تسريبات ويكيليكس : علي عثمان محمد طه : البشير راسه ناشفة ولا يسمع كلام العقل..متي يتم فتح الصندوق الاسود لنظام البشير ، الذي لا يقل فظاعة،باباداته الجماعية وتطهيره العرقي ، عن نظام ملك الملوك ؟ا

تعرف علي مؤامرة قوش ضد البشير التي كشفها سلفاكير ؟ فشل مؤامرة الرئيس مبارك لاحلال ضابط عسكري وليس علي عثمان مكان البشير بعد صدور امر القبض ؟ كيف افشل الرئيس الفرنسي ساركوزي محاولات نظام البشير ؟
تسريبات ويكيليكس : البشير راسه ناشفة ولا يسمع كلام العقل ، حسب كلام الاستاذ علي عثمان محمد طه ؟

ثروت قاسم
[email protected]

مقدمة !

هذه المقالة ، تعتمد في أجزاء منها ، علي تسريبات العصفورة ( الويكيليكس ) لرسائل القائم بالاعمال الامريكي في السودان ( البرتو فرنانديز ) ، لرئاسة وزارة الخارجية الأمريكية ، والتي أحتوت علي معلومات حساسة تطوع بها للقائم بالأعمال ، السيد دينق الور ، وزير خارجية بلاد السودان ، وقتها !

بلاد هاملة ، بلاد السجم والرماد … حاميها حراميها ! وزيرها كان غواصة عليها ! ولكنها رغم ذلك ، بلاد لا يملكُها من يملكُها ! أغنى أهليها سادتُها الفقراءْ !

لمزيد من التفاصيل والشمارات ، راجع جريدة لوموند الفرنسية ، عدد الخميس اول سبتمبر 2011 ( النسخة الورقية ) !

الأخ القائد !

كان نظام القدافي مختبئأ ً في صندوق أسود ! وتمّ حجب ما بداخله عن الشعب الليبي ، وعن العالم الخارجي ، على حدّ سواء ، على مرّ السنوات ال 42 الماضية على وجوده ! ولم يتوخَّ هذا النظام الاستبدادي السرية فحسب ، شأنه شأن النظم العربية الاستبدادية الأخري ، بل كان مختبئاً تحت الخدعة ، التي أنشأها نمط الحكم الغريب الذي اعتمده البهلوان والمهرج ( الأخ القائد ) ، والذي كان مبالغاً فيه من جهة ، ومستهجناً من جهة أخرى ! بهدف تحويل أنظار العالم عن الأعمال الوحشية التي طالما كانت مختبئة داخله !

فضيحة ان تري المدن والقري الليبية ، بعد فتح الصندوق الاسود ، وقد لفها الفقر العدم ، والفاقة المذلة ، والبؤس الشديد ، وهي خلو من البني التحتية الضرورية من شوارع مسفلتة ، ومشافي ، ومدارس ؟ اين ذهبت 150 مليون دولار ، كانت تتدفق في خزانة البنك المركزي الليبي كل يوم ، طيلة ال 42 عاما المنصرمة ، ويتصرف فيها ، وحصريأ ، الاخ القائد ؟ ( ليبيا بها اقل من 7 مليون نسمة ، وتصدر كل يوم حوالي مليون ونصف المليون برميل نفط ؟ )؟
الأربعاء 24 أغسطس 2011 ؟

وفجأة ( الأربعاء 24 أغسطس 2011 ) ، تم فتح غطاء الصندوق الاسود الليبي ، بعد فتح طرابلس ، وهدم أصنام باب العزيزية !

في ذلك اليوم ، خرجت أفاعي قتل وسحل الكلاب الضالة ، وخرجت عقارب حياة الملوك والأباطرة التي كان يعيشها البهلوان وافراد عائلته الملوكية ، وخرجت جرذان أغتصابات حارسات البهلوان الامزونيات ، وخرج قمل الافك والتدليس ! وظهرت المليارات في بنوك اروبا وامريكا باسم البهلوان واولاده !

وتعجب الناس كيف يصرف معتصم ابن البهلوان مليون دولار في اليوم الواحد ، وهو في فندق كلاريدج في لندن مع اصدقائه ؟

وأنكشف المستور !

متي يتم فتح الصندوق الاسود لنظام البشير ، الذي لا يقل فظاعة ، بل يزيد ، باباداته الجماعية وتطهيره العرقي ، عن نظام ( الأخ القائد ) ملك الملوك ؟

البصبصة الما خمج ؟

هل تصدق ، يا هذا ، أن ( الأخ القائد ؟ ) ، وبمساعدة شركة أتصالات فرنسية ( بل … BULL ) ، كان يسترق السمع ويبصبص علي أتصالات ومكالمات 5 مليون ليبي ، أبتداء من يوليو 2008 ؟ كان (الأخ القائد ) يبصبص علي التلفون المحمول ، الفيس بووك ، تويتر ، الأنترنيت ، سكايبي ، ياهوو ميل ، هوت ميل ، جي ميل الخ في عموم بلاد ليبيا ، بواسطة برنامج اليكتروني ( بأسم الصقر ) ، الذي صممته شركة بل الفرنسية ، خصيصأ للمخابرات الليبية ؟ بفاتورة بلغت 10 مليون أيرو ، وبعقد تم أبرامه بين المخابرات الليبية وشركة بل الفرنسية ، بواسطة رجل الاعمال اللبناني زياد تقي الدين ؟

كان عبدالله السنوسي ، رئيس المخابرات الليبية ، وزوج أخت صفية زوجة الاخ القائد ، يشرف ، شخصيأ ، علي البرنامج الالكتروني ، الذي تم تدشينه ، وبدأ العمل به ، في يناير 2010 !

( الأخ القائد ) غالي والطلب رخيص ؟

أستعرضنا هذا البرنامج الالكتروني ( الصقر ) ، بهذا التفصيل فقط لان الفريق صلاح قوش ، رئيس المخابرات والامن الوطني وقتها ( وحتي أغسطس 2009 ) ، كان قد طلب ( أبريل 2009 ) ، حسب تسريبات العصفورة ، من عبدالله السنوسي أعارته وتدريب عناصره علي هذا البرنامج الالكتروني !

وعندما ماطل عبدالله السنوسي وزاغ من قوش ، ( لان التيار ، وقتها ، لم يكن مارأ بين العقيد والرئيس البشير ) ، أتصل قوش ( يونيو 2009 ) ، مباشرة بشركة بل الفرنسية ! التي وافقت ، فورا ، علي بناء برنامج مماثل للبرنامج الليبي في بلاد السودان ، وبتكلفة 20 مليون أيرو ، بما في ذلك كموشنات مندكلة !

ولكن لم توافق حكومة ساركوزي علي طلب شركة بل الفرنسية التعامل التجاري ، مع نظام البشير المطلوب لمحكمة الجنايات الدولية ، في جرائم أبادات جماعية ( أمر قبض الرئيس البشير الصادر في مارس 2009 ) !

وبدأ قوش التسوق في بلاد أخري للبصبصة الالكترونية علي السودانيين ، وتهكير جرائدهم الالكترونية ! ولكن عاجله الرئيس البشير بضربة نوك اوت ، نزل منها ببراشوت في القصر الجمهوري في أغسطس 2009 ، وبعدها مقذوفأ الي التوج ، حيث يقبع حاليأ ! وتم تعيين نائبه الفريق محمد عطا المولي في مكانه ، رئيسأ لجهاز المخابرات والامن الوطني !

تقول العصفورة ، نقلأ عن البرتو فرنانديز ، عن دينق الور ، أن الرئيس البشير أختار الفريق عطا ، لأنه ( عب في اليد ، وليس لديه طموحات رئاسية ) ؟

وكان الرئيس البشير يشير اليه ( الفريق عطا ) دومأ ب (عبنا ؟ ) ، ( وفرخنا ؟ ) ؟

نرجع لشمارات العصفورة عن أمر القبض !

شمارات العصفورة ؟

في يوم الاربعاء 12 نوفمبر 2008 ، أسر قوش لصديقه دينق الور ( وزير الخارجية وقتها ) بأن المصريين يتأمرون مع ضباط في القوات المسلحة السودانية ، للأطاحة بالرئيس البشير ، وتعيين ضابط عسكري محله ، وليس الاستاذ علي عثمان محمد طه ! لان المصريين لا يستبعدون تحالف الاستاذ علي عثمان مع الاسلاميين المتشددين ، بعد تسنمه السلطة ! وأكد قوش لصديقه دينق الور ، ان أمر القبض ضد الرئيس البشير ، سوف يصدر في مارس 2009 ! وانهم يجب ان لا يتركون بلاد السودان تتحطم بسبب شخص واحد زائل هو الرئيس البشير !

وطلب قوش من صديقه دينق الور ان يعمل علي ان تدعم الحركة الشعبية الاستاذ علي عثمان محمد طه ، ليحل مكان الرئيس البشير !

قال قوش :

الاستاذ علي زول كويس ! ورجل دولة ! ويحبك يا دينق الور ! الدكتور نافع والاستاذ عوض الجاز يدعمون الاستاذ علي ! وبقية قادة المؤتمر الوطني جبناء ، ينفرون من أتخاذ اي قرارات شجاعة !

في أغسطس 2009 ، وبعد صدور أمر القبض ( مارس 2009 ) ، أوصل الرئيس سلفاكير القول للرئيس البشير !

ومباشرة بعد مغادرة الرئيس سلفاكير لمكتب الرئيس البشير ، وبعد أن ألقي قنبلته ، أمر الرئيس البشير بتجهيز مسودة مرسوم جمهوري بترقية اللواء الفاتح عروة الي درجة فريق ، وتعيينه رئيسأ لجهاز الاستخبارات والامن الوطني في مكان قوش !

ولكن العصابة وقفت ( تود ) ضد هذا القرار ، كون اللواء عروة علماني ( متقرضم ) ، ولا يسمع كلام العصابة الأسلاموية ! وأتهمه البعض بأنه كان السبب المباشر في خراب فلسطين ، بترحيل الفلاشا من أثيوبيا الي فلسطين ، أيام السفاح نميري السوداء !

أتفقت ووقفت ضد اللواء عروة ، وفي سابقة فريدة ، كل التيارات الفاعلة ، والمتدابرة داخل العصابة … الاستاذ علي عثمان محمد طه ، والدكتور نافع علي نافع ، والاستاذ عوض الجاز ، واللواء عبدالرحيم محمد حسين ،واللواء بكري حسن صالح !

كل واحد من أفراد العصابة عنده قشة مرة ( شخصية ) ضد اللواء عروة ، وينوي أغتياله ، كما أغتالوا اللواء الهادي المامون المرضي ، بالسم ، في عام 1990 ، حسب تسريبات العصفورة ؟

بلع الرئيس البشير مشروع قراره ، ولم يمر عليه 24 ساعة !

وتقول العصفورة ان الرئيس مبارك عاب علي الرئيس البشير تعجله في تغيير موقفه ، مما يرسل اشارة سالبة ، بضعفه وقلة حيلته امام معاونيه ! لان الرؤساء ( وحسب الرئيس مبارك ) لا يغيرون مواقفهم ، ولا يعترفون بأخطائهم ، الا بعد مرور وقت كاف علي ارتكاب الخطأ ، حتي لا تاتي قراراتهم المتدابرة ، وكأنهم أستجابوا لضغوط معاونيهم !
البشير راسه ناشفة ؟

بعد صدور أمر قبض الرئيس البشير ، قال الاستاذ علي عثمان يخاطب دينق الور ، بعد عودته ( دينق الور ) من زيارة للرئيس مبارك في القاهرة :

( اهلك المصريين كيف ؟ انا اوافق الحركة الشعبية والرئيس مبارك في ضرورة تنحي الرئيس البشير ، بعد صدور أمر القبض ! لكن الرئيس البشير راسه ناشفة ، ولا يسمع لصوت العقل ! لا مفر من تسليم احمد هارون وكوشيب لمحكمة الجنايات الدولية !

أوصل الرئيس سلفاكير القول للرئيس البشير !

سوف نري ردة فعل الرئيس البشير الغير متوقعة في حلقة قادمة من حكايات العصفورة !

تعليق واحد

  1. كلام غريب. انت بتناقض في نفسك يا ثروت قاسم ولا بتنسي بسرعة؟ انت مش قلت قبل كده انو قوش وباقان كان برتبوا لانقلاب مزدوج في الجنوب والشمال؟ اذن مافي سبب يخلي قوش يكلم سلفاكير او طرف تابع لسلفاكير انو عاوز يعمل انقلاب علي البشير. حسب السيناريو مفترض قوش يكون منسق مع باقان اموم وبس بعيدا عن سلفاكير ولا شنو يا عنقالي؟

  2. انتو ما ملاحظين انه الاخ ثروت ده ثزثار وعنده خيال مش خصب ساكت وكمان معطون طين ياخ ثروت احترم عقولنا شوية وكفاية وهم وهطرقة والفينا,,,,,,,, مكفينا

  3. تعليقك صح مئة المئة يا عنقالي.
    أنا شخصياً لا أحب أن أقرأ ل ثروت قاسم لسببين أولهما مقالاته طويلة جداً وليس لنا وقت كافي في عالم البزنيس هذا لقراءتها.
    ثانياً مقالاته مبنية على خيالات وليست على الحقائق في حين نحن بحاجة للحقائق لا لإستنتاجات خاطئة وضالة.
    ودليل على ذلك مقاله عن أمين عام حزب الحركة الشعبية بالجنوب السيد/ فاقان أموم وزير السلام السابق.
    كتب عن إنه وُضع في إقامة جبرية بمنزله بمدينة جوبا عاصمة الجنوب بعد تجميد كل نشاطاته الحزبية والحكومية. وتكلم عن أدلة صحة معلوماته بأن الرجل (فاقان أموم) لم يعقد أي مؤتمر صحفي ولم يقابل وفد مجلس الأمن الدولي الذي زار مدينة جوبا في ذلك الوقت وووو الخ.
    وبعدئذً ظهر الأستاذ/ فاقان وبكل قوته المعروفة وبكامل صفاته الحزبية والحكومية بل وبعد إشرافه على منصة إحتفالات إستقلال الجنوب، تقدم بإستقالته من جميع مناصبه الحزبية والحكومية فرُفضت له.
    الآن وبعد كل المعلومات الخاطئة التي أمطرنا بها ثروت،
    لم يعتذر لقراءه عن معلوماته الغير صحيحة بالمرة.
    لاحظتوا لم يعتذر أعزائي قراء مقالات ثروت قاسم.
    والآن يريد مننا أن نصدق كل كلمة يكتبها.
    الكاتب أو الصحفي الذي يخطئ مثل هذا الخطأ الكبير، من الصعب أن نصدقه إن لم يكن من المستحيل تصديقه أصدقائي.
    مع شكري! 

  4. عارف يا ثروت قاسم

    بتديني احساس انك ذي النسوان القاعدين في لمة جبنه واحدة فيهم مستلمه الحديث لانو راجلها بحكي ليها القصص مع اصحابو وبالمفهوم دا هي عارفة ااااي حاجة والنسوان على قدر عقلهم وقعدة جبنتن دي فاتحين خشمن وبسمعن فيها … وهي ماخده كف جامد في نفسها انها جايبه الديب من ديلو …

    ياخي ونسة النسوان دي امرق منها واتكلم كلام موزون

    اي واحد عاوز يعمل فيها كتاب وبكتب وتعالو شوفوني بعمل حركاتك لانو فشل في اي حاجة ، مع الاعتذار لشخصك ولكنك هتفت بصوت عالي : (انا فاشل)

    ياخي احترم عقول الناس البتقرا دي … حتى القراية عايزين تطفشونا منها …

    عمركم ما حيكون عندكم مواقف … وطول عمركم الكيزان ح يعملو الدايرونو فيكم بسبب السذاجة والطوابر العاملة معادية للنظام

  5. وعن الرغبة في تعيين عروة :

    "ولكن العصابة وقفت ( تود ) ضد هذا القرار ، كون اللواء عروة علماني ( متقرضم )"

    والله دي بالغت فيها … بس نسيت تكتب كمان لأنو "ود خرطوم"…

    "أتفقت ووقفت ضد اللواء عروة ، وفي سابقة فريدة ، كل التيارات الفاعلة ، والمتدابرة داخل العصابة … الاستاذ علي عثمان محمد طه ، والدكتور نافع علي نافع ، والاستاذ عوض الجاز ، واللواء عبدالرحيم محمد حسين ،واللواء بكري حسن صالح !"

    كمان دي أظرط من الأولى : لأنو فعلا أيديولجية الإنقاذ من قولة تيت قسمت الناس

    لخائن وبطل في مشهد سينمائي إعلاني دعائي : ولد الخرطوم هو الخائن بإمتياز

    وما عدا ذلك فهو البطل. ودا بالضبط سر نجاح والتفاف الكتيرين من البسطاء على

    الإنقاذ في أولها لأنهم كانوا منكوين بتكالب اولاد الخرطوم على السلطة .

    بس لقدام إنكشف خداعهم فنافع (بالرغم من إنو أقل الإنقاذيين طمع ونهم وفساد)

    مازال يصر على إنو كان بيركب الحمير والدحوش وفي نفس الوقت يسور ليهو بيت

    بالكيلوهات ويهدي لبنته بيت 3 طوابق. وأخوان البشير ومرتو و …. الخ من الذين

    تطاولوا في البنيان وروا الناس كيف إنها مش كانت "هي لله" إنما كانت فقط إحلال

    طبقة مكان طبقة تانية.

  6. يا أخ ثروت، هل أنت سمعت البشير بنفسك أنه بيقول للفريق عطا: عب في اليد .. عبنا .. فرخنا؟ واللا عايرة وأديها سوط؟ ياخي ده كلام ما ساهل. الله بيسألك عنه. إتسمت مقالاتك بالمعلومة الخطأ، والقيام بتحليلها بكفاءة نادرة، لتوصلنافي النهاية لمئات الإستنتاجات الأكثر خطأً. خليك واقعي وحقاني ولا توزع الإتهامات بهذه الفوضى، إن كنت تسعى لإحترام القارئ.

  7. الظاهر الامنجية بتاعين شعبة الجهاد الالكترونى اعطوهم تعليمات بالتعليق على مقالات ثروت قاسم وانتقادها والتشكيك فيها….
    واصل يا بروف ،،فى انتظار مقالاتك التى نقراها بكل حرف وكل علامة تعجب وعلامة استفهام كمان……

  8. الجماعة المعلقين الليلة في ارزقية كتار لقو باب الراكوبة الوراني مفتوح وتسللوا اطلعوا يا منافقين ثروت قاسم تحليلاتو صحيحة واسلوبه اسلوب سلس وسهل عشان يوصل لكل الفئات لكن الفهم قسم

  9. يا جماعة قولوا يا لطيف
    حتى اذا افترضنا أن المقال به اضافات من خيال الكاتب هذا لا يعني أنه لا يحتوي على معلومات حقيقية ….النوع ده من المقال محاولة لحل غلوتية الواقع السياسي الغريب أو فتح طاقة لمحاولة فهمه …العندو تحليل مختلف يتفضل به
    هسه التشكيك في شنو ؟
    ويكليكس وكلام السيد قوش عن استعداده للتضحية بالمشير ؟
    كلام لومند عن استخبارات العقيد وطلب قوش لنفس الخدمة ؟
    رغبة المصريين في الإطاحة بالبشير استباقا لقرار المحكمة ؟
    وشاية سلفا ؟
    كلام علي عثمان ؟

    من ناحية أخرى : الاعتراض على لغة الكاتب وطريقة العرض ، تشكيك في مصادر المعلومة ( أغلبها من الويكي ) ولا تحليله للمعلومات ؟

    يا سيد عنقالي : تأكد أنه ثوابت مافي …وبالتواريخ …قد يكون انقلاب قوش على سلفا وتنسيقه مع باقان رد فعل لوشاية سلفا المذكورة أعلاه وفق راوية الكاتب ولو كانت خيالا

    يا استاذ ثروت : اعترضوا على الفاتح لأنه ما اسلامي وكفى …موضوع الفلاشا ده لحقوهو كان لبعوا زي السفاح وأكتر ورأي عام مغسلين وشهم بمرقة

  10. الراجل دة بكتب فى رواية ولا شنوا :cool: ياخى قولك حاجة غير دى سيب جلست جبنة الحبوبات:rolleyes: :lool: ;(

  11. مقتبس من المقال أعلاه ( وكان الرئيس البشير يشير اليه ( الفريق عطا ) دومأ ب (عبنا ؟ ) ، ( وفرخنا ؟ ) ؟) لمن يعرفون البشير عن قرب فعلا هذة مفرداته وطريقة كلامه ودونكم ما ذكره من فاحش وقبيح العبارات عن جرائم الإغتصاب في دارفور !!! والدليل الدامغ على صحة ما نقل الترابي هو عدم مسألته أو التحقيق معه في ما ذكر عن البشير حتي يومنا هذا ….علما بأن حديث الترابي كان في ندوة عامة بالحاج يوسف وتم توثيقها وبثها عبر اليوتيوب !!!!!!

  12. كل المعلومات والمعطيات الواردة في مقالة الكاتب صحيحة 100% .

    كما تؤكد تسريبات ويكيليكس المنشورة في جريدة سودان تربيون الالكترونية بتاريخ 4 سبتمبر 2011 ،

    والتي يجدها القارئ الكريم في الرابط ادناه :

    http://www.sudantribune.com/Wikileaks-VP-Taha-Gosh-appear-open,40051

    وعليه فان سؤ الظن بالكاتب في هذه الحالة اثم !

  13. بالله ياناس الراكوبة ضعوا لنا اسم اللكاتب ثروت قاسم فى بداية المقال كما تفعلون مع بقية الكتاب ولا تضعوا المقدمة التى يفرضها عن قصد اولا حتى لا نعرف من هو الكاتب الا بعد فتح المقال .. هذا حقنا عليكم كقراء ان نختار لمن نقرأ ومن نريد ان نتجاوز كتاباته… نحن فى حاجة لوقتنا لنقضى فيه مانريد وما يفيد

  14. انا اسمع دائما مقولة ـ المقال لايساوي الحبر المكتوب بيه ـ
    وفي المقال ده شفته المقولة تتحقق ـ

  15. ليفهم القارئ الكريم.
    أنا لست ضد ثروت قاسم شخصياً ولكن ضد مقالات طويلة وضد خيالاته وإستنتاجاته المضللة.
    ليفهم الذين يدافعون عن ثروت بأن الإعتراف ليس صفة ضعف بل هو قمة التواضع.
    والمتواضعين يحصلون على إحترام الناس وتقديرهم.
    المشير/ عمر البشير إعترف بخطأه عندما إعتمد على تقارير مضللة عن جاهزية مقاتلي الدفاع الشعبي للقتال والجهاد في جبال النوبة والنيل الأزرق والتي قدمها له مساعديه. (لا أقول إنه سيحصل على إحترام الناس ولكن طوعاً أم غصباً عنه إعترف).
    بإعترافه هذا، السيد/ رئيس الجمهورية تفوق على ثروت قاسم من ناحية التواضع.
    التواضع مطلوب منكم من أجل أن يتقدم شمال السودان إلي الأمام.
    بلاش الكبرياء. بلاش سياسة ضرورة الوقوف إلي جانب إبن جلدي وقبيلتي ولو كان هو المذنب.
    بإتباع هذه السياسة، سيكون شمال السودان هو ذاته الشمال ولو بعد مئة سنة.
    صدق أو تصدق هو ده الحقيقة عزيزي القارئ.

  16. مقتبس من المقال أعلاه ( وكان الرئيس البشير يشير اليه ( الفريق عطا ) دومأ ب (عبنا ؟ ) ، ( وفرخنا ؟ ) ؟)
    انا شايف بغض النظر عن صحة هذه العبارة اري انها تثير الفتن والنعرات بين الشعب السوداني … ولا اري اي فايده من نشرها لانها عنصرية تثير الضغاين كما اسلفت .. لانو نحن كشباب لانريد ان نعاقب العنصرين من شعبنا بقدر ما نريد ازالتها نشر مثل هذه لاقاويل لاتفيدنا في شي حتي ولو كانت حقيقة … ولكم الشكر

  17. هدا الويكليكس ؟ هل هو قران منزل لكي يصدق الناس قصصه المحبوكة ؟ لقد اثبت فشله في سرد الحقائق والبراهين ؟ ولم يعد احد يهتم بقراءة وثائقه التالفة( ) ;)

  18. الاخ في الوطن ثروت قاسم روائي جيد جدا وقصصه محبوكة جيدا والسرد منظم ولكنها تصبح قصة بعيده من الواقع أستصحب في زاكرتي عندما أقرا له أخونا في الوطن أيضا أسحاق فضل الله فهو روائي مجيد وكلاهما عميق الثقافة الا أن الفكر فج , لا أظن بان هنالك رئيس ينعت أحدا من شعبه بهذه الصفات البشعة بل أظن بأن الشيخ الترابي كاذب في ما نسب اليه من قول الرئيس للدكتور علي الحاج بتلك الصفة البشعة ولا حتي لرئيس دولة السودان الجنوبي كما لا أظن بأن قبيلة من قبائل السودان تستطيع أن تكون مملكتها أو دولتها الكبرى أو حتى تحلم بذلك , فلنا عقول تميز الصواب والخطاء . دعو القبائل وشأنها وأشتغلو سياسة بعيدا عنها وعن الالفاظ التي تورث الغبن والغل فانكم تقتلون وطنا وليس حكومة

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..