أخبار السودان

التحرش الجنسي!! صنعة المشروع ألحضاري!!

بثينة تروس

لابد من تقرير حقيقة ان أزمة الأخلاق هي أزمة عالمية، تتفاوت في المقدار بين المجتمعات، و نجد ان البلدان الغربية، قد حرصت علي سن القوانين التي تحفظ قواعد الأخلاق، والضوابط العامة ومن أبرزها، القوانين الصارمة في مواجهة دعاوي التحرش والاعتداء الجنسي، وبالأخص في حق النساء، لذلك لم يكن من الغريب ان تتناول الصحف خبرية القبض علي ما أسمته ( بدبلوماسي) سوداني يتحرش بسيدة في قطار في مدينة مانهاتن ! وتم اطلاق سراحه بسبب الحصانة الدبلوماسية ، لقد ورد الخبر بصحيفة نيويورك بوست، نيويورك دايلي نيوز، الدايلي ميل البريطانية ، وشبكة قنوات ان بي سي الامريكية.

ومن المؤكد لقد ساد الاستياء والاحباط، بين أوساط جميع السودانيين ، في ان يتردد اسم السودان في الأخبار بهذه الحادثة الا اخلاقية ، وان يرتبط بدبلوماسيته الخارجية. والحق انه عار حكومة الاخوان المسلمين، أصحاب ( الأيدي المتوضئة)!! والذين امتدت بهم سنين السلطة فساداً، فتناسوا أصل دينهم، ونسوا الله فأنساهم الحق، قال تعالى (( ولا تكونوا كالذين نسوا الله فأنساهم أنفسهم أولئك هم الفاسقون)) صدق الله العظيم
كما انساهم الله حقيقة ان النبي عليه الصلاة والسلام، قد نسب كل الدين الي الأخلاق ( إنما بعثت لأتمم مكارم الأخلاق )!!!
لكن حكومة المتأسلمين قد فقدت البوصلة منذ ان سنت شرعة الاغتصاب، كسلاح لكسر النساء السودانيات المناضلات الكريمات ، وكأداة من أدوات الحرب ضد مواطنيها في مناطق النزاعات ومعسكرات اللجؤ !!
ولعل قضية الفنانة التشكيلية صفية اسحق ، لهي من أنصع النماذج في كيف يتعامل الأمريكان ودوّل الغرب ( الكافرة)!! في قضايا التحرش بمواطاناتها وكيف تثأر لهن!! بمقابل مواقف دولة ( المشروع الحضاري) ازاء التحرش والاعتداء الجنسي علي مواطنيها!!

فقط عندما تحرش ( رجل) !! الحكومة السودانية!! لم تتردد السيدة في ان تقدمه للبوليس، وهي تُمارس حقها القانوني، في الدفاع عن شرفها وكرامتها من الاهانة! ولم تكن تخشي ان يظن الركاب في القطار بها الظنون في انها تتوهم، او انها مريضة، او انها غير متربية، وعديمة حياء!! او غيرها من القيود المجتمعية، التي تهمين عليها السطوة الذكورية المستبدة، و التي تعوق سير العدالة في مثل هذه القضايا في المجتمعات الشرقية والإسلاموية علي وجه الخصوص !!
بل كانت تعلم انهم سوف يدعمون موقفها، ويقدرون حمايتها لعرضها، وحفاظها علي نفسها، وحقها القانوني في ان تحترم إنسانيتها وكرامتها، وإذا لزم الامر سوف يشهدون في صفها لينال المعتدي جزاءه.

وبالمقابل عندما تم اعتقال الفنانة التشكيلية صفية اسحق في 13 نوفمبر 2011 ، بتهمة انها معارضة لسياسات الحكومة المجحفة علي أنسان دارفور، وما يلاقيه اهلها من ظلم ممنهج من قبل الحكومة، للأسف مارس عليها رجال الأمن سياسات حكومتهم، الغير مسبوقة في تاريخ السودان الا وهي إمتهان كرامة حرائر السودان، وكسر شوكة الرجال بذل النساء.
فما كان من الناشطة صفية اسحق الا وان حكت قصة اغتصابها من قبل ثلاثة من رجال الأمن، في شريط فيديو! روت فيه احزان كل النساء اللائي تعرضن لامتهان الاغتصاب، واذي التحرش الجنسي، وكان موقفاً شجاعاً ، أكبره وثمن من قيمته جميع الشرفاء .
في حين قابلته الحكومة في الداخل و ( دبلوماسيتها) !! في الخارج ، بفعل يشابه عار المغتصبين، بالإنكار والتشكيك في صحة أقوال الناشطة بالرغم من جميع الإثباتات الطبية ، وعمدت علي حماية الجناة. بل كانت غضبة حكومة الاخوان المسلمين ، في ان المعارضة تريد ( ان تشوه سمعة الحكومة )..

وفي ظل الرعب من ثورة الجياع والمظلومين، وانتفاضة الشعب، شعر المتأسلمين ان هذا السلاح المبتدع في تاريخ السياسة السودانية ! هو اكثر ايلاماً لهذا الشعب الكريم العفيف، لذلك برع في استخدامه، وتفنن في أساليبه، وبالأخص في مناطق اقليم دارفور، وجبال النوبة، وجنوب كردفان، اذ ساد الاغتصاب الجماعي كوسيلة من وسائل إدارة الحرب.

وبالاخص في دارفور حيث تم اغتصاب واعتداء جنسي لعشرات الألآف من النساء والفتيات، للدرجة التي ظهر مصطلح من أبغض المترادفات التي طفت في عطن بركة حكومة الاخوان المسلمين، كمصطلح هذه الفتاة او تلك المراة ( قيلوا بيها)!! اي يعني انه يتم اختطاف الفتاة او السيدة في مناطق النزاعات والحروب وهي في طريقها لورود ماء السقيا، لاهلها وأسرتها، واغتصابها من قبل مليشيات الحكومة في فترة القليلولة ، ثم يطلق سراحها مساءً !!

وجميع هذا يحدث في حكومة الاخوان المسلمين، والتي استوي عندها السؤ ، وهي تلتحف بقداسة الدين ، وتتاجر بأسمه شعارات جوفاء من تكبير، وتهليل، ولحي، وقلوب فارغة من الورع وقيم الأخلاق ! والاعراف السودانية السمحة، ومن باب أولي هي لا تعباء بقوانين حقوق الانسان والدساتير الوضعية !!

بالصورة التي جعلت رئيس الدولة البشير، يتدخل لاعفاء ( امام الجامع) المغتصب نور الهادي عباس نور الهادي، والذي قام بتخدير طالبة واغتصابها، ولقد ادانته المحكمة بعد ثبوت جريمة الاغتصاب بالسجن لمدة عشر سنوات ( والجلد)، والجلد لتاكيد ان الحكومة مازالت تحكم بقوانين ( الشريعة الاسلامية) !!
وعاد امام الجامع مغتصب الطالبة لوظيفته! مستهيناً ودولته!! بأشرف عمل الخلق الا وهي الصلاة!!!

ولقد ثقلت موازين الحكومة بسجل حوداث الاغتصابات والتحرش الجنسي، حتي انها اصبحت حوادث عادية ! كجزء من اخبار الصحف اليومية ، وطالت الاعتداءات جميع الفئات العمرية! وتنوع المعتدين، ووظائفهم، ومهنهم، ومراكزهم الاجتماعية، وتراوحت النسب بصورة مخيفة ! وصارت ظاهرة مزعجة افقدت الأسر الإحساس بالامن والامان!!
والحكومة سادرة في غيها بالتلذذ في تطبيق قوانين ( النظام العام)! في ملاحقة النساء، وجلدهن وتهديد أمنهن، بما يروق لهم من التهم والادعاءات الباطلة، و التي تتراوح ما بين الزِّي الفاضح والأعمال المخلة بالآداب!!
ولحكومة الاخوان المسلمين نقول أختشوا !! فلقد تبعتم الشهوات بجميعها !! فها قد شاعت بينكم الفاحشة ! وعدم الأخلاق في الداخل، وتمددت وشاعت خارج حدود الوطن!!
ان موعدكم الصبح اوليس الصبح بقريب!!

بثينة تروس
[email][email protected][/email]

تعليق واحد

  1. لقد كفيتي ووفيتي وفي حق هؤلاء القوم اصحاب المشروع الحضاري الكذوب. وصحاب الخطة الربع قرنية لتطوير وقد مر ربع قرن من حكم المتأسلمين والسودان قد تقزم وتشظى وتفرق دويلات واصبحت قلوب الامة شتى، كل فرد في وادي والعالم في وادي والسودان صار في آخر القائمة للدول المتحضرة.

  2. أحي كاتبة المقال الأستاذة / بثينة تروس ، فهو مقال جميل جدا وراقي يعكس صورة المتأسلمين الحقيقية فى سوء الاخلاق وشيوع الفاحشة بينهم وتمددها الى خارج حدود الوطن …..

    نسأل الله السلامة للسودان وأهله
    والله المستعان

  3. سرقة المال العام نهارا جهارا و الفساد المستشري في البلاد وشّعارات الكيزان الحماسيّة الداعية ‏لإعلاء راية الإسلام والدّعوة للجهاد دون تحديد لمفهومه ولا لساحات عمله وإحياء دولة الخلافة دون ‏ضوابط لا تتفق بل يتناقض مع مفهوم الجهاد والحفاظ على أموال الناس المذكور في هذه الآيات ‏الكريمة‎.‎

    لَّيْسَ الْبِرَّ أَن تُوَلُّواْ وُجُوهَكُمْ قِبَلَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ وَلَكِنَّ الْبِرَّ مَنْ آمَنَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَالْمَلآئِكَةِ وَالْكِتَابِ وَالنَّبِيِّينَ ‏وَآتَى الْمَالَ عَلَى حُبِّهِ ذَوِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَالسَّآئِلِينَ وَفِي الرِّقَابِ وَأَقَامَ الصَّلاةَ وَآتَى الزَّكَاةَ ‏وَالْمُوفُونَ بِعَهْدِهِمْ إِذَا عَاهَدُواْ وَالصَّابِرِينَ فِي الْبَأْسَاء والضَّرَّاء وَحِينَ الْبَأْسِ أُولَئِكَ الَّذِينَ صَدَقُوا وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُتَّقُونَ ‏‏(177)‏

    وَلاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالْبَاطِلِ وَتُدْلُواْ بِهَا إِلَى الْحُكَّامِ لِتَأْكُلُواْ فَرِيقًا مِّنْ أَمْوَالِ النَّاسِ بِالإِثْمِ وَأَنتُمْ ‏تَعْلَمُونَ (188)‏

    انْفِرُواْ خِفَافًا وَثِقَالاً وَجَاهِدُواْ بِأَمْوَالِكُمْ وَأَنفُسِكُمْ فِي سَبِيلِ اللهِ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ (41) ‏

    وَقَاتِلُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ الَّذِينَ يُقَاتِلُونَكُمْ وَلاَ تَعْتَدُواْ إِنَّ اللّهَ لاَ يُحِبِّ الْمُعْتَدِينَ (190) وَاقْتُلُوهُمْ حَيْثُ ثَقِفْتُمُوهُمْ ‏وَأَخْرِجُوهُم مِّنْ حَيْثُ أَخْرَجُوكُمْ وَالْفِتْنَةُ أَشَدُّ مِنَ الْقَتْلِ وَلاَ تُقَاتِلُوهُمْ عِندَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ حَتَّى يُقَاتِلُوكُمْ فِيهِ فَإِن قَاتَلُوكُمْ ‏فَاقْتُلُوهُمْ كَذَلِكَ جَزَاء الْكَافِرِينَ (191)‏

  4. اتقي الله يا هذه
    انا الان لا علاقة لي بهذه الجماعة وانا خارج البلاد مغترب ولكن اريد نصيحتك والاخرين ممن يفرحون جدا عندما يسمعون بوقوع احد الاسلاميين في الخطيئة وكانهم يريدون الاسلاميين جميعا على قلب رجل واحدة ملئكة لا بشر ويحبون تعميم كل فعلة يوم بها احدهم علي جميع الجماعة وكاني بهم يهتفون كما ارخميدس ( وجتها وجدتها )
    يقول الله تعالى ( ان الذين يحبون ان تشيع الفاحشة في الذين امنوا في الدنيا والاخرة والله يعلم وانتم لا تعلمون ) صدق الله العظيم
    دائما كثير من الذين ابتلاهم الله مثلا بشرب الخمر او الزنا او اي من الموبقات يريدون من عرف بالتدين ان يقع في الاثم حتى يبررون لانفسهم وما هي بمبررة
    ان هذه الصفات واعني حب وصم كل من انتمي الى الاسلام والاسلاميين او المتدينيين عامة لا يتصف بها الا ذوي القلوب المريضة والذين فشلوا في اصلاح ذاتهم ويحسدون الناس على محاولتهم التدين اتقوووو الله

  5. هذا زمانك يا مهازل فامرحي

    والله هذا الشيء لا يشبه الدبلوماسية السودانية في احط فترات حكم الشموليين الاخرين من عساكر السودان؟؟؟!!

    ان هذا الشعب له كرامة وله اخلاق نبيلة يتحلى بها رغم الظروف المعيشية الصعبة .
    ولكن هذا النظام الحاكم لا هم له الا التحرش الجنسي والاساءة الى شعبه ومواطنيه الشرفاء

    محمد حنية

  6. لَّيْسَ الْبِرَّ أَن تُوَلُّواْ وُجُوهَكُمْ قِبَلَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ وَلَكِنَّ الْبِرَّ مَنْ آمَنَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَالْمَلآئِكَةِ وَالْكِتَابِ وَالنَّبِيِّينَ ‏وَآتَى الْمَالَ عَلَى حُبِّهِ ذَوِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَالسَّآئِلِينَ وَفِي الرِّقَابِ وَأَقَامَ الصَّلاةَ وَآتَى الزَّكَاةَ ‏وَالْمُوفُونَ بِعَهْدِهِمْ إِذَا عَاهَدُواْ وَالصَّابِرِينَ فِي الْبَأْسَاء والضَّرَّاء وَحِينَ الْبَأْسِ أُولَئِكَ الَّذِينَ صَدَقُوا وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُتَّقُونَ ‏‏(177)‏

  7. لقد كفيتي ووفيتي وفي حق هؤلاء القوم اصحاب المشروع الحضاري الكذوب. وصحاب الخطة الربع قرنية لتطوير وقد مر ربع قرن من حكم المتأسلمين والسودان قد تقزم وتشظى وتفرق دويلات واصبحت قلوب الامة شتى، كل فرد في وادي والعالم في وادي والسودان صار في آخر القائمة للدول المتحضرة.

  8. أحي كاتبة المقال الأستاذة / بثينة تروس ، فهو مقال جميل جدا وراقي يعكس صورة المتأسلمين الحقيقية فى سوء الاخلاق وشيوع الفاحشة بينهم وتمددها الى خارج حدود الوطن …..

    نسأل الله السلامة للسودان وأهله
    والله المستعان

  9. سرقة المال العام نهارا جهارا و الفساد المستشري في البلاد وشّعارات الكيزان الحماسيّة الداعية ‏لإعلاء راية الإسلام والدّعوة للجهاد دون تحديد لمفهومه ولا لساحات عمله وإحياء دولة الخلافة دون ‏ضوابط لا تتفق بل يتناقض مع مفهوم الجهاد والحفاظ على أموال الناس المذكور في هذه الآيات ‏الكريمة‎.‎

    لَّيْسَ الْبِرَّ أَن تُوَلُّواْ وُجُوهَكُمْ قِبَلَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ وَلَكِنَّ الْبِرَّ مَنْ آمَنَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَالْمَلآئِكَةِ وَالْكِتَابِ وَالنَّبِيِّينَ ‏وَآتَى الْمَالَ عَلَى حُبِّهِ ذَوِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَالسَّآئِلِينَ وَفِي الرِّقَابِ وَأَقَامَ الصَّلاةَ وَآتَى الزَّكَاةَ ‏وَالْمُوفُونَ بِعَهْدِهِمْ إِذَا عَاهَدُواْ وَالصَّابِرِينَ فِي الْبَأْسَاء والضَّرَّاء وَحِينَ الْبَأْسِ أُولَئِكَ الَّذِينَ صَدَقُوا وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُتَّقُونَ ‏‏(177)‏

    وَلاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالْبَاطِلِ وَتُدْلُواْ بِهَا إِلَى الْحُكَّامِ لِتَأْكُلُواْ فَرِيقًا مِّنْ أَمْوَالِ النَّاسِ بِالإِثْمِ وَأَنتُمْ ‏تَعْلَمُونَ (188)‏

    انْفِرُواْ خِفَافًا وَثِقَالاً وَجَاهِدُواْ بِأَمْوَالِكُمْ وَأَنفُسِكُمْ فِي سَبِيلِ اللهِ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ (41) ‏

    وَقَاتِلُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ الَّذِينَ يُقَاتِلُونَكُمْ وَلاَ تَعْتَدُواْ إِنَّ اللّهَ لاَ يُحِبِّ الْمُعْتَدِينَ (190) وَاقْتُلُوهُمْ حَيْثُ ثَقِفْتُمُوهُمْ ‏وَأَخْرِجُوهُم مِّنْ حَيْثُ أَخْرَجُوكُمْ وَالْفِتْنَةُ أَشَدُّ مِنَ الْقَتْلِ وَلاَ تُقَاتِلُوهُمْ عِندَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ حَتَّى يُقَاتِلُوكُمْ فِيهِ فَإِن قَاتَلُوكُمْ ‏فَاقْتُلُوهُمْ كَذَلِكَ جَزَاء الْكَافِرِينَ (191)‏

  10. اتقي الله يا هذه
    انا الان لا علاقة لي بهذه الجماعة وانا خارج البلاد مغترب ولكن اريد نصيحتك والاخرين ممن يفرحون جدا عندما يسمعون بوقوع احد الاسلاميين في الخطيئة وكانهم يريدون الاسلاميين جميعا على قلب رجل واحدة ملئكة لا بشر ويحبون تعميم كل فعلة يوم بها احدهم علي جميع الجماعة وكاني بهم يهتفون كما ارخميدس ( وجتها وجدتها )
    يقول الله تعالى ( ان الذين يحبون ان تشيع الفاحشة في الذين امنوا في الدنيا والاخرة والله يعلم وانتم لا تعلمون ) صدق الله العظيم
    دائما كثير من الذين ابتلاهم الله مثلا بشرب الخمر او الزنا او اي من الموبقات يريدون من عرف بالتدين ان يقع في الاثم حتى يبررون لانفسهم وما هي بمبررة
    ان هذه الصفات واعني حب وصم كل من انتمي الى الاسلام والاسلاميين او المتدينيين عامة لا يتصف بها الا ذوي القلوب المريضة والذين فشلوا في اصلاح ذاتهم ويحسدون الناس على محاولتهم التدين اتقوووو الله

  11. هذا زمانك يا مهازل فامرحي

    والله هذا الشيء لا يشبه الدبلوماسية السودانية في احط فترات حكم الشموليين الاخرين من عساكر السودان؟؟؟!!

    ان هذا الشعب له كرامة وله اخلاق نبيلة يتحلى بها رغم الظروف المعيشية الصعبة .
    ولكن هذا النظام الحاكم لا هم له الا التحرش الجنسي والاساءة الى شعبه ومواطنيه الشرفاء

    محمد حنية

  12. لَّيْسَ الْبِرَّ أَن تُوَلُّواْ وُجُوهَكُمْ قِبَلَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ وَلَكِنَّ الْبِرَّ مَنْ آمَنَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَالْمَلآئِكَةِ وَالْكِتَابِ وَالنَّبِيِّينَ ‏وَآتَى الْمَالَ عَلَى حُبِّهِ ذَوِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَالسَّآئِلِينَ وَفِي الرِّقَابِ وَأَقَامَ الصَّلاةَ وَآتَى الزَّكَاةَ ‏وَالْمُوفُونَ بِعَهْدِهِمْ إِذَا عَاهَدُواْ وَالصَّابِرِينَ فِي الْبَأْسَاء والضَّرَّاء وَحِينَ الْبَأْسِ أُولَئِكَ الَّذِينَ صَدَقُوا وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُتَّقُونَ ‏‏(177)‏

  13. هذاء الحقير مساوءل مالي للقنصليه وتاجر دولار تديه الدولار في القنصلية يلعبه مع الجاي بالحقيبه الدبلوماسية الجايه من السودان زو اخلاق هابطه وتتوقع منه اي حاجه

  14. وفيت وكفيت بثينة, ويا حبذا لو أنزلت الراكوبة ما نسبه شيخهم المرحوم في حق راقصهم البشكير في شرف الغرباوية، فما هي إلا دعوة صريحة للاغتصاب، وأذا كان رب البيت للدف ضاربا …

  15. يا أستاذة “بثينة” الله يرحم الكتاب الصحفيين الذين كانوا حريصين على تجنب الأخطاء النحوية في كتاباتهم، وكانت الأخطاء الاملائية خطل كبير في كتاباتهم.! ولكن -وللأسف- الشديد الآن أصبحت الأخطاء الاملائية عرف سائد في الوسط الصحفي، وهذا بالطبع يقلل من فحوى الخطاب.
    مقالك للأسف ركيك وضعيف البنية، وأتحدى ناس الراكوبة أن ينشروا تعليقي هذا.!!!!!!!

  16. اوفت الاستاذه بثينة تروس الموضوع حقه وان كان لابد من نعلق على الموضوع فاننا نقول بشان الدبلوماسي المراهق الاتي :
    برر الدبلوماسي المراهق فعلته بان احد دفعه من الخلف وعادة لو كان هنالك تدافع وقام احدهم بدفع هذا الدبلوماسي حتى التصق بالمراة الامريكية فانها لا تحس بالتحرش ولكن للاسف الطريقة التي التصق بها الدبلوماسي هو التصاق كامل الدسم والمراة ذات احساس وقد احست بكل شئ
    اما ماتبقى فنرى ان الاستاذه بثينة قد قالت كل شئ نود قوله واكثر

  17. التحية لكِ أستاذة بثينة تروس .
    من المهم ان نعمل بجهود جبارة وأكثر حتي تعمم ثقافة فضح وكشف ممارسي التحرش أو الإغتصاب وتقديمهم لمحاكمة عادلة ترد جزءً من الألم الذي ألحقه المعتدي علي الضحية ، ومن الجانب الآخر نحتاج لعمل كبير لوضع وسن قواعد السلوك والآداب في جميع مؤسساتنا حتي يوضع حد لذلك الفعل الشنيع .
    بالتأكيد جرئم الإغتصاب التي حدثت في مناطق النزاعات وخصوصاً دارفور أشد إيلاما وان هنالك جرائم تحدث حتي الآن في مختلف المناطق فأقل ما نفعله للضحايا هو العمل من أجل وضع قانون الإغتصاب موضع التنفيذ وسن سياسات قواعد السلوك والآداب في قضايا التحرش والإستغلال الجنسي .
    بحسب خبرتي في مجال التعليم أرجو منك أن تعملي لكي تعكسي قضايا التحرش والإستغلال الجنسي خاصة وسط تلميذات الأساس وقضايا الإستغلال الجنسي في الجامعات وخاصة الجامعات الولائية لأن افعال التحرش والإستغلال في المراحل التعليمية منتشرة ولا يوجد من يوضع حداً لذلك ، وما يختص بالجامعات فقضايا الإستغلال الجنسي ليس لها عدد او حدود ، فياما إستغلت طالبات من قبل أساتذتهن للمرور في مادة او مواد وما شابه .
    لكِ تقديري

  18. مقال مبستر..ولكن الله يعلم من هو مختفى باليل وسارب بالنهار ..ويعلم خائنة الاعين .زناهيك عن ..المجاهرة بالسوء..اللهم استر على نسائنا جميعا ..وان لا تشجيع الفاحشة ويجنب مجتمعاتنا سوء المنقلب …نسأل الله التوبة والهداية للجميع

  19. أ وأكرمك الله يا الأخت بثينه, هؤلاء قوم لعنهم الله بسوء أعمالهم المخالفه للدين الحنيف
    ويجاهرون الله بالمعاصى, فجعل فى آذانهم وقرا, وأصمهم وأعماهم عما نهى الله عنه, فكيف لنا أن نسدى النصح لمن أراد الله به سوء المنقلب.

  20. حاولت الخارجية النجسة بنجاسة وكيلها السابق ” الأزرق ” صاحب قصيدة التحرش الشهيرة والغزل في الدبلوماسية الموريتانية ” الناها ” ,,, حاولت التنصل من موظفها ” الدبلوماسي التيس التعيس ” وذلك بزعم أنه ليس دبلوماسي , !!! هو بس حتة موظف بالخارجية ؟؟؟!!! ما دبلوماسي كيف وقد “تمتع “بالحصانة الدبلوماسية !!؟؟؟
    خربانة من كبارا يا دولة عصابة أكل المال الحرام والفسق والفجور.

  21. ان يتحرش بها فهذا امر شخصي ولا يترتب عليه ضرر للبلد .. لكن الكلام الذين يسرقون الاموال وهاكم قصة سرقة المال من سفارتنا في انجمينا

    انا كنت شاهد وموجود في في انجمينا وقريب جدا من السفارة ومازلت مع جميع من تعاقبوا عليها و في عام 2006 عندما دخلت قوات حركة العدل والمساواة السفارة وقطعت العلاقات الدبلوماسية بين تشاد والسودان ثم اعيدت حينها كلف الملحق الاداري مالك ابراهيم يوسف باعادة تأثيث السفارة ومنزل البعثة وتركت له اموال طائلة ولكن استغل ذلك الوضع واتفق مع تجار الاثاث في انجمينا علي فاتورة عالية وهمية وسعر حقيقي اقل بكثير يقدر ب 40000 دولار (اربعين الف دولار) ذهبت لمنفعته الخاصة هذا غير الاجهزة التي سرقها من السفارة وهي ماكينة تصوير وماسحة ضوئية وتزوير لا حد له في فواتير الخدمات مستغلاً طيبة وسماحة السفير وقتها عبد الله الشيخ بالاضافة الي مصادري الموثقة افادني ايضا تجار الاثاث بصحة هذه المعلومات .. وايضا شحنت تربيزة مكتب من الخرطوم لا نجمينا بمبلغ (9000) دولار تسعة الف وقام بذلك الملحق العسكري حينها جمال حاج ابراهيم ..
    احملكم هذه المسئولية امام الله

  22. الاخت الكريمة بثينة جرائم هؤلاء القوم لاتحصى ولا تعد يكفى ان مدير الحج والعمرة فى ولاية سنار ادين فى جريمة زنا مع امرة فراشة تعمل فى مكتبة ابتزاها وهددها لتمارس معه الزنا عيانا بيانا وثانى يوم شوهد يقود عربة الحكومة متبجح بها فىشوارع مدينة سنجة وتم نقض الحكم فى محكمة الاستئناف على الرقم من شجاعة القاضى الشاب الذى حكم علية واخير تم نقل القاضى الى اقصى بقاع البلاد
    واللة المستعان

  23. لو افترضنا حسن النية ولامس هذا الرجل جسد المرأة من غير قصد طبعا سوف يعتذر وكأن شئ لم يكن وعادى ممكن تحصل – لكن كون المرأة تبلغ الشرطة !!! قطعا الرجل تعمد وتمادى فى فعلته هذه اذن لماذا نحن نبحث عن المبررات لهذا الدنجوان ولم يراعى حرمة مجتمعه ووطنه !

  24. من أفعال البشير المجرم وحكومته الأشد إجراماً، هذه ليست حكومة الإخوان المسلمين، هذه حكومة إخوان الشياطين!

  25. أحييك على شجاعتك ويضحك لهؤلاء المنافقون ولكن اعاتبك علي تجاهل اغتصاب الأطفال في المدارس والخلاوي وكذلك الرجال في بيوت الأشباح بالخرطوم ؟؟؟ وجريمة ألما نافع المنشورة بالنت إلي يوم يبعثون ؟
    افتحو قوقل واكتبوا الدكتور فاروق محمد إبراهيم لتعرفوا حقيقة هذا ألما نافع ؟؟؟ لقد أمر باغتصاب رجل أمامه في أحد بيوت الأشباح بالخرطوم ؟؟؟

  26. الشكر لأختنا العزيزة الأستاذة بثينة على كلماتها الرصاصات التي فتفجر طاقة الخير الجبارة وبغض الرذيلة في كل قلب حر .. كلام ست سودانية للنخاع تذكرنا بستات الزمن الجميل الناصع في السودان .. بكنداكات ممالك الكوشيين .. كلام المرأة التي تسد خانة الرجال ..

    أقول: لابد من صنعاء وإن طال السفر ..

  27. قال تعالى بسم الله الرحمن الرحيم (لُعِنَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِن بَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَىٰ لِسَانِ دَاوُودَ وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ ۚ ذَٰلِكَ بِمَا عَصَوا وَّكَانُوا يَعْتَدُونَ * كَانُوا لَا يَتَنَاهَوْنَ عَن مُّنكَرٍ فَعَلُوهُ ۚ لَبِئْسَ مَا كَانُوا يَفْعَلُونَ).

    الشكر لك أختي بثينة وأنتِ تكشفين سوءة يهود السودان الذين يحكمون باسم الإسلام، والإسلام منهم براء، براءة الذئب من دم ابن يعقوب. ولقد جاء استشهادنا بالآية الكريمة أعلاه لأن القوم كثرت سقطاتهم الأخلاقية وعثراتهم المدوية حتى وصلت النصف الغربي للكرة الأرضية وصارت حديث النيويورك بوست. والخطيئة نفسها قد ولدت مع الإنسان وكلنا ليس معصوم، ولكن عندما يكون الجرم من دبلوماسي يفترض أنه قد تدرج في سلك الدبلوماسية ولديه التأهيل الأكاديمي والاتزان النفسي حتى يصل لهذا المنصب فإن الجرم يصبح جريمتين، لأنه يمثل إهانة لأمة كاملة تلاعب بها إخوان الشيطان، عليهم اللعنة. والأنكى من ذلك أن تسارع وزارة سيادية للدفاع عن الموظف الذي أخطاً، متحملة وزره، بدلاً من مسائلته ومعاقبته، ولسان حالها يقول (ما نحنا بطبعنا ناس طيبين غلطاتك عندنا مغفورة).

    وفي نفس التوقيت هاهو ذا حامي حمى العدل المسمى مولانا عوض الحسن يخرج علينا بفزلكة جديدة مفادها فتح حسابات للتحلل من مال السحت والحرام “ولام شاف ولا من دري” في سابقة هي الاولى في تاريخ السودان والدول المجاورة ان يكون حاميها حراميها الذي يساعد إخوانه في “المخارجة” قبل الوصول لمحكمته التعيسة.

    الفساد في السودان أصبح منظومة متكاملة تبدأ من رئيس الجمهورية وتدخل فيها الوزارات السيادية وغير السيادية مروراً بالبرطمان الذي يقنن للفساد، وصولاً إلى أصغر موظف في السلم الوظيفي.

    والمؤتمر الوثني “شديد العقاب” عندما يتعلق الأمر بالمواطن العادي، فيتم جلد هذه لأن تنورتها قصيرة، وتلك لأن بنطلونها ضيق، أما إذا تعلق الأمر بشيخ مؤتمري وُجد يضاجع فتاتين في نهار رمضان فإن المؤتمر يصير “غفور رحيم”، حيث يتم تطبيق فقه السترة، وربما تدخل الرئيس البئيس نفسه ليشفع في جريمة مكتملة الأركان.
    مالكم كيف تحكمون؟

  28. لا ادري متي حدث هذا ولكن كل فعل قذر ولا اخلاقي مرتبط عندي بالكيزان ! …. شكرا بثينة علي المقال الراقي الرصين

  29. انا ذكرت في عدة مداخلات”انه من الخطأ ان نقارن اسلامهم باي مذهب من المذاهب الاسلامية” وذلك لسببين:
    1 – انهم يقسمون البشر الى قسمين قسم مسلمين(وهذا القسم هم الممثلون له) قسم كافر(وهذا يضم كافة البشر مسلم مسيحي يهودي بوذي ألخ ….).
    والقسم الثاني مباح للقسم الاول(نسائه ممتلكاته بل الى ابعد من ذلك ارواحه والله سوف يكافئهم على ذلك هذا طبعأّ حسب اسلامهم هم.
    2 – انهم لصوص استغلوا المفاهيم في القسم الاو الاول للمضي قدما في الحياة.

    بكل بساطه يجب ان نعيد النظر في التعامل مع هذا النظام(عى قرارة يخاف لكن ما بختشي)

  30. مقال عالي القيمة ونرجو ترجمته للاعلام العالمي حتى يعرف عن اي حكومة نتحدث. ان ختام المقال هو اروع ما فيه، الامل في ازالة نظام الاسلامويين … اوليس الصبح بقريب؟ هذا هو المقال … هكذا المقال … لك التحية اختنا بثينة تروس وانت توريدن المسكوت عنه … انه نظام العفن لا اكثر

  31. ليست هذه هي المرة الاولى وليست الاخيرة فسبقت هذا الحادث محاولة تحرش سفير السودان بعروس سودانية في فندق جاء عرسها بها من السودان لقضاء شهر العسل وذلك في احدى دول شرق اسيا قبل اكثر من عشر سنوات وعم الخبر كل القرى عدم انتشار وسائل التواصل الاجتماعي وحالة اخرى اظن في ولاية البحر الاحمر وربما ما خفي اظن ، فالحكومة التي اغتصبت السلطة فعادي يمارس افرادها الاغتصاب جهاراً نهاراً

  32. هذاء الحقير مساوءل مالي للقنصليه وتاجر دولار تديه الدولار في القنصلية يلعبه مع الجاي بالحقيبه الدبلوماسية الجايه من السودان زو اخلاق هابطه وتتوقع منه اي حاجه

  33. وفيت وكفيت بثينة, ويا حبذا لو أنزلت الراكوبة ما نسبه شيخهم المرحوم في حق راقصهم البشكير في شرف الغرباوية، فما هي إلا دعوة صريحة للاغتصاب، وأذا كان رب البيت للدف ضاربا …

  34. يا أستاذة “بثينة” الله يرحم الكتاب الصحفيين الذين كانوا حريصين على تجنب الأخطاء النحوية في كتاباتهم، وكانت الأخطاء الاملائية خطل كبير في كتاباتهم.! ولكن -وللأسف- الشديد الآن أصبحت الأخطاء الاملائية عرف سائد في الوسط الصحفي، وهذا بالطبع يقلل من فحوى الخطاب.
    مقالك للأسف ركيك وضعيف البنية، وأتحدى ناس الراكوبة أن ينشروا تعليقي هذا.!!!!!!!

  35. اوفت الاستاذه بثينة تروس الموضوع حقه وان كان لابد من نعلق على الموضوع فاننا نقول بشان الدبلوماسي المراهق الاتي :
    برر الدبلوماسي المراهق فعلته بان احد دفعه من الخلف وعادة لو كان هنالك تدافع وقام احدهم بدفع هذا الدبلوماسي حتى التصق بالمراة الامريكية فانها لا تحس بالتحرش ولكن للاسف الطريقة التي التصق بها الدبلوماسي هو التصاق كامل الدسم والمراة ذات احساس وقد احست بكل شئ
    اما ماتبقى فنرى ان الاستاذه بثينة قد قالت كل شئ نود قوله واكثر

  36. التحية لكِ أستاذة بثينة تروس .
    من المهم ان نعمل بجهود جبارة وأكثر حتي تعمم ثقافة فضح وكشف ممارسي التحرش أو الإغتصاب وتقديمهم لمحاكمة عادلة ترد جزءً من الألم الذي ألحقه المعتدي علي الضحية ، ومن الجانب الآخر نحتاج لعمل كبير لوضع وسن قواعد السلوك والآداب في جميع مؤسساتنا حتي يوضع حد لذلك الفعل الشنيع .
    بالتأكيد جرئم الإغتصاب التي حدثت في مناطق النزاعات وخصوصاً دارفور أشد إيلاما وان هنالك جرائم تحدث حتي الآن في مختلف المناطق فأقل ما نفعله للضحايا هو العمل من أجل وضع قانون الإغتصاب موضع التنفيذ وسن سياسات قواعد السلوك والآداب في قضايا التحرش والإستغلال الجنسي .
    بحسب خبرتي في مجال التعليم أرجو منك أن تعملي لكي تعكسي قضايا التحرش والإستغلال الجنسي خاصة وسط تلميذات الأساس وقضايا الإستغلال الجنسي في الجامعات وخاصة الجامعات الولائية لأن افعال التحرش والإستغلال في المراحل التعليمية منتشرة ولا يوجد من يوضع حداً لذلك ، وما يختص بالجامعات فقضايا الإستغلال الجنسي ليس لها عدد او حدود ، فياما إستغلت طالبات من قبل أساتذتهن للمرور في مادة او مواد وما شابه .
    لكِ تقديري

  37. مقال مبستر..ولكن الله يعلم من هو مختفى باليل وسارب بالنهار ..ويعلم خائنة الاعين .زناهيك عن ..المجاهرة بالسوء..اللهم استر على نسائنا جميعا ..وان لا تشجيع الفاحشة ويجنب مجتمعاتنا سوء المنقلب …نسأل الله التوبة والهداية للجميع

  38. أ وأكرمك الله يا الأخت بثينه, هؤلاء قوم لعنهم الله بسوء أعمالهم المخالفه للدين الحنيف
    ويجاهرون الله بالمعاصى, فجعل فى آذانهم وقرا, وأصمهم وأعماهم عما نهى الله عنه, فكيف لنا أن نسدى النصح لمن أراد الله به سوء المنقلب.

  39. حاولت الخارجية النجسة بنجاسة وكيلها السابق ” الأزرق ” صاحب قصيدة التحرش الشهيرة والغزل في الدبلوماسية الموريتانية ” الناها ” ,,, حاولت التنصل من موظفها ” الدبلوماسي التيس التعيس ” وذلك بزعم أنه ليس دبلوماسي , !!! هو بس حتة موظف بالخارجية ؟؟؟!!! ما دبلوماسي كيف وقد “تمتع “بالحصانة الدبلوماسية !!؟؟؟
    خربانة من كبارا يا دولة عصابة أكل المال الحرام والفسق والفجور.

  40. ان يتحرش بها فهذا امر شخصي ولا يترتب عليه ضرر للبلد .. لكن الكلام الذين يسرقون الاموال وهاكم قصة سرقة المال من سفارتنا في انجمينا

    انا كنت شاهد وموجود في في انجمينا وقريب جدا من السفارة ومازلت مع جميع من تعاقبوا عليها و في عام 2006 عندما دخلت قوات حركة العدل والمساواة السفارة وقطعت العلاقات الدبلوماسية بين تشاد والسودان ثم اعيدت حينها كلف الملحق الاداري مالك ابراهيم يوسف باعادة تأثيث السفارة ومنزل البعثة وتركت له اموال طائلة ولكن استغل ذلك الوضع واتفق مع تجار الاثاث في انجمينا علي فاتورة عالية وهمية وسعر حقيقي اقل بكثير يقدر ب 40000 دولار (اربعين الف دولار) ذهبت لمنفعته الخاصة هذا غير الاجهزة التي سرقها من السفارة وهي ماكينة تصوير وماسحة ضوئية وتزوير لا حد له في فواتير الخدمات مستغلاً طيبة وسماحة السفير وقتها عبد الله الشيخ بالاضافة الي مصادري الموثقة افادني ايضا تجار الاثاث بصحة هذه المعلومات .. وايضا شحنت تربيزة مكتب من الخرطوم لا نجمينا بمبلغ (9000) دولار تسعة الف وقام بذلك الملحق العسكري حينها جمال حاج ابراهيم ..
    احملكم هذه المسئولية امام الله

  41. الاخت الكريمة بثينة جرائم هؤلاء القوم لاتحصى ولا تعد يكفى ان مدير الحج والعمرة فى ولاية سنار ادين فى جريمة زنا مع امرة فراشة تعمل فى مكتبة ابتزاها وهددها لتمارس معه الزنا عيانا بيانا وثانى يوم شوهد يقود عربة الحكومة متبجح بها فىشوارع مدينة سنجة وتم نقض الحكم فى محكمة الاستئناف على الرقم من شجاعة القاضى الشاب الذى حكم علية واخير تم نقل القاضى الى اقصى بقاع البلاد
    واللة المستعان

  42. لو افترضنا حسن النية ولامس هذا الرجل جسد المرأة من غير قصد طبعا سوف يعتذر وكأن شئ لم يكن وعادى ممكن تحصل – لكن كون المرأة تبلغ الشرطة !!! قطعا الرجل تعمد وتمادى فى فعلته هذه اذن لماذا نحن نبحث عن المبررات لهذا الدنجوان ولم يراعى حرمة مجتمعه ووطنه !

  43. من أفعال البشير المجرم وحكومته الأشد إجراماً، هذه ليست حكومة الإخوان المسلمين، هذه حكومة إخوان الشياطين!

  44. أحييك على شجاعتك ويضحك لهؤلاء المنافقون ولكن اعاتبك علي تجاهل اغتصاب الأطفال في المدارس والخلاوي وكذلك الرجال في بيوت الأشباح بالخرطوم ؟؟؟ وجريمة ألما نافع المنشورة بالنت إلي يوم يبعثون ؟
    افتحو قوقل واكتبوا الدكتور فاروق محمد إبراهيم لتعرفوا حقيقة هذا ألما نافع ؟؟؟ لقد أمر باغتصاب رجل أمامه في أحد بيوت الأشباح بالخرطوم ؟؟؟

  45. الشكر لأختنا العزيزة الأستاذة بثينة على كلماتها الرصاصات التي فتفجر طاقة الخير الجبارة وبغض الرذيلة في كل قلب حر .. كلام ست سودانية للنخاع تذكرنا بستات الزمن الجميل الناصع في السودان .. بكنداكات ممالك الكوشيين .. كلام المرأة التي تسد خانة الرجال ..

    أقول: لابد من صنعاء وإن طال السفر ..

  46. قال تعالى بسم الله الرحمن الرحيم (لُعِنَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِن بَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَىٰ لِسَانِ دَاوُودَ وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ ۚ ذَٰلِكَ بِمَا عَصَوا وَّكَانُوا يَعْتَدُونَ * كَانُوا لَا يَتَنَاهَوْنَ عَن مُّنكَرٍ فَعَلُوهُ ۚ لَبِئْسَ مَا كَانُوا يَفْعَلُونَ).

    الشكر لك أختي بثينة وأنتِ تكشفين سوءة يهود السودان الذين يحكمون باسم الإسلام، والإسلام منهم براء، براءة الذئب من دم ابن يعقوب. ولقد جاء استشهادنا بالآية الكريمة أعلاه لأن القوم كثرت سقطاتهم الأخلاقية وعثراتهم المدوية حتى وصلت النصف الغربي للكرة الأرضية وصارت حديث النيويورك بوست. والخطيئة نفسها قد ولدت مع الإنسان وكلنا ليس معصوم، ولكن عندما يكون الجرم من دبلوماسي يفترض أنه قد تدرج في سلك الدبلوماسية ولديه التأهيل الأكاديمي والاتزان النفسي حتى يصل لهذا المنصب فإن الجرم يصبح جريمتين، لأنه يمثل إهانة لأمة كاملة تلاعب بها إخوان الشيطان، عليهم اللعنة. والأنكى من ذلك أن تسارع وزارة سيادية للدفاع عن الموظف الذي أخطاً، متحملة وزره، بدلاً من مسائلته ومعاقبته، ولسان حالها يقول (ما نحنا بطبعنا ناس طيبين غلطاتك عندنا مغفورة).

    وفي نفس التوقيت هاهو ذا حامي حمى العدل المسمى مولانا عوض الحسن يخرج علينا بفزلكة جديدة مفادها فتح حسابات للتحلل من مال السحت والحرام “ولام شاف ولا من دري” في سابقة هي الاولى في تاريخ السودان والدول المجاورة ان يكون حاميها حراميها الذي يساعد إخوانه في “المخارجة” قبل الوصول لمحكمته التعيسة.

    الفساد في السودان أصبح منظومة متكاملة تبدأ من رئيس الجمهورية وتدخل فيها الوزارات السيادية وغير السيادية مروراً بالبرطمان الذي يقنن للفساد، وصولاً إلى أصغر موظف في السلم الوظيفي.

    والمؤتمر الوثني “شديد العقاب” عندما يتعلق الأمر بالمواطن العادي، فيتم جلد هذه لأن تنورتها قصيرة، وتلك لأن بنطلونها ضيق، أما إذا تعلق الأمر بشيخ مؤتمري وُجد يضاجع فتاتين في نهار رمضان فإن المؤتمر يصير “غفور رحيم”، حيث يتم تطبيق فقه السترة، وربما تدخل الرئيس البئيس نفسه ليشفع في جريمة مكتملة الأركان.
    مالكم كيف تحكمون؟

  47. لا ادري متي حدث هذا ولكن كل فعل قذر ولا اخلاقي مرتبط عندي بالكيزان ! …. شكرا بثينة علي المقال الراقي الرصين

  48. انا ذكرت في عدة مداخلات”انه من الخطأ ان نقارن اسلامهم باي مذهب من المذاهب الاسلامية” وذلك لسببين:
    1 – انهم يقسمون البشر الى قسمين قسم مسلمين(وهذا القسم هم الممثلون له) قسم كافر(وهذا يضم كافة البشر مسلم مسيحي يهودي بوذي ألخ ….).
    والقسم الثاني مباح للقسم الاول(نسائه ممتلكاته بل الى ابعد من ذلك ارواحه والله سوف يكافئهم على ذلك هذا طبعأّ حسب اسلامهم هم.
    2 – انهم لصوص استغلوا المفاهيم في القسم الاو الاول للمضي قدما في الحياة.

    بكل بساطه يجب ان نعيد النظر في التعامل مع هذا النظام(عى قرارة يخاف لكن ما بختشي)

  49. مقال عالي القيمة ونرجو ترجمته للاعلام العالمي حتى يعرف عن اي حكومة نتحدث. ان ختام المقال هو اروع ما فيه، الامل في ازالة نظام الاسلامويين … اوليس الصبح بقريب؟ هذا هو المقال … هكذا المقال … لك التحية اختنا بثينة تروس وانت توريدن المسكوت عنه … انه نظام العفن لا اكثر

  50. ليست هذه هي المرة الاولى وليست الاخيرة فسبقت هذا الحادث محاولة تحرش سفير السودان بعروس سودانية في فندق جاء عرسها بها من السودان لقضاء شهر العسل وذلك في احدى دول شرق اسيا قبل اكثر من عشر سنوات وعم الخبر كل القرى عدم انتشار وسائل التواصل الاجتماعي وحالة اخرى اظن في ولاية البحر الاحمر وربما ما خفي اظن ، فالحكومة التي اغتصبت السلطة فعادي يمارس افرادها الاغتصاب جهاراً نهاراً

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..