أخبار السودان

تم رفع العقوبات فمن يرفع العقبات ..!!

جعفر عباس

هلل أقطاب الحكومة السودانية أمس الجمعة، لأن واشنطن قررت رفع الحظر الاقتصادي عن البلاد واعتبروها “جمعة مباركة” وكأن القرار سيجعلهم “يبركون” على الشعب لربع قرن آخر
كيف سيستفيد المواطن السوداني من رفع العقوبات ؟!
لا أعرف الإجابة ..
هل ستنفتح خزائن واشنطن وتتدفق الدولارات في خزائن بنك السودان المركزي ؟!
لماذا الفرح بأن ذلك سيتيح التعامل مع مختلف بنوك العالم ؟!
هل لدينا أصلا شيء غير الجنيه ذي الاحتياجات الخاصة والذي لا يتعامل به بنك او صرافة في أي مكان خارج السودان ؟!
هل لدينا صادرات تدر علينا ملايين متلتلة كي نستخدمها في استيراد الضروريات ؟!
هل الأمر يتعلق بأن حكومتنا ستستطيع الاقتراض من البنوك الأجنبية ونغرق في مزيد من الديون ونسدد بعضها ببيع المزيد من أراضي الوطن ؟!
هل الولايات المتحدة مسؤولة عن تدمير مشروع الجزيرة والسكك الحديدية والخطوط الجوية والبحرية السودانية ؟!
هل هي التي قامت بتجفيف المستشفيات حتى من الأطباء والأدوية ؟!
هل هي التي دمرت التعليم وتسببت في انتشار الملاريا والكوليرا ؟!
هل هي المسؤولة عن خراب الذمم ؟!
هل رفع العقوبات سيعيد إلينا عشرات المليارات التي ربحناها من عائدات تصدير النفط ولم نجد لها أثرا في حياتنا ؟!
هل سيؤدي رفع العقوبات الى فتح البنوك السويسرية لتخزين المال المنهوب بدلا من بنوك ماليزيا ؟!
هل يدلني أحدكم على الفوائد المرجوة للمواطن السوداني من رفع العقوبات الأمريكية ؟!
(في تقديري فإن رفع العقوبات سيؤدي الى رفع الغطاء عن الحكومة ويثبت أن عمايلها هي التي سببت الفقر والجهل والمرض)
ما رأيك أنت ..؟!!

تعليق واحد

  1. طبعا بالنسبة لنظام الفساد العقوبات حققت لهم مكاسب و فوائد كثيرة … من الاتجار بالعملة و تهريبها و السمسرة فيها و العمولات … رفع العقوبات يفتح لهم ابواب بنوك عالمية لتخزين المال المنهوب كما ذكرت .. خلاص ملوا من ماليزيا و دبي

  2. يسلم فمك وقلمك يا عزيزى!!
    رايى ما سقتة فى رايك بين القوسين ولكن مصيبتنا فى شعب ليس لدية ابجديات الوطنية ..ايو الله !!نفتقد نحن الوطنية ومعنى الطن !!لذا لا ارى فى القريب الفرج وسيظل يضحكوا فينا هؤلاء الفسدة الى ان نعرف معنى الوطن !!!
    حفظك الله…..

  3. انا رأى من رأيك ياابوالجعافر .لقد كفيت ووفيت . ونضيف الى الاسئلتك الوجيهة التى ذكرتها سؤال استاذنا الطيب صالح (من اين اتى هؤلاء . لان ما قاموا به من تدمير وسرقة وفساد وإفساد لم يسبقهم عليه احد . كأنهم عندهم غبينة مع الشعب السودانى . لعنة الله عليهم فى القبل السبعة على قول اهلنا .

  4. لقد كفيت ووفيت يا ابو الجعافر . ما قام به هولاء الابالسة من تدمير وخراب وسرقة وفساد وإفساد لم يسبقهم عليه احد . كأنهم عندهم غبينة مع الشعب السودانى . خلاص شماعة العقوبات إنتهت خليهم يشوفوا كذبة تانية مثل كذبتهم التى سرقوا بها السلطة لقد إنكشفوا وانبطحوا والفيهم اتعرفت . لعنة الله عليهم فى القبل السبعة على قول اهلنا .

  5. كلامك منطقي جدا” وصحيح هندرد بيرسنت، الا انه يمكن افتراض ان العقوبات قد تكون سببا” في دمار سودانير والسكة الحديد والبحرية لانه في ظل العقوبات لم تسطع الدولة شراء قطع الغيار للطائرات والقاطرات والسفن، ولكن سبب الانهيار في المقام الأول هو الفساد الذي ضرب السودان في مقتل، وعليه فان رفع العقوبات لن يكون له اثر في ظل هذه الظروف.

  6. ما الحل ياجماعة ؟ موضوع الفساد بقى معروف وواضح للعيان وضوح الشمس .
    باقى كيف نتخارج من الجماعه ديل.

  7. يرفعها أبو الجعافر ده زاتوزولا ما هيّن وتقول ليهم كمان الدفع قبل الشسمو وما في داعي للباقي

  8. طبعا بالنسبة لنظام الفساد العقوبات حققت لهم مكاسب و فوائد كثيرة … من الاتجار بالعملة و تهريبها و السمسرة فيها و العمولات … رفع العقوبات يفتح لهم ابواب بنوك عالمية لتخزين المال المنهوب كما ذكرت .. خلاص ملوا من ماليزيا و دبي

  9. يسلم فمك وقلمك يا عزيزى!!
    رايى ما سقتة فى رايك بين القوسين ولكن مصيبتنا فى شعب ليس لدية ابجديات الوطنية ..ايو الله !!نفتقد نحن الوطنية ومعنى الطن !!لذا لا ارى فى القريب الفرج وسيظل يضحكوا فينا هؤلاء الفسدة الى ان نعرف معنى الوطن !!!
    حفظك الله…..

  10. انا رأى من رأيك ياابوالجعافر .لقد كفيت ووفيت . ونضيف الى الاسئلتك الوجيهة التى ذكرتها سؤال استاذنا الطيب صالح (من اين اتى هؤلاء . لان ما قاموا به من تدمير وسرقة وفساد وإفساد لم يسبقهم عليه احد . كأنهم عندهم غبينة مع الشعب السودانى . لعنة الله عليهم فى القبل السبعة على قول اهلنا .

  11. لقد كفيت ووفيت يا ابو الجعافر . ما قام به هولاء الابالسة من تدمير وخراب وسرقة وفساد وإفساد لم يسبقهم عليه احد . كأنهم عندهم غبينة مع الشعب السودانى . خلاص شماعة العقوبات إنتهت خليهم يشوفوا كذبة تانية مثل كذبتهم التى سرقوا بها السلطة لقد إنكشفوا وانبطحوا والفيهم اتعرفت . لعنة الله عليهم فى القبل السبعة على قول اهلنا .

  12. كلامك منطقي جدا” وصحيح هندرد بيرسنت، الا انه يمكن افتراض ان العقوبات قد تكون سببا” في دمار سودانير والسكة الحديد والبحرية لانه في ظل العقوبات لم تسطع الدولة شراء قطع الغيار للطائرات والقاطرات والسفن، ولكن سبب الانهيار في المقام الأول هو الفساد الذي ضرب السودان في مقتل، وعليه فان رفع العقوبات لن يكون له اثر في ظل هذه الظروف.

  13. ما الحل ياجماعة ؟ موضوع الفساد بقى معروف وواضح للعيان وضوح الشمس .
    باقى كيف نتخارج من الجماعه ديل.

  14. يرفعها أبو الجعافر ده زاتوزولا ما هيّن وتقول ليهم كمان الدفع قبل الشسمو وما في داعي للباقي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..