“164” ألف من مفصولي الجيش يهددون بحمل السلاح

الخرطوم : الراكوبة
هدد المفصولين تعسفيًا، البالغ عددهم “164” ألف، من قوات الشعب المسلحة، بحمل السلاح ضد الحكومة الانتقالية، حال لم تُرد مظلمتهم.
وقال عضو لجنة المفصولين، وليد التوم، إن كافة الخيارات مفتوحة أمامهم بما فيها حمل السلاح. وتابع: “إذا كان الدولة لا تستمع إلا للقوى الحاملة السلاح، لما لا؟”. وهدد: “نحن الجيش الحقيقي وإذا لم يتم استيعابنا في الترتيبات الأمنية القادمة والمفوضيات المطروحة سنصعد موقفنا”.
وكشف رئيس لجنة الضباط المفصولين تعسفيًا، المقدم ركن أسامة سكران، عن قيام النظام البائد بفصل “14” ألف ضابط و”150″ ألف ضابط صف دون وجه حق، لأغراض سياسية نظرًا لعدم انتمائهم للحركة الإسلامية أو لمعارضتهم سياساتها. وقال أنهم عاشوا أوضاع معيشية صعبة لضعف معاشاتهم، وعدم إيجادهم فرص عمل في مؤسسات أخرى.
وأضاف سكران، في تصريحات صحفية، اليوم، إن لجنة المفصولين التي شُكلت في القيادة العامة، إبان الاعتصام أمام محيطها، أوصت بإعادة الضباط الذين لا زالوا في سن الخدمة في أقدمية دفعتهم وفقاً للوائح والقوانين، ومراجعة قوانين القوات المسلحة، ووقف العمال بالنصوص التي تعطي الرئيس أو وزير الدفاع الحق في إحالة الضابط للتقاعد تعسفيًا أي دون سند قانوني، وإصدار قانون الاحتياطي والذي يتحول فيه كل الضباط وضباط الصف والجنود المتقاعدين إلى قوات احتياطي أسوة بما يجري في بعض الدول.
وذكر بأنهم أوصوا بمعالجة أوضاع غير الراغبين في العودة وفقًا للرتب الحالية لدفعتهم، ومنح المفصولين تعسفياً معاش استثنائي يورث بإضافة فترة المعاش كخدمة إضافية، ورد الاعتبار لمجموعة 10 ألف ضابط صف وجندي في القرار رقم 69/2000 ورد المبالغ التي تم خصمها دون وجه حق من استحقاقاتهم، بواقع 3/5 من جملة الاستحقاق. وأشار إلى أنهم اتبعوا كافة الإجراءات في سبيل رد حقوقهم بما في ذلك رفع مظلمة لديوان الحسبة والمظالم وشكوى للمحكمة الدستورية، وصدرت قرارات قضائية لكنها لم تجد طريقها للتنفيذ،
انتو ناس جبانيين ؟؟ هل فصلتكم هذه الحكومة ام حكومة الموتمر الوطتي . الحكومة الحالية ما ناقصة مشاكل وكل الشعب مظلوم من الحكومة السابقة والخدمة المدنية تضررت اكثر من الخدمية العسكرية والظلم هو السبب في قيام الثورة والشباب ضحو بارواحهم وازالو من ظلم الشعب بدلا ان تحمدو وتشكر الله من ذهاب الظالم تريدون تقلعوا حقوقكم من الحكومة الانتقالية . ليه ما رفعتو سلاح ضد الظالم عشانو تستردو حقكم !!! هل مستحقاتكم اغلي من الارواح والله انتو مفروض يعدموكم في ميدان عام ياعديمي الوطنية . انتم اصحاب النفوس الضعيفة والمصالح الشخصية لا تستحقون ان تلتحقو بالموسسسة العسكرية التي تقدم مصلحة البلد عن المصلحة الشخصية لقد سقطتم سقوطا لا بعده سقوط والعكسري الذي يستحق ان يلتحق بالعمل مرة اخري لا يطلب طلب الالتحاق بل الدولة تنظر في امره دون تدخل منه .
نعم هؤلاء هم الجيش الحقيقي ويجب استيعابهم بحسب أقدميتهم وإزاحة كافة الرتب التي حلت محلهم حتى ولو أدى ذلك إلى طرد كافة فرقاء السجم والرماد، بلا أول ولا تاني!
من الطبيعي إنصافهم بما يرضيهم كمواطنين سودانيين، وعلى هذا النهج يجب على الحكومة الديمقراطية، تعويض جميع من شملهم الفصل التعسفي، بما يرد لهم وعوائلهم وللوطن إجمع، هذه المرارات التي إرتكبها النظام العنكبوتي الذي جسم على صدر الوطن زهاء الثلاثون عاماً .
من الطبيعي إنصافهم بما يرضيهم كمواطنين سودانيين، وعلى هذا النهج يجب على الحكومة الديمقراطية، تعويض جميع من شملهم الفصل التعسفي، بما يرد لهم وعوائلهم وللوطن إجمع، هذه المرارات التي إرتكبها النظام العنكبوتي الذي جسم على صدر الوطن زهاء الثلاثون عاماً .
نعلن تضامننا مع كل من تعرض للظلم من جانب الانقاذ وغير الانقاذ ، لكن لماذا التهديد بحمل السلاح ؟ وهل هذا استهانة بالحكومة الجديدة ؟ لماذا لم يحدث التهديد بحمل السلاح ضد من ظلمكم ؟ هل هذه سياسة ركل الباب المفتوح . الانقاذ ظلمت كل الشعب السوداني . وانتم كجيش كان من المفروض ان تحموا البلد من الكيزان والانقلابات ولكنكم قد فشلتم. ولم يحملكم الشعب المسؤولية او يطالب بمحاكمتكم بتهمة الاهمال .
تقولون ان عدد المفصولين 150 الف وتريدون اعادتهم للخدمة ، هل هذا جيش الصين ؟ انتم الآن جزء من الدولة فلتجلسوا معها وتكونون الحل وليس المشكلة .
و ليه ما حملتوا السلاح قبل ان يقدم الشباب ارواحهم وقود لهذه الثورة و ازالة من فصلكم. يمكن كنتوا محننين!
لماذا التهديد بحمل السلاح الان
لو جينا للحق كان تحملوا السلاح في وجه من فصلكم و اذلكم …. كان ممكن تنضموا للحركات المسلحة حينذاك
التهديد بحمل السلاح مرفوض
لماذا لم تحملوا السلاح لحماية الاعتصام
هذا التهديد عار عليكم
يفصلوكم الكيزان و تسكتوا كالجبناء
و بعد سقوطهم تطلعوا تهددوا
كان من الحكمة عدم التهديد
لانو ضد القانون
حميدتي بعض جنوده اجانب
جنود احمد هارون اجانب
انتو حمل السلاح منتطركم
وهناك تعدي كبير على السودان من الاجانب
انتو ما رجال وما نافعين في ااخدمة …وحسنا طردكم المخلوع…ولو فيكم نفع كان خلعتوا عمر البشير..والجيش ما محتاج تمومة جرتق يا عواليق.
ضباط القوات المسلحة المفصولين تعسفيّاً والمعاشيين ملتزمون بالعمل السلمى وهم رهن إشارة الحكومة المدنية.ليس هنالك تفويض لأي مجموعة بالتكلم نيابة عن جموع الضباط والصف والجنود. الصحفى الذى أجرى اللقاء يتبع للصحيفة التى يرأس إدارتها الكوز مصطفى أبو العزائم الذى كان يطبّل للأنقاذ طيلة حكمه المشؤوم!
لقد أخرجوا التصريح من سياقه الصحيح لأغراض دنيئة وهذا هو ديدن الكيزان.
أكرر أن ولاء الضباط والصف والجنود للثورة لا تشوبه شائبة وهم من أكثر الناس فى هذا الوطن قد عانوا من النظام المباد قتلاَ وسجناّ وتنكيلاً وتشريدا.
ضباط القوات المسلحة المفصولين من نظام عمر البشير خنعوا وجبنوا وعمر البشير يلقي بهم في الشارع والآن يهددون بحمل السلاح اين كان السلاح يوم ان القي بكم في الشارع ، كان ينتظرهم شعبهم بان يحملوا السلاح لتخليصه من عصابة الكيزان وحينما فقد فيهم الأمل خرج حتى النساء بصدور عارية لمواجهة النظام حتى اقتلعوه ، الآن ظهر لكم حق ؟؟ والله الكنداكات كن أشجع وأرف منكم
وينك يا سعادة العميد.؟ نحن في انتظار الحومة الانتقالية لهيكلة القوات المسلحة واعادة الضباط الوطنيين للجيش , من المعلوم اي ضابط وطني غيور تم فصله وتشريده بمجرد استيلائهم علي السلطة عام1989
برافو ده كلام معقول و مقبول ، الكيزان الكلاب بقوا يتلحو أي زول عندو مظلمة و يتدرعوه عشان يعملو بلبلة و بلاوي ، الله يلعنهم . اكيد عدد كبير من المفصولين تعسفيا ماهم كيزان إن لم يكونوا كلهم . و زي ما صرح بعض المتداخلين من يصلح منهم للخدمة و يقبل أحسن يعاد للخدمة بعد مزيد من التحريات عن حقيقة إنتمائه و أسباب فصله . لأنه كده بنضمن أولا رد الحقوق لأهلها و تثانيا بنضمن وجود عناصر غير كيزانية في جيشنا القومي . أما حمل سلاح و تهديد و كلام زي ده ما فاضيين ليهو . أهم شيء ينقطع دابر الكيزان .
طيب انتو ليه ما حملتو السلاح في وجه الكيزان الفصلوكم؟ حلفتكم بالله منوالفيكم طلع مظاهره؟ ماممكن تلبدو في بيوتكم لحدي الشباب ما يموت مات وتطلعو تنططو وتهددو…السودان نصه اتفصل تعسفي وبدون حقوق مالهم ما هددو؟ انتو احسن منهم في شنو؟…انا ما ضد انه يدوكم حقوقكم اذا كان عندكم حق بالقانون اما التهديد بحمل السلاح كان الافضل منه تتحلوا بالشجاعه وتطلعوا تموتو مع الشباب مش تقطفو الثمار السقوها بدمائهم وارواحهم
طيب انتو ليه ما حملتو السلاح في وجه الكيزان الفصلوكم؟ حلفتكم بالله منوالفيكم طلع مظاهره؟ ماممكن تلبدو في بيوتكم لحدي الشباب ما يموت مات وتطلعو تنططو وتهددو…السودان نصه اتفصل تعسفي وبدون حقوق مالهم ما هددو؟ انتو احسن منهم في شنو؟…انا ما ضد انه يدوكم حقوقكم اذا كان عندكم حق بالقانون اما التهديد بحمل السلاح كان الافضل منه تتحلوا بالشجاعه وتطلعوا تموتو مع الشباب مش تقطفو الثمار السقوها بدمائهم وارواحهم.
منو قال ليك ما شاركو في نضالات ضد نظام الاخوان اغلب المفصولين تعسفيا ممن شاركوا في انقلابات او صدحوا برفضهم لنظام الكيزان فكان الفصل والتشريد والسجون والمعتقلات وحتى التعذيب …اما هذا البيان الذي حرف عن مقاصده فهو من كيد الكيزان لضباط القوات المسلحة اللذين وقفوا في وجه الطغيان فخسروا حقهم في الدفاع عن موطنهم وحتى وظائفهم ومصدر رزقهم…
فلا يعقل باي حال من الاحوال ان يحمل السلاح ضد دولة العدالة والحرية من كانوا حداة الركب في الاحياء والمدن والحواري وقادة لجان المقاومة في كثير من مدن السودان في الميدان كتفا بكتف مع جموع الشعب الثائرة وصدحوا بكلمات الحق في كل الاسافير…
هذا منتهى الجبن والغباء.
لماذا لم تنضموا للحركات المسلحة من وقت مبكر؟
لماذا لم تثوروا ضد البشير الفاسد ونظامه البائد؟
أين كنتم طوال ثلاث عقود خلت؟
يا اخوانا ضباط القوات المسلحة المفصولين انتوا عندكم حق بس كلنا مظلومين لكن انتو كنتو اقرب للسلطة البائدة وفي الزمن داك ما كان عندكم طريقة وهسي الطريق بقي سالك. تدوا فرصة لحكومة الثورة الجات بالتضحيات وانو جزء منه ولا تهددوا برفع السلاح والحكومة يادوب بترمي في الساس. ياخي عيب عليكم. تساعدوا الحكومة ولا تكونوا تجمع تناهضوا بيه الحكومة البتمثلا كلنا.
يا سكران انت وكت بالرجالة دي مالك ما حملت السلاح للناس الفصلوك ومرمطوك وبهدلوك وعذبوك وشردوك وهضموا حقوقك وضبطوا الجنجويد وين كنت , 30 سنة مدسي وراء دولاب العدة , اليوم داير تفرد عضلاتك,؟؟!!!! والشي التاني ما فائدة الجيش السوداني؟! ماذا يرجي من هذا الجيش الذي تنهتك اعراض نسائه تحت جدار اسوار قيادتهم ويتم قتل وسحل الشباب امام اعينهم بواسطة مليشيات مشكوك في انتمائها للوطن ! ماذا يرجي من هذا الجيش الذي لم يحرر شبرا من بلد تحتل اراضيه شمالا وشرقا ؟! ماذا يرجي من هذا الجيش كل بطولاته وتنمره علي المواطن الاعزل؟!!!
سؤال بسيط من الذي سيسلكحم ؟؟؟