أخبار السودان

الخرطوم وجوبا تشكلان لجنة مشتركة لتقصي الحقائق حول”مجزرة” أبيي

استنكرت الخرطوم وجوبا، الخميس، الهجوم الذي استهدف مدنيين عزل في منطقة أبيي السودانية من قبل مسلحين، ما أدى لسقوط 32 قتيلا 9 أطفال، واختطاف 9 آخرين.
ووصف مستشار رئيس جنوب السودان للشؤون الأمنية توت قاتلواك ، في مؤتمر صحفي مشترك بجوبا، مع نائب رئيس المجلس السيادي بالسودان الفريق أول محمد حمدان دقلو (حمديتي) ، الهجوم بأنه “عمل إجرامي”، مطالباً بمعاقبة مرتكبيه وتقديمهم للمحاكمة.
وأشار توت إلى أن السودان وجنوب السودان اتفقا على تشكيل لجنة مشتركة لتقصي الحقائق حول حادث أبيي في المنطقة الواقعة على حدود البلدين، وتقديم الجناة إلى العدالة.
من جانبه، أدان حمديتي الهجوم، قائلا: “هذا الأمر مرفوض ومشين وضد عملية السلام بين الدولتين”. وطالب قوات اليونيسفا المنتشرة في المنطقة بالقيام بمهامها وحماية المدنيين من تلك الهجمات
وتنتشر في منطقة أبيي الحدودية قوات أمنية مؤقتة تابعة للأمم المتحدة (اليونيسفا)، منذ يونيو 2011، فيما يقودها حاليا اللواء الإثيوبي مهاري زودى جبرامريام، الذي تم تعيينه في هذا الموقع في 15 فبراير 2019
وقُتل ما لا يقل عن 32 شخصا بينهم 9 أطفال وعدد من النساء والشيوخ في منطقة أبيي المتنازع عليها بين جوبا والخرطوم على يد عناصر مليشيا تتبع إحدى القبائل السودانية الأربعاء.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..