
كما ذكرنا فى مقالنا السابق تحت عنوان : ( الوزير الذى نريد فى السودان ) بان وزارة التربية و التعليم هى اهم وزارة .. و ان المعلم يجب ان يكون صاحب مستوى معيشى هو الاعلى على مستوى الوظائف الحكومية .. فى هذا المقال نركز على وزارة التربية و التعليم لان التربية و التهذيب هى الوقود و ان التعليم هو بمثابة القطار الذى يقود القافلة البشرية نحو فضاءات الانجاز و الابداع .. فلولاه لما كان المهندس البارع و لا الطبيب الحاذق و لا الادارى الناجح .. لذلك كانت الدول المتقدمة تهتم بوضع المعلم المعيشى حتى يتفرغ للاهتمام برعاية شجرة التعليم و جعلها مثمرة .. يستظل بظلها الجميع و ياكل من ثمرها جميع ابناء الوطن و لا يشبعون منها .. لذا وجب على وزير التربية و التعليم ( و التهذيب ) القيام بالخطوات التى تعزز من مكانة و تعيد الي التعليم مكانته .. و الى المعلم هيبته و كرامته التى اضاعتها جماعة العهد البائد من راتب قليل و وضع معيشى متدهور يوميا جعلته يذهب الى بيوت طلابه لتعليمهم و ما يستتبع ذلم من ذل و مهانة .. ؟؟ و ذلك بالخطوات الاتية و التى كانت حصيلة افكار من فئات مختلفة : —ء
اولا : و هو اهم لبنة فى العملية التعليمية و هو الاهتمام بوضع المعلم المعيشى .. و تعزيز دوره الانسانى و الرفعة من شانه و اعادة هيبته المفقودة .. ؟؟
ثانيا : محاربة الدروس الخصوصية بكل قوة و اقفال مراكزها .. ؟؟
ثالثا : تخفيف الحصص على المعلم و تخفيف الكثافة الطلابية بزيادة عدد المدارس .. ؟؟
رابعا : الاهتمام بالحصص الترفيهية و الدعم النفسى و الرياضة و الرسم و التدبير المنزلى و الاشغال خصوصا للطالبات .. ؟؟
خامسا :الغاء كل مظاهر التعليم بالتلقين .. ؟؟
سادسا : الاهتمام بالمهارات الابداعية و المهنية و التعليم يكون عن طريق اللعب .. ؟؟
سابع : اجازة يومين بالاسبوع .. و جعل فترة الاستراحة الثانية اطول .. ؟؟
ثامنا : اضافة مادة الثقافة العسكرية و مادة قوانين المرور نظريا و عمليا حتى نقوى الشعور بالانتماء للوطن و نقلل من حوادث المرور .. ؟؟
تاسعا : تقليل سنوات الدراسة من 12 الى عشرة فمناهجنا كلها متكررة .. ؟؟
عاشرا : الغاء بعض المواد الهامشية و التركيز على ما ينمى قدرات الطلاب .. ؟؟
حادى عشر : جمع علامات الحادى عشر و الثانى عشر و ترك امتحان المتوسطة للثانوى للعالى .. ؟؟
ثانى عشر : وضع تعليم علاجى للصفوف الثلاثة الاولى من حياة الطفل و التى تعتبر حياة تاسيس لان العلم تراكمى و المناهج حلزونية كما يقولون .. ؟
ثالث عشر : ابتعاث المعلمين الى الدول المتقدمة فى مجال التعليم لنقل تجاربها الناجحة .. ؟؟
رابع عشر : اضافة مادة تتعلق بعلاقة الاهل بالطفل لمن يريد من الاهل ان يدرسها و لو حصة واحدة شهريا .. ؟؟
خامس عشر : وضع الطلاب الموهوبين بعد المرحلة الابتدائية فى مدارس متميزة مع مدرسين اكثر كفاءة .. ؟؟
سادس عشر : توجيه الطلبة بعد المرحلة المتوسطة نحو التعليم المهنى و الحرفى بشكل الزامى حسب المعدل .. ؟؟
سابع عشر : البدء بالتاريخ من الصف الاول على هيئة ابحاث ورقية و ميدانية و فى المرحلة الوسطى تقديم روايات للاحداث و للاماكن و للاشخاص تاركة للطالب حق تبنى الرواية التى يريدها ما دام له تفسيرات لرايه .. مع التركيز على الجانب السياحى للاثار و تنميته لتعريف الطالب بالارث السياحى فى الوطن بما يملكه الوطن من اثار و حضارات امتدت للالاف من السنين .. ؟؟
ثامن عشر : تقسيم التعليم لجانبين : ما هو معلوم بالضرورة .. و ما هو خاص للطلاب حسب ميولهم و قدراتهم .. ؟؟
تاسع عشر : تشكيل نظام حوافز للمعلمين مبنى على النتائج مثل تخصيص حج لمن هم فوق ال 55 عاما و لم يتمكنوا من تادية الفريضة .. ؟؟
عشرون : اضع لكل 3 شهور المنهج الدراسى كاملا فى كتاب واحد حتى نخفف من عبء حمل الكتب على الطالب .. ؟؟
حادى و عشرون : التركيز على مواد اللغة العربية و الرياضيات و التربية الاسلامية .. ؟؟
ثانى عشرون : غرس الاخلاق الاسلامية فى نفوس النشء مثل : ( الصدق فى الحديث و النظافة الشخصية و العامة و الالتزام بالمواعيد و حب الوطن و نشر ثقافة السلام بين الناس و حب الخير لهم .. ) فى الثلاث صفوف الاولى .. فهى مرحلة تاسيس و بناء ..؟؟
ثلاثة عشرون : تخفيض الرسوم الجامعية لابناء العاملين فى مجال التعليم .. ؟؟
اربعة و عشرون : تخصيص وسائل نقل للمعلمين من و الى مدارسهم .. ؟؟
خمسة و عشرون : اعادة الرعاية الصحية للمدارس من فحص للنظر و الاسنان الخ و بصورة دورية .. و الرحلات المدرسية الترفيهية كما كانت سابقا .. ؟
هذه مجموعة افكار نطرحها على وزير التربية و التعليم و التهذيب الجديد ( القديم فى مجاله كما علمنا مؤخرا ) نتمنى دراستها و ان تجد اذنا صاغية تسمعها .. نقول ذلك من باب نحن شركاء فى بناء هذا الوطن الجديد و الذى نسال الله ان يعود جميلا كما كان قبل ظلام النطام البائد .. ذلك النظام البائس .. ؟؟
حمد مدني حمد



