أخبار السودان

ويكيليكس والمؤامرات داخل طاقم حكومة البشير.

ويكيليكس : حسني مبارك ينادي مصطفى عثمان بـ" يا كتال الكتلة..هددوا البشير بأن تعيين الفاتح عروة خط أحمر بالنسبة للحزب فسحب أمر تعيينه،..جهاز الشرطة لا يقدم تقاريره لوزير الداخلية..قوش لألور الحركة الشعبية وجهاز المخابرات يكرهان الجيش ،

قال وزير الخارجية السوداني دينق الور أن الرئيس المصري محمد حسني مبارك أبدى قلقه بشأن عدم الإستقرار في السودان، ووجه رسالة غاضبة الى الرئيس السوداني عمر البشير في 10 نوفمبر نصحه فيها بالامتثال السريع مع مسائل المحكمة الدولية ودارفور. ويرى المصريون وألور مؤشرات أولية متزايدة لحدوث تحول في السلطة في السودان يجبر البشير للخروج من السلطة واستبداله بنائبه علي عثمان محمد طه ومجموعة من المدنيين الإسلاميين أو حدوث إجراءات وقائية من قبل البشير المحاصر ضد أعدائه الداخليين.

وقد قدم دينق الور للسفير الأمريكي في 12 نوفمبر ملخصاً حول زيارة الرئيس المصري حسني مبارك للخرطوم وجوبا والتي تفاجأ قادة المؤتمر الوطني بحدوثها خلال 24 ساعة بالرغم من الدعوات العديدة التي كان يقدمها مصطفى عثمان اسماعيل مستشار الرئيس السوداني للرئيس المصري لزيارة السودان. وقد أكد الرئيس المصري وعمر سليمان في اللقاء عن قلقهما الشديد حول وحدة السودان واستقراره وأكدا عدم سلاسة تطبيق اتفاقية السلام وأن الحكومة لم تجعل عملية السلام جاذبة وبالتالي لم يبق بين القادة الجنوبيين من يتحالف معها من أجل سودان موحد، وأكدا بأن سلوك الحكومة السودانية يجعل الآخرين يرفضون البقاء في بلد يدار بهذه الطريقة.

وأبدى عمر سليمان قلقه بشأن حدوث إنقلاب من القصر في الشهور القادمة في الخرطوم، وأن حظوظ الدكتور الترابي العراب السابق للإسلاميين تبدوا ضئيلة للعودة. وأكد بأن البشير بدأ يفقد السيطرة على العصبة التي يقودها نائبه علي عثمان محمد طه المدعومة من قبل رئيس جهاز المخابرات الوطني صلاح قوش حيث يشكلان مع عوض الجاز وزير المالية ونافع علي نافع مراكز قوة. ويستخدم علي عثمان محمد طه وزير الخارجية علي كرتي كمنسق لعلاقته الخاصة مع القوات المسلحة السودانية بحكم علاقة الأخير بقوات الدفاع الشعبي التي كان أحد قادتها حيث أنشأ علاقات مع القوات المسلحة إبان حرب الجنوب وهو يقوم بشراء العديد منهم. وقد أكد عمر سليمان أن نافع وقوش ليسا منافسين أمنيين بل حلفاء، أما وزير المالية عوض الجاز فهو المشرف على الأجهزة الأمنية للحزب وحتى جهاز الشرطة لا يقدم تقاريره لوزير الداخلية ولكن إلى علي عثمان طه عبر شركة خاصة تسمى شركة النصر. يفضل المصريون البشير أو عسكري آخر لخشيتهم من سيطرة الاسلاميين المتشددين على الامور في السودان قريباً، حيث ذكر سليمان بأنهم لم يسمحوا لهم في مصر ولا يريدونهم بالجوار بالتالي فان علي عثمان هو الشخصية المقبولة في الوقت الراهن ولكنه سيتغير عندما يسيطر على السلطة.

وقال المصريون لدينق الور ان الرئيس السوداني بات معزولاً مع مجموعة صغيرة من العسكريين الموالين له في الجيش ولكن ليس لديهم سلطات كبيرة فيه. وأثناء الاجتماع عرج النقاش على محاولة الرئيس عمر البشير الأخيرة لاستبدال صلاح قوش باللواء الفاتح عروة بعد الإعلان عن ترقيته تمهيداً لتعيينه رئيساً لجهاز الأمن الوطني وقد وجد البشير مواجهة من علي عثمان ونافع علي نافع و )بكري حسن صالح وعبدالرحيم محمد حسين أكثر مواليين للبشير( حيث أكدوا له أن تعيين الفاتح عروة يعتبر خط أحمر بالنسبة للحزب فاضطر البشير إلى سحب قراره ذليلاً بعد 24 ساعة. وقال الرئيس مبارك لدينق الور أن أي رئيس عندما يخطئ يقوم باصلاحه ولكنه ينتظر لفترة ليؤكد أن الأمر بيده ولكن البشير لا يفعل ذلك.

وبعد أن غادر وزير خارجيته اللقاء قال الرئيس المصري لدينق ألور ممازحاً وهو يتذكر محاولة إغتياله في أديس ابابا في 1995 التي دبرها السودانيون، إنني في العديد من المرات التي التقيت فيها مصطفى عثمان إسماعيل أناديه " يا كتال الكتلة" دون التمييز بأن المتورط في محاولة الإغتيال هو علي عثمان طه نائب الرئيس وليس مصطفى عثمان. أثناء زيارة الرئيس المصري للسودان تجنب الرئيس البشير الحديث عن محكمة الجنايات الدولية، وركز حديثه حول اتفاقية السلام الشامل ومشكلة دارفور، وقد دعا الرئيس مبارك لحضور جلسة مبادرة أهل السودان إلا أن الأمن المصري رفض ذلك بحجة زيارة جوبا سريعاً. وقد بدت على أعضاء المؤتمر الوطن مظاهر الغيرة والدهشة لقدرة ألور من إقناع الرئيس المصري جوبا وكأول رئيس مصري يزور جنوب السودان وكإمتياز للحركة الشعبية.

تت دعوة الور لحضور اجتماع في 12 نوفمبر مع علي عثمان وصلاح قوش حيث تكشفت له من خلاله مدى المؤامرة التي كانت تتم لإزاحة البشير فعلياً. وقد أبدى كلاً من علي عثمان وقوش حيرتهما بسبب زيارة حسني مبارك للسودان، وذكر طه أن المصريين لديهم ثقة أكبر في الحركة الشعبية أكثر من أشقاءهم العرب السودانيين وسلم على الور قائلاً " أهلك المصريين كيف" وقد رد عليه الور قائلا المصريون قلقون على السودان ويرون أننا نتناول قضية المحكمة الدولية بطريقة خاطئة، وقد وافقه طه قائلاً المصريون والحركة الشعبية على حق بشأن المحكمة الدولية ولكن الرئيس لا يستمع لصوت المنطق. وأبدى طه دهشته من أن المصريين تناقشوا باستفاضة مع الحركة الشعبية أكثر من مناقشة اتفاقية السلام الشامل، وقال ما دام هذا هو اعتقاد المصريين فسيلقون بنا في البحر بدلاً من الوقوف بجانبنا.

اجتماع قوش مع الور الذي استمر ساعتين في 12 نوفمبر كان مذهلاً لحد كبير عن سابقه، وقد أبدى قوش مستغرقاً في فرضية تآمر المصريون من داخل الجيش السوداني لإزاحة البشير. وقال كلينا يعلم أن أمر القبض قادم وأي شيء سيحدث هنا في أي وقت، واستشهد الور بأن قوش قال " هل نترك بلداً كاملاً يدمر بسبب شخص واحد" فساله الور من تعني؟ فقال له قوش الرئيس، فقال له الور الأفضل أن تخلع سترتك ربما يكون فيها جهاز تنصت. وفي اللقاء حث قوش الور أن تكون الحركة الشعبية أكثر قرباً من علي عثمان محمد طه قائلاً " علي عثمان إنسان جديد إنه رجل دولة" واقترح على الور أن يقضي أوقات أطول في معية علي عثمان قائلاً له إن علي معجب بك، وليس مرتاحاً من سلفاكير الذي يلزم الصمت عندما يكون غاضباً. وذكر قوش لألور أن الحركة الشعبية وجهاز الأمن الوطني لا يحبان الجيش، ولكن الور الحذر رفض ذلك وقال لقوش نحن في الحركة الشعبية محايدون لقد عقدنا إتفاقية مع حزب وليس مع فرد. والمح قوش بصورة غامضة قائلا" بعض جماعتنا جبناء إنهم لا يريدون اتخاذ إجراء شجاع" وأشار قائلاً " إذا حدث شيء فان الجاز ونافع لن يكونا عواملاً بل تابعين، ويقصد بذلك أنهما سيتبعان علي عثمان.

وذكر الور للسفير الامريكي أن أحد العاملين في جهاز الأمن أخبره عن تأكده من أن حرس البشير مخترق أو فيه مندسين لإعداد المسرح لإنقلاب أبيض ربما العام القادم وأن أمر القبض على الرئيس هو طلقة البداية للإنقلاب وبدلاً عن توحيد النظام تمزيقه رغم أن هناك دائماً فرصة ليقوم الرئيس بالمبادرة أولاً. ويدرك الور أن الرئيس في اشد أوقات ضعفه عن ذي قبل ولكن لم يحن الوقت لإطاحته، ويرى ألور أنه من سخرية القدر أن يتم تحالف بين البشير والصادق المهدي بعد أن أطاح الأول بالأخير عام 1989 وحتى إن تم ذلك فسيظل أمر القبض يعيق البشير ومهما فعل فإنه هو المعني بأمر القبض وليس طه أو اي شخص آخر في الوقت الحالي على الأقل.

4021934.ce

ترجمة الراكوبة

تعليق واحد

  1. عشان كده بش بش شات صلاح بووووووش

    بس الحكمه في انو اي قيادي في المؤتمر البطني بقول طه رجل دوله !!!!!

    سبحان الله

  2. ياما خلف الكواليس اشياء عجاب ولكن رغم عدم معرفتنا بمدى صدق تلك الوثائق الا اننا نعرف تماما الدسائس التي بها روح التشفي وسط اولئك القتلة كما قال كبيرهم والمكتوي بنيرانهم سابقا عند محاولة اغتياله باثيوبيا اللهم شتت شملهم وارنا فيهم يوما نداوي به ما اذاقونا اياه (الكل بدا يعرف الشلليات وسطهم واكيد سيتفرقون يوما ما كما فرقو سوداننا الحبيب

  3. جـزى ألله خيراً عـمنا ( ويكيليكس ) وتوابعه … ففى برقيات دبلوماسية أمريكية مسربة نشرها موقع ويكيليكس تقول الهدف الرئيس من تسريب الوثائق هو بث (الرعب والهلع) فى القادة وحكامنا الاشاوس … ( أللهم أرض عنهم ) … (الرئيس السبورة)

    وهي تتضمن برقيات مرت من السفارات الأمريكية في دول العالم لوزارة الخارجية والعكس .. وتضمنت أوصافا غير لائقة ببعض (الرؤساء) ومعلومات (سرية) عما يجري وراء الستار في عالم السياسة .. وهي وثائق ستؤدى لإشعال أزمات دبلوماسية صامتة …

    فقد وصفت إحدى البرقيات رئيس الوزراء الروسى (بوتين) ب (كلب) … والرئيس الروسى (ميدفيدف) بمجرد ( تابع) ( لبوتين) …

    أما الرئيس الأفغانى (حامد كرزاى) فقالت إحدى الوثائق أنه مصاب ب(جنون) العظمة

    ووصفت وثيقة أخرى الرئيس الفرنسى ( ساركوزى) بإمبراطور دون ملابس فهو حساس ومتسلط.. كما وصفت رئيس الحكومة الإيطالية برلسكوني ب(غير المسؤول) …

    وللحديث بقية ………

    الجعلى البعدى يومو خنق ….

    من مدينة الدندر الطيب أهلها … والراق زولا ,,,

  4. الشعب جعان ، يبحث عن مخارجات لكنو جبان والكيزان عارفين ده وشعب خايج في كلامات ما فيها فايده ولا ثورات ومات الشعب ، والكيزان واحمدي نجاد سيحكمون السودان ولا ويكيلكس يصنع الثورات والانتصارات وأين درب التغيير
    وان يكن مشوار الآلاف السنيين bye bye ya sudan

  5. لا حول ولا قوة الا بالله انها ام المهازل والله انها الفضائح والدسائس والموامرات التى تحيط بالنظام فكلهم اشبه ببعض لا توجد ثقة بينهم ولكن اكاد اجزم بأن البشير طلع ازكى منهم وتعشى بهم قبل ان يتغدوا به

  6. أسألكم سعال خارج النص. فترنا من السياسه.
    زين طورت خدمت النت
    تشترك يرسلو ليك رساله بالعربي للاشتراك التلقائي اعمل كدا. ويرسلو ليك رساله بالانجليزي للاشتراك الشهري اعمل كدا. والاتنين نفس الرقم. هو الانجليزي اتغير ولا شنو ياجماعه. ترجمة شهري بقت تلقائي.

  7. قلت لى حسنى مبارك وعمر سليمان نصحو البشير بى شنو؟ هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
    دى نهاية العملاء هم الان فى السجن يقدمون للمحاكمة ( ال لاهاى ال ههههههههههههه والله المصريين ديل فاكنها فى روحهم فكة )
    (يمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين) صدق الله العظيم .
    ودبى داير يدعم خليل بقى فى روحو
    القذافى داير يدعم خليل بقى فى روحو
    عقار داير يدعم الحلو بقى فى روحو
    بالمناسبة الانقاذ ماقاعدة تحكم لانها احسن نظام حكم ممكن لكن لانو نحن عندنا اسواء معارضة ممكنة.

  8. و رغم محاولات الامنجيه لحرف النقاش و الله انها لام الفضائح و ارجو ن الجميع ملاحظة تصرف عناصر النظام مما يدل علي ان هذا الخبر اصابهم في مقتل

  9. المؤتمر البطني سوف يذهب إلى مذبلة التاريخ…عمر البشكير وضار علي ضار لسه ماشفتو حاجة…التحية للحركة الشعبية لتحرير السودان رائد قوى التغيير في السودان….

  10. من هذه الوثيقة المسربة وبربطها بالوقع نجد ان …

    على عثمان خبيث جداً ورغم ذلك فهو داهية جداً ويحب الدور القيادى حتى وان لم يكن ظاهراً على السطح وربما اكبر سقطاته هى تلك المحاولة الغبية لاغتيال الرئيس المصرى السابق والتى تمكن بعدها النظام المصرى من إبتزاز المؤتمر الوطنى الحاكم والذى بدوره طأطأ رأسه مطيعاً ….

    الرئيس سلفاكير إشتهر بالهدوء والصمت فى حالات غضبه القصوى … وهذا ما ينقص جنرالنا الراقص والذى يتصدى لاطلاق السموم فى اى خطاب ويصرح بما يجب ان يصرح به من هو ادنى منه منصباً …. وليته كان تعلم من سلفا

    دينق الور سياسى ضليع …. وقد عرف كيف يتعامل مع هؤلاء الثعالب …. اقصد فى ما ورد عن اجتماعه مع قوش ورده على قوش انهم قد عقدوا إتفاقاً مع حزب وليس مع افراد وقد كان رداً ذكياً واعتقد انه كان مدركاً لأنهم يتعاملون مع غدارين لا عهد لهم ولا دين ومن يغدر برئيسه لا يمكن إئتمانه ابداً

    أما مصطفى عثمان ونافع والجاز فهؤلاء فعلاً تابعين لا يصنعون الاحداث وهم مع من سكن القصر للحفاظ على مناصبهم فقط … إنهم …. إنهم فعلاً مدمنى سلطة …. وهذا المصطفى عثمان كنت اختلف كثيراً مع الناس عندما كان وزيراً للخارجية والتى من سوء حظها ان اسوأ عهد مر على الخرجية السودانية كان هذا العهد … عهد السفراء الضباط

    عمر محمود

  11. يمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين وكلما تكاثرت المحن على هذا البلد اتى الفرج من عنده اين هم كل الذين فى هذا التقرير من حسنى او الور ان هذه الارض طيبة ولاترضى الا بالطيب من القول اومن الفعل الخالص الى الله وهم خلص الى الله ربنا احفظهم واحفظ هذا البلد من المكرى والاذى

  12. فى واحد فى سودنيز اون لايم وسودانايل اسمه هاشم الامام ماعندو شغله غير الشكل مع النسوان والردحى وهز الوسط نقول ليهو خليك من شكل النسوان-

  13. كلامك صح ياثروت في مقالاتك السابقة لكن لايمكن ان يكون خمن هذه المعلومات الا اذا ؟؟؟؟؟؟؟

    التحية لك

  14. يا خراااابي ! والله البشكير حشر نفسه في جحر ضب ….قلنا ليك من زمااااان ابعد من ناس دارفور ! والله الناس يودوك في ستين داهية ..لكن انت عامل فيها عنتر..ياهو بقوا ليك (شوكة حوت لابتنبلع ولا بتفوت) .

    اقسم بالله البشير ندمان ندم وحزنان حزن!

  15. قوش ياحاج ويكليس عميل مخابرات امريكي تابع ليكم وانتو كان مرشحنو لخلافة البشير والبشير كشفوا وطردوا وهو من خدع الجيش السوداني باتفاقه مع خليل ابراهيم عند دخول امدرمان اتخيلوا يااخوان جهاز المخابرات السوداني المصنف من اقوي الاجهزه في افريقيا يعجز عن معرفة مكان جيش السيد خليل الجرار وناس الجيش السوداني المساكين قاعدين بكل عتادهم وعدتهم في انتظار العدو غرب فتاشه ياللحسره وقوات خليل تبرطع جنب المهندسين وبانت وقوش المجرم عشان يغطي جريمتوا دفع بابنائه الي التهلكه حين وضعهم في مواجهة قوات خليل التي لاقبل لهم بها.التحيه لابطال القوات المسلحه الذين دحروا الغزاه في جسر الانقاذ والسلاح الطبي التحيه لشهداءنا البواسل الشهيد العقيد اركان حرب محمدصلاح الدين والشهيد المساعد محمد سعد التحيه لكل شهداء بني وطني من القوات النظاميه والامنجيه الذين انكووا كثيرا بنيران هذا العميل الجبان التحيه لشهداءنا من المدنيين في امدرمان اما انت ياقوش فاين تذهب من الله وكما لم ينفعك المؤتمر الوطني واذلك واهانك لن تنفعك تجارتك في القاهره ولادبي .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..