مروحيات عسكرية تحلق في سماء الخرطوم واغلاق مؤقت للمجال الجوي

الخرطوم:الراكوبة
حلقت طائرات مروحية عسكرية فوق سماء الخرطوم تزامنا مع تمرد وحدات قوات هيئة العمليات في جهاز المخابرات العامة ،بينما اغلقت دبابات ومدرعات طرق مؤدية لمناطق معسكرات الهيئة في شرق المطار .في ذات الاثناء التي اغلق فيها المجال الجوي مؤقتا لساعة وتم فتحه مجددا واستأنفت حركة الطيران عملها مجددا.
وكانت العاصمة قد روعت باصوات اطلاق رصاص ومدفعية خفيفة كثيف خصوصا سكان مناطق كافوري وكوبر والخرطوم شارع عبيد ختم وسوبا اثر تمرد 4 وحدات بهيئة العمليات في جهاز المخابرات احتجاجا علي ضعف حقوق نهاية الخدمة بينهم وحدة الهيئة في الابيض .
في وقت ذكرت مصادر ان القوات المتمردة قامت باحتجاز ضابط امن برتبة اللواء .
في غضون ذلك أغلق أفراد من هيئة العمليات الطرق المؤدية إلى معسكراتهم بالمتاريس وأطلقوا النار في الهواء .
وكانت الحكومة قد اصدرت قرارا قبل اكثر من ثلاثة اشهر بحل هيئة العمليات وتتبيعها للجيش او الدعم السريع او تسريح القوات اختيارا وفضلت غالبية القوات التسريح واستلام الحقوق.
وكشف مصدر لـ(الراكوبة) ان عدد قليل جدا من جنود الهيئة استلموا حقوقهم والبالغة 240 الف جنيه ،الا ان البقية رفضوا الاستلام باعتباره مبلغ قليل وقام الموجودين في المعسكرات في الرياض وكافوري وسوبا عندما عرفوا حجم المبلغ باطلاق النار في الهواء بكثافة ،وقالوا انهم لن يستلموا حقوقهم لانها ضعيفة وطالبوا بالمبلغ كامل – بحسب المصدر-.