التصويت بالاجهزة الالكترونية لا نظام الصناديق الذي لا يناسب هكذا وضع في السودان ونسال الله ان تخلص النوايا

  2. خريطة أما خارطة مهما كانت نتمني ألا تكون مثل خارطة طريق القضية الفلسطينية التي للآن لم تنته.
    علي كل في موضوع ِإيصال الغذاء والمساعدات للمتضررين أول مشكلة ستظهر في هذا البند بين الموقعين من جانب الحركة الشعبيةوالحكومة هو كيفية إيصال هذه المساعدات للمتضررين في المنطقتين جنوب كردفان وجنوب النيل الأزرق , الحكومة ستقول أنها ستوصلها بمعرفتها وبالوكالات التي تتبع لهاأي الوكالات المحلية والوطنية, بينما الحركة ستتمسك بالوكالات الأجنبية.

    الحكومة ستتمسك بهذا الشرط حتي تطلق أمنها وجواسيسها في المنطقة تجاه مناطق الجيش الشعبي تحسبا لأي إخفاق و طاريء في الإتفاقية أو في حالة تراجع الجميع والرجوع إلي الحرب وبهكذا تكون لدي الحكومة معلومات كافية عن الحركة الشعبية, اضافة إلي أن الحكومة ستقوم بالمتاجرة والبيع في هذه المساعدات والتي غالبا ستكون مساعدات من دول خارجية لأن الحكومة ليست لديها المال الكافي للقيام بهذه المهمة منفردة. كلنا يعلم كيف استولت الحكومة علي المعونات والمساعدات الإغاثية الخارجية للمتضررين من السيول والفيضانات ووجود هذه المواد في الأسواق.

  3. ههه أمين حسن عمر ده شايت وين ، الظاهر ما عايز يفك الشطر البرضع فيو ليه 10 سنين ، كل يوم في أي سفرة 3000 دولار، عز والله ، وأمال مدارس ومعاهد كيمبردج دي املولوها من وين، للأولاد والاحفاد، هههههه

  4. كما اجبرت امريكا المعارضه على التوقيع على خرطة طريق ثامبو امبيكي فانه من الاخلاق ان تكون حاضره في كل المفاوضات والحوار الوطني حتى لا يستقوي طرف على الاخر وحتى يقبل الجميع على تسوية سياسية واتاحة الحريات والغاء القوانين المقيدة لها وفترة انتقالية وتحول ديمقراطي وانتخابات حرة نزيهة يكون فيها التصويت بالاجهزة الالكترونية لا نظام الصناديق الذي لا يناسب هكذا وضع في السودان ونسال الله ان تخلص النوايا

  5. خريطة أما خارطة مهما كانت نتمني ألا تكون مثل خارطة طريق القضية الفلسطينية التي للآن لم تنته.
    علي كل في موضوع ِإيصال الغذاء والمساعدات للمتضررين أول مشكلة ستظهر في هذا البند بين الموقعين من جانب الحركة الشعبيةوالحكومة هو كيفية إيصال هذه المساعدات للمتضررين في المنطقتين جنوب كردفان وجنوب النيل الأزرق , الحكومة ستقول أنها ستوصلها بمعرفتها وبالوكالات التي تتبع لهاأي الوكالات المحلية والوطنية, بينما الحركة ستتمسك بالوكالات الأجنبية.

    الحكومة ستتمسك بهذا الشرط حتي تطلق أمنها وجواسيسها في المنطقة تجاه مناطق الجيش الشعبي تحسبا لأي إخفاق و طاريء في الإتفاقية أو في حالة تراجع الجميع والرجوع إلي الحرب وبهكذا تكون لدي الحكومة معلومات كافية عن الحركة الشعبية, اضافة إلي أن الحكومة ستقوم بالمتاجرة والبيع في هذه المساعدات والتي غالبا ستكون مساعدات من دول خارجية لأن الحكومة ليست لديها المال الكافي للقيام بهذه المهمة منفردة. كلنا يعلم كيف استولت الحكومة علي المعونات والمساعدات الإغاثية الخارجية للمتضررين من السيول والفيضانات ووجود هذه المواد في الأسواق.

  6. ههه أمين حسن عمر ده شايت وين ، الظاهر ما عايز يفك الشطر البرضع فيو ليه 10 سنين ، كل يوم في أي سفرة 3000 دولار، عز والله ، وأمال مدارس ومعاهد كيمبردج دي املولوها من وين، للأولاد والاحفاد، هههههه

  7. هههههههههه بلد فيها ٨٠حزب امانة في زمتكم دي فوضي ولا مافوضي بلد فيها حرية اكتر من امريكا جرايد تكتب حتي في الاسر وحتي في شخصية اهلهم وبرضو م يكفيهم بلد الحرية فيها كل زول يعمل بكيفو وبرضو نتحارب بلد المعارضة نصها معين في الحكومة وماخد كراسي ويسب برضو انو مالاقي حرية بلد نص المعارضة مسلح والما مسلح يدعم السللح ولا احد يقولهم او يحاسبهم بس عايزين الجيش يتلاشي عشان نعيش في هاوية اكتر مما نحن علية وريني شنو يخلينا نتحارب اين المشكلة التي نتحارب عليها بس الا كل واحد يعمل فيها سياسي ويفصل البلد حتي نرضي ولا كيف جاوبني ي معارض ياسوداني دا الحاصل لو ابيتو لو رضيتو نحن عايشين كدا من ملاييين السنيين من قبل الانقاذ دا الحاصل فوضي ونكران للوطن والمواطن ونبكي باسم الوطن ولانحترمه ولا نقدر الحرية التي نحن فيها بس لازم نترمي في حضن الغرب والخارج ونعارض ويكتوي الشعب بنيران العذاب حتي نرتاح امشو شوفو ليكم زول يفهمكم او يعطيكم طاقة نحن كمواطنين ملينا حتي الملل زهج مننا

  8. هههههههههه بلد فيها ٨٠حزب امانة في زمتكم دي فوضي ولا مافوضي بلد فيها حرية اكتر من امريكا جرايد تكتب حتي في الاسر وحتي في شخصية اهلهم وبرضو م يكفيهم بلد الحرية فيها كل زول يعمل بكيفو وبرضو نتحارب بلد المعارضة نصها معين في الحكومة وماخد كراسي ويسب برضو انو مالاقي حرية بلد نص المعارضة مسلح والما مسلح يدعم السللح ولا احد يقولهم او يحاسبهم بس عايزين الجيش يتلاشي عشان نعيش في هاوية اكتر مما نحن علية وريني شنو يخلينا نتحارب اين المشكلة التي نتحارب عليها بس الا كل واحد يعمل فيها سياسي ويفصل البلد حتي نرضي ولا كيف جاوبني ي معارض ياسوداني دا الحاصل لو ابيتو لو رضيتو نحن عايشين كدا من ملاييين السنيين من قبل الانقاذ دا الحاصل فوضي ونكران للوطن والمواطن ونبكي باسم الوطن ولانحترمه ولا نقدر الحرية التي نحن فيها بس لازم نترمي في حضن الغرب والخارج ونعارض ويكتوي الشعب بنيران العذاب حتي نرتاح امشو شوفو ليكم زول يفهمكم او يعطيكم طاقة نحن كمواطنين ملينا حتي الملل زهج مننا

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..