خبير إقتصادي : البطء في إسترداد الأموال المنهوبة قد يطمس الحقائق

الخرطوم : الراكوبة
أتهم الخبير الإقتصادي “محمد الناير” الحكومة بتركيز جل اهتمامها بالتعديلات الموجودة فى وظائف الدولة مع بطء فى إجراءات تحسين الاقتصاد، وحذر من أن بطء الإجراءات فيما يلى استرداد الأموال العامة “المنهوبة” قد يؤدى الى طمس كثير جداً من الحقائق التى تعتبر عوامل إدانة.
وشدد الناير على أن التحسين العاجل لقيمة الجنيه أمام الدولار يتطلب القضاء على الفساد بتفعيل قانون “من أين لك هذا” وتصحيح مسار قطاع الذهب ، وإنشاء بورصة للحد من تهريبه ، بجانب معرفة إحتياجات المغتربين من قبل الدولة مقابل تحويل أموالهم بالقنوات الرسمية، متوقعاً إستدعاء أموالا كثيرة لخزينة الدولة وربما أصول عقارات وسيارات بتفعيل قانون “من أين لك هذا” .
وأوضح الناير فى تصريح للراكوبة أن هنالك إجراءات على المدى المتوسط والبعيد لإسترداد قيمة الجنيه تعتمد على زيادة الإنتاج والإنتاجية وزيادة حجم الصادرات وتخفيض الواردات لخفض العجز فى الميزان التجاري ، لكنه أشار الى أنها تعتمد على برنامج زراعى وصناعى للاستفادة من القيمة المضافة وتحتاج لمدى زمنى قد يمتد لأكثر من عامين.
ويذكر أن سعر صرف الدولار أمام الجنيه فى السوق السوداء ارتفع الى (٧٦) جنيها وبحسب جولة لـ (الراكوبة) وصل سعر الريال بـ (٢٠) جنيهاً للشراء و (٢٠.٥٠٠) جنيهاً للبيع. والدرهم الإماراتي بـ (٢٠.٤٠٠) جنيهاً للشراء، و(٢٠.٥٠٠) للبيع، والجنيه المصرى بـ (٤.٨٠٠) للبيع و(٥) جنيهات للشراء. واليورو (٨٠) و (٨١) جنيهاً للشراء



