أخبار السودان

مطالبة بارجاع الاقليم الاوسط القديم والغاء المدارس النموذجية

مدني:الراكوبة
نادي المشاركون في ملتقى اصحاب المصلحة بالولايات الوسطى ( سنار ، الجزيرة والنيل الأبيض) حول قضايا التعليم بمدني نادوا بارجاع الاقليم الاوسط كما كان في السابق.
وأكدوا بان حكومة الإنقاذ قامت بتمزيق وتشتيت الاقليم الذي تجمعه الروابط العرقيه والتاريخيه مؤكدين أن جمع ولايات الاقليم في كيان واحد افضل سياسيا واقتصاديا واجتماعيا.
وعرضت ولاية سنار رؤيتها حول السلم والمنهج وقدمت توصياتها من خلال الجلسه التي عقدت برئاسة صلاح العشاري ومعه الخبير التربوي محمد علي عبد الرحمن الربع و مدير مرحلة الاساس عصام هجو و صلاح آدم مدير التخطيط بالوزاره الذي قدم ورقة بعنوان رؤية ولاية سنار في السلم التعليمي والمنهج متضمنة توصيات الورش التي اقيمت في محليات الولايه السبع
وشدد مدير تعليم الاساس بسنار عصام هجو على ضرورة ارجاع مباني المدارس المتوسطة و التي تحولت لمباني حكومية .
ومن جهته دعا مدير ادارة التدريب بالوزاره مأمون فضل الله الي الغاء فكرة المدارس النموذجية لأنها تعتبر تكريس لمبدأ التمييز السلبي وعدم العداله في توزيع المعينات التعليمية.
اما المدير الاداري بالوزاره الطاهر ضو البيت فقد اكد على اهمية عودة معاهد التعليم المهني والحرفي وذلك لاستيعاب الفاقد التربوي.
وبالمقابل طالبت مديرة ادارة الامتحانات ثريا محمد سعيد بادخال مادة التربية الوطنية في المنهج الجديد مؤكده ان الحد من الغش في الامتحانات يعتمد على غرس القيم الفاضلة في طفل الروضة
وفي خاتمة الجلسة تحدثت مدير عام التربيه والتوجيه والوزير المكلف د. مناهل موسى واكدت ان التعليم في عهد حكومة حمدوك رفع شأنه ورفعت ميزانيته الي 18% واوضحت ان الولايه تعاني من هشاشة في تعليم البنات وذوي الاحتياجات الخاصه مؤكده على ضرورة الاهتمام بالتعليم الحرفي والنسوي ودعت الوزير الاتحادي لرفع نسبة القبول بكلية التربيه الي 71% وادخال مادة اللغه الفرنسية في منهج الثانوي.

تعليق واحد

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..