أخبار السودان

رقابة أم فسحة

هنادي الصديق

* في الوقت الذي ينتظر فيه أبناء الهامش والمدن القريبة زيارة أصغر وفد برلماني للوقوف على مشاكل ومآسي المواطنين، وبينما يموت المواطنون (موت الضان) بشرق السودان والجزيرة وبالخرطوم جراء الإسهالات المائية المعروفة باسم (الكوليرا)، وبينا ننتظر خطوة جادة من البرلمان في زيارة مؤسسات حكومية وإجراء تفتيش واسع عليها للقضاء على الفساد المستشري، يفاجئنا البرلمان وخلال عطلته البرلمانية، بتنفيذ جولات (خارجية تفتيشية)، لـ10 سفارات سودانية كبرى في أوروبا وأفريقيا وآسيا وأمريكا، بحجة مراجعة أوضاع البعثات الدبلوماسية والوقوف على أدائها.
* قمة السفه والانحطاط الإداري، والخرف السياسي من نواب يفترض أنهم نواب المواطن، ولكنهم في حقيقة الأمر مجرد (نواب للمؤتمر الوطني)، يبصمون بالعشرة على كافة قراراته، وينالون ثوابهم مخصصات وحوافز ونثريات وتذاكر سفر من جيب المواطن.
* فهل قام البرلمان السوداني بحملات تفتيش داخلية في الوزارات والمؤسسات الحكومية التي ضربتها براكين الفساد بالداخل، حتى يسافر منسوبوه في ظل الأزمة المالية الطاحنة ليتقصى ويتحرى عن عمل السفارات بالخارج؟.
* وماذا يستفيد المواطن العادي من تفتيش السفارات أو فسادها إن وجد أو نزاهتها وهو فاقدا للدواء والرغيف والماء الصالح للشرب؟
* البرلمان فشل في تفقد طلاب المدارس الذين عجزوا عن تناول وجبة الفطور في عدد من مدن السودان بعد تفاقم أزمة الخبز مؤخراً، وبدلاً عن ذلك بدأ يبحث عن عمل سفارات لا تعني تلاميذ وفقراء السودان في شئ.
* لم نسمع يوماً بسفر وفد برلماني لمناطق النزاعات في جبال النوبة والنيل الأزرق ودارفور، ولا حتى معسكرات النازحين ليقف على حجم المأساة التي يعيشها مواطنو تلك المناطق في الأمن والمأكل والمشرب، حتى يخرجوا علينا ببدعة تفتيش السفارات ميممين وجههم شطر القارات؟
* وأنا أتحدث مع إحدى قريباتي أمس وفي أثناء نقاشنا عن سفر السفه البرلماني، علمت أن هناك مجموعة مكونة من 150 شخصا ًمن الجنسين من سكان الإمارات، خصصوا ميزانية لمياه الشرب بالمدارس بعد أن مرت عليهم عدة حالات مؤلمة، منها مدرسة الجرافة للبنات أساس والتي تضم أكثر من 1200 تلميذة، كل هذا العدد مصدر المياه بالنسبة له ماسورة واحدة فقط ولسنوات، فأقام هؤلاء المغتربون من أصحاب الإمكانات والضمائر الحية العشرات من برادات المياه بخزاناتها وعشرات المواسير في عدد غير قليل من مدارس بالعاصمة، فما بالك بالولايات؟
* هل قام نواب البرلمان بدورهم الرقابي للوقوف على مشكلة العطش بالمدارس بالولايات والعاصمة؟
* مئات المغتربين يبعثون بعشرات الشنط والترنكات محملة بالملابس المستعملة للأيتام إلا أن سلطات الجمارك تقوم بمصادرتها ولا أحد يعلم أين تذهب بعد ذلك رغم حاجة الملايين من المحتاجين لأي قطعة قماش؟ فهل تصدى البرلمان للجمارك وقنن دخول المعونات لمحتاجيها؟
* البرلمان من الأساس لم يأت لخدمة أي مواطن، بل جاء في غالبيته تعظيما لشعيرة الولاء للوطني، ومن الطبيعي أن يوافق الوطني على أي طلبات (مادية) لنوابهم، وتمويل هذه الرحلات الهايفة ما هي الا مكافأة قيمة لما ظل يقدمه البرلمان للحكومة وهو يسردب أمام قراراتها المخجلة، ومثل هذه الرحلات مجرد رحلات ترفيهية مغلفة بغلاف (الرقابة)الفاشلة سلفاً.
* سيزورون السفارات بالخارج وسيقضون وقتهم في بروتكولات وهمية وستختتم زياراتهم بونسات وولائم في أفخم المطاعم ومشتروات من السوق الحرة والأسواق المختلفة، ولن نسمع عن أي قرار سلبي أو إيجابي لهذا الوفد.
* من يدلنا على قرار واحد وقف فيه البرلمان لجانب الشعب، له جائزة تذاكر سفر مجانية من الشعب لمرافقة الوفد في جولاته الخارجية، لنرى حجم الفائدة التي سيجنيها من (حملات التفتيش المزعومة).
الجريدة

تعليق واحد

  1. يابنتي يا هنادي لا حياة لمن تنادي فهؤلاء (النوام) اميون ما بفكوا الخط كل همهم في الدنيا التربح من مال الشعب والتامر عليه بالموافقه والتصديق علي مشاريع القوانين المشبوهه التي تفيد وتوطد حكم مؤتمرهم الواطي . ياليت نصفهم عندهم مثل نزاهتك وحرصك علي قومك والوطن وياليتهم كلهم عندهم معشار علمك ووطنيتك

  2. يا أخي هؤلاء النواب طالبوا بسندوتشات تفتكر مثل هؤلاء يمكن أن يقوموا بأي زيارة لمدرسة أو لأي سبب ، وهل هم أصلاً يمثلون الشعب ؟ وهل الشعب اختارهم؟ ومن هم أصلاً؟ بشر أم كائبات أخؤى؟ وما هي ومن أين أتت؟
    والله أي كلب ضال أكثر نفعاً منهم لأنه يمكن استخدامه في الحراسة وتخويف اللصوص!!!!

  3. كلامك دا ينفع لو انك تتحدثين مع قوم احياء ولو هم اصلاً جاءوا منتخبين من الشعب ولكن هؤلاء القوم تم تعيينهم من منازلهم وجيئ بهم الى المؤتمر الوطني لدعم المؤتمر الوطني وللتصفيق والبصمة على بياض..

    هؤلاء القوم اتهمهم مدير الحج والعمرة فلم يثأروا لكرامتهم الشخصية فإنتي عايزة يمشي الواحد فيهم الى كردفان او دارفور وديل قرئ منطقة الفتح تقع خلف البرلمان ماعارفين عنها شئ ؟

    دعيهم يتقاتلوا في عدد المسافرين للخارج وشروط الاختيار وياخدوا فيها يوم اصلاً امريكا محجوزة لرئيس البرلمان؟
    يقول تعالى
    ” وقفوهم إنهم مسؤولون” هم مفتكرين الحكاية كلها صفقة وشنط وسفرات بل ان الله سبحانه وتعالى يقول (وليسألن الصادقين عن صدقهم) حتى الصادقين ربنا يسالهم عن التصديق وكيفية التصديق وماذا فلعوا بما صدقوا بهم..

  4. يابنتي يا هنادي لا حياة لمن تنادي فهؤلاء (النوام) اميون ما بفكوا الخط كل همهم في الدنيا التربح من مال الشعب والتامر عليه بالموافقه والتصديق علي مشاريع القوانين المشبوهه التي تفيد وتوطد حكم مؤتمرهم الواطي . ياليت نصفهم عندهم مثل نزاهتك وحرصك علي قومك والوطن وياليتهم كلهم عندهم معشار علمك ووطنيتك

  5. يا أخي هؤلاء النواب طالبوا بسندوتشات تفتكر مثل هؤلاء يمكن أن يقوموا بأي زيارة لمدرسة أو لأي سبب ، وهل هم أصلاً يمثلون الشعب ؟ وهل الشعب اختارهم؟ ومن هم أصلاً؟ بشر أم كائبات أخؤى؟ وما هي ومن أين أتت؟
    والله أي كلب ضال أكثر نفعاً منهم لأنه يمكن استخدامه في الحراسة وتخويف اللصوص!!!!

  6. كلامك دا ينفع لو انك تتحدثين مع قوم احياء ولو هم اصلاً جاءوا منتخبين من الشعب ولكن هؤلاء القوم تم تعيينهم من منازلهم وجيئ بهم الى المؤتمر الوطني لدعم المؤتمر الوطني وللتصفيق والبصمة على بياض..

    هؤلاء القوم اتهمهم مدير الحج والعمرة فلم يثأروا لكرامتهم الشخصية فإنتي عايزة يمشي الواحد فيهم الى كردفان او دارفور وديل قرئ منطقة الفتح تقع خلف البرلمان ماعارفين عنها شئ ؟

    دعيهم يتقاتلوا في عدد المسافرين للخارج وشروط الاختيار وياخدوا فيها يوم اصلاً امريكا محجوزة لرئيس البرلمان؟
    يقول تعالى
    ” وقفوهم إنهم مسؤولون” هم مفتكرين الحكاية كلها صفقة وشنط وسفرات بل ان الله سبحانه وتعالى يقول (وليسألن الصادقين عن صدقهم) حتى الصادقين ربنا يسالهم عن التصديق وكيفية التصديق وماذا فلعوا بما صدقوا بهم..

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..