أوكسفام: ثروة أغنى 8 أشخاص في العالم تعادل ما تملكه نصف البشرية

دافوس (سويسرا) (رويترز) – قالت مؤسسة الإغاثة العالمية (أوكسفام) في تقرير صدر يوم الاثنين إن ثمانية أفراد فقط جميعهم رجال يمتلكون ثروة تعادل ما يملكه النصف الأفقر من سكان العالم وطالبت المؤسسة بالعمل على تقليص دخل أولئك الذين يتصدرون القائمة.

ومع تجمع صناع القرار وعدد من أثرى أثرياء العالم في المنتدى الاقتصادي العالمي السنوي في دافوس أشار تقرير أوكسفام إلى أن التفاوت في الثروات أصبح أكثر اتساعا من ذي قبل مع وجود بيانات من الصين والهند تشير إلى أن النصف الأكثر فقرا من سكان العالم يمتلكون أقل مما كان مقدرا سابقا.

وقالت أوكسفام التي وصفت الفجوة بأنها “فاحشة” إنه إذا كانت البيانات الجديدة متاحة فإنها كانت ستوضح أنه في 2016 كان مجموع ما يمتلكه تسعة أشخاص يعادل ما يمتلكه 3.6 مليار شخص يشكلون النصف الأفقر من البشرية وليس 62 شخصا كما أشارت التقديرات حينئذ.

وطبقا لأحدث الحسابات فإنه في 2010 على سبيل المقارنة كانت الأصول المجمعة لأغنى 43 شخصا تساوي ثروة أفقر 50 بالمئة من سكان الأرض.

وألقى تقرير المخاطر العالمية الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي الأسبوع الماضي الضوء على القضية وما تثيره من أسباب القلق.

وقال ماكس لاوسون رئيس قسم السياسات في أوكسفام “توجد سبل مختلفة لإدارة الرأسمالية قد تكون أكثر فائدة بكثير لأغلبية الناس.”

وطالبت أوكسفام في تقريرها بكبح التهرب الضريبي والتحول بعيدا عن الرأسمالية التي تحابي الأثرياء بشكل غير متناسب.

وتبني أوكسفام حساباتها على بيانات بنك كريدي سويس السويسري ومجلة فوربز. والأشخاص الثمانية التي وردت أسماؤهم في التقرير هم بيل جيتس أغنى رجل في العالم ومؤسس شركة مايكروسوفت وأمانسيو أورتيجا مؤسس مجموعة إنديتيكس والمستثمر المخضرم وارين بافيت والمكسيكي كارلوس سليم وجيف بيزوس مؤسس شركة أمازون ورئيسها التنفيذي ومارك زوكربيرج مؤسس موقع فيسبوك للتواصل الاجتماعي ولاري اليسون مؤسس شركة أوراكل ورئيس بلدية نيويورك السابق مايكل بلومبرج

تعليق واحد

  1. (((مع وجود بيانات من الصين والهند تشير إلى أن النصف الأكثر فقرا من سكان العالم يمتلكون أقل مما كان مقدرا سابقا.)))
    الصين نفسها دولة رأسمالية و مخالفة للنزاهة فى تعاملها مع السودان ..
    غير ذلك نريد معرفة لماذا ديون السودان وما هي الفائدة ؟؟؟؟؟؟؟
    .علما ان البترول اكتشفته شيفرون

  2. نحن من عندنا عاوزين نعرف أغنى أثرياء السودان ؟؟ هل هم الرأسماليه الطفيليه ؟؟ أم رأسمالية التجار ؟؟ وكيف تحصلوا على المال شرعاً أم عن طريق فهلوة الكفار ؟؟

  3. ليس الغنى عن كثرة العرض ولكن الغنى غنى النفس”””” وسوف يموتون ويحاسبون على كل فلس جمعوه من حلال فكيف ان كان حراما “””” اللهم اكفنا بحلالك عن حرامك واغننا بفضلك عمن سواك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..