أخبار السودان

المهدي يرد على البشير ويسخر من سلوك “الطغمة الحاكمة”

سخر زعيم حزب الامة الصادق المهدي رئيس قوى نداء السودان، من تهديدات الرئيس السوداني عمر البشير، بمحاسبة الأحزاب التي تتحالف مع الحركات المسلحة، مؤكداً أن تهديد البشير يناقض نفسه، لجهة ان قوى نداء السودان ظلت تعمل طوال الفترة الماضية من داخل السودان، ولأن النظام نفسه يعترف بالحركات المسلحة ويسعى للتفاوض معها.
وأظهر المهدي استغرابه الشديد من حديث البشير، وقال في كلمة مكتوبة تحصلت (الراكوبة) على نسخة منها، إن الطغمة الحاكمة في السودان، وهي المُلاحقة جنائياً، المُساءلة عما أشعلت من حروب وما قتلت من أبرياء، تعلن ملاحقتها لقوى نداء السودان الملتزمة بإيجاد مخرج السلام العادل والتحول الديمقراطي الكامل بوسائل خالية من العنف.
وأضاف المهدي في كلمته التي جاءت بعنون (“كَبُرَتْ كَلِمَةً تَخْرُجُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ): “أن النظام الحاكم في الخرطوم مقتنع في دخيلة نفسه أنه انتزع السلطة منا بالكيد والانقلاب، ولكنه لم ينتزع منا الشرعية. لذلك حاول استمالتنا بالوعد المغري في مناسبات محددة وموثقة في الأعوام: 1993م، 1996م، 2008م، 2011م ولكنه وجدنا صامدين ثابتين على مبادئنا لا نتزحزح عن الحريات، وحقوق الإنسان، وشروط السلام العادل الشامل، والمساءلة العادلة”.
وأكد المهدي أن بقاءه في الخارج في مكان مناسب، وقال: “سوف أعود للسودان التزاماً بأهداف حزب الأمة القومي ونداء السودان ووسائل تحقيقيها الخالية من العنف. أعود إن شاء الله وليفعل النظام ما يشاء. فالشيء من معدنه لا يستغرب”.

وفي ما يلي كملة الصادق المهدي
بسم الله الرحمن الرحيم
كَبُرَتْ كَلِمَةً تَخْرُجُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ
‎يا شعبنا العظيم وإخواننا وأخواتنا في حضن الوطنية، والديانة، والعروبة، والأفريقانية بل والإنسانية تضامنوا معنا في نصرة الحق ودحر الباطل.
‎فالطغمة الحاكمة في السودان، وهي الملاحقة جنائياً، المساءلة عما أشعلت من حروب وما قتلت من أبرياء، تعلن ملاحقتها لقوى نداء السودان الملتزمة بإيجاد مخرج السلام العادل والتحول الديمقراطي الكامل بوسائل خالية من العنف.
‎وفيما يلي بيان الموقف:
‎أولاً: في شهر مايو 2014م قلنا إن جماعة غير نظامية سلحها النظام الحاكم ارتكبت تجاوزات في حق المواطنين الأبرياء، وطالبنا بإجراء تحقيق عادل لمحاسبة الجناة وإنصاف الضحايا. هذا الكلام الواضح حرفه حكام الخرطوم وخالفوا الحقائق وقوانينهم نفسها، وفتحوا بلاغاً ضدنا تحت المادة “50” من القانون الجنائي وهي مادة اتهام بتقويض النظام الدستوري للبلاد. وأمروا مجلسهم التشريعي أن يطبل لتلك الفرية. وفي سعيهم لمحاكمتي طلبوا من والي شمال كردفان وناظر قبيلة البديرية، حيث مسرح الأحداث المشار إليها، أن يشهدا على بطلان ما قلته. ولكنهما شهدا بصحة ما قلت. هكذا (شَهِدَ شَاهِدٌ مِنْ أَهْلِهَا)، وانكشفت الفرية واسقط في يدهم، فاضطروا لإطلاق سراحي.
‎ثانياً: في أغسطس 2014م وقعنا مع الجبهة الثورية إعلان باريس الذي بموجبه اتفق الجميع على العمل لإقامة نظام جديد، يحقق سودان السلام والحرية والتنمية والعدالة والمساواة بوسائل خالية من العنف، وخالية من تقرير المصير.
‎هذا اختراق وطني عظيم لم يجد نظام الخرطوم فيه مطعناً، ولرفضه أتى بفرية أخرى هي؛ أن إعلان باريس هذا غطاء اتخذناه لكي نحقق من تحته احتلالاً مسلحاً لمدينة الفاشر.
‎إعلان باريس الذي قال أحد أعوان النظام -السيد الطيب مصطفى- أنه لم يجد فيه مطعناً؛ درسته قوى وطنية أخرى وقررت أحزاب ومنظمات مجتمع مدني أن تطوره، فاتفقنا في ديسمبر من نفس العام على تكوين نداء السودان.
‎كان مجلس السلم والأمن الأفريقي في جلسته رقم (456) في 12 سبتمبر 2014م استمع لتقرير الرئيس امبيكي الذي طرح ما توصل اليه الطرفان السودانيان ووقعا عليه معه في اديس – جماعة اعلان باريس ومجموعة (7+7)- فأصدر قرارات معينة بشأن استحقاقات عملية السلام في السودان لضمان شموليتها ومصداقيتها وتحقيقها للسلام والديمقراطية في السودان. وبعد تكوين النداء، وفي أغسطس 2015م استمع مجلس السلم والأمن الأفريقي لممثلي نداء السودان، بعدها عقد جلسته (539) التي أمّن فيها على ماجاء في قراره (456) وفصل استحقاقات وخطوات عملية السلام.
‎الخطوات المعنية ضمنتها الآلية الأفريقية الرفيعة برئاسة السيد ثامبو أمبيكي في خريطة طريق خاطبت بها النظام الحاكم في السودان وقوى نداءالسودان. وقدمتها الآلية في اجتماع دعت له الطرفان بأديس في مارس 2016م، فوقع عليها النظام السوداني مؤيداً ما جاء فيها. ولكننا في نداء السودان وقعناها في أغسطس 2016م بعد إجراء توضيحات معينة.
‎وثيقة خريطة الطريق حظيت باعتراف أفريقي ودولي. معلوم -آنذاك- أن النظام الحاكم في السودان كان معترفاً بخريطة الطريق وبنداء السودان، الطرف الآخر الموقع على الخريطة. ولكن رغم توقيع النظام على خريطة الطريق، الا انه ماطل في الالتزام بها. لا سيما دعوتها لانعقاد اجتماع تحضيري بين الأطراف السودانية (وبخاصة المواد: 3-1، 3-2، 4، و 4-1).
‎النظام السوداني يعلم أن بعض مكونات نداء السودان مسلحة، ومع ذلك لم يتحفظ على مقابلتها في سلسلة من الاجتماعات.
‎في مارس 2018م عقد نداء السودان اجتماعاً في باريس أعلن بعده بياناً أكد فيه ماهية أهدافه السياسية وأكد فيه أن وسائله لتحقيق تلك الأهداف مدنية، وخالية من العنف.
‎هذا الاجتماع -الذي انعقد رغم كل محاولات النظام تعويقه بالسجن والمنع من السفر لقيادات قوى نداء السودان- تطرق فيه المجتمعون لحقيقة أن أحزاب نداء السودان منها أحزاب مدنية ومنظمات مجتمع مدني ومنها أحزاب مسلحة. التزم الجميع بأن نداء السودان جبهة مدنية ذات أهداف سياسية واضحة، تعمل على تحقيقها بوسائل خالية من العنف.
‎وأوضح الجميع أن التكوينات المسلحة والتي تعمل بوسائل اخرى هي خارج نطاق نداء السودان.
‎هذه المعاني ضمنها الجميع في إعلان دستوري ملزم لهم.
‎ولتنظيم عمله اتخذ نداء السودان هيكلاً تحكمه أجهزة جماعية ذات وسائل ديمقراطية، لا تشرك ولا تشمل اية مكونات تعمل بوسائل عنيفة.
‎الأسرة الأفريقية، والأسرة الدولية، والأحزاب السياسية السودانية تدرك الأسباب التي أدت لقيام حركات مسلحة. جميع هؤلاء يتعاملون مع هذه الحركات معترفين بواقعها، ولم يحتج أحد بأنها منظمات إرهابية، وهي نفسها مع ما وقع بينها وبين النظام من مواجهات مسلحة لم ترتكب أية أعمال إرهابية. ولم يمتنع النظام من الجلوس معها باعتبارها إرهابية، بل جلس معها عشرات المرات، وخاطبها الوسيط الأفريقي عشرات المرات، وأصدر مجلس الأمن قرارات يخاطبها ويحثها على الحوار من أجل السلام.
‎المدهش حقاً أن نظام الخرطوم مع هذه الحقائق؛ أعلن مؤخراً أنه يعتبر تعامل أحزاب وطنية مع نفس تلك الفصائل المسلحة – والذين يكونون سوياً قوى نداء السودان منذ 40 شهرا- عملاً جنائياً يستوجب المساءلة:
‎رَمَتْنِي بِدَائِهَا وانسلتْ!!

– النظام السوداني هو الإرهابي لأنه أقام انقلاباً عسكرياً على نظام ديمقراطي، والانقلاب العسكري أبلغ عنف ضد المدنيين العزل.
– والنظام السوداني هو الذي ارتكب من أحداث عنف الدولة ما يشيب الولدان: أعدم 28 ضابطاً في لمح البصر عشية عيد، وأعدم ثلاثة مواطنين لحيازتهم عملة صعبة، وعذّب المعارضين بوسائل فاشستية فقُتل بعضهم في سجونه، وتفنن في قتل الطلاب المعارضين حتى بلغت قائمة شهداء طلاب الجامعات العشرات، بل صفى حتى الأفراد الذين يستخدمهم في جرائمه كتصفيته المشتركين في محاولة اغتيال الرئيس المصري الأسبق حسني مبارك بأديس أبابا.
– والنظام السوداني هو الذي ارتكب في مناطق النزاع جرائم قتل خارج نطاق القانون للمدنيين في الجنوب ودارفور وجنوب كردفان والنيل الأزرق، وقصف المدنيين، وانتزع الأراضي بوحشية، واغتصب النساء والفتيات، وحرق القرى، ولذلك فإن النظام السوداني هو الذي بعث مجلس الأمن بعثة حققت في تجاوزاته في دارفور ورفعت تقريراً جرم النظام السوداني وأصدر بإجماع مجلس الأمن القرار( 1593) الذي بموجبه حولت قيادة النظام للمحكمة الجنائية الدولية، للمحاكمة على جرائم حرب، وجرائم ضد الإنسانية، وإبادة جماعية.
‎هذه الملاحقة الجنائية الدولية قائمة منذ عام 2009م ومستمرة، والسودان معاقب بسببها، فقيادته ملاحقة ولا يقابلها زوار البلاد. ولن يحظى السودان بالدعم التنموي الأوربي، ولن يحظى بإعفاء الدين العام بموجب البرنامج الخاص بالدول الفقيرة المديونة وعددها 38، فإعفاء الدين يتطلب موافقة 22 دولة (نادي باريس) بالإجماع، وأغلبهم، حوالي 82% منهم، أعضاء في نظام المحكمة الجنائية الدولية.
‎رغم هذه الحقائق الدامغة يصر النظام السوداني ويستكبر ويتهم القوى السياسية التي تتحالف مع فصائل نداء السودان المسلحة اتهامات جنائية: (كَبُرَتْ كَلِمَةً تَخْرُجُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ إِن يَقُولُونَ إِلَّا كَذِبًا).
‎رابعاً: الطغمة الحاكمة في الخرطوم سكتت دهراً على أحزاب نداء السودان داخل الوطن منذ عام 2014م، وهم يعلمون أنني ارأس اجتماعات نداء السودان منذ ذلك الوقت والتكوين الأخير ما هو إلا تحصيل حاصل. فلماذا لفق النظام اتهامه الجديد الآن أي بعد أربع سنوات؟
‎لقد تعودنا على شنشنة النظام ومنطقه الملتوي، إنه يريد بهذا الاتهام ثلاثة أهداف مكشوفة هي:
? لقد نشط نداء السودان في المعارضة للنظام، وارتفعت نبرة النشاط مؤخراً بعد ميزانية 2018م الكارثية. النظام بطش بقادة وكوادر نداء السودان بينما كان تحركهم سلمياً: ضرب من ضرب، واعتقل من اعتقل دون وجه حق حتى بموجب دستوره الحالي. هذا الاتهام يبيح له في نظره محاكمة أحزاب نداء السودان وتعطيل نشاطها. إنه القرار المحلل لتجاوزات النظام لدستوره ولمنظومة حقوق الإنسان الدولية. الاتهام المحلل هو سبب هذا الإجراء.
? السبب الثاني هو أن الحكومة المصرية في حملتها ضد الإرهاب صنفت الحركة الأخوانية حركة إرهابية، وطالبت النظام أن يسلم العناصر الأخوانية التي يحتضنها النظام والمحور الإقليمي المشترك في دعم الأخوان. يريد النظام السوداني أن يصنف قوى سياسية سودانية معترف بها دولياً وأفريقياً، وهو نفسه يعترف بها ويحاورها، بأنها إرهابية فلا وجه للمقارنة ولكن الغرض مرض:
‎إذا ساءَ فِعْلُ المرْءِ ساءَتْ ظُنُونُهُ وَصَدَقَ مَا يَعتَادُهُ من تَوَهُّمِ
‎? السبب الثالث هو أن النظام المتآكل في الخرطوم المنقسم على نفسه المحاط بإخفاقاته يريد تهديدي وتهديد أمثالي بوعيده.
‎خامساً: النظام الحاكم في الخرطوم مقتنع في دخيلة نفسه أنه انتزع السلطة منا بالكيد والانقلاب، ولكنه لم ينتزع منا الشرعية. لذلك حاول استمالتنا بالوعد المغري في مناسبات محددة وموثقة في الأعوام: 1993م، 1996م، 2008م، 2011م ولكنه وجدنا صامدين ثابتين على مبادئنا لا نتزحزح عن الحريات، وحقوق الإنسان، وشروط السلام العادل الشامل، والمساءلة العادلة. الوعد لم يجدِ معنا مهما كانت الإغراءات التي بشيء قليل منها استمال “المغيبة ضمائرهم المؤلفة جيوبهم”. وكما لم يجدِ الوعد معنا، كذلك لم يجد الوعيد فنحن زمرة: “أَعْظَمِ الْجِهَادِ كَلِمَةَ عَدْلٍ عِنْدَ سُلْطَانٍ جَائِرٍ”. نقولها بطلاقة أوجه وسرور فؤاد:
‎عَلى قَدْرِ فضل المرءِ تأْتي خُطُوبُه ويُحسن فيه الصَّبْر فيما يُصِيبهُ
‎فمَنْ قَلَّ فيما يَلتقِيه اصطبارُه فقد قَلَّ فيما يَرتجيه نَصِيبُهُ
‎سادساً: نعم نحن طلاب نظام جديد، ولكن كل أعمال النظام تدل على أنه يسعي إلى حتفه بظلفه، يلاحقه انهيار اقتصادي، وإخفاق أمني، وسلبيات سياساته المحورية الإقليمية والدولية المتقلبة، والملاحقة الجنائية الدولية، وتناحر مراكز القوى بداخله. فقد فقدوا البوصلة وصار لكل أجندات قبلية أو شخصية: (تَحْسَبُهُمْ جَمِيعًا وَقُلُوبُهُمْ شَتَّىٰۚ).
‎سابعاً: في ضجة عبارات الوعيد وتصاعد طبول التهديد؛ تساءل قوم عن موعد عودتي للوطن. كنت من باريس خاطبت باسم نداء السودان الأمم المتحدة، والاتحاد الأفريقي، والجامعة العربية، والترويكا، والاتحاد الأوربي، وكافة رؤساء دول جوار السودان شمال وجنوب الصحراء أناشدهم دعم مطالب الشعب السوداني المشروعة في إطلاق سراح المحبوسين، وكفالة الحريات العامة، وحماية التعبير السلمي الحر. وباسم نداء السودان طلبنا منهم الاستماع لوفود منا سوف أبرمج تحركها إن شاء الله.
‎لذلك فسوف أبقى في الخارج في مكان مناسب، ثم أعود للسودان التزاماً بأهداف حزب الأمة القومي ونداء السودان ووسائل تحقيقيها الخالية من العنف. أعود إن شاء الله وليفعل النظام ما يشاء. فالشيء من معدنه لا يستغرب.
‎قال لي أحد الصالحين وهو في فراش احتضاره: تعال لي عاجلاً فعندي لك بشارة فذهبت إليه قال لي: رأيتك تمشي ويمشي خلفك شخص يحاول الوصول إليك، وعندما وصلك سلمك ورقة مكتوب عليها: (فَإِنَّهُمْ لَا يُكَذِّبُونَكَ وَلَٰكِنَّ الظَّالِمِينَ بِآيَاتِ اللَّهِ يَجْحَدُونَ).
‎المأثورة النبوية: “تَفاءَلُوا بِالخيْرِ تَجدُوه”.
‎والله ولي التوفيق،،

‎رئيس حزب الأمة القومي
‎ورئيس نداء السودان

تعليق واحد

  1. كبير الامه عظيم الهمه
    بريء الذمه راجل اللمه
    أسد الهجمه
    تمساح الكجمه
    الجبل الثابت وصادق الوعد
    لك الله يا امام وانت تتحمل الوقاحه
    وقله الادب في سماحه نفس
    كبير يا امام
    الكبير كبير يا صراصير

  2. يقول عرمان -في لقاء مع المركز الاعلامي لحركة تحرير السودان/مناوي ونشرته الراكوبة- ما معناه؛ أن نداء السودان جبهة سلمية لكنها لن تلغي “حمل السلاح” ولكل فصيل مسلح عضو في نداء السودان حقه في مواصلة عمله المسلح.
    وها هو الصادق يقول (وأوضح الجميع أن التكوينات المسلحة والتي تعمل بوسائل اخرى هي خارج نطاق نداء السودان) هذا كلام واضح وصريح معناه لا مجال لحامل سلاح في نداء السودان.
    هذا يعني أحد هذه الأمور:
    1. الصادق وعرمان يعلمان حقيقة ما اتفقوا عليه -خطوه أو أسروه- لكنهم يحاولون الضحك على عقول السودانيين في تقسيم أدوار لا يليق بمن يدعون الثورية والرغبة في التغيير
    2. أحزاب نداء السودان جاهلة بمشروع الصادق المهدي من هذا النداء وهو جرجرتهم دون اتفاق أو تفاوض لاحضان النظام.
    3. أحزاب نداء السودان تعلم بمشروع الصادق لكنها لا تملك حيلة سوى قبوله -فمناوي وجوده المسلح على الأرض أصبح رمزي وعرمان وعقار أصبحا من غير مقاتلين.
    نفهم كل هذا ولا اعتراض لنا على التوجه نحو المعارضة السملية لكن فليكن ذلك بوعي وعلى بينة (دون لفلفة ودوران) ويحيرنا موقف المؤتمر السوداني الخاسر الوحيد في لعبة الصادق هذه فهو حزب جرب المصادمة السلمية ونجح فيها وأصبح وجوده يتمدد بين الجماهير كل يوم وهو أصبح رمز للعمل النضالي اليومي وأمل للتغيير الحقيقي فلماذا ينتمي لجسد يقوده حزب هو قمة الرجعية والطائفية والتخلف ورجل عرف بلجلجته ومساوماته وكثرة كلامه وقلة فعله.

  3. أها وبعد هذا الكلام يا ابوالكلام،كان مفروض توجه أنصارك أولا وللشعب السودان لعمل فعل نحنا عايزين أفعال لا أقوال ،ثم يا (شيخنا)الصادق ما عايزنك في موقف الدفاع عايزنك في موقف الهجوم،أما حكاية تقول البشير قال وترد عليه ده تطويل وضياع زمن.عايزين بعدما اجتمعتوا وقررتوا إنها تكون سلمية وتحول ديموقراطي و و و و …الخ بعد الكلام ده شنو؟الشعب عايز الخلاصة والزبدة،ياخي إنت كنت في السودان وحدثت أحداث كثيرة كان يمكن أن تتصدر المتظاهرين حتى ولو قتلت تكون بطل في نظر الشعب ولا إنت مش عايز الشهادة ويشار إليك بالبطل؟

  4. كفى تمثيليات يا إمام ما حتقنعنا بغير عمالتك للنظام متعمدا لخوفك من الحركات المسلحة وعملت المطلوب منك للنظام بدليل مخرجات ندوو باريس التي أقنعت فيها الحركات المتمردة بإسقاط شعار النضال المسلح لإسقاط النظام وتريدون دغمسة هذا الدور فيهددكم البشكير وتردون على تهديداته واتهاماته الزائفة بعنترية زائفة وكأننا نحن على رؤوسنا قنابير..!

  5. السيد الصادق
    انت اس البلاوي قاعد تلعب في كل الحبال
    اجتمعت المعارضة في دار حزب الامة قبل شهر ونصف تقريبا وقررت
    انو الناس تطلع الشارع
    فجاة اختفيت وسكنت
    ماعارفة جاك ولد.مستشار الرئيس قال لا يابابا ماممكن تحرجني مع الجماعة ديل ماممكن تحرض النتس وتطلع الانصار please بابي
    وخلاص نسيتو الشعب الغلبان الجعان المرضان الفقران
    وبديت ترسل ليك كتابات هزيلة لاتناسب تاريخكم ودوركم
    بقول للشعب السوداني فلنخرج معا
    نحن قلبنا حار مابنخاف
    منا جل الوطن

  6. رئيس حزب الأمة القومي
    ‎ورئيس نداء السودان
    ورئيس السودان
    ورئيس بيت المهدى
    ورئيس نادى مدريد
    ورئيس نادى برشلونه
    ورئيس الوسطيه
    ورئيس الوهميه
    ورئيس الجزمجيه
    ورئيس الزلنطحيه

    ألا تخجل من نفسك رئيس وزراء إثيوبيا الجديد من مواليد 1976 ..يعنى أصغر من ولدك البشرى… والغلط مننا لأنه لازال عندنا بالكوم ناس قصيرى النظر ينادونك بعفيف اليد واللسان وكبير الأمه وحكيم الأمه عالى الهمه….ومع كل هذه الألقاب فيك لم تجعل من السودان بلد محترم خاصة فى عهدك.
    يا أخى أرحم نفسك

  7. كلما ظهر الامام الصادق بموقف قوى هاجت عصابة الانقاذ ووجد الجراد الالكتروني فرصة سانحة لتحليل ماكلته دا اقوى خطاب ورد من الامام منذ ان جاءت الانقاذ كم انتظره منه انصاره والحادبين من الشعب السوداني بصبر وقطعا له ما بعده

  8. حين يظلم شعبنا وبسطاء الناس وساعة القضايا الوطنية فان السيد الصادق يلعب بوليتيكا
    ولكن حين يمسه الامر هو شخصيا غضبته تكون عارمة

  9. يا جماعة اللعبة قديمة كراع برة وكراع جوه اذا كنت صادق كاسمك لماذا ابنك مستشارا في حكومة الظلم والفساد التي تدعو لاسقاطها. بلا السودان هذه البيوتات. الميرغني وبيت المهدي. كل واحد خايف علي التكويشة من العقار والمزارع عشان كده كل واحد عنده من يمثله ويحمي مصالحة .

  10. عفيت منك يا (البرمكي)،، زمان ما قلت (البشير جلدنا وما بنجر فيه الشوك) لما تحدثت عن موضوع تسليمه للمحكمة، الاتغير شنو؟؟

  11. لو جلست مع نفسم يا امام وسرحت بخيالك فى العهود التى حكمت فيها هذا المواطن الغلبان وماذا قدمت له هل قدمت له الحمايه هل وفرت له لقمة العيش هل وفرت له المشفى للعلاج هل وفرت له الدواء لا احسبنى عنك اجابه صادقه الا طول اللسان فلو احترمت تاريخك وجلست تنظر من على البعد افضل لك واترك الساحة لعبدالرحمن وومريم ورباح

  12. دة كلو كلام فارغ و تمثيل و تضليل ، لغاية اللحظة قايم بدورك كويس يا ود المهدي ، انت امرك انكشف من زمان و لا ادري لماذا تظن ، و كذلك يفعل غيرك ، ان الشعب السوداني ابله و غبي .
    لما علي كرتي وصفك بالسجمانين انت و ود الميرغني و قال إنكم بتستلموا بالليل و تشتمو النظام بالنهار ما شفنا اي واحد فيكم فتح خشمو .
    كفايه تسفيه و إزدراء لعقولنا و يا خيبة السودان و أهل السودان فيكم كلكم .

  13. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته جميعا— الحبيب السيد / الصادق- ربما هي رسالة من شخص ضعيف يكاد لايبين الا أن بعثها علي الهواء ضروري عسي أن تزيل غشاوة , فحديثكم وأفعالكم بعدم جر الشوك في جلد البشير الذي هو جلدكم لا يقابله البشير الا بجر جنازير الدبابات علي حكمكم ثم جر ابنكم في مركبه امعانا في اذلالكم ثم رجوعكم هذه الايام لحديث السندكالية في ستينات القرن الماضي وتنسيب نفسك الي شجرة بني امية وكل ذلك لا يرفع من قدر شعار ( السودان للسودانيين) الذي ورثناه من الاجداد .
    دع عنك كل ذلك وانتم في بلاد يقام فيها العدل ولا يظلم فيها احد تملكها ملكة اوتيت من العلم والجاه ما عكسته حكمة ورشاد في سوس شعبها ومع اقتراب شهر رمضان أوصيكم باطلاق
    (SYED SADIG FOUNDATION)
    تأسيسا لعمل خيري وبالمناسبة هو ما ينقص الساسة عندنا في السودان فصناديقهم الخيرية تقام وهم في الحكم لتجنيب المال العام لمنفعة الاقارب والمحاسيب ويختفي بمغادرة الحكم ولذا اقترح عليكم اقامة هذه المبرة وانتم في المعارضة وفي هذا الشهر الكريم لمساعدة الاهل في معسكرات دارفور وجبال النوبة والنيل الازرق وتمويل المبرة بتحريك اموال ومصادر سودان الشتات في اصقاع الدنيا ومحبي الخير من بلاد العالم وتجميع الزكوات والصدقات والمنح والهبات وتحويلها الي مشروعات في مناطق النزاعات بالسودان لتبديل السلاح لتحل محله ادوات البناء والاعمار في ايادي المقاتلين.
    الزكوات والصدقات واعمال الاعمار ودعوات المنتفعين ادوات مقاومة تحقق هبوطا ناعما لدولة السودان المختطفة وهو ما تسعون لتحقيقه ولكم في ( عيش ريجان ) أسوة حسنة.

  14. ياشيخ الصادق بالغت ههههه يستميلوك كيف اكتلر من توظيف اتنين من اولادك هههههه ضحكتني ياخ ديل بدوك قروش انت في ذات نفسك مصاريف ولحلك وترحالك جنك حوامه وفسحه كل يوم في بلد

  15. لو ينحني الصخــر الأصـــم وارتدَّ وش الضــــي غـــــرِبْ
    لو عدى عكس الريح شراع وانهــدَّ حيـــلاً فيــــك تعـــــبْ
    اتجرع الحنضل واقيــــف فــوق المساميـر بـــالغصـــب
    لا تنحنـــــي
    يــا قاهــر العيشــة الفقـــــر يـا أقوى مــن جــــور السنيـــن
    فـــــاضلك إيــه وبتمــــــلكه غيـــر صوتك الدُغري وسنيـن
    غير نجمك العالي وأمــيـــن يهــدي الضهابا المتعبــــــــــين
    لا تنحنــــي
    لو يحرقك لفح السموم لا تنحني لو تسرى من أفقك نجوم لا تنحني
    لو شالو من عينيك نوم لا تنحني لو سهدك ليل الهموم لا تنحنــــي
    ليــك الســــلام وعـليـــك سلام يا منتمي لي فكـرة ضـد الانهـزام
    مـا بتَّ يــــوم والجــار جعـــان مـــــا شفــت قــدامـــك مهــــــان
    وقـدلـــت يــا فــرس الـــرهــــــان
    يـــوم كبـــوتـــك إن شــــاء الله مـــا فـــــــــــــــال البنـــــــــــات
    الزغردن غنوك يا جبل الثبات وهتفـــنا مـــن كـــل الشــــــــتات
    لا تنحنـــــــي ..

  16. كبير الامه عظيم الهمه
    بريء الذمه راجل اللمه
    أسد الهجمه
    تمساح الكجمه
    الجبل الثابت وصادق الوعد
    لك الله يا امام وانت تتحمل الوقاحه
    وقله الادب في سماحه نفس
    كبير يا امام
    الكبير كبير يا صراصير

  17. يقول عرمان -في لقاء مع المركز الاعلامي لحركة تحرير السودان/مناوي ونشرته الراكوبة- ما معناه؛ أن نداء السودان جبهة سلمية لكنها لن تلغي “حمل السلاح” ولكل فصيل مسلح عضو في نداء السودان حقه في مواصلة عمله المسلح.
    وها هو الصادق يقول (وأوضح الجميع أن التكوينات المسلحة والتي تعمل بوسائل اخرى هي خارج نطاق نداء السودان) هذا كلام واضح وصريح معناه لا مجال لحامل سلاح في نداء السودان.
    هذا يعني أحد هذه الأمور:
    1. الصادق وعرمان يعلمان حقيقة ما اتفقوا عليه -خطوه أو أسروه- لكنهم يحاولون الضحك على عقول السودانيين في تقسيم أدوار لا يليق بمن يدعون الثورية والرغبة في التغيير
    2. أحزاب نداء السودان جاهلة بمشروع الصادق المهدي من هذا النداء وهو جرجرتهم دون اتفاق أو تفاوض لاحضان النظام.
    3. أحزاب نداء السودان تعلم بمشروع الصادق لكنها لا تملك حيلة سوى قبوله -فمناوي وجوده المسلح على الأرض أصبح رمزي وعرمان وعقار أصبحا من غير مقاتلين.
    نفهم كل هذا ولا اعتراض لنا على التوجه نحو المعارضة السملية لكن فليكن ذلك بوعي وعلى بينة (دون لفلفة ودوران) ويحيرنا موقف المؤتمر السوداني الخاسر الوحيد في لعبة الصادق هذه فهو حزب جرب المصادمة السلمية ونجح فيها وأصبح وجوده يتمدد بين الجماهير كل يوم وهو أصبح رمز للعمل النضالي اليومي وأمل للتغيير الحقيقي فلماذا ينتمي لجسد يقوده حزب هو قمة الرجعية والطائفية والتخلف ورجل عرف بلجلجته ومساوماته وكثرة كلامه وقلة فعله.

  18. أها وبعد هذا الكلام يا ابوالكلام،كان مفروض توجه أنصارك أولا وللشعب السودان لعمل فعل نحنا عايزين أفعال لا أقوال ،ثم يا (شيخنا)الصادق ما عايزنك في موقف الدفاع عايزنك في موقف الهجوم،أما حكاية تقول البشير قال وترد عليه ده تطويل وضياع زمن.عايزين بعدما اجتمعتوا وقررتوا إنها تكون سلمية وتحول ديموقراطي و و و و …الخ بعد الكلام ده شنو؟الشعب عايز الخلاصة والزبدة،ياخي إنت كنت في السودان وحدثت أحداث كثيرة كان يمكن أن تتصدر المتظاهرين حتى ولو قتلت تكون بطل في نظر الشعب ولا إنت مش عايز الشهادة ويشار إليك بالبطل؟

  19. كفى تمثيليات يا إمام ما حتقنعنا بغير عمالتك للنظام متعمدا لخوفك من الحركات المسلحة وعملت المطلوب منك للنظام بدليل مخرجات ندوو باريس التي أقنعت فيها الحركات المتمردة بإسقاط شعار النضال المسلح لإسقاط النظام وتريدون دغمسة هذا الدور فيهددكم البشكير وتردون على تهديداته واتهاماته الزائفة بعنترية زائفة وكأننا نحن على رؤوسنا قنابير..!

  20. السيد الصادق
    انت اس البلاوي قاعد تلعب في كل الحبال
    اجتمعت المعارضة في دار حزب الامة قبل شهر ونصف تقريبا وقررت
    انو الناس تطلع الشارع
    فجاة اختفيت وسكنت
    ماعارفة جاك ولد.مستشار الرئيس قال لا يابابا ماممكن تحرجني مع الجماعة ديل ماممكن تحرض النتس وتطلع الانصار please بابي
    وخلاص نسيتو الشعب الغلبان الجعان المرضان الفقران
    وبديت ترسل ليك كتابات هزيلة لاتناسب تاريخكم ودوركم
    بقول للشعب السوداني فلنخرج معا
    نحن قلبنا حار مابنخاف
    منا جل الوطن

  21. رئيس حزب الأمة القومي
    ‎ورئيس نداء السودان
    ورئيس السودان
    ورئيس بيت المهدى
    ورئيس نادى مدريد
    ورئيس نادى برشلونه
    ورئيس الوسطيه
    ورئيس الوهميه
    ورئيس الجزمجيه
    ورئيس الزلنطحيه

    ألا تخجل من نفسك رئيس وزراء إثيوبيا الجديد من مواليد 1976 ..يعنى أصغر من ولدك البشرى… والغلط مننا لأنه لازال عندنا بالكوم ناس قصيرى النظر ينادونك بعفيف اليد واللسان وكبير الأمه وحكيم الأمه عالى الهمه….ومع كل هذه الألقاب فيك لم تجعل من السودان بلد محترم خاصة فى عهدك.
    يا أخى أرحم نفسك

  22. كلما ظهر الامام الصادق بموقف قوى هاجت عصابة الانقاذ ووجد الجراد الالكتروني فرصة سانحة لتحليل ماكلته دا اقوى خطاب ورد من الامام منذ ان جاءت الانقاذ كم انتظره منه انصاره والحادبين من الشعب السوداني بصبر وقطعا له ما بعده

  23. حين يظلم شعبنا وبسطاء الناس وساعة القضايا الوطنية فان السيد الصادق يلعب بوليتيكا
    ولكن حين يمسه الامر هو شخصيا غضبته تكون عارمة

  24. يا جماعة اللعبة قديمة كراع برة وكراع جوه اذا كنت صادق كاسمك لماذا ابنك مستشارا في حكومة الظلم والفساد التي تدعو لاسقاطها. بلا السودان هذه البيوتات. الميرغني وبيت المهدي. كل واحد خايف علي التكويشة من العقار والمزارع عشان كده كل واحد عنده من يمثله ويحمي مصالحة .

  25. عفيت منك يا (البرمكي)،، زمان ما قلت (البشير جلدنا وما بنجر فيه الشوك) لما تحدثت عن موضوع تسليمه للمحكمة، الاتغير شنو؟؟

  26. لو جلست مع نفسم يا امام وسرحت بخيالك فى العهود التى حكمت فيها هذا المواطن الغلبان وماذا قدمت له هل قدمت له الحمايه هل وفرت له لقمة العيش هل وفرت له المشفى للعلاج هل وفرت له الدواء لا احسبنى عنك اجابه صادقه الا طول اللسان فلو احترمت تاريخك وجلست تنظر من على البعد افضل لك واترك الساحة لعبدالرحمن وومريم ورباح

  27. دة كلو كلام فارغ و تمثيل و تضليل ، لغاية اللحظة قايم بدورك كويس يا ود المهدي ، انت امرك انكشف من زمان و لا ادري لماذا تظن ، و كذلك يفعل غيرك ، ان الشعب السوداني ابله و غبي .
    لما علي كرتي وصفك بالسجمانين انت و ود الميرغني و قال إنكم بتستلموا بالليل و تشتمو النظام بالنهار ما شفنا اي واحد فيكم فتح خشمو .
    كفايه تسفيه و إزدراء لعقولنا و يا خيبة السودان و أهل السودان فيكم كلكم .

  28. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته جميعا— الحبيب السيد / الصادق- ربما هي رسالة من شخص ضعيف يكاد لايبين الا أن بعثها علي الهواء ضروري عسي أن تزيل غشاوة , فحديثكم وأفعالكم بعدم جر الشوك في جلد البشير الذي هو جلدكم لا يقابله البشير الا بجر جنازير الدبابات علي حكمكم ثم جر ابنكم في مركبه امعانا في اذلالكم ثم رجوعكم هذه الايام لحديث السندكالية في ستينات القرن الماضي وتنسيب نفسك الي شجرة بني امية وكل ذلك لا يرفع من قدر شعار ( السودان للسودانيين) الذي ورثناه من الاجداد .
    دع عنك كل ذلك وانتم في بلاد يقام فيها العدل ولا يظلم فيها احد تملكها ملكة اوتيت من العلم والجاه ما عكسته حكمة ورشاد في سوس شعبها ومع اقتراب شهر رمضان أوصيكم باطلاق
    (SYED SADIG FOUNDATION)
    تأسيسا لعمل خيري وبالمناسبة هو ما ينقص الساسة عندنا في السودان فصناديقهم الخيرية تقام وهم في الحكم لتجنيب المال العام لمنفعة الاقارب والمحاسيب ويختفي بمغادرة الحكم ولذا اقترح عليكم اقامة هذه المبرة وانتم في المعارضة وفي هذا الشهر الكريم لمساعدة الاهل في معسكرات دارفور وجبال النوبة والنيل الازرق وتمويل المبرة بتحريك اموال ومصادر سودان الشتات في اصقاع الدنيا ومحبي الخير من بلاد العالم وتجميع الزكوات والصدقات والمنح والهبات وتحويلها الي مشروعات في مناطق النزاعات بالسودان لتبديل السلاح لتحل محله ادوات البناء والاعمار في ايادي المقاتلين.
    الزكوات والصدقات واعمال الاعمار ودعوات المنتفعين ادوات مقاومة تحقق هبوطا ناعما لدولة السودان المختطفة وهو ما تسعون لتحقيقه ولكم في ( عيش ريجان ) أسوة حسنة.

  29. ياشيخ الصادق بالغت ههههه يستميلوك كيف اكتلر من توظيف اتنين من اولادك هههههه ضحكتني ياخ ديل بدوك قروش انت في ذات نفسك مصاريف ولحلك وترحالك جنك حوامه وفسحه كل يوم في بلد

  30. لو ينحني الصخــر الأصـــم وارتدَّ وش الضــــي غـــــرِبْ
    لو عدى عكس الريح شراع وانهــدَّ حيـــلاً فيــــك تعـــــبْ
    اتجرع الحنضل واقيــــف فــوق المساميـر بـــالغصـــب
    لا تنحنـــــي
    يــا قاهــر العيشــة الفقـــــر يـا أقوى مــن جــــور السنيـــن
    فـــــاضلك إيــه وبتمــــــلكه غيـــر صوتك الدُغري وسنيـن
    غير نجمك العالي وأمــيـــن يهــدي الضهابا المتعبــــــــــين
    لا تنحنــــي
    لو يحرقك لفح السموم لا تنحني لو تسرى من أفقك نجوم لا تنحني
    لو شالو من عينيك نوم لا تنحني لو سهدك ليل الهموم لا تنحنــــي
    ليــك الســــلام وعـليـــك سلام يا منتمي لي فكـرة ضـد الانهـزام
    مـا بتَّ يــــوم والجــار جعـــان مـــــا شفــت قــدامـــك مهــــــان
    وقـدلـــت يــا فــرس الـــرهــــــان
    يـــوم كبـــوتـــك إن شــــاء الله مـــا فـــــــــــــــال البنـــــــــــات
    الزغردن غنوك يا جبل الثبات وهتفـــنا مـــن كـــل الشــــــــتات
    لا تنحنـــــــي ..

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..